Переработка нефтепродуктов и производство растворителей
Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Главная \ Статьи \ Сравниваем ацетон с другими популярными растворителями

Сравниваем ацетон с другими популярными растворителями

Старшее поколение помнит, когда для растворения большинства красок и лаков использовался только ацетон. Просто в магазинах не было других растворителей. Сейчас же их так много, что сложно выбрать лучший. Рассмотрим подробнее что такое растворители, какие и для каких целей лучше использовать.

Общая информация

РастворителиРастворителем называются химические вещества или их смеси, способные растворять другие субстанции (изменять их консистенцию или агрегатное состояние). При этом растворяемое вещество не меняет своей химической формулы.

Растворители бывают на органической и неорганической основе. Наибольшее распространение получили смеси летучих органических соединений. Ацетон относится к классу кетонов.

Летучие органические соединения активно используются для придания лакокрасочным материалам оптимальной консистенции. Преимущества таких растворителей в том, что после высыхания летучие компоненты испаряются. Краска или лак в результате приобретают первоначальную химическую формулу и свойства. Растворители также обезжиривают поверхности, используются для очистки рук, малярных инструментов, одежды.

Сравнение растворителей

Составы на основе углеводородов испаряются с разной скоростью. Способность вещества перейти из жидкого состояния в газообразное определяют экспериментально, сравнивая полученные результаты с летучестью диэтилового эфира. Различают высоколетучие соединения (<10), среднелетучие (10-35), низколетучие (35-50) и почти нелетучие (>50).

Растворитель подбирают в зависимости от химсостава ЛКМ:

  • Для масляных подойдет уайт-спирит, скипидар, бензин, керосин
  • С глифталевыми и битумными справится ксилол, нефтяной сольвент, скипидар
  • Для перхлорвиниловых нужен ацетон

Рассмотрим подробнее некоторые популярные растворители.

Ацетон. Высокотекучая прозрачная жидкость класса ненасыщенных кетонов с резким специфическим запахом. Однородна по химическому составу (содержит только ацетон). Легко воспламеняется, обладает умеренной токсичностью. Хорошо смешивается с эфирами и спиртами. Применяется для растворения нитролаков, резины, ацетилена, воска, нитроцеллюлозы. Удаляет с поверхности старые лакокрасочные покрытия, жиры.

Уайт-спирит. Альтернативное название Нефрас С4, бензин-растворитель. Бесцветная высоколетучая маслянистая жидкость. Смесь алифатических и других углеводородов. Легко воспламеняется, малотоксична. Применяется для разбавления битумов, масляных красок, алкидных эмалей, каучуковых мастик. Обезжиривает поверхности, удаляет с них остатки монтажной пены, защитной пленки на металлопластиковых окнах, следы ГСМ.

Растворитель Р-4. Бесцветная или желтоватая жидкость, среднелетучая. Легко воспламеняется, Смесь аренов с эфирами и кетонами. В составе 26% ацетона. Применяется для разбавления ЛКМ на основе эпоксидных, поливинилхлоридных смол. Р-4 уступает ацетону по способности растворять другие вещества, но зато может использоваться как топливо.

Растворитель Р-646. Бесцветная среднелетучая жидкая смесь аренов с кетонами, эфирами и спиртами. В составе 7% ацетона. Хорошо растворяет нитроэмали и нитрошпатлевки, автомобильные краски, эпоксидные смолы.

Как видим в составе многих популярных растворителей есть ацетон. Многокомпонентные смеси лучше растворяют узкие группы ЛКМ.

Несколько простых способов использования уайт-спирита в быту
26.04.22
Несколько простых способов использования уайт-спирита в быту

Уайт-спирит — это полученный по технологии дистилляции нефти органический растворитель. В переводе на русский его название обозначает "белый дух".

Как использовать уайт-спирит в быту? Полезные примеры
13.04.22
Как использовать уайт-спирит в быту? Полезные примеры

Уайт-спирит — это продукт, полученный в результате дистилляции нефти, один из самых популярных органических растворителей. Он отлично справляется с задачей растворения и широко используется.

5 домашних способов очистить пластик от липких следов скотча
23.03.22
5 домашних способов очистить пластик от липких следов скотча

Липкие следы от скотча на пластмассовых поверхностях, особенно дополненные налипшими на них пылинками и соринками — неприятность, знакомая многим хозяйкам. Из статьи вы узнаете несколько простых и действенных способов быстро справиться с этой проблемой с помощью подручных средств.

Как очистить руки, одежду, отделку от монтажной пены
10.03.22
Как очистить руки, одежду, отделку от монтажной пены

Монтажная пена идет в ход при установке окон, дверей, а также при заполнении различных ниш. Вспененная субстанция постепенно расширяется и заполняет объем любой конфигурации, поэтому ей охотно пользуются строители и ремонтники. Однако в процессе задувания ниш часть пены может попасть не по адресу.

Подходит ли уайт-спирит для обезжиривания любых поверхностей?
25.02.22
Подходит ли уайт-спирит для обезжиривания любых поверхностей?

Уайт-спирит является одним из наиболее популярных растворителей, которые используются в быту, при ремонте техники, автомобилей и т. д. Поэтому у хозяина, у которого в гараже есть бутылочка этого растворителя, может возникнуть закономерный вопрос: подходит ли уайт-спирит для обезжиривания абсолютно всех поверхностей?

3 способа выведения запаха уайт-спирита с элементов одежды
14.02.22
3 способа выведения запаха уайт-спирита с элементов одежды

О том, что с пятном масляной краски на одежде легко справится уайт-спирит, слышали многие. Только вот о неприятном стойком запахе растворителя мало кто вспоминает, когда решает с его помощью "спасать" одежду. Есть несколько способов избавиться от запаха уайт-спирита на одежде. Каждый из них имеет свои особенности.

Как на практике используется уайт-спирит
26.01.22
Как на практике используется уайт-спирит

Среди профессиональных строителей и решивших делать ремонт самостоятельно популярен растворитель уайт-спирит. Чаще всего он используется для доведения лакокрасочных материалов (ЛКМ) до нужной консистенции. Для того чтобы получить ровное и красивое лакокрасочное покрытие нужно знать об особенностях использования уайт-спирита, его применения для разных материалов.

Новые правила утилизации органических растворителей в промышленности
11.01.22
Новые правила утилизации органических растворителей в промышленности

С органическими растворителями можно встретиться не только на производстве, но и дома. Их хранят в кладовках городских квартир, в подсобках на дачах, а иногда даже в местах, которые для этого не предусмотрены — например, под раковиной на кухне или под кожухом газового баллона.

Симптомы и типы отравления уайт-спиритом
29.12.21
Симптомы и типы отравления уайт-спиритом

Уайт-спирит регулярно используют в быту и на предприятиях для ремонтных, строительных, лакокрасочных работ, в клининговых службах и других отраслях.

Чем отличается отечественный уат-спирит от импортного
15.12.21
Чем отличается отечественный уат-спирит от импортного

В быту и строительстве часто используется уайт-спирит. Этот нефрас хорошо обезжиривает поверхности, применяется как растворитель красок, эмалей, мастик, других лакокрасочных материалов. Поскольку в продаже есть отечественные и импортные образцы популярного растворителя, встает вопрос чем они отличаются.

Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Заказать звонок
Оплата
Безналичный платеж
Доставка
Самовывоз
LiveInternet