Переработка нефтепродуктов и производство растворителей
Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Главная \ Статьи \ Основные свойства и применение бензина «Калоша»

Основные свойства и применение бензина «Калоша»

Бензин «Калоша» относится к органическим растворителям. Название вещества может легко ввести потребителя в заблуждение. Оно связано не с популярной в прошлом обувью из резины, а с именем венгерского химика с ударением на первый слог. Он первым получил это вещество, выделив из нефтепродуктов легкие фракции.

Слово «бензин» тоже не должно вводить в заблуждение: эта смесь углеводородов не используется как топливо, а лишь в качестве растворителя.

Физические свойства

Бензин «Калоша» — товарное наименование соединения «Нефрас С2-80/120». Представляет собой бесцветную прозрачную жидкость, маслянистую на ощупь.

Физико-химические показатели:

  • Т (температура) кипения — 80ºC
  • Температура перегонки — 110-120ºC
  • Плотность — 0,70-0,73 г/куб.см
  • Массовая доля серы — <0,001%
  • Массовая доля (N) ароматических углеводородов — 1,5—2,5%
  • Т вспышки (воспламенения паров) — +17ºC
  • Т самовоспламенения — +270ºC

Выпускается в двух модификациях: БР-1 — производится методом перегонки малосернистой нефти путем разделения ее на фракции, БР-2 — изготавливается по технологии каталитического реформинга в присутствии бифункциональных катализаторов.

Бензин Калоша

Применение бензина «Калоша»

Чаще всего бензин «Калоша» используют в резиновой промышленности (модификация БР-2) для производства резинового клея, а также для растворения и разбавления красок и лаков. Но этим перечень его применения не заканчивается:

  • Для очистки деталей, узлов техники, очистки инструментов
  • В полиграфии, текстильной промышленности его включают в состав красящих веществ
  • В машиностроении электронике, электротехнике, металлургическом производстве
  • При выделке шкурок, кожи для обработки мездры
  • Для подготовки металлических поверхностей к покраске
  • Для очистки оптики
  • Для обработки драгоценных металлов в ювелирном производстве
  • В качестве топлива в лампах паяльных, туристических обогревателях, зажигалках

Нефрас хорошо обезжиривает и очищает поверхности различных материалов от загрязнений: примесей, копоти, нагара, твердых углеводородов, эпоксида смолы. Он легко снимает старую краску с любого оборудования. Растворитель нельзя использовать как топливо, так как он быстро выводит из строя резиновые соединения и уплотнения агрегатов машины, легко воспламеняется.

Хранение и меры предосторожности

Растворитель «Калоша» относится к токсическим веществам, которое легко испаряется, и пары которого могут вызвать отравление. Поэтому при работе с ним следует соблюдать осторожность и использовать средства индивидуальной защиты.

  • Респиратор — защищает дыхательные пути
  • Рабочая одежда — должна полностью закрывать кожные покровы
  • Резиновые перчатки — защищают руки
  • Очки — защищают глаза

Нефрас легко воспламеняется. Его тяжелые пары скапливаются у пола и могут взорваться. Чтобы снизить его взрывоопасность, в состав добавляют антистатики.

Работать с нефрасом необходимо в помещении с хорошей вентиляцией. Поблизости не должно быть открытого пламени и источников тепла. В рабочем помещении должны быть средства пожаротушения, пожарная сигнализация.

Хранить растворитель «Калоша» необходимо в прохладном помещении в темной таре с плотно подогнанной крышкой и толстыми стенками.

Несколько простых способов использования уайт-спирита в быту
26.04.22
Несколько простых способов использования уайт-спирита в быту

Уайт-спирит — это полученный по технологии дистилляции нефти органический растворитель. В переводе на русский его название обозначает "белый дух".

Как использовать уайт-спирит в быту? Полезные примеры
13.04.22
Как использовать уайт-спирит в быту? Полезные примеры

Уайт-спирит — это продукт, полученный в результате дистилляции нефти, один из самых популярных органических растворителей. Он отлично справляется с задачей растворения и широко используется.

5 домашних способов очистить пластик от липких следов скотча
23.03.22
5 домашних способов очистить пластик от липких следов скотча

Липкие следы от скотча на пластмассовых поверхностях, особенно дополненные налипшими на них пылинками и соринками — неприятность, знакомая многим хозяйкам. Из статьи вы узнаете несколько простых и действенных способов быстро справиться с этой проблемой с помощью подручных средств.

Как очистить руки, одежду, отделку от монтажной пены
10.03.22
Как очистить руки, одежду, отделку от монтажной пены

Монтажная пена идет в ход при установке окон, дверей, а также при заполнении различных ниш. Вспененная субстанция постепенно расширяется и заполняет объем любой конфигурации, поэтому ей охотно пользуются строители и ремонтники. Однако в процессе задувания ниш часть пены может попасть не по адресу.

Подходит ли уайт-спирит для обезжиривания любых поверхностей?
25.02.22
Подходит ли уайт-спирит для обезжиривания любых поверхностей?

Уайт-спирит является одним из наиболее популярных растворителей, которые используются в быту, при ремонте техники, автомобилей и т. д. Поэтому у хозяина, у которого в гараже есть бутылочка этого растворителя, может возникнуть закономерный вопрос: подходит ли уайт-спирит для обезжиривания абсолютно всех поверхностей?

3 способа выведения запаха уайт-спирита с элементов одежды
14.02.22
3 способа выведения запаха уайт-спирита с элементов одежды

О том, что с пятном масляной краски на одежде легко справится уайт-спирит, слышали многие. Только вот о неприятном стойком запахе растворителя мало кто вспоминает, когда решает с его помощью "спасать" одежду. Есть несколько способов избавиться от запаха уайт-спирита на одежде. Каждый из них имеет свои особенности.

Как на практике используется уайт-спирит
26.01.22
Как на практике используется уайт-спирит

Среди профессиональных строителей и решивших делать ремонт самостоятельно популярен растворитель уайт-спирит. Чаще всего он используется для доведения лакокрасочных материалов (ЛКМ) до нужной консистенции. Для того чтобы получить ровное и красивое лакокрасочное покрытие нужно знать об особенностях использования уайт-спирита, его применения для разных материалов.

Новые правила утилизации органических растворителей в промышленности
11.01.22
Новые правила утилизации органических растворителей в промышленности

С органическими растворителями можно встретиться не только на производстве, но и дома. Их хранят в кладовках городских квартир, в подсобках на дачах, а иногда даже в местах, которые для этого не предусмотрены — например, под раковиной на кухне или под кожухом газового баллона.

Симптомы и типы отравления уайт-спиритом
29.12.21
Симптомы и типы отравления уайт-спиритом

Уайт-спирит регулярно используют в быту и на предприятиях для ремонтных, строительных, лакокрасочных работ, в клининговых службах и других отраслях.

Чем отличается отечественный уат-спирит от импортного
15.12.21
Чем отличается отечественный уат-спирит от импортного

В быту и строительстве часто используется уайт-спирит. Этот нефрас хорошо обезжиривает поверхности, применяется как растворитель красок, эмалей, мастик, других лакокрасочных материалов. Поскольку в продаже есть отечественные и импортные образцы популярного растворителя, встает вопрос чем они отличаются.

Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Заказать звонок
Оплата
Безналичный платеж
Доставка
Самовывоз
LiveInternet