Переработка нефтепродуктов и производство растворителей
Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Главная \ Статьи \ Правила безопасной работы с растворителями

Правила безопасной работы с растворителями

Приступая к работе с растворителями важно помнить, что все они токсичны в той или иной степени. При неаккуратном обращении есть риск получить ожог кожи, отравление парами его летучих компонентов или общее поражение организма.

По степени опасности для здоровья растворители разделяют на:

  • I класс чрезвычайно опасные (клеевые составы на полиуретановой основе)
  • II класс высокоопасные (эпоксидные смолы, фенол)
  • III класс умеренно опасные (толуол, стирол, ксилол, винилацетон, бутиловый спирт)
  • IV класс малоопасные (бензин, керосин, этил- и бутилацетаты, ацетон, сольвент, уайт-спирит)

Особое внимание требуется при работе с веществами I и II класса опасности, поскольку их пары не только вредны, но и взрывоопасны. Рассмотрим подробнее, как растворители могут навредить организму и способы защиты от воздействия химикатов.

Варианты вредного воздействия и средства защиты

Токсичные вещества могут вызвать внешние и внутренние поражения организма. К внешним относятся ожоги кожи жидкими составляющими химических растворов и слизистой глаз парами их летучих компонентов. Поражения внутренних органов могут произойти при попадании вредных составляющих растворителей ингаляционно при вдыхании паров или аэрозолей, адсорбцией через кожу или перорально при случайном попадании в рот.

При попадании в легкие вредные химические компоненты могут не только поражать легочную ткань, но и всасываться в кровь. В результате вредного воздействия попавших в кровь веществ могут пострадать любые органы, в особенности печень и почки.

При работе с любыми растворителями рекомендуется использовать резиновые, нитриловые или латексные перчатки и защитные очки. Для длительной работы с вредными веществами необходимо иметь специальные перчатки с защитой от химических воздействий.

Работа с растворами I и II класса возможна только при наличии респиратора, маски-респиратора, противогаза. На выбор конкретного средства защиты влияет вид растворителя и время, которое планируется проводить в помещении с парами, аэрозолями вредных веществ.

Химик с растворителем

В качестве необязательного, но желательного средства защиты можно порекомендовать специальные шапочки для защиты головы и волос. Сохранить целостность одежды позволит прорезиненный фартук.

Правила работы и хранения растворителей

К работе с растворителями необходимо приступать в защитной одежде. На рабочей поверхности возле емкости с растворителем не должно быть посторонних предметов, инструментов. Рекомендуется под рукой иметь влажную ткань, ветошь для быстрого удаления случайно пролитых капель растворителя. Работать с химическими растворами необходимо сосредоточенно, не отвлекаясь. В помещении не должно быть детей и домашних животных.

Применять растворители важно согласно с рекомендациями производителя (инструкцией). Это касается и дозировки, и характеристик обрабатываемых поверхностей. По окончании работы емкости необходимо освободить от остатков растворителя. Емкости нужно вымыть проточной водой либо утилизировать. Помещение после завершения работы с химическими веществами нужно проветрить от их паров.

В перерыве между применением растворители хранят в плотно закрытой таре, чтобы избежать испарения. Размещать емкости с химическими составами необходимо в недоступных для детей местах. Непоседы могут случайно разбить посуду с химикатом или выпить его. В любом случае будет нанесен вред детскому организму.

Если возникает необходимость перелить остатки растворителя в меньшую по объему тару, ее необходимо подписать и поставить вдали от бытовой химии, лекарств.

Как обезжирить поверхность уайт-спиритом
27.09.21
Как обезжирить поверхность уайт-спиритом

Уайт-спирит — универсальный обезжиривающий растворитель, получаемый из нефтепродуктов. Вещество широко применяется в химической промышленности, для выпуска лакокрасочных материалов. В быту уайт-спирит часто используется для обезжиривания поверхностей перед их дальнейшей обработкой. Чтобы не повредить поверхность нужно использовать растворитель правильно, учитывая его физико-химические характеристики.

Составы для обезжиривания металла перед покраской
15.09.21
Составы для обезжиривания металла перед покраской

При подготовке к финишной обработке нужно выбрать метод обезжиривания металла. Благодаря этому он хорошо сцепляется с ЛКМ.

Секреты удаления запаха уайт-спирита с одежды
19.08.21
Секреты удаления запаха уайт-спирита с одежды

Уайт-спирит — это растворитель, который часто используют не только для разбавления красок, но и для удаления пятен с одежды. Он отлично справляется с этой задачей, однако после использования уайт-спирита на ткани остаётся его устойчивый запах, напоминающий запах бензина. Удалить его можно и нужно, ведь пары растворителя могут стать причиной ожога кожи.

Чем безопасно очистить пластиковый подоконник
05.08.21
Чем безопасно очистить пластиковый подоконник

При замене старого деревянного окна на новую металлопластиковую конструкцию, подоконник обычно тоже меняют. У многих в квартирах и домах есть новые пластиковые подоконники. В 80 % случаях они белые. Этот цвет привычен, но не очень практичен.

Сравниваем ацетон с другими популярными растворителями
16.07.21
Сравниваем ацетон с другими популярными растворителями

Старшее поколение помнит, когда для растворения большинства красок и лаков использовался только ацетон. Просто в магазинах не было других растворителей. Сейчас же их так много, что сложно выбрать лучший. Рассмотрим подробнее что такое растворители, какие и для каких целей лучше использовать.

Как удалить битум с кузова автомобиля с помощью «Уайт-спирита»
07.07.21
Как удалить битум с кузова автомобиля с помощью «Уайт-спирита»

Каждый серьезный автовладелец не только поддерживает исправность всех узлов и механизмов машины, но и заботится о ее внешнем виде. С пылью и прочими легкосмываемыми загрязнениями справиться может каждый, другое дело — битум.

Как выбрать растворитель для ЛКМ и в чем особенность уайт-спирита
17.06.21
Как выбрать растворитель для ЛКМ и в чем особенность уайт-спирита

Лакокрасочные материалы (ЛКМ) производятся с определенной вязкостью. Уменьшить вязкость ЛКМ и сделать их удобными для использования с пневматическим пистолетом или валиком позволяют растворители. Ошибка в выборе растворителя может привести к увеличению времени высыхания, изменения степени блеска и насыщенности цвета, ухудшения гладкости покрытия.

Как своими руками удалить защитную плёнку с пластикового окна
09.06.21
Как своими руками удалить защитную плёнку с пластикового окна

Пластиковые окна продаются с плёнкой, которая покрывает стеклопакет для его защиты от царапин и других повреждений при перевозке и установке. Производители рекомендуют удалять эту плёнку сразу же после монтажа окна. Однако может случиться так, что хозяин забудет это сделать, и плёнка крепко присохнет к стеклопакету. В таком случае следует прибегнуть к одному из несложных способов её удаления, чтобы снять её аккуратно и при этом не повредить окно.

Отличительные черты бензина Калоша
03.06.21
Отличительные черты бензина Калоша

Всем, кто имеет дело с растворителями, знакомо выражение «Бензин Калоша». Удивительное сочетание слов приводит многих в замешательство, хотя история возникновения этого средства достаточна проста.

6 популярных способов использовать уайт-спирит в быту
25.05.21
6 популярных способов использовать уайт-спирит в быту

Возможность применения без средств индивидуальной защиты способствовала широкому использованию уайт-спирита не только в промышленности, но и в быту. Рассмотрим самые распространенные способы применения растворителя в домашних условиях.

Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Заказать звонок
Оплата
Безналичный платеж
Доставка
Самовывоз
LiveInternet