Переработка нефтепродуктов и производство растворителей
Телефон:
Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Главная \ Статьи \ Уайт-спирит в СССР и Российской Федерации

Уайт-спирит в СССР и Российской Федерации

Некоторое время уайт-спирит использовался в качестве растворителя значительно шире, чем ацетон или специальные растворители р-4 и 646.

Использование уайт-спирита в конце ХХ века

Причина того, что уайт-спирт получил широкое применение среди населения как растворитель, в том, что ацетон и растворители применялись как элементы для кустарного изготовления наркотических веществ. В связи с этим в свободной торговле они практически не появлялись.

В результате население применяло для розжига печей и разбавления лакокрасочной продукции уайт-спирит и сольвент. Первое вещество было популярнее, так как в отличие от сольвента не обладает резким запахом. Уайт-спирит приобрел популярность и в коммерческом секторе. Он выполнял роль заменителя керосина при заправке керосиновых резаков (керосинорезов).

Применение уайт-спирита в РФ

Сейчас уайт-спирит используется компаниями, выпускающими рекламную продукцию, занимающимися производством лакокрасочных работ и выполняющие услуги по покраске. Население для бытовых нужд уайт-спирит уже не использует, заменив его на пятновыводители, не имеющие запаха и приводящие к лучшему эффекту. А на производстве при использовании керосинорезов снова вернулись к керосину, дающему более устойчивое пламя горелки.

Растворитель

Что такое уайт-спирит

Название вещества произошло из-за сочетания двух английских слов — "дух" и "белый, бесцветный". Эти понятия полностью обладают свойствами уайт-спирита — бесцветного жидкого вещества, распространяющего не резкий, но достаточно сильный запах. Лишь небольшое количество нефтеперерабатывающих заводов РФ могут производить высокоочищенный уайт-спирит без запаха, благодаря качественным системам очистки.

В технической литературе у уайт-спирита существует два названия:

  • нефтяной растворитель — нефрас С4-150/200 согласно по ГОСТ 3134-78
  • образованное от «Stoddard solvent» растворитель Стоддарта

Уайт-спирит представляет собой смесь жидких алифатических углеводородов (аканов, олефинов, изопарафинов и нормальных парафинов) и ароматических углеводородов (циклопропанов, блоразолов, ферроценов, азуленов, гетаренов, аннуленов, аренов и прочих). Для производства уайт-спирита используется нефть, это и объясняет наличие у вещества керосинового запаха. Закипание жидкости происходит при нагреве до температуры +165 градусов Цельсия — вещество представляет собой высококипящую фракцию бензина, выкипающую при температуре 155-200 градусов Цельсия.

Как упоминалось выше, уайт-спирит в основном используется в лакокрасочной промышленности при производстве продукции. Здесь он заменил авиационный и осветленный керосин, который в СССР получил широкое распространение в производстве красок и лаков. В отличие от керосина у уайт-спирита менее резкий запах, кроме того, он не содержит толуола и бензола — химических веществ, наносящих вред здоровью человека. Благодаря этого использование уайт-спирита в СССР было очень активным и он широко применялся на лакокрасочных производства вплоть до момента распада Советского Союза.

В настоящее время производство уайт-спирита значительно снизилось — потребности российского рынка в этом веществе намного ниже, чем в СССР. Во многом его заменили вещества, не имеющие такого запаха и обладающие более безопасными характеристиками. Однако, даже в условиях жесткой конкуренции, существует потребность в уайт-спирите. Его используют производители высококачественных красок и лаков, для которых важна репутация и мнение об их продукции, сложившееся на рынке.

Самостоятельное удаление тонировки с автомобильных стекол
27.12.22
Самостоятельное удаление тонировки с автомобильных стекол

Тонировка автомобильных стекол — один из вариантов тюнинга, который часто выполняется еще на производстве, а не как дополнительный элемент по желанию покупателя. Однако со временем тонировка может прийти в негодность или надоесть. Можно ли избавиться от эффекта тонирования своими силами или придется для этого ехать в автосервис?

Выбор лучшего лака для полировки фар
14.12.22
Выбор лучшего лака для полировки фар

Полировка фар не может считаться завершенной процедурой, если не проведена его завершающая стадия. Это покрытие изделия лаком.

Можно ли управлять химическим процессом с помощью растворителя
22.11.22
Можно ли управлять химическим процессом с помощью растворителя

Для управления процессами, протекающими при взаимодействии различных химических веществ, используют такие факторы, как давление, температура, катализ, электролиз, радиационное воздействие. Применение растворителей также относят к способам управления или регулировки химических процессов.

Уайт спирит для акриловых ванн
10.11.22
Уайт спирит для акриловых ванн

Ремонт ванны — хлопотное занятие, отнимающее немало времени. Герметизацию зазоров и щелей обеспечит силиконовая затирка. Но отмыть герметик от ванны, когда работы завершены, достаточно непросто.

Сфера применения уайт спирита и правила безопасности при его использовании
27.10.22
Сфера применения уайт спирита и правила безопасности при его использовании

Сертифицированные растворители применяют в различных отраслях промышленности. Одно из наиболее востребованных средств — уайт-спирит, который известен также под названием «нефрас».

Выбор растворителя для автомобильной краски
12.10.22
Выбор растворителя для автомобильной краски

К каждой краске прилагается инструкция приготовления раствора с перечнем одобренных производителем марок растворителей. Однако, зная технологию растворения тех или иных красок и лаков, можно без ущерба для результата окрашивания подобрать растворитель значительно дешевле.

Отличие Уайт-спирита от растворителя-646
15.09.22
Отличие Уайт-спирита от растворителя-646

Обычные потребители не всегда осведомлены о растворителях и лакокрасочных материалах. Тем не менее, в торговых точках, при выборе того или иного состава, одним из наиболее распространенных вопросов является — что лучше, выбрать и как разбавить краску оптимальным способом.

Способы обработки дерева разными видами морилок
02.09.22
Способы обработки дерева разными видами морилок

Морилка используется для обработки изделий из дерева с целью придания им особого, выразительного оттенка. Эти жидкости прокрашивают верхний слой древесины, оставляя видным рельеф и структуру породы, без специальных добавок не придают поверхностям никаких дополнительных свойств.

Чем хорош уайт-спирит, сравнение с другими растворителями для краски
25.08.22
Чем хорош уайт-спирит, сравнение с другими растворителями для краски

Когда покупатели спрашивают, чем уайт-спирит отличается от растворителя, они ставят вопрос не совсем корректно. Средняя часть керосина — это всего лишь одна из разновидностей веществ, востребованных при разбавлении лакокрасочных составов.

Уайт спирит и керосин
09.08.22
Уайт спирит и керосин

Обезжиривает либо нет уайт-спирит? Или лучше керосин? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно изучить свойства и состав этого растворителя, сравнить его с другими растворяющими составами.

Телефон:
Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Заказать звонок
Оплата
Безналичный платеж
Доставка
Самовывоз
LiveInternet