Переработка нефтепродуктов и производство растворителей
Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Главная \ Статьи \ Уайт-спирит в СССР и Российской Федерации

Уайт-спирит в СССР и Российской Федерации

Некоторое время уайт-спирит использовался в качестве растворителя значительно шире, чем ацетон или специальные растворители р-4 и 646.

Использование уайт-спирита в конце ХХ века

Причина того, что уайт-спирт получил широкое применение среди населения как растворитель, в том, что ацетон и растворители применялись как элементы для кустарного изготовления наркотических веществ. В связи с этим в свободной торговле они практически не появлялись.

В результате население применяло для розжига печей и разбавления лакокрасочной продукции уайт-спирит и сольвент. Первое вещество было популярнее, так как в отличие от сольвента не обладает резким запахом. Уайт-спирит приобрел популярность и в коммерческом секторе. Он выполнял роль заменителя керосина при заправке керосиновых резаков (керосинорезов).

Применение уайт-спирита в РФ

Сейчас уайт-спирит используется компаниями, выпускающими рекламную продукцию, занимающимися производством лакокрасочных работ и выполняющие услуги по покраске. Население для бытовых нужд уайт-спирит уже не использует, заменив его на пятновыводители, не имеющие запаха и приводящие к лучшему эффекту. А на производстве при использовании керосинорезов снова вернулись к керосину, дающему более устойчивое пламя горелки.

Растворитель

Что такое уайт-спирит

Название вещества произошло из-за сочетания двух английских слов — "дух" и "белый, бесцветный". Эти понятия полностью обладают свойствами уайт-спирита — бесцветного жидкого вещества, распространяющего не резкий, но достаточно сильный запах. Лишь небольшое количество нефтеперерабатывающих заводов РФ могут производить высокоочищенный уайт-спирит без запаха, благодаря качественным системам очистки.

В технической литературе у уайт-спирита существует два названия:

  • нефтяной растворитель — нефрас С4-150/200 согласно по ГОСТ 3134-78
  • образованное от «Stoddard solvent» растворитель Стоддарта

Уайт-спирит представляет собой смесь жидких алифатических углеводородов (аканов, олефинов, изопарафинов и нормальных парафинов) и ароматических углеводородов (циклопропанов, блоразолов, ферроценов, азуленов, гетаренов, аннуленов, аренов и прочих). Для производства уайт-спирита используется нефть, это и объясняет наличие у вещества керосинового запаха. Закипание жидкости происходит при нагреве до температуры +165 градусов Цельсия — вещество представляет собой высококипящую фракцию бензина, выкипающую при температуре 155-200 градусов Цельсия.

Как упоминалось выше, уайт-спирит в основном используется в лакокрасочной промышленности при производстве продукции. Здесь он заменил авиационный и осветленный керосин, который в СССР получил широкое распространение в производстве красок и лаков. В отличие от керосина у уайт-спирита менее резкий запах, кроме того, он не содержит толуола и бензола — химических веществ, наносящих вред здоровью человека. Благодаря этого использование уайт-спирита в СССР было очень активным и он широко применялся на лакокрасочных производства вплоть до момента распада Советского Союза.

В настоящее время производство уайт-спирита значительно снизилось — потребности российского рынка в этом веществе намного ниже, чем в СССР. Во многом его заменили вещества, не имеющие такого запаха и обладающие более безопасными характеристиками. Однако, даже в условиях жесткой конкуренции, существует потребность в уайт-спирите. Его используют производители высококачественных красок и лаков, для которых важна репутация и мнение об их продукции, сложившееся на рынке.

Несколько простых способов использования уайт-спирита в быту
26.04.22
Несколько простых способов использования уайт-спирита в быту

Уайт-спирит — это полученный по технологии дистилляции нефти органический растворитель. В переводе на русский его название обозначает "белый дух".

Как использовать уайт-спирит в быту? Полезные примеры
13.04.22
Как использовать уайт-спирит в быту? Полезные примеры

Уайт-спирит — это продукт, полученный в результате дистилляции нефти, один из самых популярных органических растворителей. Он отлично справляется с задачей растворения и широко используется.

5 домашних способов очистить пластик от липких следов скотча
23.03.22
5 домашних способов очистить пластик от липких следов скотча

Липкие следы от скотча на пластмассовых поверхностях, особенно дополненные налипшими на них пылинками и соринками — неприятность, знакомая многим хозяйкам. Из статьи вы узнаете несколько простых и действенных способов быстро справиться с этой проблемой с помощью подручных средств.

Как очистить руки, одежду, отделку от монтажной пены
10.03.22
Как очистить руки, одежду, отделку от монтажной пены

Монтажная пена идет в ход при установке окон, дверей, а также при заполнении различных ниш. Вспененная субстанция постепенно расширяется и заполняет объем любой конфигурации, поэтому ей охотно пользуются строители и ремонтники. Однако в процессе задувания ниш часть пены может попасть не по адресу.

Подходит ли уайт-спирит для обезжиривания любых поверхностей?
25.02.22
Подходит ли уайт-спирит для обезжиривания любых поверхностей?

Уайт-спирит является одним из наиболее популярных растворителей, которые используются в быту, при ремонте техники, автомобилей и т. д. Поэтому у хозяина, у которого в гараже есть бутылочка этого растворителя, может возникнуть закономерный вопрос: подходит ли уайт-спирит для обезжиривания абсолютно всех поверхностей?

3 способа выведения запаха уайт-спирита с элементов одежды
14.02.22
3 способа выведения запаха уайт-спирита с элементов одежды

О том, что с пятном масляной краски на одежде легко справится уайт-спирит, слышали многие. Только вот о неприятном стойком запахе растворителя мало кто вспоминает, когда решает с его помощью "спасать" одежду. Есть несколько способов избавиться от запаха уайт-спирита на одежде. Каждый из них имеет свои особенности.

Как на практике используется уайт-спирит
26.01.22
Как на практике используется уайт-спирит

Среди профессиональных строителей и решивших делать ремонт самостоятельно популярен растворитель уайт-спирит. Чаще всего он используется для доведения лакокрасочных материалов (ЛКМ) до нужной консистенции. Для того чтобы получить ровное и красивое лакокрасочное покрытие нужно знать об особенностях использования уайт-спирита, его применения для разных материалов.

Новые правила утилизации органических растворителей в промышленности
11.01.22
Новые правила утилизации органических растворителей в промышленности

С органическими растворителями можно встретиться не только на производстве, но и дома. Их хранят в кладовках городских квартир, в подсобках на дачах, а иногда даже в местах, которые для этого не предусмотрены — например, под раковиной на кухне или под кожухом газового баллона.

Симптомы и типы отравления уайт-спиритом
29.12.21
Симптомы и типы отравления уайт-спиритом

Уайт-спирит регулярно используют в быту и на предприятиях для ремонтных, строительных, лакокрасочных работ, в клининговых службах и других отраслях.

Чем отличается отечественный уат-спирит от импортного
15.12.21
Чем отличается отечественный уат-спирит от импортного

В быту и строительстве часто используется уайт-спирит. Этот нефрас хорошо обезжиривает поверхности, применяется как растворитель красок, эмалей, мастик, других лакокрасочных материалов. Поскольку в продаже есть отечественные и импортные образцы популярного растворителя, встает вопрос чем они отличаются.

Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Заказать звонок
Оплата
Безналичный платеж
Доставка
Самовывоз
LiveInternet