Переработка нефтепродуктов и производство растворителей
Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Главная \ Статьи \ Сравниваем сольвент с уайт-спиритом

Сравниваем сольвент с уайт-спиритом

Для промышленного и бытового применения производители предлагают немало различных растворителей. Чаще всего можно встретить сольвент и уайт-спирит. Для того чтобы выбрать из них наиболее подходящий нужно знать основы их получения, влияющие на конечные характеристики растворителя и определяющие сферу применения.

Как получают уайт-спирит и сольвент

РастворительОба растворителя относятся к продуктам нефтепереработки. При нагревании нефти начинается ступенчатое испарение входящих в ее состав углеводородов. В зависимости от температуры кипения различают фракции. Они имеют почти одинаковый состав при переработке нефти разных месторождений. Полученные при нагревании фракции охлаждают и конденсируют.

Сольвент состоит из легких углеводородов, главным образом ароматических (56%) с небольшим количеством парафинов, нафтенов и других. Ароматические начинают выделяться при температуре 120°С. При 140°С выкипает уже примерно 60% фракции. При 168°С испаряется 90% фракции сольвент-нафты.

Сольвент также получают как побочный продукт производства кокса. В процессе нагревания коксового угля выделяются легкие углеводороды. Их в газообразном состоянии собирают, подвергают разделению и конденсации.

Уайт-спирит (он же нефрас С4, бензин-растворитель) состоит главным образом из алифатических углеводородов, с небольшой примесью ароматических (не более 16%). Эта фракция выкипает в пределах 150-200°С. После конденсации полученную жидкость иногда подвергают гидроочистке для уменьшения содержания азотистых и сернистых соединений. Необходимость гидроочистки определяется составом сырой нефти.

На производстве берут среднюю температуру кипения входящих во фракцию углеводородов, так как в процессе кипения невозможно четко разделить входящие в нефть вещества. В результате граница разделения фракций получается немного размыта, и в уайт-спирите присутствует небольшое количество ароматических углеводородов, а в сольвенте более тяжелых углеродных соединений.

Сравниваем характеристики сольвента и уайт-спирита

РастворителиСольвент состоит из более летучих углеводородов, чем уайт-спирит. Благодаря этому он быстрее испаряется. Если разбавить ним краску и произвести окрашивание поверхности, то покрытие быстро высохнет. Высокая скорость испарения растворителя (10-20 мин.) способствует получению глянцевого покрытия.

Уайт-спирит состоит из более тяжелых углеводородов, часть из которых имеет маслянистую консистенцию. Из-за этого разбавленные ним краски сохнут медленнее (1-2 часа) и покрытие получается матовым. При этом образуется тонкая пленка из входящих в растворитель углеводородов. Она дополнительно защищает лакокрасочное покрытие.

Высокая летучесть входящих в сольвент углеводородов имеет и негативный эффект. Во-первых, они придают растворителю резкий малоприятный запах. Во-вторых, их пары накапливаются в непроветриваемом помещении и могут вызвать отравление (если не используются средства индивидуальной защиты). В-третьих, уже при 36°С может произойти вспышка испаряющихся ароматических углеводородов при наличии открытого источника огня.

Уайт-спирит имеет другой состав, поэтому практически не имеет запаха и медленно испаряется. Тем не менее, этот растворитель также относится к пожароопасным. Так что проветривать помещение и избегать открытого огня все же необходимо.

Оба растворителя используются для снятия старых лакокрасочных покрытий. Их применяют для разбавления масляных, алкидных, битумных, глиф- и пентафталевых красок и лаков. Сольвентом можно разбавлять нитрокраски и обезжиривать металл перед покраской.

Как обезжирить поверхность уайт-спиритом
27.09.21
Как обезжирить поверхность уайт-спиритом

Уайт-спирит — универсальный обезжиривающий растворитель, получаемый из нефтепродуктов. Вещество широко применяется в химической промышленности, для выпуска лакокрасочных материалов. В быту уайт-спирит часто используется для обезжиривания поверхностей перед их дальнейшей обработкой. Чтобы не повредить поверхность нужно использовать растворитель правильно, учитывая его физико-химические характеристики.

