Переработка нефтепродуктов и производство растворителей
Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Главная \ Статьи \ Основные свойства и применение бензина «Калоша»

Основные свойства и применение бензина «Калоша»

Бензин «Калоша» относится к органическим растворителям. Название вещества может легко ввести потребителя в заблуждение. Оно связано не с популярной в прошлом обувью из резины, а с именем венгерского химика с ударением на первый слог. Он первым получил это вещество, выделив из нефтепродуктов легкие фракции.

Слово «бензин» тоже не должно вводить в заблуждение: эта смесь углеводородов не используется как топливо, а лишь в качестве растворителя.

Физические свойства

Бензин «Калоша» — товарное наименование соединения «Нефрас С2-80/120». Представляет собой бесцветную прозрачную жидкость, маслянистую на ощупь.

Физико-химические показатели:

  • Т (температура) кипения — 80ºC
  • Температура перегонки — 110-120ºC
  • Плотность — 0,70-0,73 г/куб.см
  • Массовая доля серы — <0,001%
  • Массовая доля (N) ароматических углеводородов — 1,5—2,5%
  • Т вспышки (воспламенения паров) — +17ºC
  • Т самовоспламенения — +270ºC

Выпускается в двух модификациях: БР-1 — производится методом перегонки малосернистой нефти путем разделения ее на фракции, БР-2 — изготавливается по технологии каталитического реформинга в присутствии бифункциональных катализаторов.

Бензин Калоша

Применение бензина «Калоша»

Чаще всего бензин «Калоша» используют в резиновой промышленности (модификация БР-2) для производства резинового клея, а также для растворения и разбавления красок и лаков. Но этим перечень его применения не заканчивается:

  • Для очистки деталей, узлов техники, очистки инструментов
  • В полиграфии, текстильной промышленности его включают в состав красящих веществ
  • В машиностроении электронике, электротехнике, металлургическом производстве
  • При выделке шкурок, кожи для обработки мездры
  • Для подготовки металлических поверхностей к покраске
  • Для очистки оптики
  • Для обработки драгоценных металлов в ювелирном производстве
  • В качестве топлива в лампах паяльных, туристических обогревателях, зажигалках

Нефрас хорошо обезжиривает и очищает поверхности различных материалов от загрязнений: примесей, копоти, нагара, твердых углеводородов, эпоксида смолы. Он легко снимает старую краску с любого оборудования. Растворитель нельзя использовать как топливо, так как он быстро выводит из строя резиновые соединения и уплотнения агрегатов машины, легко воспламеняется.

Хранение и меры предосторожности

Растворитель «Калоша» относится к токсическим веществам, которое легко испаряется, и пары которого могут вызвать отравление. Поэтому при работе с ним следует соблюдать осторожность и использовать средства индивидуальной защиты.

  • Респиратор — защищает дыхательные пути
  • Рабочая одежда — должна полностью закрывать кожные покровы
  • Резиновые перчатки — защищают руки
  • Очки — защищают глаза

Нефрас легко воспламеняется. Его тяжелые пары скапливаются у пола и могут взорваться. Чтобы снизить его взрывоопасность, в состав добавляют антистатики.

Работать с нефрасом необходимо в помещении с хорошей вентиляцией. Поблизости не должно быть открытого пламени и источников тепла. В рабочем помещении должны быть средства пожаротушения, пожарная сигнализация.

Хранить растворитель «Калоша» необходимо в прохладном помещении в темной таре с плотно подогнанной крышкой и толстыми стенками.

Отличие Уайт-спирита от растворителя-646
15.09.22
Отличие Уайт-спирита от растворителя-646

Обычные потребители не всегда осведомлены о растворителях и лакокрасочных материалах. Тем не менее, в торговых точках, при выборе того или иного состава, одним из наиболее распространенных вопросов является — что лучше, выбрать и как разбавить краску оптимальным способом.

Способы обработки дерева разными видами морилок
02.09.22
Способы обработки дерева разными видами морилок

Морилка используется для обработки изделий из дерева с целью придания им особого, выразительного оттенка. Эти жидкости прокрашивают верхний слой древесины, оставляя видным рельеф и структуру породы, без специальных добавок не придают поверхностям никаких дополнительных свойств.

Чем хорош уайт-спирит, сравнение с другими растворителями для краски
25.08.22
Чем хорош уайт-спирит, сравнение с другими растворителями для краски

Когда покупатели спрашивают, чем уайт-спирит отличается от растворителя, они ставят вопрос не совсем корректно. Средняя часть керосина — это всего лишь одна из разновидностей веществ, востребованных при разбавлении лакокрасочных составов.

Уайт спирит и керосин
09.08.22
Уайт спирит и керосин

Обезжиривает либо нет уайт-спирит? Или лучше керосин? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно изучить свойства и состав этого растворителя, сравнить его с другими растворяющими составами.

Способы удаления ржавчины с садового инвентаря
27.07.22
Способы удаления ржавчины с садового инвентаря

Садовые инструменты рано или поздно покрываются ржавчиной, это неизбежно даже при бережном хранении и правильном обращении с лопатами, граблями и тяпками. Избавиться от некрасивых ржавых пятен и продлить жизнь инвентарю поможет хорошая чистка с применением профессиональных и народных средств.

Можно ли разбавлять битумную мастику уайт-спиритом?
12.07.22
Можно ли разбавлять битумную мастику уайт-спиритом?

Битумная мастика по своей консистенции густая, а при длительном хранении становится еще гуще и перестает быть годной для использования. Чтобы ее было легче наносить, требуется предварительное разбавление. Для этой цели применяют популярный растворитель — уайт-спирт.

Какие средства для очистки плитки от силиконового герметика применять и почему
29.06.22
Какие средства для очистки плитки от силиконового герметика применять и почему

Следы от герметика на плитке могут оставаться при монтаже или ремонте сантехники и бытовых приборов. Только что образовавшиеся загрязнения легко и бесследно удаляются простой сухой тряпкой. А вот с пятнами, не смытыми своевременно, придется повозиться. В статье вас ждут рекомендации по удалению силиконового герметика с кафельной плитки.

Состав, свойства и характеристики алкидной эмали
14.06.22
Состав, свойства и характеристики алкидной эмали

Алкидная эмаль или алкидная эмалевая краска состоит из определенного набора компонентов, который может незначительно варьироваться. Зависит это от марки производителя и функциональных особенностей конкретной серии.

Как подготовить металлическую поверхность к нанесению покрытия
25.05.22
Как подготовить металлическую поверхность к нанесению покрытия

Прочность и равномерность покрытия на металлической поверхности зависит от качества его сцепления с металлом. Для его обеспечения потребуется очистка и подготовка поверхности под покраску.

Как удалить остатки суперклея в домашних условиях?
11.05.22
Как удалить остатки суперклея в домашних условиях?

Суперклей используется для скрепления различных поверхностей в мастерских, небольших цехах и домашних условиях. Однако достоинства универсального суперклея не гарантируют случайного попадания его частиц на не предназначенные для этого элементы.

Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Заказать звонок
Оплата
Безналичный платеж
Доставка
Самовывоз
LiveInternet