Переработка нефтепродуктов и производство растворителей
Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Главная \ Статьи \ Сравниваем сольвент с уайт-спиритом

Сравниваем сольвент с уайт-спиритом

Для промышленного и бытового применения производители предлагают немало различных растворителей. Чаще всего можно встретить сольвент и уайт-спирит. Для того чтобы выбрать из них наиболее подходящий нужно знать основы их получения, влияющие на конечные характеристики растворителя и определяющие сферу применения.

Как получают уайт-спирит и сольвент

РастворительОба растворителя относятся к продуктам нефтепереработки. При нагревании нефти начинается ступенчатое испарение входящих в ее состав углеводородов. В зависимости от температуры кипения различают фракции. Они имеют почти одинаковый состав при переработке нефти разных месторождений. Полученные при нагревании фракции охлаждают и конденсируют.

Сольвент состоит из легких углеводородов, главным образом ароматических (56%) с небольшим количеством парафинов, нафтенов и других. Ароматические начинают выделяться при температуре 120°С. При 140°С выкипает уже примерно 60% фракции. При 168°С испаряется 90% фракции сольвент-нафты.

Сольвент также получают как побочный продукт производства кокса. В процессе нагревания коксового угля выделяются легкие углеводороды. Их в газообразном состоянии собирают, подвергают разделению и конденсации.

Уайт-спирит (он же нефрас С4, бензин-растворитель) состоит главным образом из алифатических углеводородов, с небольшой примесью ароматических (не более 16%). Эта фракция выкипает в пределах 150-200°С. После конденсации полученную жидкость иногда подвергают гидроочистке для уменьшения содержания азотистых и сернистых соединений. Необходимость гидроочистки определяется составом сырой нефти.

На производстве берут среднюю температуру кипения входящих во фракцию углеводородов, так как в процессе кипения невозможно четко разделить входящие в нефть вещества. В результате граница разделения фракций получается немного размыта, и в уайт-спирите присутствует небольшое количество ароматических углеводородов, а в сольвенте более тяжелых углеродных соединений.

Сравниваем характеристики сольвента и уайт-спирита

РастворителиСольвент состоит из более летучих углеводородов, чем уайт-спирит. Благодаря этому он быстрее испаряется. Если разбавить ним краску и произвести окрашивание поверхности, то покрытие быстро высохнет. Высокая скорость испарения растворителя (10-20 мин.) способствует получению глянцевого покрытия.

Уайт-спирит состоит из более тяжелых углеводородов, часть из которых имеет маслянистую консистенцию. Из-за этого разбавленные ним краски сохнут медленнее (1-2 часа) и покрытие получается матовым. При этом образуется тонкая пленка из входящих в растворитель углеводородов. Она дополнительно защищает лакокрасочное покрытие.

Высокая летучесть входящих в сольвент углеводородов имеет и негативный эффект. Во-первых, они придают растворителю резкий малоприятный запах. Во-вторых, их пары накапливаются в непроветриваемом помещении и могут вызвать отравление (если не используются средства индивидуальной защиты). В-третьих, уже при 36°С может произойти вспышка испаряющихся ароматических углеводородов при наличии открытого источника огня.

Уайт-спирит имеет другой состав, поэтому практически не имеет запаха и медленно испаряется. Тем не менее, этот растворитель также относится к пожароопасным. Так что проветривать помещение и избегать открытого огня все же необходимо.

Оба растворителя используются для снятия старых лакокрасочных покрытий. Их применяют для разбавления масляных, алкидных, битумных, глиф- и пентафталевых красок и лаков. Сольвентом можно разбавлять нитрокраски и обезжиривать металл перед покраской.

Отличие Уайт-спирита от растворителя-646
15.09.22
Отличие Уайт-спирита от растворителя-646

Обычные потребители не всегда осведомлены о растворителях и лакокрасочных материалах. Тем не менее, в торговых точках, при выборе того или иного состава, одним из наиболее распространенных вопросов является — что лучше, выбрать и как разбавить краску оптимальным способом.

Способы обработки дерева разными видами морилок
02.09.22
Способы обработки дерева разными видами морилок

Морилка используется для обработки изделий из дерева с целью придания им особого, выразительного оттенка. Эти жидкости прокрашивают верхний слой древесины, оставляя видным рельеф и структуру породы, без специальных добавок не придают поверхностям никаких дополнительных свойств.

Чем хорош уайт-спирит, сравнение с другими растворителями для краски
25.08.22
Чем хорош уайт-спирит, сравнение с другими растворителями для краски

Когда покупатели спрашивают, чем уайт-спирит отличается от растворителя, они ставят вопрос не совсем корректно. Средняя часть керосина — это всего лишь одна из разновидностей веществ, востребованных при разбавлении лакокрасочных составов.

Уайт спирит и керосин
09.08.22
Уайт спирит и керосин

Обезжиривает либо нет уайт-спирит? Или лучше керосин? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно изучить свойства и состав этого растворителя, сравнить его с другими растворяющими составами.

Способы удаления ржавчины с садового инвентаря
27.07.22
Способы удаления ржавчины с садового инвентаря

Садовые инструменты рано или поздно покрываются ржавчиной, это неизбежно даже при бережном хранении и правильном обращении с лопатами, граблями и тяпками. Избавиться от некрасивых ржавых пятен и продлить жизнь инвентарю поможет хорошая чистка с применением профессиональных и народных средств.

Можно ли разбавлять битумную мастику уайт-спиритом?
12.07.22
Можно ли разбавлять битумную мастику уайт-спиритом?

Битумная мастика по своей консистенции густая, а при длительном хранении становится еще гуще и перестает быть годной для использования. Чтобы ее было легче наносить, требуется предварительное разбавление. Для этой цели применяют популярный растворитель — уайт-спирт.

Какие средства для очистки плитки от силиконового герметика применять и почему
29.06.22
Какие средства для очистки плитки от силиконового герметика применять и почему

Следы от герметика на плитке могут оставаться при монтаже или ремонте сантехники и бытовых приборов. Только что образовавшиеся загрязнения легко и бесследно удаляются простой сухой тряпкой. А вот с пятнами, не смытыми своевременно, придется повозиться. В статье вас ждут рекомендации по удалению силиконового герметика с кафельной плитки.

Состав, свойства и характеристики алкидной эмали
14.06.22
Состав, свойства и характеристики алкидной эмали

Алкидная эмаль или алкидная эмалевая краска состоит из определенного набора компонентов, который может незначительно варьироваться. Зависит это от марки производителя и функциональных особенностей конкретной серии.

Как подготовить металлическую поверхность к нанесению покрытия
25.05.22
Как подготовить металлическую поверхность к нанесению покрытия

Прочность и равномерность покрытия на металлической поверхности зависит от качества его сцепления с металлом. Для его обеспечения потребуется очистка и подготовка поверхности под покраску.

Как удалить остатки суперклея в домашних условиях?
11.05.22
Как удалить остатки суперклея в домашних условиях?

Суперклей используется для скрепления различных поверхностей в мастерских, небольших цехах и домашних условиях. Однако достоинства универсального суперклея не гарантируют случайного попадания его частиц на не предназначенные для этого элементы.

Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Заказать звонок
Оплата
Безналичный платеж
Доставка
Самовывоз
LiveInternet