Переработка нефтепродуктов и производство растворителей
Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Главная \ Статьи \ Уайт-спирит в СССР и Российской Федерации

Уайт-спирит в СССР и Российской Федерации

Некоторое время уайт-спирит использовался в качестве растворителя значительно шире, чем ацетон или специальные растворители р-4 и 646.

Использование уайт-спирита в конце ХХ века

Причина того, что уайт-спирт получил широкое применение среди населения как растворитель, в том, что ацетон и растворители применялись как элементы для кустарного изготовления наркотических веществ. В связи с этим в свободной торговле они практически не появлялись.

В результате население применяло для розжига печей и разбавления лакокрасочной продукции уайт-спирит и сольвент. Первое вещество было популярнее, так как в отличие от сольвента не обладает резким запахом. Уайт-спирит приобрел популярность и в коммерческом секторе. Он выполнял роль заменителя керосина при заправке керосиновых резаков (керосинорезов).

Применение уайт-спирита в РФ

Сейчас уайт-спирит используется компаниями, выпускающими рекламную продукцию, занимающимися производством лакокрасочных работ и выполняющие услуги по покраске. Население для бытовых нужд уайт-спирит уже не использует, заменив его на пятновыводители, не имеющие запаха и приводящие к лучшему эффекту. А на производстве при использовании керосинорезов снова вернулись к керосину, дающему более устойчивое пламя горелки.

Растворитель

Что такое уайт-спирит

Название вещества произошло из-за сочетания двух английских слов — "дух" и "белый, бесцветный". Эти понятия полностью обладают свойствами уайт-спирита — бесцветного жидкого вещества, распространяющего не резкий, но достаточно сильный запах. Лишь небольшое количество нефтеперерабатывающих заводов РФ могут производить высокоочищенный уайт-спирит без запаха, благодаря качественным системам очистки.

В технической литературе у уайт-спирита существует два названия:

  • нефтяной растворитель — нефрас С4-150/200 согласно по ГОСТ 3134-78
  • образованное от «Stoddard solvent» растворитель Стоддарта

Уайт-спирит представляет собой смесь жидких алифатических углеводородов (аканов, олефинов, изопарафинов и нормальных парафинов) и ароматических углеводородов (циклопропанов, блоразолов, ферроценов, азуленов, гетаренов, аннуленов, аренов и прочих). Для производства уайт-спирита используется нефть, это и объясняет наличие у вещества керосинового запаха. Закипание жидкости происходит при нагреве до температуры +165 градусов Цельсия — вещество представляет собой высококипящую фракцию бензина, выкипающую при температуре 155-200 градусов Цельсия.

Как упоминалось выше, уайт-спирит в основном используется в лакокрасочной промышленности при производстве продукции. Здесь он заменил авиационный и осветленный керосин, который в СССР получил широкое распространение в производстве красок и лаков. В отличие от керосина у уайт-спирита менее резкий запах, кроме того, он не содержит толуола и бензола — химических веществ, наносящих вред здоровью человека. Благодаря этого использование уайт-спирита в СССР было очень активным и он широко применялся на лакокрасочных производства вплоть до момента распада Советского Союза.

В настоящее время производство уайт-спирита значительно снизилось — потребности российского рынка в этом веществе намного ниже, чем в СССР. Во многом его заменили вещества, не имеющие такого запаха и обладающие более безопасными характеристиками. Однако, даже в условиях жесткой конкуренции, существует потребность в уайт-спирите. Его используют производители высококачественных красок и лаков, для которых важна репутация и мнение об их продукции, сложившееся на рынке.

Как обезжирить поверхность уайт-спиритом
27.09.21
Как обезжирить поверхность уайт-спиритом

Уайт-спирит — универсальный обезжиривающий растворитель, получаемый из нефтепродуктов. Вещество широко применяется в химической промышленности, для выпуска лакокрасочных материалов. В быту уайт-спирит часто используется для обезжиривания поверхностей перед их дальнейшей обработкой. Чтобы не повредить поверхность нужно использовать растворитель правильно, учитывая его физико-химические характеристики.

