Переработка нефтепродуктов и производство растворителей
Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Главная \ Статьи \ Секреты удаления запаха уайт-спирита с одежды

Секреты удаления запаха уайт-спирита с одежды

Уайт-спирит — это растворитель, который часто используют не только для разбавления красок, но и для удаления пятен с одежды. Он отлично справляется с этой задачей, однако после использования уайт-спирита на ткани остаётся его устойчивый запах, напоминающий запах бензина. Удалить его можно и нужно, ведь пары растворителя могут стать причиной ожога кожи.

Замачивать, стирать, полоскать

Сделать всё это несложно, хотя процесс избавления от запаха растворителя и займёт какое-то время. Вам нужно сделать следующее:

  • Сразу после чистки одежды уайт-спиритом замочите одежду примерно на полчаса в тёплой воде. Добавлять моющие средства или стиральный порошок в неё не нужно;
  • Сполосните вещь, потом опять налейте в ёмкость чистую воду и повторите замачивание;
  • Возьмите кусок хозяйственного мыла и потрите тот участок ткани, на котором остались следы растворителя. Лучше брать обычное хозяйственное мыло без каких-либо ароматизаторов;
  • Опять прополоскайте одежду и отправьте её стираться в машинку. Вместо порошка для стирки можно использовать моющее средство для посуды, но это не обязательно;
  • После стирки следует ещё два полоскания. При первом используйте воду с небольшим добавлением столового уксуса или соды (если одежда может пострадать от контакта с кислотой). Второй раз одежду полощите в чистой прохладной воде.

Как правило, всех этих манипуляций оказывается достаточно для того, чтобы избавить одежду от стойкого запаха уайт-спирита. Помните, что замачивать, стирать и полоскать одежду лучше сразу после того, как вы почистили её растворителем. Если же вещи полежат какое-то время, то избавиться от его не слишком приятного аромата будет сложнее.

Другие способы удаления запаха

Уайт-спиритОдин из самых простых способов — длительное проветривание одежды. Развесьте её на балконе или в любом другом месте, которое хорошо продувается ветром. Лучше выбрать для этого затенённое место, чтобы одежда при проветривании не выгорала. Надёжно закрепите её прищепками и оставьте на несколько дней. Особенно хорошо проветривается одежда в холодную, сухую и ветреную погоду.

Если проветривание не помогло, то придётся избавляться от запаха уайт-спирита другими способами. В этом вам может помочь медицинский спирт из домашней аптечки. Смочите спиртом ватный диск и хорошенько потрите тот участок ткани, на который попадал растворитель. Потом промойте вещь под холодной проточной водой.

Вместо спирта не стоит использовать водку или одеколон, так как это будет напрасной тратой времени. Их крепости недостаточно для того, чтобы убрать запах уайт-спирита с ткани. Также не используйте для удаления запаха спиртовые лекарственные настойки на разных травах и ягодах. Они не только не помогут, но и навредят, окрасив одежду в свой цвет. Так что пользуйтесь спиртом, можно взять и прозрачный антисептик для рук.

Если уайт-спиритом была намочена вся вещь целиком, то для избавления от запаха её можно замочить в растворе, приготовленном из очищенного бензина и спирта крепостью 90 градусов. Соотношение спирта и бензина — 3 к 7. Замочите одежду на 20 минут в этом растворе (не забудьте защитить руки резиновыми перчатками перед работой с таким "химическим коктейлем"), после чего хорошенько постирайте с использованием хозяйственного мыла, прополощите и развесьте для просушки. Не стоит бояться того, что бензин повредит ткань и прожжёт в ней дырки. Ведь если вещь не пострадала от чистки уайт-спиритом, то и бензин ей не страшен.

Эти советы должны помочь вам убрать со своей одежды навязчивый запах растворителя, при этом сохранив цвет и структуру ткани.

Симптомы и типы отравления уайт-спиритом
29.12.21
Симптомы и типы отравления уайт-спиритом

Уайт-спирит регулярно используют в быту и на предприятиях для ремонтных, строительных, лакокрасочных работ, в клининговых службах и других отраслях.

Чем отличается отечественный уат-спирит от импортного
15.12.21
Чем отличается отечественный уат-спирит от импортного

В быту и строительстве часто используется уайт-спирит. Этот нефрас хорошо обезжиривает поверхности, применяется как растворитель красок, эмалей, мастик, других лакокрасочных материалов. Поскольку в продаже есть отечественные и импортные образцы популярного растворителя, встает вопрос чем они отличаются.

Каким растворителем разбавить ПФ-115 и другие ЛКМ
25.11.21
Каким растворителем разбавить ПФ-115 и другие ЛКМ

Лакокрасочные материалы (краски, эмали, грунты, лаки) производятся с вязкостью, оптимальной для их нанесения кистью. Чтобы обработать поверхность валиком или краскопультом необходимо снизить вязкость ЛКМ, то есть разбавить. Для этого используют растворитель.

Проверенные средства для устранения жирных пятен и других загрязнений с ламината
09.11.21
Проверенные средства для устранения жирных пятен и других загрязнений с ламината

Ламинат — долговечное, прочное и практичное напольное покрытие, сочетающее отменное качество с обилием нестандартных и классических декоров под дерево и камень. Чтобы продлить срок службы ламинированного пола, производители рекомендуют свести к минимуму его контакт с любыми жидкостями, включая воду, ходить дома в обуви на плоской подошве без каблуков, а под мебельные ножки и колесики подложить специальные протекторы или коврики.

Область использования бензина «Калоша»
22.10.21
Область использования бензина «Калоша»

Бензин Калоша — универсальное химическое соединение, являющееся нефтяным растворителем и топливом без цвета и запаха. Маслянистая прозрачная жидкость отлично разжижает краски, эпоксидные смолы, лакокрасочные материалы, обезжиривает поверхности, не оставляя разводов.

7 основных нефтяных растворителей (нефрасов)
14.10.21
7 основных нефтяных растворителей (нефрасов)

В машиностроении, лакокрасочной, лесохимической и других отраслях промышленности трудно обойтись без растворителей на нефтяной основе. Они отличаются процентным содержанием разных групп углеводородов, но имеют общие свойства и называются нефрасы.

Как обезжирить поверхность уайт-спиритом
27.09.21
Как обезжирить поверхность уайт-спиритом

Уайт-спирит — универсальный обезжиривающий растворитель, получаемый из нефтепродуктов. Вещество широко применяется в химической промышленности, для выпуска лакокрасочных материалов. В быту уайт-спирит часто используется для обезжиривания поверхностей перед их дальнейшей обработкой. Чтобы не повредить поверхность нужно использовать растворитель правильно, учитывая его физико-химические характеристики.

Составы для обезжиривания металла перед покраской
15.09.21
Составы для обезжиривания металла перед покраской

При подготовке к финишной обработке нужно выбрать метод обезжиривания металла. Благодаря этому он хорошо сцепляется с ЛКМ.

Чем безопасно очистить пластиковый подоконник
05.08.21
Чем безопасно очистить пластиковый подоконник

При замене старого деревянного окна на новую металлопластиковую конструкцию, подоконник обычно тоже меняют. У многих в квартирах и домах есть новые пластиковые подоконники. В 80 % случаях они белые. Этот цвет привычен, но не очень практичен.

Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Заказать звонок
Оплата
Безналичный платеж
Доставка
Самовывоз
LiveInternet