Переработка нефтепродуктов и производство растворителей
Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Главная \ Статьи \ Уайт-спирит в СССР и Российской Федерации

Уайт-спирит в СССР и Российской Федерации

Некоторое время уайт-спирит использовался в качестве растворителя значительно шире, чем ацетон или специальные растворители р-4 и 646.

Использование уайт-спирита в конце ХХ века

Причина того, что уайт-спирт получил широкое применение среди населения как растворитель, в том, что ацетон и растворители применялись как элементы для кустарного изготовления наркотических веществ. В связи с этим в свободной торговле они практически не появлялись.

В результате население применяло для розжига печей и разбавления лакокрасочной продукции уайт-спирит и сольвент. Первое вещество было популярнее, так как в отличие от сольвента не обладает резким запахом. Уайт-спирит приобрел популярность и в коммерческом секторе. Он выполнял роль заменителя керосина при заправке керосиновых резаков (керосинорезов).

Применение уайт-спирита в РФ

Сейчас уайт-спирит используется компаниями, выпускающими рекламную продукцию, занимающимися производством лакокрасочных работ и выполняющие услуги по покраске. Население для бытовых нужд уайт-спирит уже не использует, заменив его на пятновыводители, не имеющие запаха и приводящие к лучшему эффекту. А на производстве при использовании керосинорезов снова вернулись к керосину, дающему более устойчивое пламя горелки.

Растворитель

Что такое уайт-спирит

Название вещества произошло из-за сочетания двух английских слов — "дух" и "белый, бесцветный". Эти понятия полностью обладают свойствами уайт-спирита — бесцветного жидкого вещества, распространяющего не резкий, но достаточно сильный запах. Лишь небольшое количество нефтеперерабатывающих заводов РФ могут производить высокоочищенный уайт-спирит без запаха, благодаря качественным системам очистки.

В технической литературе у уайт-спирита существует два названия:

  • нефтяной растворитель — нефрас С4-150/200 согласно по ГОСТ 3134-78
  • образованное от «Stoddard solvent» растворитель Стоддарта

Уайт-спирит представляет собой смесь жидких алифатических углеводородов (аканов, олефинов, изопарафинов и нормальных парафинов) и ароматических углеводородов (циклопропанов, блоразолов, ферроценов, азуленов, гетаренов, аннуленов, аренов и прочих). Для производства уайт-спирита используется нефть, это и объясняет наличие у вещества керосинового запаха. Закипание жидкости происходит при нагреве до температуры +165 градусов Цельсия — вещество представляет собой высококипящую фракцию бензина, выкипающую при температуре 155-200 градусов Цельсия.

Как упоминалось выше, уайт-спирит в основном используется в лакокрасочной промышленности при производстве продукции. Здесь он заменил авиационный и осветленный керосин, который в СССР получил широкое распространение в производстве красок и лаков. В отличие от керосина у уайт-спирита менее резкий запах, кроме того, он не содержит толуола и бензола — химических веществ, наносящих вред здоровью человека. Благодаря этого использование уайт-спирита в СССР было очень активным и он широко применялся на лакокрасочных производства вплоть до момента распада Советского Союза.

В настоящее время производство уайт-спирита значительно снизилось — потребности российского рынка в этом веществе намного ниже, чем в СССР. Во многом его заменили вещества, не имеющие такого запаха и обладающие более безопасными характеристиками. Однако, даже в условиях жесткой конкуренции, существует потребность в уайт-спирите. Его используют производители высококачественных красок и лаков, для которых важна репутация и мнение об их продукции, сложившееся на рынке.

Отличие Уайт-спирита от растворителя-646
15.09.22
Отличие Уайт-спирита от растворителя-646

Обычные потребители не всегда осведомлены о растворителях и лакокрасочных материалах. Тем не менее, в торговых точках, при выборе того или иного состава, одним из наиболее распространенных вопросов является — что лучше, выбрать и как разбавить краску оптимальным способом.

Способы обработки дерева разными видами морилок
02.09.22
Способы обработки дерева разными видами морилок

Морилка используется для обработки изделий из дерева с целью придания им особого, выразительного оттенка. Эти жидкости прокрашивают верхний слой древесины, оставляя видным рельеф и структуру породы, без специальных добавок не придают поверхностям никаких дополнительных свойств.

Чем хорош уайт-спирит, сравнение с другими растворителями для краски
25.08.22
Чем хорош уайт-спирит, сравнение с другими растворителями для краски

Когда покупатели спрашивают, чем уайт-спирит отличается от растворителя, они ставят вопрос не совсем корректно. Средняя часть керосина — это всего лишь одна из разновидностей веществ, востребованных при разбавлении лакокрасочных составов.

Уайт спирит и керосин
09.08.22
Уайт спирит и керосин

Обезжиривает либо нет уайт-спирит? Или лучше керосин? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно изучить свойства и состав этого растворителя, сравнить его с другими растворяющими составами.

Способы удаления ржавчины с садового инвентаря
27.07.22
Способы удаления ржавчины с садового инвентаря

Садовые инструменты рано или поздно покрываются ржавчиной, это неизбежно даже при бережном хранении и правильном обращении с лопатами, граблями и тяпками. Избавиться от некрасивых ржавых пятен и продлить жизнь инвентарю поможет хорошая чистка с применением профессиональных и народных средств.

Можно ли разбавлять битумную мастику уайт-спиритом?
12.07.22
Можно ли разбавлять битумную мастику уайт-спиритом?

Битумная мастика по своей консистенции густая, а при длительном хранении становится еще гуще и перестает быть годной для использования. Чтобы ее было легче наносить, требуется предварительное разбавление. Для этой цели применяют популярный растворитель — уайт-спирт.

Какие средства для очистки плитки от силиконового герметика применять и почему
29.06.22
Какие средства для очистки плитки от силиконового герметика применять и почему

Следы от герметика на плитке могут оставаться при монтаже или ремонте сантехники и бытовых приборов. Только что образовавшиеся загрязнения легко и бесследно удаляются простой сухой тряпкой. А вот с пятнами, не смытыми своевременно, придется повозиться. В статье вас ждут рекомендации по удалению силиконового герметика с кафельной плитки.

Состав, свойства и характеристики алкидной эмали
14.06.22
Состав, свойства и характеристики алкидной эмали

Алкидная эмаль или алкидная эмалевая краска состоит из определенного набора компонентов, который может незначительно варьироваться. Зависит это от марки производителя и функциональных особенностей конкретной серии.

Как подготовить металлическую поверхность к нанесению покрытия
25.05.22
Как подготовить металлическую поверхность к нанесению покрытия

Прочность и равномерность покрытия на металлической поверхности зависит от качества его сцепления с металлом. Для его обеспечения потребуется очистка и подготовка поверхности под покраску.

Как удалить остатки суперклея в домашних условиях?
11.05.22
Как удалить остатки суперклея в домашних условиях?

Суперклей используется для скрепления различных поверхностей в мастерских, небольших цехах и домашних условиях. Однако достоинства универсального суперклея не гарантируют случайного попадания его частиц на не предназначенные для этого элементы.

Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Заказать звонок
Оплата
Безналичный платеж
Доставка
Самовывоз
LiveInternet