Переработка нефтепродуктов и производство растворителей
Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Главная \ Статьи \ Сравниваем сольвент с уайт-спиритом

Сравниваем сольвент с уайт-спиритом

Для промышленного и бытового применения производители предлагают немало различных растворителей. Чаще всего можно встретить сольвент и уайт-спирит. Для того чтобы выбрать из них наиболее подходящий нужно знать основы их получения, влияющие на конечные характеристики растворителя и определяющие сферу применения.

Как получают уайт-спирит и сольвент

РастворительОба растворителя относятся к продуктам нефтепереработки. При нагревании нефти начинается ступенчатое испарение входящих в ее состав углеводородов. В зависимости от температуры кипения различают фракции. Они имеют почти одинаковый состав при переработке нефти разных месторождений. Полученные при нагревании фракции охлаждают и конденсируют.

Сольвент состоит из легких углеводородов, главным образом ароматических (56%) с небольшим количеством парафинов, нафтенов и других. Ароматические начинают выделяться при температуре 120°С. При 140°С выкипает уже примерно 60% фракции. При 168°С испаряется 90% фракции сольвент-нафты.

Сольвент также получают как побочный продукт производства кокса. В процессе нагревания коксового угля выделяются легкие углеводороды. Их в газообразном состоянии собирают, подвергают разделению и конденсации.

Уайт-спирит (он же нефрас С4, бензин-растворитель) состоит главным образом из алифатических углеводородов, с небольшой примесью ароматических (не более 16%). Эта фракция выкипает в пределах 150-200°С. После конденсации полученную жидкость иногда подвергают гидроочистке для уменьшения содержания азотистых и сернистых соединений. Необходимость гидроочистки определяется составом сырой нефти.

На производстве берут среднюю температуру кипения входящих во фракцию углеводородов, так как в процессе кипения невозможно четко разделить входящие в нефть вещества. В результате граница разделения фракций получается немного размыта, и в уайт-спирите присутствует небольшое количество ароматических углеводородов, а в сольвенте более тяжелых углеродных соединений.

Сравниваем характеристики сольвента и уайт-спирита

РастворителиСольвент состоит из более летучих углеводородов, чем уайт-спирит. Благодаря этому он быстрее испаряется. Если разбавить ним краску и произвести окрашивание поверхности, то покрытие быстро высохнет. Высокая скорость испарения растворителя (10-20 мин.) способствует получению глянцевого покрытия.

Уайт-спирит состоит из более тяжелых углеводородов, часть из которых имеет маслянистую консистенцию. Из-за этого разбавленные ним краски сохнут медленнее (1-2 часа) и покрытие получается матовым. При этом образуется тонкая пленка из входящих в растворитель углеводородов. Она дополнительно защищает лакокрасочное покрытие.

Высокая летучесть входящих в сольвент углеводородов имеет и негативный эффект. Во-первых, они придают растворителю резкий малоприятный запах. Во-вторых, их пары накапливаются в непроветриваемом помещении и могут вызвать отравление (если не используются средства индивидуальной защиты). В-третьих, уже при 36°С может произойти вспышка испаряющихся ароматических углеводородов при наличии открытого источника огня.

Уайт-спирит имеет другой состав, поэтому практически не имеет запаха и медленно испаряется. Тем не менее, этот растворитель также относится к пожароопасным. Так что проветривать помещение и избегать открытого огня все же необходимо.

Оба растворителя используются для снятия старых лакокрасочных покрытий. Их применяют для разбавления масляных, алкидных, битумных, глиф- и пентафталевых красок и лаков. Сольвентом можно разбавлять нитрокраски и обезжиривать металл перед покраской.

Несколько простых способов использования уайт-спирита в быту
26.04.22
Несколько простых способов использования уайт-спирита в быту

Уайт-спирит — это полученный по технологии дистилляции нефти органический растворитель. В переводе на русский его название обозначает "белый дух".

Как использовать уайт-спирит в быту? Полезные примеры
13.04.22
Как использовать уайт-спирит в быту? Полезные примеры

Уайт-спирит — это продукт, полученный в результате дистилляции нефти, один из самых популярных органических растворителей. Он отлично справляется с задачей растворения и широко используется.

5 домашних способов очистить пластик от липких следов скотча
23.03.22
5 домашних способов очистить пластик от липких следов скотча

Липкие следы от скотча на пластмассовых поверхностях, особенно дополненные налипшими на них пылинками и соринками — неприятность, знакомая многим хозяйкам. Из статьи вы узнаете несколько простых и действенных способов быстро справиться с этой проблемой с помощью подручных средств.

Как очистить руки, одежду, отделку от монтажной пены
10.03.22
Как очистить руки, одежду, отделку от монтажной пены

Монтажная пена идет в ход при установке окон, дверей, а также при заполнении различных ниш. Вспененная субстанция постепенно расширяется и заполняет объем любой конфигурации, поэтому ей охотно пользуются строители и ремонтники. Однако в процессе задувания ниш часть пены может попасть не по адресу.

Подходит ли уайт-спирит для обезжиривания любых поверхностей?
25.02.22
Подходит ли уайт-спирит для обезжиривания любых поверхностей?

Уайт-спирит является одним из наиболее популярных растворителей, которые используются в быту, при ремонте техники, автомобилей и т. д. Поэтому у хозяина, у которого в гараже есть бутылочка этого растворителя, может возникнуть закономерный вопрос: подходит ли уайт-спирит для обезжиривания абсолютно всех поверхностей?

3 способа выведения запаха уайт-спирита с элементов одежды
14.02.22
3 способа выведения запаха уайт-спирита с элементов одежды

О том, что с пятном масляной краски на одежде легко справится уайт-спирит, слышали многие. Только вот о неприятном стойком запахе растворителя мало кто вспоминает, когда решает с его помощью "спасать" одежду. Есть несколько способов избавиться от запаха уайт-спирита на одежде. Каждый из них имеет свои особенности.

Как на практике используется уайт-спирит
26.01.22
Как на практике используется уайт-спирит

Среди профессиональных строителей и решивших делать ремонт самостоятельно популярен растворитель уайт-спирит. Чаще всего он используется для доведения лакокрасочных материалов (ЛКМ) до нужной консистенции. Для того чтобы получить ровное и красивое лакокрасочное покрытие нужно знать об особенностях использования уайт-спирита, его применения для разных материалов.

Новые правила утилизации органических растворителей в промышленности
11.01.22
Новые правила утилизации органических растворителей в промышленности

С органическими растворителями можно встретиться не только на производстве, но и дома. Их хранят в кладовках городских квартир, в подсобках на дачах, а иногда даже в местах, которые для этого не предусмотрены — например, под раковиной на кухне или под кожухом газового баллона.

Симптомы и типы отравления уайт-спиритом
29.12.21
Симптомы и типы отравления уайт-спиритом

Уайт-спирит регулярно используют в быту и на предприятиях для ремонтных, строительных, лакокрасочных работ, в клининговых службах и других отраслях.

Чем отличается отечественный уат-спирит от импортного
15.12.21
Чем отличается отечественный уат-спирит от импортного

В быту и строительстве часто используется уайт-спирит. Этот нефрас хорошо обезжиривает поверхности, применяется как растворитель красок, эмалей, мастик, других лакокрасочных материалов. Поскольку в продаже есть отечественные и импортные образцы популярного растворителя, встает вопрос чем они отличаются.

Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Заказать звонок
Оплата
Безналичный платеж
Доставка
Самовывоз
LiveInternet