Переработка нефтепродуктов и производство растворителей
Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Главная \ Статьи \ Секреты удаления запаха уайт-спирита с одежды

Секреты удаления запаха уайт-спирита с одежды

Уайт-спирит — это растворитель, который часто используют не только для разбавления красок, но и для удаления пятен с одежды. Он отлично справляется с этой задачей, однако после использования уайт-спирита на ткани остаётся его устойчивый запах, напоминающий запах бензина. Удалить его можно и нужно, ведь пары растворителя могут стать причиной ожога кожи.

Замачивать, стирать, полоскать

Сделать всё это несложно, хотя процесс избавления от запаха растворителя и займёт какое-то время. Вам нужно сделать следующее:

  • Сразу после чистки одежды уайт-спиритом замочите одежду примерно на полчаса в тёплой воде. Добавлять моющие средства или стиральный порошок в неё не нужно;
  • Сполосните вещь, потом опять налейте в ёмкость чистую воду и повторите замачивание;
  • Возьмите кусок хозяйственного мыла и потрите тот участок ткани, на котором остались следы растворителя. Лучше брать обычное хозяйственное мыло без каких-либо ароматизаторов;
  • Опять прополоскайте одежду и отправьте её стираться в машинку. Вместо порошка для стирки можно использовать моющее средство для посуды, но это не обязательно;
  • После стирки следует ещё два полоскания. При первом используйте воду с небольшим добавлением столового уксуса или соды (если одежда может пострадать от контакта с кислотой). Второй раз одежду полощите в чистой прохладной воде.

Как правило, всех этих манипуляций оказывается достаточно для того, чтобы избавить одежду от стойкого запаха уайт-спирита. Помните, что замачивать, стирать и полоскать одежду лучше сразу после того, как вы почистили её растворителем. Если же вещи полежат какое-то время, то избавиться от его не слишком приятного аромата будет сложнее.

Другие способы удаления запаха

Уайт-спиритОдин из самых простых способов — длительное проветривание одежды. Развесьте её на балконе или в любом другом месте, которое хорошо продувается ветром. Лучше выбрать для этого затенённое место, чтобы одежда при проветривании не выгорала. Надёжно закрепите её прищепками и оставьте на несколько дней. Особенно хорошо проветривается одежда в холодную, сухую и ветреную погоду.

Если проветривание не помогло, то придётся избавляться от запаха уайт-спирита другими способами. В этом вам может помочь медицинский спирт из домашней аптечки. Смочите спиртом ватный диск и хорошенько потрите тот участок ткани, на который попадал растворитель. Потом промойте вещь под холодной проточной водой.

Вместо спирта не стоит использовать водку или одеколон, так как это будет напрасной тратой времени. Их крепости недостаточно для того, чтобы убрать запах уайт-спирита с ткани. Также не используйте для удаления запаха спиртовые лекарственные настойки на разных травах и ягодах. Они не только не помогут, но и навредят, окрасив одежду в свой цвет. Так что пользуйтесь спиртом, можно взять и прозрачный антисептик для рук.

Если уайт-спиритом была намочена вся вещь целиком, то для избавления от запаха её можно замочить в растворе, приготовленном из очищенного бензина и спирта крепостью 90 градусов. Соотношение спирта и бензина — 3 к 7. Замочите одежду на 20 минут в этом растворе (не забудьте защитить руки резиновыми перчатками перед работой с таким "химическим коктейлем"), после чего хорошенько постирайте с использованием хозяйственного мыла, прополощите и развесьте для просушки. Не стоит бояться того, что бензин повредит ткань и прожжёт в ней дырки. Ведь если вещь не пострадала от чистки уайт-спиритом, то и бензин ей не страшен.

Эти советы должны помочь вам убрать со своей одежды навязчивый запах растворителя, при этом сохранив цвет и структуру ткани.

Чем безопасно очистить пластиковый подоконник
05.08.21
Чем безопасно очистить пластиковый подоконник

При замене старого деревянного окна на новую металлопластиковую конструкцию, подоконник обычно тоже меняют. У многих в квартирах и домах есть новые пластиковые подоконники. В 80 % случаях они белые. Этот цвет привычен, но не очень практичен.

Сравниваем ацетон с другими популярными растворителями
16.07.21
Сравниваем ацетон с другими популярными растворителями

Старшее поколение помнит, когда для растворения большинства красок и лаков использовался только ацетон. Просто в магазинах не было других растворителей. Сейчас же их так много, что сложно выбрать лучший. Рассмотрим подробнее что такое растворители, какие и для каких целей лучше использовать.

Как удалить битум с кузова автомобиля с помощью «Уайт-спирита»
07.07.21
Как удалить битум с кузова автомобиля с помощью «Уайт-спирита»

Каждый серьезный автовладелец не только поддерживает исправность всех узлов и механизмов машины, но и заботится о ее внешнем виде. С пылью и прочими легкосмываемыми загрязнениями справиться может каждый, другое дело — битум.

Как выбрать растворитель для ЛКМ и в чем особенность уайт-спирита
17.06.21
Как выбрать растворитель для ЛКМ и в чем особенность уайт-спирита

Лакокрасочные материалы (ЛКМ) производятся с определенной вязкостью. Уменьшить вязкость ЛКМ и сделать их удобными для использования с пневматическим пистолетом или валиком позволяют растворители. Ошибка в выборе растворителя может привести к увеличению времени высыхания, изменения степени блеска и насыщенности цвета, ухудшения гладкости покрытия.

Как своими руками удалить защитную плёнку с пластикового окна
09.06.21
Как своими руками удалить защитную плёнку с пластикового окна

Пластиковые окна продаются с плёнкой, которая покрывает стеклопакет для его защиты от царапин и других повреждений при перевозке и установке. Производители рекомендуют удалять эту плёнку сразу же после монтажа окна. Однако может случиться так, что хозяин забудет это сделать, и плёнка крепко присохнет к стеклопакету. В таком случае следует прибегнуть к одному из несложных способов её удаления, чтобы снять её аккуратно и при этом не повредить окно.

Отличительные черты бензина Калоша
03.06.21
Отличительные черты бензина Калоша

Всем, кто имеет дело с растворителями, знакомо выражение «Бензин Калоша». Удивительное сочетание слов приводит многих в замешательство, хотя история возникновения этого средства достаточна проста.

6 популярных способов использовать уайт-спирит в быту
25.05.21
6 популярных способов использовать уайт-спирит в быту

Возможность применения без средств индивидуальной защиты способствовала широкому использованию уайт-спирита не только в промышленности, но и в быту. Рассмотрим самые распространенные способы применения растворителя в домашних условиях.

Чем живописцы разбавляют масляные краски
14.05.21
Чем живописцы разбавляют масляные краски

Древние художники в качестве растворителей для масляных и других красок использовали растворы, приготовленные на основе природных веществ.

Всё о смывке лакокрасочного покрытия
04.05.21
Всё о смывке лакокрасочного покрытия

Вопрос быстрой и безвредной уборки устаревшего лакокрасочного покрытия может возникнуть при проведении ремонта любой сложности. При этом обычно требуется не только полностью избавиться от прежнего покрытия, но и не нанести вреда поверхности. Именно для таких случаев существует смывка — надежное и доступное каждому средство!

Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Заказать звонок
Оплата
Безналичный платеж
Доставка
Самовывоз
LiveInternet