Переработка нефтепродуктов и производство растворителей
Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Главная \ Статьи \ Симптомы и типы отравления уайт-спиритом

Симптомы и типы отравления уайт-спиритом

Уайт-спирит регулярно используют в быту и на предприятиях для ремонтных, строительных, лакокрасочных работ, в клининговых службах и других отраслях. Простая в применении универсальная жидкость легко справляется с растворением разных жиров, грунтовок, красок и лаков, ей выводят пятна на различных поверхностях, удаляют загрязнения.

Уайт-спиритНесмотря на простоту использования нередки случаи отравления уйат-спиритом. Почему это происходит? Уайт-спирит очень токсичен, выделяет летучие пары, которые, как правило, и становятся причиной отравления. При отравлении парами растворителя у людей наблюдается сильное слезотечение, головокружение, рвота или тошнота, ощущение опьянения. Помимо основных признаков интоксикации при попадании вещества в организм могут пострадать и внутренние органы, включая печень, почки, нервную систему.

Основные причины отравлений

Уайт-спирит опасен из-за содержащихся в нем ароматических и алифатических углеводородов, которые являются следствием переработки нефтепродуктов. При этом попадание токсичных паров в легкие — не единственный способ отравления популярным растворителем. Неаккуратное обращение с жидкостью, несоблюдение мер предосторожности приводят к тому, что вещество может капнуть на кожу, брызнуть прямо в глаза или на другие незакрытые участки тела. К сожалению, к врачам обращаются и пострадавшие в результате употребления растворителя в качестве напитка (кто-то путает прозрачную жидкость с водой, кто-то - с алкоголем). Также существует вероятность хронической интоксикации, когда вредные вещества накапливаются в организме в течение длительного времени. Вещество обладает высокой летучестью, практически моментально проникает через кожу, скапливается в организме, а продукты его распада также токсичны для человека.

Симптомы отравления уайт-спиритом

Симптомы, возникающие при отравлении, можно разделить на несколько групп. Чаще всего проявляются синдромы церебрального характера, реже — диспепсического, сердечного, нефротоксического. Типичные признаки и последствия отравления уайт-спиритом:

  • Возбужденное состояние и головокружение
  • Нарушения координации, работы органов чувств
  • Боль или жжение в носоглотке
  • Нарушение речи, галлюцинации
  • Снижение физической активности, мышечные спазмы
  • Нарушения памяти, работы мозга
  • Кома (при тяжелом отравлении)

При попадании токсичного вещества на кожные покровы или слизистую глаза краснеют и слезятся, болят, словно под веки насыпали песка, в носу жжет, выделяется слизь, мокрота, дыхание становится прерывистым, голос меняется. Сердечный синдром проявляется тахикардией, снижением давления, может развиться кардиалгия.

Если жидкость попадает в организм через пищевод, у пострадавшего краснеет слизистая, язык, небо, десны, ощущаются сильные боли и рези, жжение в желудке, во рту, в области пупка, начинается понос, сопровождаемый рвотой или тошнотой. Сильное отравление чревато появлением мелких язвочек в кишечнике и желудке, кровью в стуле и рвоте, судорогами, "бензиновой" отрыжкой, метеоризмом, головной болью.

При хроническом отравлении увеличивается СОЭ, лейкоциты, появляются анемия, хроническая усталость, сбои в работе сердца, печени, боли в нижней части спинного отдела, затрудняется концентрация, слабеет память.

При отравлении необходимо немедленно вызвать скорую помощь, пострадавшего вынести на свежий воздух (открыть двери и окна), промыть водой пораженные участки, напоить водой, если жидкость была выпита, вызвать рвоту (если человек в сознании), дать энтеросорбент.

Какие средства для очистки плитки от силиконового герметика применять и почему
29.06.22
Какие средства для очистки плитки от силиконового герметика применять и почему

Следы от герметика на плитке могут оставаться при монтаже или ремонте сантехники и бытовых приборов. Только что образовавшиеся загрязнения легко и бесследно удаляются простой сухой тряпкой. А вот с пятнами, не смытыми своевременно, придется повозиться. В статье вас ждут рекомендации по удалению силиконового герметика с кафельной плитки.

Состав, свойства и характеристики алкидной эмали
14.06.22
Состав, свойства и характеристики алкидной эмали

Алкидная эмаль или алкидная эмалевая краска состоит из определенного набора компонентов, который может незначительно варьироваться. Зависит это от марки производителя и функциональных особенностей конкретной серии.

Как подготовить металлическую поверхность к нанесению покрытия
25.05.22
Как подготовить металлическую поверхность к нанесению покрытия

Прочность и равномерность покрытия на металлической поверхности зависит от качества его сцепления с металлом. Для его обеспечения потребуется очистка и подготовка поверхности под покраску.

Как удалить остатки суперклея в домашних условиях?
11.05.22
Как удалить остатки суперклея в домашних условиях?

Суперклей используется для скрепления различных поверхностей в мастерских, небольших цехах и домашних условиях. Однако достоинства универсального суперклея не гарантируют случайного попадания его частиц на не предназначенные для этого элементы.

Несколько простых способов использования уайт-спирита в быту
26.04.22
Несколько простых способов использования уайт-спирита в быту

Уайт-спирит — это полученный по технологии дистилляции нефти органический растворитель. В переводе на русский его название обозначает "белый дух".

Как использовать уайт-спирит в быту? Полезные примеры
13.04.22
Как использовать уайт-спирит в быту? Полезные примеры

Уайт-спирит — это продукт, полученный в результате дистилляции нефти, один из самых популярных органических растворителей. Он отлично справляется с задачей растворения и широко используется.

5 домашних способов очистить пластик от липких следов скотча
23.03.22
5 домашних способов очистить пластик от липких следов скотча

Липкие следы от скотча на пластмассовых поверхностях, особенно дополненные налипшими на них пылинками и соринками — неприятность, знакомая многим хозяйкам. Из статьи вы узнаете несколько простых и действенных способов быстро справиться с этой проблемой с помощью подручных средств.

Как очистить руки, одежду, отделку от монтажной пены
10.03.22
Как очистить руки, одежду, отделку от монтажной пены

Монтажная пена идет в ход при установке окон, дверей, а также при заполнении различных ниш. Вспененная субстанция постепенно расширяется и заполняет объем любой конфигурации, поэтому ей охотно пользуются строители и ремонтники. Однако в процессе задувания ниш часть пены может попасть не по адресу.

Подходит ли уайт-спирит для обезжиривания любых поверхностей?
25.02.22
Подходит ли уайт-спирит для обезжиривания любых поверхностей?

Уайт-спирит является одним из наиболее популярных растворителей, которые используются в быту, при ремонте техники, автомобилей и т. д. Поэтому у хозяина, у которого в гараже есть бутылочка этого растворителя, может возникнуть закономерный вопрос: подходит ли уайт-спирит для обезжиривания абсолютно всех поверхностей?

3 способа выведения запаха уайт-спирита с элементов одежды
14.02.22
3 способа выведения запаха уайт-спирита с элементов одежды

О том, что с пятном масляной краски на одежде легко справится уайт-спирит, слышали многие. Только вот о неприятном стойком запахе растворителя мало кто вспоминает, когда решает с его помощью "спасать" одежду. Есть несколько способов избавиться от запаха уайт-спирита на одежде. Каждый из них имеет свои особенности.

Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Заказать звонок
Оплата
Безналичный платеж
Доставка
Самовывоз
LiveInternet