Переработка нефтепродуктов и производство растворителей
Телефон:
Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Главная \ Статьи \ Сравниваем сольвент с уайт-спиритом

Сравниваем сольвент с уайт-спиритом

Для промышленного и бытового применения производители предлагают немало различных растворителей. Чаще всего можно встретить сольвент и уайт-спирит. Для того чтобы выбрать из них наиболее подходящий нужно знать основы их получения, влияющие на конечные характеристики растворителя и определяющие сферу применения.

Как получают уайт-спирит и сольвент

РастворительОба растворителя относятся к продуктам нефтепереработки. При нагревании нефти начинается ступенчатое испарение входящих в ее состав углеводородов. В зависимости от температуры кипения различают фракции. Они имеют почти одинаковый состав при переработке нефти разных месторождений. Полученные при нагревании фракции охлаждают и конденсируют.

Сольвент состоит из легких углеводородов, главным образом ароматических (56%) с небольшим количеством парафинов, нафтенов и других. Ароматические начинают выделяться при температуре 120°С. При 140°С выкипает уже примерно 60% фракции. При 168°С испаряется 90% фракции сольвент-нафты.

Сольвент также получают как побочный продукт производства кокса. В процессе нагревания коксового угля выделяются легкие углеводороды. Их в газообразном состоянии собирают, подвергают разделению и конденсации.

Уайт-спирит (он же нефрас С4, бензин-растворитель) состоит главным образом из алифатических углеводородов, с небольшой примесью ароматических (не более 16%). Эта фракция выкипает в пределах 150-200°С. После конденсации полученную жидкость иногда подвергают гидроочистке для уменьшения содержания азотистых и сернистых соединений. Необходимость гидроочистки определяется составом сырой нефти.

На производстве берут среднюю температуру кипения входящих во фракцию углеводородов, так как в процессе кипения невозможно четко разделить входящие в нефть вещества. В результате граница разделения фракций получается немного размыта, и в уайт-спирите присутствует небольшое количество ароматических углеводородов, а в сольвенте более тяжелых углеродных соединений.

Сравниваем характеристики сольвента и уайт-спирита

РастворителиСольвент состоит из более летучих углеводородов, чем уайт-спирит. Благодаря этому он быстрее испаряется. Если разбавить ним краску и произвести окрашивание поверхности, то покрытие быстро высохнет. Высокая скорость испарения растворителя (10-20 мин.) способствует получению глянцевого покрытия.

Уайт-спирит состоит из более тяжелых углеводородов, часть из которых имеет маслянистую консистенцию. Из-за этого разбавленные ним краски сохнут медленнее (1-2 часа) и покрытие получается матовым. При этом образуется тонкая пленка из входящих в растворитель углеводородов. Она дополнительно защищает лакокрасочное покрытие.

Высокая летучесть входящих в сольвент углеводородов имеет и негативный эффект. Во-первых, они придают растворителю резкий малоприятный запах. Во-вторых, их пары накапливаются в непроветриваемом помещении и могут вызвать отравление (если не используются средства индивидуальной защиты). В-третьих, уже при 36°С может произойти вспышка испаряющихся ароматических углеводородов при наличии открытого источника огня.

Уайт-спирит имеет другой состав, поэтому практически не имеет запаха и медленно испаряется. Тем не менее, этот растворитель также относится к пожароопасным. Так что проветривать помещение и избегать открытого огня все же необходимо.

Оба растворителя используются для снятия старых лакокрасочных покрытий. Их применяют для разбавления масляных, алкидных, битумных, глиф- и пентафталевых красок и лаков. Сольвентом можно разбавлять нитрокраски и обезжиривать металл перед покраской.

Самостоятельное удаление тонировки с автомобильных стекол
27.12.22
Самостоятельное удаление тонировки с автомобильных стекол

Тонировка автомобильных стекол — один из вариантов тюнинга, который часто выполняется еще на производстве, а не как дополнительный элемент по желанию покупателя. Однако со временем тонировка может прийти в негодность или надоесть. Можно ли избавиться от эффекта тонирования своими силами или придется для этого ехать в автосервис?

Выбор лучшего лака для полировки фар
14.12.22
Выбор лучшего лака для полировки фар

Полировка фар не может считаться завершенной процедурой, если не проведена его завершающая стадия. Это покрытие изделия лаком.

Можно ли управлять химическим процессом с помощью растворителя
22.11.22
Можно ли управлять химическим процессом с помощью растворителя

Для управления процессами, протекающими при взаимодействии различных химических веществ, используют такие факторы, как давление, температура, катализ, электролиз, радиационное воздействие. Применение растворителей также относят к способам управления или регулировки химических процессов.

Уайт спирит для акриловых ванн
10.11.22
Уайт спирит для акриловых ванн

Ремонт ванны — хлопотное занятие, отнимающее немало времени. Герметизацию зазоров и щелей обеспечит силиконовая затирка. Но отмыть герметик от ванны, когда работы завершены, достаточно непросто.

Сфера применения уайт спирита и правила безопасности при его использовании
27.10.22
Сфера применения уайт спирита и правила безопасности при его использовании

Сертифицированные растворители применяют в различных отраслях промышленности. Одно из наиболее востребованных средств — уайт-спирит, который известен также под названием «нефрас».

Выбор растворителя для автомобильной краски
12.10.22
Выбор растворителя для автомобильной краски

К каждой краске прилагается инструкция приготовления раствора с перечнем одобренных производителем марок растворителей. Однако, зная технологию растворения тех или иных красок и лаков, можно без ущерба для результата окрашивания подобрать растворитель значительно дешевле.

Отличие Уайт-спирита от растворителя-646
15.09.22
Отличие Уайт-спирита от растворителя-646

Обычные потребители не всегда осведомлены о растворителях и лакокрасочных материалах. Тем не менее, в торговых точках, при выборе того или иного состава, одним из наиболее распространенных вопросов является — что лучше, выбрать и как разбавить краску оптимальным способом.

Способы обработки дерева разными видами морилок
02.09.22
Способы обработки дерева разными видами морилок

Морилка используется для обработки изделий из дерева с целью придания им особого, выразительного оттенка. Эти жидкости прокрашивают верхний слой древесины, оставляя видным рельеф и структуру породы, без специальных добавок не придают поверхностям никаких дополнительных свойств.

Чем хорош уайт-спирит, сравнение с другими растворителями для краски
25.08.22
Чем хорош уайт-спирит, сравнение с другими растворителями для краски

Когда покупатели спрашивают, чем уайт-спирит отличается от растворителя, они ставят вопрос не совсем корректно. Средняя часть керосина — это всего лишь одна из разновидностей веществ, востребованных при разбавлении лакокрасочных составов.

Уайт спирит и керосин
09.08.22
Уайт спирит и керосин

Обезжиривает либо нет уайт-спирит? Или лучше керосин? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно изучить свойства и состав этого растворителя, сравнить его с другими растворяющими составами.

Телефон:
Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Заказать звонок
Оплата
Безналичный платеж
Доставка
Самовывоз
LiveInternet