Переработка нефтепродуктов и производство растворителей
Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Главная \ Статьи \ Сравниваем ацетон с другими популярными растворителями

Сравниваем ацетон с другими популярными растворителями

Старшее поколение помнит, когда для растворения большинства красок и лаков использовался только ацетон. Просто в магазинах не было других растворителей. Сейчас же их так много, что сложно выбрать лучший. Рассмотрим подробнее что такое растворители, какие и для каких целей лучше использовать.

Общая информация

РастворителиРастворителем называются химические вещества или их смеси, способные растворять другие субстанции (изменять их консистенцию или агрегатное состояние). При этом растворяемое вещество не меняет своей химической формулы.

Растворители бывают на органической и неорганической основе. Наибольшее распространение получили смеси летучих органических соединений. Ацетон относится к классу кетонов.

Летучие органические соединения активно используются для придания лакокрасочным материалам оптимальной консистенции. Преимущества таких растворителей в том, что после высыхания летучие компоненты испаряются. Краска или лак в результате приобретают первоначальную химическую формулу и свойства. Растворители также обезжиривают поверхности, используются для очистки рук, малярных инструментов, одежды.

Сравнение растворителей

Составы на основе углеводородов испаряются с разной скоростью. Способность вещества перейти из жидкого состояния в газообразное определяют экспериментально, сравнивая полученные результаты с летучестью диэтилового эфира. Различают высоколетучие соединения (<10), среднелетучие (10-35), низколетучие (35-50) и почти нелетучие (>50).

Растворитель подбирают в зависимости от химсостава ЛКМ:

  • Для масляных подойдет уайт-спирит, скипидар, бензин, керосин
  • С глифталевыми и битумными справится ксилол, нефтяной сольвент, скипидар
  • Для перхлорвиниловых нужен ацетон

Рассмотрим подробнее некоторые популярные растворители.

Ацетон. Высокотекучая прозрачная жидкость класса ненасыщенных кетонов с резким специфическим запахом. Однородна по химическому составу (содержит только ацетон). Легко воспламеняется, обладает умеренной токсичностью. Хорошо смешивается с эфирами и спиртами. Применяется для растворения нитролаков, резины, ацетилена, воска, нитроцеллюлозы. Удаляет с поверхности старые лакокрасочные покрытия, жиры.

Уайт-спирит. Альтернативное название Нефрас С4, бензин-растворитель. Бесцветная высоколетучая маслянистая жидкость. Смесь алифатических и других углеводородов. Легко воспламеняется, малотоксична. Применяется для разбавления битумов, масляных красок, алкидных эмалей, каучуковых мастик. Обезжиривает поверхности, удаляет с них остатки монтажной пены, защитной пленки на металлопластиковых окнах, следы ГСМ.

Растворитель Р-4. Бесцветная или желтоватая жидкость, среднелетучая. Легко воспламеняется, Смесь аренов с эфирами и кетонами. В составе 26% ацетона. Применяется для разбавления ЛКМ на основе эпоксидных, поливинилхлоридных смол. Р-4 уступает ацетону по способности растворять другие вещества, но зато может использоваться как топливо.

Растворитель Р-646. Бесцветная среднелетучая жидкая смесь аренов с кетонами, эфирами и спиртами. В составе 7% ацетона. Хорошо растворяет нитроэмали и нитрошпатлевки, автомобильные краски, эпоксидные смолы.

Как видим в составе многих популярных растворителей есть ацетон. Многокомпонентные смеси лучше растворяют узкие группы ЛКМ.

Как удалить битум с кузова автомобиля с помощью «Уайт-спирита»
07.07.21
Как удалить битум с кузова автомобиля с помощью «Уайт-спирита»

Каждый серьезный автовладелец не только поддерживает исправность всех узлов и механизмов машины, но и заботится о ее внешнем виде. С пылью и прочими легкосмываемыми загрязнениями справиться может каждый, другое дело — битум.

Как выбрать растворитель для ЛКМ и в чем особенность уайт-спирита
17.06.21
Как выбрать растворитель для ЛКМ и в чем особенность уайт-спирита

Лакокрасочные материалы (ЛКМ) производятся с определенной вязкостью. Уменьшить вязкость ЛКМ и сделать их удобными для использования с пневматическим пистолетом или валиком позволяют растворители. Ошибка в выборе растворителя может привести к увеличению времени высыхания, изменения степени блеска и насыщенности цвета, ухудшения гладкости покрытия.

Как своими руками удалить защитную плёнку с пластикового окна
09.06.21
Как своими руками удалить защитную плёнку с пластикового окна

Пластиковые окна продаются с плёнкой, которая покрывает стеклопакет для его защиты от царапин и других повреждений при перевозке и установке. Производители рекомендуют удалять эту плёнку сразу же после монтажа окна. Однако может случиться так, что хозяин забудет это сделать, и плёнка крепко присохнет к стеклопакету. В таком случае следует прибегнуть к одному из несложных способов её удаления, чтобы снять её аккуратно и при этом не повредить окно.

Отличительные черты бензина Калоша
03.06.21
Отличительные черты бензина Калоша

Всем, кто имеет дело с растворителями, знакомо выражение «Бензин Калоша». Удивительное сочетание слов приводит многих в замешательство, хотя история возникновения этого средства достаточна проста.

6 популярных способов использовать уайт-спирит в быту
25.05.21
6 популярных способов использовать уайт-спирит в быту

Возможность применения без средств индивидуальной защиты способствовала широкому использованию уайт-спирита не только в промышленности, но и в быту. Рассмотрим самые распространенные способы применения растворителя в домашних условиях.

Чем живописцы разбавляют масляные краски
14.05.21
Чем живописцы разбавляют масляные краски

Древние художники в качестве растворителей для масляных и других красок использовали растворы, приготовленные на основе природных веществ.

Всё о смывке лакокрасочного покрытия
04.05.21
Всё о смывке лакокрасочного покрытия

Вопрос быстрой и безвредной уборки устаревшего лакокрасочного покрытия может возникнуть при проведении ремонта любой сложности. При этом обычно требуется не только полностью избавиться от прежнего покрытия, но и не нанести вреда поверхности. Именно для таких случаев существует смывка — надежное и доступное каждому средство!

Сравниваем сольвент с уайт-спиритом
20.04.21
Сравниваем сольвент с уайт-спиритом

Для промышленного и бытового применения производители предлагают немало различных растворителей. Чаще всего можно встретить сольвент и уайт-спирит. Для того чтобы выбрать из них наиболее подходящий нужно знать основы их получения, влияющие на конечные характеристики растворителя и определяющие сферу применения.

Виды и предназначение растворителей для красок и лаков
14.04.21
Виды и предназначение растворителей для красок и лаков

Для выполнения малярных работ мастеру понадобятся не только краски, лаки и кисти, но и растворители. Они нужны для того, чтобы разбавлять лакокрасочные материалы, придавая им консистенцию, оптимальную для нанесения.

Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Заказать звонок
Оплата
Безналичный платеж
Доставка
Самовывоз
LiveInternet