Переработка нефтепродуктов и производство растворителей
Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Главная \ Статьи \ Правила безопасной работы с растворителями

Правила безопасной работы с растворителями

Приступая к работе с растворителями важно помнить, что все они токсичны в той или иной степени. При неаккуратном обращении есть риск получить ожог кожи, отравление парами его летучих компонентов или общее поражение организма.

По степени опасности для здоровья растворители разделяют на:

  • I класс чрезвычайно опасные (клеевые составы на полиуретановой основе)
  • II класс высокоопасные (эпоксидные смолы, фенол)
  • III класс умеренно опасные (толуол, стирол, ксилол, винилацетон, бутиловый спирт)
  • IV класс малоопасные (бензин, керосин, этил- и бутилацетаты, ацетон, сольвент, уайт-спирит)

Особое внимание требуется при работе с веществами I и II класса опасности, поскольку их пары не только вредны, но и взрывоопасны. Рассмотрим подробнее, как растворители могут навредить организму и способы защиты от воздействия химикатов.

Варианты вредного воздействия и средства защиты

Токсичные вещества могут вызвать внешние и внутренние поражения организма. К внешним относятся ожоги кожи жидкими составляющими химических растворов и слизистой глаз парами их летучих компонентов. Поражения внутренних органов могут произойти при попадании вредных составляющих растворителей ингаляционно при вдыхании паров или аэрозолей, адсорбцией через кожу или перорально при случайном попадании в рот.

При попадании в легкие вредные химические компоненты могут не только поражать легочную ткань, но и всасываться в кровь. В результате вредного воздействия попавших в кровь веществ могут пострадать любые органы, в особенности печень и почки.

При работе с любыми растворителями рекомендуется использовать резиновые, нитриловые или латексные перчатки и защитные очки. Для длительной работы с вредными веществами необходимо иметь специальные перчатки с защитой от химических воздействий.

Работа с растворами I и II класса возможна только при наличии респиратора, маски-респиратора, противогаза. На выбор конкретного средства защиты влияет вид растворителя и время, которое планируется проводить в помещении с парами, аэрозолями вредных веществ.

Химик с растворителем

В качестве необязательного, но желательного средства защиты можно порекомендовать специальные шапочки для защиты головы и волос. Сохранить целостность одежды позволит прорезиненный фартук.

Правила работы и хранения растворителей

К работе с растворителями необходимо приступать в защитной одежде. На рабочей поверхности возле емкости с растворителем не должно быть посторонних предметов, инструментов. Рекомендуется под рукой иметь влажную ткань, ветошь для быстрого удаления случайно пролитых капель растворителя. Работать с химическими растворами необходимо сосредоточенно, не отвлекаясь. В помещении не должно быть детей и домашних животных.

Применять растворители важно согласно с рекомендациями производителя (инструкцией). Это касается и дозировки, и характеристик обрабатываемых поверхностей. По окончании работы емкости необходимо освободить от остатков растворителя. Емкости нужно вымыть проточной водой либо утилизировать. Помещение после завершения работы с химическими веществами нужно проветрить от их паров.

В перерыве между применением растворители хранят в плотно закрытой таре, чтобы избежать испарения. Размещать емкости с химическими составами необходимо в недоступных для детей местах. Непоседы могут случайно разбить посуду с химикатом или выпить его. В любом случае будет нанесен вред детскому организму.

Если возникает необходимость перелить остатки растворителя в меньшую по объему тару, ее необходимо подписать и поставить вдали от бытовой химии, лекарств.

Сравниваем сольвент с уайт-спиритом
20.04.21
Сравниваем сольвент с уайт-спиритом

Для промышленного и бытового применения производители предлагают немало различных растворителей. Чаще всего можно встретить сольвент и уайт-спирит. Для того чтобы выбрать из них наиболее подходящий нужно знать основы их получения, влияющие на конечные характеристики растворителя и определяющие сферу применения.

Виды и предназначение растворителей для красок и лаков
14.04.21
Виды и предназначение растворителей для красок и лаков

Для выполнения малярных работ мастеру понадобятся не только краски, лаки и кисти, но и растворители. Они нужны для того, чтобы разбавлять лакокрасочные материалы, придавая им консистенцию, оптимальную для нанесения.

Типы органических растворителей и сферы их применения
09.04.21
Типы органических растворителей и сферы их применения

Растворителями в науке называют жидкости, способные растворять жидкие, газообразные и твердые вещества, не меняя их химического состава (обычно речь идет именно о твердых субстанциях).

Растворители для качественного выведения различных ЛКМ
07.04.21
Растворители для качественного выведения различных ЛКМ

Лакокрасочные материалы (ЛКМ) поставляются в виде густой пигментированной консистенции с высоким показателем вязкости. Такой состав невозможно нанести на поверхность. Поэтому используются растворители.

Какой Уайт-спирит производят в России
01.04.21
Какой Уайт-спирит производят в России

В РФ выпускают два растворителя, именуемые «Уайт-спиритом». Одно из них — это непосредственно Уайт-спирит, изготавливаемый по стандартам ГОСТ 3134-78, второе — нефрас-С4-155/200 (сокращенное сочетание слов «нефтяной растворитель»), производимый по ТУ.

Простые способы устранения запаха растворителя в доме, автомобиле, на одежде
25.03.21
Простые способы устранения запаха растворителя в доме, автомобиле, на одежде

Для удаления различных пятен, разбавления красок и очищения инструментов очень удобно пользоваться растворителем. Он быстро удаляет даже те загрязнения, которые сложно вывести другими средствами. Но у растворителя есть один большой недостаток — сильный, стойкий и не очень приятный запах, который остаётся на различных поверхностях после их обработки. В этой статье вы найдёте несколько дельных советов относительно того, как избавиться от этого запаха с помощью подручных средств.

Основные свойства и применение бензина «Калоша»
16.03.21
Основные свойства и применение бензина «Калоша»

Бензин «Галоша» относится к органическим растворителям. Название вещества может легко ввести потребителя в заблуждение. Оно связано не с популярной в прошлом обувью из резины, а с именем венгерского химика с ударением на первый слог.

Спасаем одежду от пятен краски с помощью нефрасов и других средств
10.03.21
Спасаем одежду от пятен краски с помощью нефрасов и других средств

Испачкать краской одежду хотя бы раз в жизни доводилось каждому. Причем это может случиться как при проведении дома ремонтных работ, так и на прогулке (в общественных местах тоже выполняют ремонты и не всегда вывешивают предупреждающие таблички).

Какие требования необходимо соблюдать при работе с уайт-спиритом
05.03.21
Какие требования необходимо соблюдать при работе с уайт-спиритом

Уайт-спирит не нуждается в отдельном представлении. С его свойствами и возможностями лично знакомы не только производители растворителя или профессиональные отделочники, но и обычные потребители, предпочитающие самостоятельно заниматься ремонтом.

Выбор растворителя по скорости высыхания
01.03.21
Выбор растворителя по скорости высыхания

Градация растворителей для лакокрасочных материалов зависит от производителя.

Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Заказать звонок
Оплата
Безналичный платеж
Доставка
Самовывоз
LiveInternet