Переработка нефтепродуктов и производство растворителей
Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Главная \ Статьи \ Уайт-спирит в СССР и Российской Федерации

Уайт-спирит в СССР и Российской Федерации

Некоторое время уайт-спирит использовался в качестве растворителя значительно шире, чем ацетон или специальные растворители р-4 и 646.

Использование уайт-спирита в конце ХХ века

Причина того, что уайт-спирт получил широкое применение среди населения как растворитель, в том, что ацетон и растворители применялись как элементы для кустарного изготовления наркотических веществ. В связи с этим в свободной торговле они практически не появлялись.

В результате население применяло для розжига печей и разбавления лакокрасочной продукции уайт-спирит и сольвент. Первое вещество было популярнее, так как в отличие от сольвента не обладает резким запахом. Уайт-спирит приобрел популярность и в коммерческом секторе. Он выполнял роль заменителя керосина при заправке керосиновых резаков (керосинорезов).

Применение уайт-спирита в РФ

Сейчас уайт-спирит используется компаниями, выпускающими рекламную продукцию, занимающимися производством лакокрасочных работ и выполняющие услуги по покраске. Население для бытовых нужд уайт-спирит уже не использует, заменив его на пятновыводители, не имеющие запаха и приводящие к лучшему эффекту. А на производстве при использовании керосинорезов снова вернулись к керосину, дающему более устойчивое пламя горелки.

Растворитель

Что такое уайт-спирит

Название вещества произошло из-за сочетания двух английских слов — "дух" и "белый, бесцветный". Эти понятия полностью обладают свойствами уайт-спирита — бесцветного жидкого вещества, распространяющего не резкий, но достаточно сильный запах. Лишь небольшое количество нефтеперерабатывающих заводов РФ могут производить высокоочищенный уайт-спирит без запаха, благодаря качественным системам очистки.

В технической литературе у уайт-спирита существует два названия:

  • нефтяной растворитель — нефрас С4-150/200 согласно по ГОСТ 3134-78
  • образованное от «Stoddard solvent» растворитель Стоддарта

Уайт-спирит представляет собой смесь жидких алифатических углеводородов (аканов, олефинов, изопарафинов и нормальных парафинов) и ароматических углеводородов (циклопропанов, блоразолов, ферроценов, азуленов, гетаренов, аннуленов, аренов и прочих). Для производства уайт-спирита используется нефть, это и объясняет наличие у вещества керосинового запаха. Закипание жидкости происходит при нагреве до температуры +165 градусов Цельсия — вещество представляет собой высококипящую фракцию бензина, выкипающую при температуре 155-200 градусов Цельсия.

Как упоминалось выше, уайт-спирит в основном используется в лакокрасочной промышленности при производстве продукции. Здесь он заменил авиационный и осветленный керосин, который в СССР получил широкое распространение в производстве красок и лаков. В отличие от керосина у уайт-спирита менее резкий запах, кроме того, он не содержит толуола и бензола — химических веществ, наносящих вред здоровью человека. Благодаря этого использование уайт-спирита в СССР было очень активным и он широко применялся на лакокрасочных производства вплоть до момента распада Советского Союза.

В настоящее время производство уайт-спирита значительно снизилось — потребности российского рынка в этом веществе намного ниже, чем в СССР. Во многом его заменили вещества, не имеющие такого запаха и обладающие более безопасными характеристиками. Однако, даже в условиях жесткой конкуренции, существует потребность в уайт-спирите. Его используют производители высококачественных красок и лаков, для которых важна репутация и мнение об их продукции, сложившееся на рынке.

Сравниваем ацетон с другими популярными растворителями
16.07.21
Сравниваем ацетон с другими популярными растворителями

Старшее поколение помнит, когда для растворения большинства красок и лаков использовался только ацетон. Просто в магазинах не было других растворителей. Сейчас же их так много, что сложно выбрать лучший. Рассмотрим подробнее что такое растворители, какие и для каких целей лучше использовать.

Как удалить битум с кузова автомобиля с помощью «Уайт-спирита»
07.07.21
Как удалить битум с кузова автомобиля с помощью «Уайт-спирита»

Каждый серьезный автовладелец не только поддерживает исправность всех узлов и механизмов машины, но и заботится о ее внешнем виде. С пылью и прочими легкосмываемыми загрязнениями справиться может каждый, другое дело — битум.

Как выбрать растворитель для ЛКМ и в чем особенность уайт-спирита
17.06.21
Как выбрать растворитель для ЛКМ и в чем особенность уайт-спирита

Лакокрасочные материалы (ЛКМ) производятся с определенной вязкостью. Уменьшить вязкость ЛКМ и сделать их удобными для использования с пневматическим пистолетом или валиком позволяют растворители. Ошибка в выборе растворителя может привести к увеличению времени высыхания, изменения степени блеска и насыщенности цвета, ухудшения гладкости покрытия.

Как своими руками удалить защитную плёнку с пластикового окна
09.06.21
Как своими руками удалить защитную плёнку с пластикового окна

Пластиковые окна продаются с плёнкой, которая покрывает стеклопакет для его защиты от царапин и других повреждений при перевозке и установке. Производители рекомендуют удалять эту плёнку сразу же после монтажа окна. Однако может случиться так, что хозяин забудет это сделать, и плёнка крепко присохнет к стеклопакету. В таком случае следует прибегнуть к одному из несложных способов её удаления, чтобы снять её аккуратно и при этом не повредить окно.

Отличительные черты бензина Калоша
03.06.21
Отличительные черты бензина Калоша

Всем, кто имеет дело с растворителями, знакомо выражение «Бензин Калоша». Удивительное сочетание слов приводит многих в замешательство, хотя история возникновения этого средства достаточна проста.

6 популярных способов использовать уайт-спирит в быту
25.05.21
6 популярных способов использовать уайт-спирит в быту

Возможность применения без средств индивидуальной защиты способствовала широкому использованию уайт-спирита не только в промышленности, но и в быту. Рассмотрим самые распространенные способы применения растворителя в домашних условиях.

Чем живописцы разбавляют масляные краски
14.05.21
Чем живописцы разбавляют масляные краски

Древние художники в качестве растворителей для масляных и других красок использовали растворы, приготовленные на основе природных веществ.

Всё о смывке лакокрасочного покрытия
04.05.21
Всё о смывке лакокрасочного покрытия

Вопрос быстрой и безвредной уборки устаревшего лакокрасочного покрытия может возникнуть при проведении ремонта любой сложности. При этом обычно требуется не только полностью избавиться от прежнего покрытия, но и не нанести вреда поверхности. Именно для таких случаев существует смывка — надежное и доступное каждому средство!

Сравниваем сольвент с уайт-спиритом
20.04.21
Сравниваем сольвент с уайт-спиритом

Для промышленного и бытового применения производители предлагают немало различных растворителей. Чаще всего можно встретить сольвент и уайт-спирит. Для того чтобы выбрать из них наиболее подходящий нужно знать основы их получения, влияющие на конечные характеристики растворителя и определяющие сферу применения.

Виды и предназначение растворителей для красок и лаков
14.04.21
Виды и предназначение растворителей для красок и лаков

Для выполнения малярных работ мастеру понадобятся не только краски, лаки и кисти, но и растворители. Они нужны для того, чтобы разбавлять лакокрасочные материалы, придавая им консистенцию, оптимальную для нанесения.

Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Заказать звонок
Оплата
Безналичный платеж
Доставка
Самовывоз
LiveInternet