Переработка нефтепродуктов и производство растворителей
Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Главная \ Статьи \ Сравниваем сольвент с уайт-спиритом

Сравниваем сольвент с уайт-спиритом

Для промышленного и бытового применения производители предлагают немало различных растворителей. Чаще всего можно встретить сольвент и уайт-спирит. Для того чтобы выбрать из них наиболее подходящий нужно знать основы их получения, влияющие на конечные характеристики растворителя и определяющие сферу применения.

Как получают уайт-спирит и сольвент

РастворительОба растворителя относятся к продуктам нефтепереработки. При нагревании нефти начинается ступенчатое испарение входящих в ее состав углеводородов. В зависимости от температуры кипения различают фракции. Они имеют почти одинаковый состав при переработке нефти разных месторождений. Полученные при нагревании фракции охлаждают и конденсируют.

Сольвент состоит из легких углеводородов, главным образом ароматических (56%) с небольшим количеством парафинов, нафтенов и других. Ароматические начинают выделяться при температуре 120°С. При 140°С выкипает уже примерно 60% фракции. При 168°С испаряется 90% фракции сольвент-нафты.

Сольвент также получают как побочный продукт производства кокса. В процессе нагревания коксового угля выделяются легкие углеводороды. Их в газообразном состоянии собирают, подвергают разделению и конденсации.

Уайт-спирит (он же нефрас С4, бензин-растворитель) состоит главным образом из алифатических углеводородов, с небольшой примесью ароматических (не более 16%). Эта фракция выкипает в пределах 150-200°С. После конденсации полученную жидкость иногда подвергают гидроочистке для уменьшения содержания азотистых и сернистых соединений. Необходимость гидроочистки определяется составом сырой нефти.

На производстве берут среднюю температуру кипения входящих во фракцию углеводородов, так как в процессе кипения невозможно четко разделить входящие в нефть вещества. В результате граница разделения фракций получается немного размыта, и в уайт-спирите присутствует небольшое количество ароматических углеводородов, а в сольвенте более тяжелых углеродных соединений.

Сравниваем характеристики сольвента и уайт-спирита

РастворителиСольвент состоит из более летучих углеводородов, чем уайт-спирит. Благодаря этому он быстрее испаряется. Если разбавить ним краску и произвести окрашивание поверхности, то покрытие быстро высохнет. Высокая скорость испарения растворителя (10-20 мин.) способствует получению глянцевого покрытия.

Уайт-спирит состоит из более тяжелых углеводородов, часть из которых имеет маслянистую консистенцию. Из-за этого разбавленные ним краски сохнут медленнее (1-2 часа) и покрытие получается матовым. При этом образуется тонкая пленка из входящих в растворитель углеводородов. Она дополнительно защищает лакокрасочное покрытие.

Высокая летучесть входящих в сольвент углеводородов имеет и негативный эффект. Во-первых, они придают растворителю резкий малоприятный запах. Во-вторых, их пары накапливаются в непроветриваемом помещении и могут вызвать отравление (если не используются средства индивидуальной защиты). В-третьих, уже при 36°С может произойти вспышка испаряющихся ароматических углеводородов при наличии открытого источника огня.

Уайт-спирит имеет другой состав, поэтому практически не имеет запаха и медленно испаряется. Тем не менее, этот растворитель также относится к пожароопасным. Так что проветривать помещение и избегать открытого огня все же необходимо.

Оба растворителя используются для снятия старых лакокрасочных покрытий. Их применяют для разбавления масляных, алкидных, битумных, глиф- и пентафталевых красок и лаков. Сольвентом можно разбавлять нитрокраски и обезжиривать металл перед покраской.

Виды и предназначение растворителей для красок и лаков
14.04.21
Виды и предназначение растворителей для красок и лаков

Для выполнения малярных работ мастеру понадобятся не только краски, лаки и кисти, но и растворители. Они нужны для того, чтобы разбавлять лакокрасочные материалы, придавая им консистенцию, оптимальную для нанесения.

Типы органических растворителей и сферы их применения
09.04.21
Типы органических растворителей и сферы их применения

Растворителями в науке называют жидкости, способные растворять жидкие, газообразные и твердые вещества, не меняя их химического состава (обычно речь идет именно о твердых субстанциях).

Растворители для качественного выведения различных ЛКМ
07.04.21
Растворители для качественного выведения различных ЛКМ

Лакокрасочные материалы (ЛКМ) поставляются в виде густой пигментированной консистенции с высоким показателем вязкости. Такой состав невозможно нанести на поверхность. Поэтому используются растворители.

Какой Уайт-спирит производят в России
01.04.21
Какой Уайт-спирит производят в России

В РФ выпускают два растворителя, именуемые «Уайт-спиритом». Одно из них — это непосредственно Уайт-спирит, изготавливаемый по стандартам ГОСТ 3134-78, второе — нефрас-С4-155/200 (сокращенное сочетание слов «нефтяной растворитель»), производимый по ТУ.

Простые способы устранения запаха растворителя в доме, автомобиле, на одежде
25.03.21
Простые способы устранения запаха растворителя в доме, автомобиле, на одежде

Для удаления различных пятен, разбавления красок и очищения инструментов очень удобно пользоваться растворителем. Он быстро удаляет даже те загрязнения, которые сложно вывести другими средствами. Но у растворителя есть один большой недостаток — сильный, стойкий и не очень приятный запах, который остаётся на различных поверхностях после их обработки. В этой статье вы найдёте несколько дельных советов относительно того, как избавиться от этого запаха с помощью подручных средств.

Основные свойства и применение бензина «Калоша»
16.03.21
Основные свойства и применение бензина «Калоша»

Бензин «Галоша» относится к органическим растворителям. Название вещества может легко ввести потребителя в заблуждение. Оно связано не с популярной в прошлом обувью из резины, а с именем венгерского химика с ударением на первый слог.

Спасаем одежду от пятен краски с помощью нефрасов и других средств
10.03.21
Спасаем одежду от пятен краски с помощью нефрасов и других средств

Испачкать краской одежду хотя бы раз в жизни доводилось каждому. Причем это может случиться как при проведении дома ремонтных работ, так и на прогулке (в общественных местах тоже выполняют ремонты и не всегда вывешивают предупреждающие таблички).

Какие требования необходимо соблюдать при работе с уайт-спиритом
05.03.21
Какие требования необходимо соблюдать при работе с уайт-спиритом

Уайт-спирит не нуждается в отдельном представлении. С его свойствами и возможностями лично знакомы не только производители растворителя или профессиональные отделочники, но и обычные потребители, предпочитающие самостоятельно заниматься ремонтом.

Выбор растворителя по скорости высыхания
01.03.21
Выбор растворителя по скорости высыхания

Градация растворителей для лакокрасочных материалов зависит от производителя.

Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Заказать звонок
Оплата
Безналичный платеж
Доставка
Самовывоз
LiveInternet