Переработка нефтепродуктов и производство растворителей
Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Главная \ Статьи \ Секреты удаления запаха уайт-спирита с одежды

Секреты удаления запаха уайт-спирита с одежды

Уайт-спирит — это растворитель, который часто используют не только для разбавления красок, но и для удаления пятен с одежды. Он отлично справляется с этой задачей, однако после использования уайт-спирита на ткани остаётся его устойчивый запах, напоминающий запах бензина. Удалить его можно и нужно, ведь пары растворителя могут стать причиной ожога кожи.

Замачивать, стирать, полоскать

Сделать всё это несложно, хотя процесс избавления от запаха растворителя и займёт какое-то время. Вам нужно сделать следующее:

  • Сразу после чистки одежды уайт-спиритом замочите одежду примерно на полчаса в тёплой воде. Добавлять моющие средства или стиральный порошок в неё не нужно;
  • Сполосните вещь, потом опять налейте в ёмкость чистую воду и повторите замачивание;
  • Возьмите кусок хозяйственного мыла и потрите тот участок ткани, на котором остались следы растворителя. Лучше брать обычное хозяйственное мыло без каких-либо ароматизаторов;
  • Опять прополоскайте одежду и отправьте её стираться в машинку. Вместо порошка для стирки можно использовать моющее средство для посуды, но это не обязательно;
  • После стирки следует ещё два полоскания. При первом используйте воду с небольшим добавлением столового уксуса или соды (если одежда может пострадать от контакта с кислотой). Второй раз одежду полощите в чистой прохладной воде.

Как правило, всех этих манипуляций оказывается достаточно для того, чтобы избавить одежду от стойкого запаха уайт-спирита. Помните, что замачивать, стирать и полоскать одежду лучше сразу после того, как вы почистили её растворителем. Если же вещи полежат какое-то время, то избавиться от его не слишком приятного аромата будет сложнее.

Другие способы удаления запаха

Уайт-спиритОдин из самых простых способов — длительное проветривание одежды. Развесьте её на балконе или в любом другом месте, которое хорошо продувается ветром. Лучше выбрать для этого затенённое место, чтобы одежда при проветривании не выгорала. Надёжно закрепите её прищепками и оставьте на несколько дней. Особенно хорошо проветривается одежда в холодную, сухую и ветреную погоду.

Если проветривание не помогло, то придётся избавляться от запаха уайт-спирита другими способами. В этом вам может помочь медицинский спирт из домашней аптечки. Смочите спиртом ватный диск и хорошенько потрите тот участок ткани, на который попадал растворитель. Потом промойте вещь под холодной проточной водой.

Вместо спирта не стоит использовать водку или одеколон, так как это будет напрасной тратой времени. Их крепости недостаточно для того, чтобы убрать запах уайт-спирита с ткани. Также не используйте для удаления запаха спиртовые лекарственные настойки на разных травах и ягодах. Они не только не помогут, но и навредят, окрасив одежду в свой цвет. Так что пользуйтесь спиртом, можно взять и прозрачный антисептик для рук.

Если уайт-спиритом была намочена вся вещь целиком, то для избавления от запаха её можно замочить в растворе, приготовленном из очищенного бензина и спирта крепостью 90 градусов. Соотношение спирта и бензина — 3 к 7. Замочите одежду на 20 минут в этом растворе (не забудьте защитить руки резиновыми перчатками перед работой с таким "химическим коктейлем"), после чего хорошенько постирайте с использованием хозяйственного мыла, прополощите и развесьте для просушки. Не стоит бояться того, что бензин повредит ткань и прожжёт в ней дырки. Ведь если вещь не пострадала от чистки уайт-спиритом, то и бензин ей не страшен.

Эти советы должны помочь вам убрать со своей одежды навязчивый запах растворителя, при этом сохранив цвет и структуру ткани.

Какие средства для очистки плитки от силиконового герметика применять и почему
29.06.22
Какие средства для очистки плитки от силиконового герметика применять и почему

Следы от герметика на плитке могут оставаться при монтаже или ремонте сантехники и бытовых приборов. Только что образовавшиеся загрязнения легко и бесследно удаляются простой сухой тряпкой. А вот с пятнами, не смытыми своевременно, придется повозиться. В статье вас ждут рекомендации по удалению силиконового герметика с кафельной плитки.

Состав, свойства и характеристики алкидной эмали
14.06.22
Состав, свойства и характеристики алкидной эмали

Алкидная эмаль или алкидная эмалевая краска состоит из определенного набора компонентов, который может незначительно варьироваться. Зависит это от марки производителя и функциональных особенностей конкретной серии.

Как подготовить металлическую поверхность к нанесению покрытия
25.05.22
Как подготовить металлическую поверхность к нанесению покрытия

Прочность и равномерность покрытия на металлической поверхности зависит от качества его сцепления с металлом. Для его обеспечения потребуется очистка и подготовка поверхности под покраску.

Как удалить остатки суперклея в домашних условиях?
11.05.22
Как удалить остатки суперклея в домашних условиях?

Суперклей используется для скрепления различных поверхностей в мастерских, небольших цехах и домашних условиях. Однако достоинства универсального суперклея не гарантируют случайного попадания его частиц на не предназначенные для этого элементы.

Несколько простых способов использования уайт-спирита в быту
26.04.22
Несколько простых способов использования уайт-спирита в быту

Уайт-спирит — это полученный по технологии дистилляции нефти органический растворитель. В переводе на русский его название обозначает "белый дух".

Как использовать уайт-спирит в быту? Полезные примеры
13.04.22
Как использовать уайт-спирит в быту? Полезные примеры

Уайт-спирит — это продукт, полученный в результате дистилляции нефти, один из самых популярных органических растворителей. Он отлично справляется с задачей растворения и широко используется.

5 домашних способов очистить пластик от липких следов скотча
23.03.22
5 домашних способов очистить пластик от липких следов скотча

Липкие следы от скотча на пластмассовых поверхностях, особенно дополненные налипшими на них пылинками и соринками — неприятность, знакомая многим хозяйкам. Из статьи вы узнаете несколько простых и действенных способов быстро справиться с этой проблемой с помощью подручных средств.

Как очистить руки, одежду, отделку от монтажной пены
10.03.22
Как очистить руки, одежду, отделку от монтажной пены

Монтажная пена идет в ход при установке окон, дверей, а также при заполнении различных ниш. Вспененная субстанция постепенно расширяется и заполняет объем любой конфигурации, поэтому ей охотно пользуются строители и ремонтники. Однако в процессе задувания ниш часть пены может попасть не по адресу.

Подходит ли уайт-спирит для обезжиривания любых поверхностей?
25.02.22
Подходит ли уайт-спирит для обезжиривания любых поверхностей?

Уайт-спирит является одним из наиболее популярных растворителей, которые используются в быту, при ремонте техники, автомобилей и т. д. Поэтому у хозяина, у которого в гараже есть бутылочка этого растворителя, может возникнуть закономерный вопрос: подходит ли уайт-спирит для обезжиривания абсолютно всех поверхностей?

3 способа выведения запаха уайт-спирита с элементов одежды
14.02.22
3 способа выведения запаха уайт-спирита с элементов одежды

О том, что с пятном масляной краски на одежде легко справится уайт-спирит, слышали многие. Только вот о неприятном стойком запахе растворителя мало кто вспоминает, когда решает с его помощью "спасать" одежду. Есть несколько способов избавиться от запаха уайт-спирита на одежде. Каждый из них имеет свои особенности.

Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Заказать звонок
Оплата
Безналичный платеж
Доставка
Самовывоз
LiveInternet