Переработка нефтепродуктов и производство растворителей
Телефон:
Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Главная \ Статьи \ Секреты удаления запаха уайт-спирита с одежды

Секреты удаления запаха уайт-спирита с одежды

Уайт-спирит — это растворитель, который часто используют не только для разбавления красок, но и для удаления пятен с одежды. Он отлично справляется с этой задачей, однако после использования уайт-спирита на ткани остаётся его устойчивый запах, напоминающий запах бензина. Удалить его можно и нужно, ведь пары растворителя могут стать причиной ожога кожи.

Замачивать, стирать, полоскать

Сделать всё это несложно, хотя процесс избавления от запаха растворителя и займёт какое-то время. Вам нужно сделать следующее:

  • Сразу после чистки одежды уайт-спиритом замочите одежду примерно на полчаса в тёплой воде. Добавлять моющие средства или стиральный порошок в неё не нужно;
  • Сполосните вещь, потом опять налейте в ёмкость чистую воду и повторите замачивание;
  • Возьмите кусок хозяйственного мыла и потрите тот участок ткани, на котором остались следы растворителя. Лучше брать обычное хозяйственное мыло без каких-либо ароматизаторов;
  • Опять прополоскайте одежду и отправьте её стираться в машинку. Вместо порошка для стирки можно использовать моющее средство для посуды, но это не обязательно;
  • После стирки следует ещё два полоскания. При первом используйте воду с небольшим добавлением столового уксуса или соды (если одежда может пострадать от контакта с кислотой). Второй раз одежду полощите в чистой прохладной воде.

Как правило, всех этих манипуляций оказывается достаточно для того, чтобы избавить одежду от стойкого запаха уайт-спирита. Помните, что замачивать, стирать и полоскать одежду лучше сразу после того, как вы почистили её растворителем. Если же вещи полежат какое-то время, то избавиться от его не слишком приятного аромата будет сложнее.

Другие способы удаления запаха

Уайт-спиритОдин из самых простых способов — длительное проветривание одежды. Развесьте её на балконе или в любом другом месте, которое хорошо продувается ветром. Лучше выбрать для этого затенённое место, чтобы одежда при проветривании не выгорала. Надёжно закрепите её прищепками и оставьте на несколько дней. Особенно хорошо проветривается одежда в холодную, сухую и ветреную погоду.

Если проветривание не помогло, то придётся избавляться от запаха уайт-спирита другими способами. В этом вам может помочь медицинский спирт из домашней аптечки. Смочите спиртом ватный диск и хорошенько потрите тот участок ткани, на который попадал растворитель. Потом промойте вещь под холодной проточной водой.

Вместо спирта не стоит использовать водку или одеколон, так как это будет напрасной тратой времени. Их крепости недостаточно для того, чтобы убрать запах уайт-спирита с ткани. Также не используйте для удаления запаха спиртовые лекарственные настойки на разных травах и ягодах. Они не только не помогут, но и навредят, окрасив одежду в свой цвет. Так что пользуйтесь спиртом, можно взять и прозрачный антисептик для рук.

Если уайт-спиритом была намочена вся вещь целиком, то для избавления от запаха её можно замочить в растворе, приготовленном из очищенного бензина и спирта крепостью 90 градусов. Соотношение спирта и бензина — 3 к 7. Замочите одежду на 20 минут в этом растворе (не забудьте защитить руки резиновыми перчатками перед работой с таким "химическим коктейлем"), после чего хорошенько постирайте с использованием хозяйственного мыла, прополощите и развесьте для просушки. Не стоит бояться того, что бензин повредит ткань и прожжёт в ней дырки. Ведь если вещь не пострадала от чистки уайт-спиритом, то и бензин ей не страшен.

Эти советы должны помочь вам убрать со своей одежды навязчивый запах растворителя, при этом сохранив цвет и структуру ткани.

Сфера применения уайт спирита и правила безопасности при его использовании
27.10.22
Сфера применения уайт спирита и правила безопасности при его использовании

Сертифицированные растворители применяют в различных отраслях промышленности. Одно из наиболее востребованных средств — уайт-спирит, который известен также под названием «нефрас».

Выбор растворителя для автомобильной краски
12.10.22
Выбор растворителя для автомобильной краски

К каждой краске прилагается инструкция приготовления раствора с перечнем одобренных производителем марок растворителей. Однако, зная технологию растворения тех или иных красок и лаков, можно без ущерба для результата окрашивания подобрать растворитель значительно дешевле.

Отличие Уайт-спирита от растворителя-646
15.09.22
Отличие Уайт-спирита от растворителя-646

Обычные потребители не всегда осведомлены о растворителях и лакокрасочных материалах. Тем не менее, в торговых точках, при выборе того или иного состава, одним из наиболее распространенных вопросов является — что лучше, выбрать и как разбавить краску оптимальным способом.

Способы обработки дерева разными видами морилок
02.09.22
Способы обработки дерева разными видами морилок

Морилка используется для обработки изделий из дерева с целью придания им особого, выразительного оттенка. Эти жидкости прокрашивают верхний слой древесины, оставляя видным рельеф и структуру породы, без специальных добавок не придают поверхностям никаких дополнительных свойств.

Чем хорош уайт-спирит, сравнение с другими растворителями для краски
25.08.22
Чем хорош уайт-спирит, сравнение с другими растворителями для краски

Когда покупатели спрашивают, чем уайт-спирит отличается от растворителя, они ставят вопрос не совсем корректно. Средняя часть керосина — это всего лишь одна из разновидностей веществ, востребованных при разбавлении лакокрасочных составов.

Уайт спирит и керосин
09.08.22
Уайт спирит и керосин

Обезжиривает либо нет уайт-спирит? Или лучше керосин? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно изучить свойства и состав этого растворителя, сравнить его с другими растворяющими составами.

Способы удаления ржавчины с садового инвентаря
27.07.22
Способы удаления ржавчины с садового инвентаря

Садовые инструменты рано или поздно покрываются ржавчиной, это неизбежно даже при бережном хранении и правильном обращении с лопатами, граблями и тяпками. Избавиться от некрасивых ржавых пятен и продлить жизнь инвентарю поможет хорошая чистка с применением профессиональных и народных средств.

Можно ли разбавлять битумную мастику уайт-спиритом?
12.07.22
Можно ли разбавлять битумную мастику уайт-спиритом?

Битумная мастика по своей консистенции густая, а при длительном хранении становится еще гуще и перестает быть годной для использования. Чтобы ее было легче наносить, требуется предварительное разбавление. Для этой цели применяют популярный растворитель — уайт-спирт.

Какие средства для очистки плитки от силиконового герметика применять и почему
29.06.22
Какие средства для очистки плитки от силиконового герметика применять и почему

Следы от герметика на плитке могут оставаться при монтаже или ремонте сантехники и бытовых приборов. Только что образовавшиеся загрязнения легко и бесследно удаляются простой сухой тряпкой. А вот с пятнами, не смытыми своевременно, придется повозиться. В статье вас ждут рекомендации по удалению силиконового герметика с кафельной плитки.

Состав, свойства и характеристики алкидной эмали
14.06.22
Состав, свойства и характеристики алкидной эмали

Алкидная эмаль или алкидная эмалевая краска состоит из определенного набора компонентов, который может незначительно варьироваться. Зависит это от марки производителя и функциональных особенностей конкретной серии.

Телефон:
Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Заказать звонок
Оплата
Безналичный платеж
Доставка
Самовывоз
LiveInternet