Составы для обезжиривания металла перед покраской
15.09.21
Составы для обезжиривания металла перед покраской

При подготовке к финишной обработке нужно выбрать метод обезжиривания металла. Благодаря этому он хорошо сцепляется с ЛКМ.

Секреты удаления запаха уайт-спирита с одежды
19.08.21
Секреты удаления запаха уайт-спирита с одежды

Уайт-спирит — это растворитель, который часто используют не только для разбавления красок, но и для удаления пятен с одежды. Он отлично справляется с этой задачей, однако после использования уайт-спирита на ткани остаётся его устойчивый запах, напоминающий запах бензина. Удалить его можно и нужно, ведь пары растворителя могут стать причиной ожога кожи.

Чем безопасно очистить пластиковый подоконник
05.08.21
Чем безопасно очистить пластиковый подоконник

При замене старого деревянного окна на новую металлопластиковую конструкцию, подоконник обычно тоже меняют. У многих в квартирах и домах есть новые пластиковые подоконники. В 80 % случаях они белые. Этот цвет привычен, но не очень практичен.

Сравниваем ацетон с другими популярными растворителями
16.07.21
Сравниваем ацетон с другими популярными растворителями

Старшее поколение помнит, когда для растворения большинства красок и лаков использовался только ацетон. Просто в магазинах не было других растворителей. Сейчас же их так много, что сложно выбрать лучший. Рассмотрим подробнее что такое растворители, какие и для каких целей лучше использовать.

Как удалить битум с кузова автомобиля с помощью «Уайт-спирита»
07.07.21
Как удалить битум с кузова автомобиля с помощью «Уайт-спирита»

Каждый серьезный автовладелец не только поддерживает исправность всех узлов и механизмов машины, но и заботится о ее внешнем виде. С пылью и прочими легкосмываемыми загрязнениями справиться может каждый, другое дело — битум.

Как выбрать растворитель для ЛКМ и в чем особенность уайт-спирита
17.06.21
Как выбрать растворитель для ЛКМ и в чем особенность уайт-спирита

Лакокрасочные материалы (ЛКМ) производятся с определенной вязкостью. Уменьшить вязкость ЛКМ и сделать их удобными для использования с пневматическим пистолетом или валиком позволяют растворители. Ошибка в выборе растворителя может привести к увеличению времени высыхания, изменения степени блеска и насыщенности цвета, ухудшения гладкости покрытия.

Как своими руками удалить защитную плёнку с пластикового окна
09.06.21
Как своими руками удалить защитную плёнку с пластикового окна

Пластиковые окна продаются с плёнкой, которая покрывает стеклопакет для его защиты от царапин и других повреждений при перевозке и установке. Производители рекомендуют удалять эту плёнку сразу же после монтажа окна. Однако может случиться так, что хозяин забудет это сделать, и плёнка крепко присохнет к стеклопакету. В таком случае следует прибегнуть к одному из несложных способов её удаления, чтобы снять её аккуратно и при этом не повредить окно.

Отличительные черты бензина Калоша
03.06.21
Отличительные черты бензина Калоша

Всем, кто имеет дело с растворителями, знакомо выражение «Бензин Калоша». Удивительное сочетание слов приводит многих в замешательство, хотя история возникновения этого средства достаточна проста.

6 популярных способов использовать уайт-спирит в быту
25.05.21
6 популярных способов использовать уайт-спирит в быту

Возможность применения без средств индивидуальной защиты способствовала широкому использованию уайт-спирита не только в промышленности, но и в быту. Рассмотрим самые распространенные способы применения растворителя в домашних условиях.

Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Заказать звонок
Оплата
Безналичный платеж
Доставка
Самовывоз
LiveInternet