Составы для обезжиривания металла перед покраской
15.09.21
Составы для обезжиривания металла перед покраской

При подготовке к финишной обработке нужно выбрать метод обезжиривания металла. Благодаря этому он хорошо сцепляется с ЛКМ.

Секреты удаления запаха уайт-спирита с одежды
19.08.21
Секреты удаления запаха уайт-спирита с одежды

Уайт-спирит — это растворитель, который часто используют не только для разбавления красок, но и для удаления пятен с одежды. Он отлично справляется с этой задачей, однако после использования уайт-спирита на ткани остаётся его устойчивый запах, напоминающий запах бензина. Удалить его можно и нужно, ведь пары растворителя могут стать причиной ожога кожи.

Чем безопасно очистить пластиковый подоконник
05.08.21
Чем безопасно очистить пластиковый подоконник

При замене старого деревянного окна на новую металлопластиковую конструкцию, подоконник обычно тоже меняют. У многих в квартирах и домах есть новые пластиковые подоконники. В 80 % случаях они белые. Этот цвет привычен, но не очень практичен.

Сравниваем ацетон с другими популярными растворителями
16.07.21
Сравниваем ацетон с другими популярными растворителями

Старшее поколение помнит, когда для растворения большинства красок и лаков использовался только ацетон. Просто в магазинах не было других растворителей. Сейчас же их так много, что сложно выбрать лучший. Рассмотрим подробнее что такое растворители, какие и для каких целей лучше использовать.

Как удалить битум с кузова автомобиля с помощью «Уайт-спирита»
07.07.21
Как удалить битум с кузова автомобиля с помощью «Уайт-спирита»

Каждый серьезный автовладелец не только поддерживает исправность всех узлов и механизмов машины, но и заботится о ее внешнем виде. С пылью и прочими легкосмываемыми загрязнениями справиться может каждый, другое дело — битум.

Как выбрать растворитель для ЛКМ и в чем особенность уайт-спирита
17.06.21
Как выбрать растворитель для ЛКМ и в чем особенность уайт-спирита

Лакокрасочные материалы (ЛКМ) производятся с определенной вязкостью. Уменьшить вязкость ЛКМ и сделать их удобными для использования с пневматическим пистолетом или валиком позволяют растворители. Ошибка в выборе растворителя может привести к увеличению времени высыхания, изменения степени блеска и насыщенности цвета, ухудшения гладкости покрытия.

Как своими руками удалить защитную плёнку с пластикового окна
09.06.21
Как своими руками удалить защитную плёнку с пластикового окна

Пластиковые окна продаются с плёнкой, которая покрывает стеклопакет для его защиты от царапин и других повреждений при перевозке и установке. Производители рекомендуют удалять эту плёнку сразу же после монтажа окна. Однако может случиться так, что хозяин забудет это сделать, и плёнка крепко присохнет к стеклопакету. В таком случае следует прибегнуть к одному из несложных способов её удаления, чтобы снять её аккуратно и при этом не повредить окно.

Отличительные черты бензина Калоша
03.06.21
Отличительные черты бензина Калоша

Всем, кто имеет дело с растворителями, знакомо выражение «Бензин Калоша». Удивительное сочетание слов приводит многих в замешательство, хотя история возникновения этого средства достаточна проста.

6 популярных способов использовать уайт-спирит в быту
25.05.21
6 популярных способов использовать уайт-спирит в быту

Возможность применения без средств индивидуальной защиты способствовала широкому использованию уайт-спирита не только в промышленности, но и в быту. Рассмотрим самые распространенные способы применения растворителя в домашних условиях.

Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Заказать звонок
Оплата
Безналичный платеж
Доставка
Самовывоз
LiveInternet