Переработка нефтепродуктов и производство растворителей
Телефон:
Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Главная \ Статьи \ Выбор растворителя для автомобильной краски

Выбор растворителя для автомобильной краски

К каждой краске прилагается инструкция приготовления раствора с перечнем одобренных производителем марок растворителей. Однако, зная технологию растворения тех или иных красок и лаков, можно без ущерба для результата окрашивания подобрать растворитель значительно дешевле.

Типы растворителей

РастворительСостав классического растворителя включает сольвент, ксилол, толуол, уайт-спирит, спирты и углеводороды в разнообразных пропорциях. От пропорционального содержания в растворителе определенных компонентов и зависит его пригодность для разведения конкретной краски или лака. При этом любой растворитель не должен вступать в химическую реакцию с лакокрасочными материалами, поскольку его главная задача — разбавление красящего состава до необходимой вязкости. Нужная консистенция обеспечивает укрывистость краски, эмали, лака, из которых по мере высыхания после окрашивания растворитель должен полностью испариться. Растворители используют не только для разведения красок, но и для очистки, обезжиривания поверхностей.

Существует классификация растворителей, облегчающая выбор конкретной марки для разведения лакокрасочных материалов. Разбавители ЛКМ делятся на три группы:

  • Быстрые (легколетучие)
  • Универсальные (среднелетучие)
  • Длинные (труднолетучие)

К первой группе относятся растворители с бензином, сольвентом, уайт-спиритом. Ими разводят быстросохнущие краски. Во вторую категорию попали керосин и ксилол. Они подходят для разведения алкидных грунтовок, масляных красок, эмалей. В третью группу вошли труднолетучие жидкости, включая растворитель 646. Это — идеальный вариант для автомобильных масляных красок, лаков и эмалей.

Большую часть фирменных жидкостей заменит обычный ксилол. Он подходит для разведения эмалей, красок, полиуретановых мастик и эпоксидных смол. Ксилолом разводят лаки перед обработкой автомобильных кузовов и других элементов. Он входит в состав растворителей с маркировкой 649, Р-12, РКБ-1, Р-5, РС-2.

Растворитель 650 для металлика и акриловых эмалей

РастворительРастворители 646 и 650 издавна применяют для разведения лаков и эмалей на основе нитрата целлюлозы. Сегодня их продолжают использовать при окрашивании и ремонте автомобилей, для обработки инструментов, очистки различных поверхностей. 650 растворитель включает эфиры, спирты, ксилол, другие элементы органического происхождения. Жидкость прозрачного или желтоватого оттенка применяют при ремонте грузовых авто, а также для широкого спектра лакокрасочных работ при разведении акриловых красок, включая краски металлик, грунтовок и лаков, нитратцеллюлозных пленкообразователей.

Благодаря составу и свойствам растворитель 650 легко заменит дорогие фирменные жидкости. В краску или эмаль его вводят осторожно, аккуратно помешивая, до получения раствора нужной консистенции. Универсальный растворитель 650 продается в любом автомобильном магазине по доступной цене, использовать его предельно просто. Разведенные с ним ЛКМ образуют на поверхности блестящую однородную пленку, быстро сохнут. Высокое качество 650 растворителя обусловлено производством согласно ТУ и соответствующими показателями летучести, коагуляции, кислотности.

Следует помнить о токсичности и воспламеняемости состава, хранить который необходимо в хорошо вентилируемом помещении с соблюдением правил противопожарной безопасности. При работе с растворителем надо быть максимально аккуратным, пользоваться респиратором, очками, перчатками и другими средствами защиты.

Сфера применения уайт спирита и правила безопасности при его использовании
27.10.22
Сфера применения уайт спирита и правила безопасности при его использовании

Сертифицированные растворители применяют в различных отраслях промышленности. Одно из наиболее востребованных средств — уайт-спирит, который известен также под названием «нефрас».

Отличие Уайт-спирита от растворителя-646
15.09.22
Отличие Уайт-спирита от растворителя-646

Обычные потребители не всегда осведомлены о растворителях и лакокрасочных материалах. Тем не менее, в торговых точках, при выборе того или иного состава, одним из наиболее распространенных вопросов является — что лучше, выбрать и как разбавить краску оптимальным способом.

Способы обработки дерева разными видами морилок
02.09.22
Способы обработки дерева разными видами морилок

Морилка используется для обработки изделий из дерева с целью придания им особого, выразительного оттенка. Эти жидкости прокрашивают верхний слой древесины, оставляя видным рельеф и структуру породы, без специальных добавок не придают поверхностям никаких дополнительных свойств.

Чем хорош уайт-спирит, сравнение с другими растворителями для краски
25.08.22
Чем хорош уайт-спирит, сравнение с другими растворителями для краски

Когда покупатели спрашивают, чем уайт-спирит отличается от растворителя, они ставят вопрос не совсем корректно. Средняя часть керосина — это всего лишь одна из разновидностей веществ, востребованных при разбавлении лакокрасочных составов.

Уайт спирит и керосин
09.08.22
Уайт спирит и керосин

Обезжиривает либо нет уайт-спирит? Или лучше керосин? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно изучить свойства и состав этого растворителя, сравнить его с другими растворяющими составами.

Способы удаления ржавчины с садового инвентаря
27.07.22
Способы удаления ржавчины с садового инвентаря

Садовые инструменты рано или поздно покрываются ржавчиной, это неизбежно даже при бережном хранении и правильном обращении с лопатами, граблями и тяпками. Избавиться от некрасивых ржавых пятен и продлить жизнь инвентарю поможет хорошая чистка с применением профессиональных и народных средств.

Можно ли разбавлять битумную мастику уайт-спиритом?
12.07.22
Можно ли разбавлять битумную мастику уайт-спиритом?

Битумная мастика по своей консистенции густая, а при длительном хранении становится еще гуще и перестает быть годной для использования. Чтобы ее было легче наносить, требуется предварительное разбавление. Для этой цели применяют популярный растворитель — уайт-спирт.

Какие средства для очистки плитки от силиконового герметика применять и почему
29.06.22
Какие средства для очистки плитки от силиконового герметика применять и почему

Следы от герметика на плитке могут оставаться при монтаже или ремонте сантехники и бытовых приборов. Только что образовавшиеся загрязнения легко и бесследно удаляются простой сухой тряпкой. А вот с пятнами, не смытыми своевременно, придется повозиться. В статье вас ждут рекомендации по удалению силиконового герметика с кафельной плитки.

Состав, свойства и характеристики алкидной эмали
14.06.22
Состав, свойства и характеристики алкидной эмали

Алкидная эмаль или алкидная эмалевая краска состоит из определенного набора компонентов, который может незначительно варьироваться. Зависит это от марки производителя и функциональных особенностей конкретной серии.

Телефон:
Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Заказать звонок
Оплата
Безналичный платеж
Доставка
Самовывоз
LiveInternet