Переработка нефтепродуктов и производство растворителей
Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Главная \ Статьи \ Симптомы и типы отравления уайт-спиритом

Симптомы и типы отравления уайт-спиритом

Уайт-спирит регулярно используют в быту и на предприятиях для ремонтных, строительных, лакокрасочных работ, в клининговых службах и других отраслях. Простая в применении универсальная жидкость легко справляется с растворением разных жиров, грунтовок, красок и лаков, ей выводят пятна на различных поверхностях, удаляют загрязнения.

Уайт-спиритНесмотря на простоту использования нередки случаи отравления уйат-спиритом. Почему это происходит? Уайт-спирит очень токсичен, выделяет летучие пары, которые, как правило, и становятся причиной отравления. При отравлении парами растворителя у людей наблюдается сильное слезотечение, головокружение, рвота или тошнота, ощущение опьянения. Помимо основных признаков интоксикации при попадании вещества в организм могут пострадать и внутренние органы, включая печень, почки, нервную систему.

Основные причины отравлений

Уайт-спирит опасен из-за содержащихся в нем ароматических и алифатических углеводородов, которые являются следствием переработки нефтепродуктов. При этом попадание токсичных паров в легкие — не единственный способ отравления популярным растворителем. Неаккуратное обращение с жидкостью, несоблюдение мер предосторожности приводят к тому, что вещество может капнуть на кожу, брызнуть прямо в глаза или на другие незакрытые участки тела. К сожалению, к врачам обращаются и пострадавшие в результате употребления растворителя в качестве напитка (кто-то путает прозрачную жидкость с водой, кто-то - с алкоголем). Также существует вероятность хронической интоксикации, когда вредные вещества накапливаются в организме в течение длительного времени. Вещество обладает высокой летучестью, практически моментально проникает через кожу, скапливается в организме, а продукты его распада также токсичны для человека.

Симптомы отравления уайт-спиритом

Симптомы, возникающие при отравлении, можно разделить на несколько групп. Чаще всего проявляются синдромы церебрального характера, реже — диспепсического, сердечного, нефротоксического. Типичные признаки и последствия отравления уайт-спиритом:

  • Возбужденное состояние и головокружение
  • Нарушения координации, работы органов чувств
  • Боль или жжение в носоглотке
  • Нарушение речи, галлюцинации
  • Снижение физической активности, мышечные спазмы
  • Нарушения памяти, работы мозга
  • Кома (при тяжелом отравлении)

При попадании токсичного вещества на кожные покровы или слизистую глаза краснеют и слезятся, болят, словно под веки насыпали песка, в носу жжет, выделяется слизь, мокрота, дыхание становится прерывистым, голос меняется. Сердечный синдром проявляется тахикардией, снижением давления, может развиться кардиалгия.

Если жидкость попадает в организм через пищевод, у пострадавшего краснеет слизистая, язык, небо, десны, ощущаются сильные боли и рези, жжение в желудке, во рту, в области пупка, начинается понос, сопровождаемый рвотой или тошнотой. Сильное отравление чревато появлением мелких язвочек в кишечнике и желудке, кровью в стуле и рвоте, судорогами, "бензиновой" отрыжкой, метеоризмом, головной болью.

При хроническом отравлении увеличивается СОЭ, лейкоциты, появляются анемия, хроническая усталость, сбои в работе сердца, печени, боли в нижней части спинного отдела, затрудняется концентрация, слабеет память.

При отравлении необходимо немедленно вызвать скорую помощь, пострадавшего вынести на свежий воздух (открыть двери и окна), промыть водой пораженные участки, напоить водой, если жидкость была выпита, вызвать рвоту (если человек в сознании), дать энтеросорбент.

Чем отличается отечественный уат-спирит от импортного
15.12.21
Чем отличается отечественный уат-спирит от импортного

В быту и строительстве часто используется уайт-спирит. Этот нефрас хорошо обезжиривает поверхности, применяется как растворитель красок, эмалей, мастик, других лакокрасочных материалов. Поскольку в продаже есть отечественные и импортные образцы популярного растворителя, встает вопрос чем они отличаются.

Каким растворителем разбавить ПФ-115 и другие ЛКМ
25.11.21
Каким растворителем разбавить ПФ-115 и другие ЛКМ

Лакокрасочные материалы (краски, эмали, грунты, лаки) производятся с вязкостью, оптимальной для их нанесения кистью. Чтобы обработать поверхность валиком или краскопультом необходимо снизить вязкость ЛКМ, то есть разбавить. Для этого используют растворитель.

Проверенные средства для устранения жирных пятен и других загрязнений с ламината
09.11.21
Проверенные средства для устранения жирных пятен и других загрязнений с ламината

Ламинат — долговечное, прочное и практичное напольное покрытие, сочетающее отменное качество с обилием нестандартных и классических декоров под дерево и камень. Чтобы продлить срок службы ламинированного пола, производители рекомендуют свести к минимуму его контакт с любыми жидкостями, включая воду, ходить дома в обуви на плоской подошве без каблуков, а под мебельные ножки и колесики подложить специальные протекторы или коврики.

Область использования бензина «Калоша»
22.10.21
Область использования бензина «Калоша»

Бензин Калоша — универсальное химическое соединение, являющееся нефтяным растворителем и топливом без цвета и запаха. Маслянистая прозрачная жидкость отлично разжижает краски, эпоксидные смолы, лакокрасочные материалы, обезжиривает поверхности, не оставляя разводов.

7 основных нефтяных растворителей (нефрасов)
14.10.21
7 основных нефтяных растворителей (нефрасов)

В машиностроении, лакокрасочной, лесохимической и других отраслях промышленности трудно обойтись без растворителей на нефтяной основе. Они отличаются процентным содержанием разных групп углеводородов, но имеют общие свойства и называются нефрасы.

Как обезжирить поверхность уайт-спиритом
27.09.21
Как обезжирить поверхность уайт-спиритом

Уайт-спирит — универсальный обезжиривающий растворитель, получаемый из нефтепродуктов. Вещество широко применяется в химической промышленности, для выпуска лакокрасочных материалов. В быту уайт-спирит часто используется для обезжиривания поверхностей перед их дальнейшей обработкой. Чтобы не повредить поверхность нужно использовать растворитель правильно, учитывая его физико-химические характеристики.

Составы для обезжиривания металла перед покраской
15.09.21
Составы для обезжиривания металла перед покраской

При подготовке к финишной обработке нужно выбрать метод обезжиривания металла. Благодаря этому он хорошо сцепляется с ЛКМ.

Секреты удаления запаха уайт-спирита с одежды
19.08.21
Секреты удаления запаха уайт-спирита с одежды

Уайт-спирит — это растворитель, который часто используют не только для разбавления красок, но и для удаления пятен с одежды. Он отлично справляется с этой задачей, однако после использования уайт-спирита на ткани остаётся его устойчивый запах, напоминающий запах бензина. Удалить его можно и нужно, ведь пары растворителя могут стать причиной ожога кожи.

Чем безопасно очистить пластиковый подоконник
05.08.21
Чем безопасно очистить пластиковый подоконник

При замене старого деревянного окна на новую металлопластиковую конструкцию, подоконник обычно тоже меняют. У многих в квартирах и домах есть новые пластиковые подоконники. В 80 % случаях они белые. Этот цвет привычен, но не очень практичен.

Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Заказать звонок
Оплата
Безналичный платеж
Доставка
Самовывоз
LiveInternet