Переработка нефтепродуктов и производство растворителей
Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Главная \ Статьи \ Сравниваем ацетон с другими популярными растворителями

Сравниваем ацетон с другими популярными растворителями

Старшее поколение помнит, когда для растворения большинства красок и лаков использовался только ацетон. Просто в магазинах не было других растворителей. Сейчас же их так много, что сложно выбрать лучший. Рассмотрим подробнее что такое растворители, какие и для каких целей лучше использовать.

Общая информация

РастворителиРастворителем называются химические вещества или их смеси, способные растворять другие субстанции (изменять их консистенцию или агрегатное состояние). При этом растворяемое вещество не меняет своей химической формулы.

Растворители бывают на органической и неорганической основе. Наибольшее распространение получили смеси летучих органических соединений. Ацетон относится к классу кетонов.

Летучие органические соединения активно используются для придания лакокрасочным материалам оптимальной консистенции. Преимущества таких растворителей в том, что после высыхания летучие компоненты испаряются. Краска или лак в результате приобретают первоначальную химическую формулу и свойства. Растворители также обезжиривают поверхности, используются для очистки рук, малярных инструментов, одежды.

Сравнение растворителей

Составы на основе углеводородов испаряются с разной скоростью. Способность вещества перейти из жидкого состояния в газообразное определяют экспериментально, сравнивая полученные результаты с летучестью диэтилового эфира. Различают высоколетучие соединения (<10), среднелетучие (10-35), низколетучие (35-50) и почти нелетучие (>50).

Растворитель подбирают в зависимости от химсостава ЛКМ:

  • Для масляных подойдет уайт-спирит, скипидар, бензин, керосин
  • С глифталевыми и битумными справится ксилол, нефтяной сольвент, скипидар
  • Для перхлорвиниловых нужен ацетон

Рассмотрим подробнее некоторые популярные растворители.

Ацетон. Высокотекучая прозрачная жидкость класса ненасыщенных кетонов с резким специфическим запахом. Однородна по химическому составу (содержит только ацетон). Легко воспламеняется, обладает умеренной токсичностью. Хорошо смешивается с эфирами и спиртами. Применяется для растворения нитролаков, резины, ацетилена, воска, нитроцеллюлозы. Удаляет с поверхности старые лакокрасочные покрытия, жиры.

Уайт-спирит. Альтернативное название Нефрас С4, бензин-растворитель. Бесцветная высоколетучая маслянистая жидкость. Смесь алифатических и других углеводородов. Легко воспламеняется, малотоксична. Применяется для разбавления битумов, масляных красок, алкидных эмалей, каучуковых мастик. Обезжиривает поверхности, удаляет с них остатки монтажной пены, защитной пленки на металлопластиковых окнах, следы ГСМ.

Растворитель Р-4. Бесцветная или желтоватая жидкость, среднелетучая. Легко воспламеняется, Смесь аренов с эфирами и кетонами. В составе 26% ацетона. Применяется для разбавления ЛКМ на основе эпоксидных, поливинилхлоридных смол. Р-4 уступает ацетону по способности растворять другие вещества, но зато может использоваться как топливо.

Растворитель Р-646. Бесцветная среднелетучая жидкая смесь аренов с кетонами, эфирами и спиртами. В составе 7% ацетона. Хорошо растворяет нитроэмали и нитрошпатлевки, автомобильные краски, эпоксидные смолы.

Как видим в составе многих популярных растворителей есть ацетон. Многокомпонентные смеси лучше растворяют узкие группы ЛКМ.

Отличие Уайт-спирита от растворителя-646
15.09.22
Отличие Уайт-спирита от растворителя-646

Обычные потребители не всегда осведомлены о растворителях и лакокрасочных материалах. Тем не менее, в торговых точках, при выборе того или иного состава, одним из наиболее распространенных вопросов является — что лучше, выбрать и как разбавить краску оптимальным способом.

Способы обработки дерева разными видами морилок
02.09.22
Способы обработки дерева разными видами морилок

Морилка используется для обработки изделий из дерева с целью придания им особого, выразительного оттенка. Эти жидкости прокрашивают верхний слой древесины, оставляя видным рельеф и структуру породы, без специальных добавок не придают поверхностям никаких дополнительных свойств.

Чем хорош уайт-спирит, сравнение с другими растворителями для краски
25.08.22
Чем хорош уайт-спирит, сравнение с другими растворителями для краски

Когда покупатели спрашивают, чем уайт-спирит отличается от растворителя, они ставят вопрос не совсем корректно. Средняя часть керосина — это всего лишь одна из разновидностей веществ, востребованных при разбавлении лакокрасочных составов.

Уайт спирит и керосин
09.08.22
Уайт спирит и керосин

Обезжиривает либо нет уайт-спирит? Или лучше керосин? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно изучить свойства и состав этого растворителя, сравнить его с другими растворяющими составами.

Способы удаления ржавчины с садового инвентаря
27.07.22
Способы удаления ржавчины с садового инвентаря

Садовые инструменты рано или поздно покрываются ржавчиной, это неизбежно даже при бережном хранении и правильном обращении с лопатами, граблями и тяпками. Избавиться от некрасивых ржавых пятен и продлить жизнь инвентарю поможет хорошая чистка с применением профессиональных и народных средств.

Можно ли разбавлять битумную мастику уайт-спиритом?
12.07.22
Можно ли разбавлять битумную мастику уайт-спиритом?

Битумная мастика по своей консистенции густая, а при длительном хранении становится еще гуще и перестает быть годной для использования. Чтобы ее было легче наносить, требуется предварительное разбавление. Для этой цели применяют популярный растворитель — уайт-спирт.

Какие средства для очистки плитки от силиконового герметика применять и почему
29.06.22
Какие средства для очистки плитки от силиконового герметика применять и почему

Следы от герметика на плитке могут оставаться при монтаже или ремонте сантехники и бытовых приборов. Только что образовавшиеся загрязнения легко и бесследно удаляются простой сухой тряпкой. А вот с пятнами, не смытыми своевременно, придется повозиться. В статье вас ждут рекомендации по удалению силиконового герметика с кафельной плитки.

Состав, свойства и характеристики алкидной эмали
14.06.22
Состав, свойства и характеристики алкидной эмали

Алкидная эмаль или алкидная эмалевая краска состоит из определенного набора компонентов, который может незначительно варьироваться. Зависит это от марки производителя и функциональных особенностей конкретной серии.

Как подготовить металлическую поверхность к нанесению покрытия
25.05.22
Как подготовить металлическую поверхность к нанесению покрытия

Прочность и равномерность покрытия на металлической поверхности зависит от качества его сцепления с металлом. Для его обеспечения потребуется очистка и подготовка поверхности под покраску.

Как удалить остатки суперклея в домашних условиях?
11.05.22
Как удалить остатки суперклея в домашних условиях?

Суперклей используется для скрепления различных поверхностей в мастерских, небольших цехах и домашних условиях. Однако достоинства универсального суперклея не гарантируют случайного попадания его частиц на не предназначенные для этого элементы.

Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Заказать звонок
Оплата
Безналичный платеж
Доставка
Самовывоз
LiveInternet