Переработка нефтепродуктов и производство растворителей
Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Главная \ Статьи \ Правила безопасной работы с растворителями

Правила безопасной работы с растворителями

Приступая к работе с растворителями важно помнить, что все они токсичны в той или иной степени. При неаккуратном обращении есть риск получить ожог кожи, отравление парами его летучих компонентов или общее поражение организма.

По степени опасности для здоровья растворители разделяют на:

  • I класс чрезвычайно опасные (клеевые составы на полиуретановой основе)
  • II класс высокоопасные (эпоксидные смолы, фенол)
  • III класс умеренно опасные (толуол, стирол, ксилол, винилацетон, бутиловый спирт)
  • IV класс малоопасные (бензин, керосин, этил- и бутилацетаты, ацетон, сольвент, уайт-спирит)

Особое внимание требуется при работе с веществами I и II класса опасности, поскольку их пары не только вредны, но и взрывоопасны. Рассмотрим подробнее, как растворители могут навредить организму и способы защиты от воздействия химикатов.

Варианты вредного воздействия и средства защиты

Токсичные вещества могут вызвать внешние и внутренние поражения организма. К внешним относятся ожоги кожи жидкими составляющими химических растворов и слизистой глаз парами их летучих компонентов. Поражения внутренних органов могут произойти при попадании вредных составляющих растворителей ингаляционно при вдыхании паров или аэрозолей, адсорбцией через кожу или перорально при случайном попадании в рот.

При попадании в легкие вредные химические компоненты могут не только поражать легочную ткань, но и всасываться в кровь. В результате вредного воздействия попавших в кровь веществ могут пострадать любые органы, в особенности печень и почки.

При работе с любыми растворителями рекомендуется использовать резиновые, нитриловые или латексные перчатки и защитные очки. Для длительной работы с вредными веществами необходимо иметь специальные перчатки с защитой от химических воздействий.

Работа с растворами I и II класса возможна только при наличии респиратора, маски-респиратора, противогаза. На выбор конкретного средства защиты влияет вид растворителя и время, которое планируется проводить в помещении с парами, аэрозолями вредных веществ.

Химик с растворителем

В качестве необязательного, но желательного средства защиты можно порекомендовать специальные шапочки для защиты головы и волос. Сохранить целостность одежды позволит прорезиненный фартук.

Правила работы и хранения растворителей

К работе с растворителями необходимо приступать в защитной одежде. На рабочей поверхности возле емкости с растворителем не должно быть посторонних предметов, инструментов. Рекомендуется под рукой иметь влажную ткань, ветошь для быстрого удаления случайно пролитых капель растворителя. Работать с химическими растворами необходимо сосредоточенно, не отвлекаясь. В помещении не должно быть детей и домашних животных.

Применять растворители важно согласно с рекомендациями производителя (инструкцией). Это касается и дозировки, и характеристик обрабатываемых поверхностей. По окончании работы емкости необходимо освободить от остатков растворителя. Емкости нужно вымыть проточной водой либо утилизировать. Помещение после завершения работы с химическими веществами нужно проветрить от их паров.

В перерыве между применением растворители хранят в плотно закрытой таре, чтобы избежать испарения. Размещать емкости с химическими составами необходимо в недоступных для детей местах. Непоседы могут случайно разбить посуду с химикатом или выпить его. В любом случае будет нанесен вред детскому организму.

Если возникает необходимость перелить остатки растворителя в меньшую по объему тару, ее необходимо подписать и поставить вдали от бытовой химии, лекарств.

Отличие Уайт-спирита от растворителя-646
15.09.22
Отличие Уайт-спирита от растворителя-646

Обычные потребители не всегда осведомлены о растворителях и лакокрасочных материалах. Тем не менее, в торговых точках, при выборе того или иного состава, одним из наиболее распространенных вопросов является — что лучше, выбрать и как разбавить краску оптимальным способом.

Способы обработки дерева разными видами морилок
02.09.22
Способы обработки дерева разными видами морилок

Морилка используется для обработки изделий из дерева с целью придания им особого, выразительного оттенка. Эти жидкости прокрашивают верхний слой древесины, оставляя видным рельеф и структуру породы, без специальных добавок не придают поверхностям никаких дополнительных свойств.

Чем хорош уайт-спирит, сравнение с другими растворителями для краски
25.08.22
Чем хорош уайт-спирит, сравнение с другими растворителями для краски

Когда покупатели спрашивают, чем уайт-спирит отличается от растворителя, они ставят вопрос не совсем корректно. Средняя часть керосина — это всего лишь одна из разновидностей веществ, востребованных при разбавлении лакокрасочных составов.

Уайт спирит и керосин
09.08.22
Уайт спирит и керосин

Обезжиривает либо нет уайт-спирит? Или лучше керосин? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно изучить свойства и состав этого растворителя, сравнить его с другими растворяющими составами.

Способы удаления ржавчины с садового инвентаря
27.07.22
Способы удаления ржавчины с садового инвентаря

Садовые инструменты рано или поздно покрываются ржавчиной, это неизбежно даже при бережном хранении и правильном обращении с лопатами, граблями и тяпками. Избавиться от некрасивых ржавых пятен и продлить жизнь инвентарю поможет хорошая чистка с применением профессиональных и народных средств.

Можно ли разбавлять битумную мастику уайт-спиритом?
12.07.22
Можно ли разбавлять битумную мастику уайт-спиритом?

Битумная мастика по своей консистенции густая, а при длительном хранении становится еще гуще и перестает быть годной для использования. Чтобы ее было легче наносить, требуется предварительное разбавление. Для этой цели применяют популярный растворитель — уайт-спирт.

Какие средства для очистки плитки от силиконового герметика применять и почему
29.06.22
Какие средства для очистки плитки от силиконового герметика применять и почему

Следы от герметика на плитке могут оставаться при монтаже или ремонте сантехники и бытовых приборов. Только что образовавшиеся загрязнения легко и бесследно удаляются простой сухой тряпкой. А вот с пятнами, не смытыми своевременно, придется повозиться. В статье вас ждут рекомендации по удалению силиконового герметика с кафельной плитки.

Состав, свойства и характеристики алкидной эмали
14.06.22
Состав, свойства и характеристики алкидной эмали

Алкидная эмаль или алкидная эмалевая краска состоит из определенного набора компонентов, который может незначительно варьироваться. Зависит это от марки производителя и функциональных особенностей конкретной серии.

Как подготовить металлическую поверхность к нанесению покрытия
25.05.22
Как подготовить металлическую поверхность к нанесению покрытия

Прочность и равномерность покрытия на металлической поверхности зависит от качества его сцепления с металлом. Для его обеспечения потребуется очистка и подготовка поверхности под покраску.

Как удалить остатки суперклея в домашних условиях?
11.05.22
Как удалить остатки суперклея в домашних условиях?

Суперклей используется для скрепления различных поверхностей в мастерских, небольших цехах и домашних условиях. Однако достоинства универсального суперклея не гарантируют случайного попадания его частиц на не предназначенные для этого элементы.

Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Заказать звонок
Оплата
Безналичный платеж
Доставка
Самовывоз
LiveInternet