Переработка нефтепродуктов и производство растворителей
Телефон:
Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Главная \ Статьи \ Правила безопасной работы с растворителями

Правила безопасной работы с растворителями

Приступая к работе с растворителями важно помнить, что все они токсичны в той или иной степени. При неаккуратном обращении есть риск получить ожог кожи, отравление парами его летучих компонентов или общее поражение организма.

По степени опасности для здоровья растворители разделяют на:

  • I класс чрезвычайно опасные (клеевые составы на полиуретановой основе)
  • II класс высокоопасные (эпоксидные смолы, фенол)
  • III класс умеренно опасные (толуол, стирол, ксилол, винилацетон, бутиловый спирт)
  • IV класс малоопасные (бензин, керосин, этил- и бутилацетаты, ацетон, сольвент, уайт-спирит)

Особое внимание требуется при работе с веществами I и II класса опасности, поскольку их пары не только вредны, но и взрывоопасны. Рассмотрим подробнее, как растворители могут навредить организму и способы защиты от воздействия химикатов.

Варианты вредного воздействия и средства защиты

Токсичные вещества могут вызвать внешние и внутренние поражения организма. К внешним относятся ожоги кожи жидкими составляющими химических растворов и слизистой глаз парами их летучих компонентов. Поражения внутренних органов могут произойти при попадании вредных составляющих растворителей ингаляционно при вдыхании паров или аэрозолей, адсорбцией через кожу или перорально при случайном попадании в рот.

При попадании в легкие вредные химические компоненты могут не только поражать легочную ткань, но и всасываться в кровь. В результате вредного воздействия попавших в кровь веществ могут пострадать любые органы, в особенности печень и почки.

При работе с любыми растворителями рекомендуется использовать резиновые, нитриловые или латексные перчатки и защитные очки. Для длительной работы с вредными веществами необходимо иметь специальные перчатки с защитой от химических воздействий.

Работа с растворами I и II класса возможна только при наличии респиратора, маски-респиратора, противогаза. На выбор конкретного средства защиты влияет вид растворителя и время, которое планируется проводить в помещении с парами, аэрозолями вредных веществ.

Химик с растворителем

В качестве необязательного, но желательного средства защиты можно порекомендовать специальные шапочки для защиты головы и волос. Сохранить целостность одежды позволит прорезиненный фартук.

Правила работы и хранения растворителей

К работе с растворителями необходимо приступать в защитной одежде. На рабочей поверхности возле емкости с растворителем не должно быть посторонних предметов, инструментов. Рекомендуется под рукой иметь влажную ткань, ветошь для быстрого удаления случайно пролитых капель растворителя. Работать с химическими растворами необходимо сосредоточенно, не отвлекаясь. В помещении не должно быть детей и домашних животных.

Применять растворители важно согласно с рекомендациями производителя (инструкцией). Это касается и дозировки, и характеристик обрабатываемых поверхностей. По окончании работы емкости необходимо освободить от остатков растворителя. Емкости нужно вымыть проточной водой либо утилизировать. Помещение после завершения работы с химическими веществами нужно проветрить от их паров.

В перерыве между применением растворители хранят в плотно закрытой таре, чтобы избежать испарения. Размещать емкости с химическими составами необходимо в недоступных для детей местах. Непоседы могут случайно разбить посуду с химикатом или выпить его. В любом случае будет нанесен вред детскому организму.

Если возникает необходимость перелить остатки растворителя в меньшую по объему тару, ее необходимо подписать и поставить вдали от бытовой химии, лекарств.

Самостоятельное удаление тонировки с автомобильных стекол
27.12.22
Самостоятельное удаление тонировки с автомобильных стекол

Тонировка автомобильных стекол — один из вариантов тюнинга, который часто выполняется еще на производстве, а не как дополнительный элемент по желанию покупателя. Однако со временем тонировка может прийти в негодность или надоесть. Можно ли избавиться от эффекта тонирования своими силами или придется для этого ехать в автосервис?

Выбор лучшего лака для полировки фар
14.12.22
Выбор лучшего лака для полировки фар

Полировка фар не может считаться завершенной процедурой, если не проведена его завершающая стадия. Это покрытие изделия лаком.

Можно ли управлять химическим процессом с помощью растворителя
22.11.22
Можно ли управлять химическим процессом с помощью растворителя

Для управления процессами, протекающими при взаимодействии различных химических веществ, используют такие факторы, как давление, температура, катализ, электролиз, радиационное воздействие. Применение растворителей также относят к способам управления или регулировки химических процессов.

Уайт спирит для акриловых ванн
10.11.22
Уайт спирит для акриловых ванн

Ремонт ванны — хлопотное занятие, отнимающее немало времени. Герметизацию зазоров и щелей обеспечит силиконовая затирка. Но отмыть герметик от ванны, когда работы завершены, достаточно непросто.

Сфера применения уайт спирита и правила безопасности при его использовании
27.10.22
Сфера применения уайт спирита и правила безопасности при его использовании

Сертифицированные растворители применяют в различных отраслях промышленности. Одно из наиболее востребованных средств — уайт-спирит, который известен также под названием «нефрас».

Выбор растворителя для автомобильной краски
12.10.22
Выбор растворителя для автомобильной краски

К каждой краске прилагается инструкция приготовления раствора с перечнем одобренных производителем марок растворителей. Однако, зная технологию растворения тех или иных красок и лаков, можно без ущерба для результата окрашивания подобрать растворитель значительно дешевле.

Отличие Уайт-спирита от растворителя-646
15.09.22
Отличие Уайт-спирита от растворителя-646

Обычные потребители не всегда осведомлены о растворителях и лакокрасочных материалах. Тем не менее, в торговых точках, при выборе того или иного состава, одним из наиболее распространенных вопросов является — что лучше, выбрать и как разбавить краску оптимальным способом.

Способы обработки дерева разными видами морилок
02.09.22
Способы обработки дерева разными видами морилок

Морилка используется для обработки изделий из дерева с целью придания им особого, выразительного оттенка. Эти жидкости прокрашивают верхний слой древесины, оставляя видным рельеф и структуру породы, без специальных добавок не придают поверхностям никаких дополнительных свойств.

Чем хорош уайт-спирит, сравнение с другими растворителями для краски
25.08.22
Чем хорош уайт-спирит, сравнение с другими растворителями для краски

Когда покупатели спрашивают, чем уайт-спирит отличается от растворителя, они ставят вопрос не совсем корректно. Средняя часть керосина — это всего лишь одна из разновидностей веществ, востребованных при разбавлении лакокрасочных составов.

Уайт спирит и керосин
09.08.22
Уайт спирит и керосин

Обезжиривает либо нет уайт-спирит? Или лучше керосин? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно изучить свойства и состав этого растворителя, сравнить его с другими растворяющими составами.

Телефон:
Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Заказать звонок
Оплата
Безналичный платеж
Доставка
Самовывоз
LiveInternet