Переработка нефтепродуктов и производство растворителей
Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Главная \ Статьи \ Правила безопасной работы с растворителями

Правила безопасной работы с растворителями

Приступая к работе с растворителями важно помнить, что все они токсичны в той или иной степени. При неаккуратном обращении есть риск получить ожог кожи, отравление парами его летучих компонентов или общее поражение организма.

По степени опасности для здоровья растворители разделяют на:

  • I класс чрезвычайно опасные (клеевые составы на полиуретановой основе)
  • II класс высокоопасные (эпоксидные смолы, фенол)
  • III класс умеренно опасные (толуол, стирол, ксилол, винилацетон, бутиловый спирт)
  • IV класс малоопасные (бензин, керосин, этил- и бутилацетаты, ацетон, сольвент, уайт-спирит)

Особое внимание требуется при работе с веществами I и II класса опасности, поскольку их пары не только вредны, но и взрывоопасны. Рассмотрим подробнее, как растворители могут навредить организму и способы защиты от воздействия химикатов.

Варианты вредного воздействия и средства защиты

Токсичные вещества могут вызвать внешние и внутренние поражения организма. К внешним относятся ожоги кожи жидкими составляющими химических растворов и слизистой глаз парами их летучих компонентов. Поражения внутренних органов могут произойти при попадании вредных составляющих растворителей ингаляционно при вдыхании паров или аэрозолей, адсорбцией через кожу или перорально при случайном попадании в рот.

При попадании в легкие вредные химические компоненты могут не только поражать легочную ткань, но и всасываться в кровь. В результате вредного воздействия попавших в кровь веществ могут пострадать любые органы, в особенности печень и почки.

При работе с любыми растворителями рекомендуется использовать резиновые, нитриловые или латексные перчатки и защитные очки. Для длительной работы с вредными веществами необходимо иметь специальные перчатки с защитой от химических воздействий.

Работа с растворами I и II класса возможна только при наличии респиратора, маски-респиратора, противогаза. На выбор конкретного средства защиты влияет вид растворителя и время, которое планируется проводить в помещении с парами, аэрозолями вредных веществ.

Химик с растворителем

В качестве необязательного, но желательного средства защиты можно порекомендовать специальные шапочки для защиты головы и волос. Сохранить целостность одежды позволит прорезиненный фартук.

Правила работы и хранения растворителей

К работе с растворителями необходимо приступать в защитной одежде. На рабочей поверхности возле емкости с растворителем не должно быть посторонних предметов, инструментов. Рекомендуется под рукой иметь влажную ткань, ветошь для быстрого удаления случайно пролитых капель растворителя. Работать с химическими растворами необходимо сосредоточенно, не отвлекаясь. В помещении не должно быть детей и домашних животных.

Применять растворители важно согласно с рекомендациями производителя (инструкцией). Это касается и дозировки, и характеристик обрабатываемых поверхностей. По окончании работы емкости необходимо освободить от остатков растворителя. Емкости нужно вымыть проточной водой либо утилизировать. Помещение после завершения работы с химическими веществами нужно проветрить от их паров.

В перерыве между применением растворители хранят в плотно закрытой таре, чтобы избежать испарения. Размещать емкости с химическими составами необходимо в недоступных для детей местах. Непоседы могут случайно разбить посуду с химикатом или выпить его. В любом случае будет нанесен вред детскому организму.

Если возникает необходимость перелить остатки растворителя в меньшую по объему тару, ее необходимо подписать и поставить вдали от бытовой химии, лекарств.

Несколько простых способов использования уайт-спирита в быту
26.04.22
Несколько простых способов использования уайт-спирита в быту

Уайт-спирит — это полученный по технологии дистилляции нефти органический растворитель. В переводе на русский его название обозначает "белый дух".

Как использовать уайт-спирит в быту? Полезные примеры
13.04.22
Как использовать уайт-спирит в быту? Полезные примеры

Уайт-спирит — это продукт, полученный в результате дистилляции нефти, один из самых популярных органических растворителей. Он отлично справляется с задачей растворения и широко используется.

5 домашних способов очистить пластик от липких следов скотча
23.03.22
5 домашних способов очистить пластик от липких следов скотча

Липкие следы от скотча на пластмассовых поверхностях, особенно дополненные налипшими на них пылинками и соринками — неприятность, знакомая многим хозяйкам. Из статьи вы узнаете несколько простых и действенных способов быстро справиться с этой проблемой с помощью подручных средств.

Как очистить руки, одежду, отделку от монтажной пены
10.03.22
Как очистить руки, одежду, отделку от монтажной пены

Монтажная пена идет в ход при установке окон, дверей, а также при заполнении различных ниш. Вспененная субстанция постепенно расширяется и заполняет объем любой конфигурации, поэтому ей охотно пользуются строители и ремонтники. Однако в процессе задувания ниш часть пены может попасть не по адресу.

Подходит ли уайт-спирит для обезжиривания любых поверхностей?
25.02.22
Подходит ли уайт-спирит для обезжиривания любых поверхностей?

Уайт-спирит является одним из наиболее популярных растворителей, которые используются в быту, при ремонте техники, автомобилей и т. д. Поэтому у хозяина, у которого в гараже есть бутылочка этого растворителя, может возникнуть закономерный вопрос: подходит ли уайт-спирит для обезжиривания абсолютно всех поверхностей?

3 способа выведения запаха уайт-спирита с элементов одежды
14.02.22
3 способа выведения запаха уайт-спирита с элементов одежды

О том, что с пятном масляной краски на одежде легко справится уайт-спирит, слышали многие. Только вот о неприятном стойком запахе растворителя мало кто вспоминает, когда решает с его помощью "спасать" одежду. Есть несколько способов избавиться от запаха уайт-спирита на одежде. Каждый из них имеет свои особенности.

Как на практике используется уайт-спирит
26.01.22
Как на практике используется уайт-спирит

Среди профессиональных строителей и решивших делать ремонт самостоятельно популярен растворитель уайт-спирит. Чаще всего он используется для доведения лакокрасочных материалов (ЛКМ) до нужной консистенции. Для того чтобы получить ровное и красивое лакокрасочное покрытие нужно знать об особенностях использования уайт-спирита, его применения для разных материалов.

Новые правила утилизации органических растворителей в промышленности
11.01.22
Новые правила утилизации органических растворителей в промышленности

С органическими растворителями можно встретиться не только на производстве, но и дома. Их хранят в кладовках городских квартир, в подсобках на дачах, а иногда даже в местах, которые для этого не предусмотрены — например, под раковиной на кухне или под кожухом газового баллона.

Симптомы и типы отравления уайт-спиритом
29.12.21
Симптомы и типы отравления уайт-спиритом

Уайт-спирит регулярно используют в быту и на предприятиях для ремонтных, строительных, лакокрасочных работ, в клининговых службах и других отраслях.

Чем отличается отечественный уат-спирит от импортного
15.12.21
Чем отличается отечественный уат-спирит от импортного

В быту и строительстве часто используется уайт-спирит. Этот нефрас хорошо обезжиривает поверхности, применяется как растворитель красок, эмалей, мастик, других лакокрасочных материалов. Поскольку в продаже есть отечественные и импортные образцы популярного растворителя, встает вопрос чем они отличаются.

Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Заказать звонок
Оплата
Безналичный платеж
Доставка
Самовывоз
LiveInternet