Переработка нефтепродуктов и производство растворителей
Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Главная \ Статьи \ Основные свойства и применение бензина «Калоша»

Основные свойства и применение бензина «Калоша»

Бензин «Калоша» относится к органическим растворителям. Название вещества может легко ввести потребителя в заблуждение. Оно связано не с популярной в прошлом обувью из резины, а с именем венгерского химика с ударением на первый слог. Он первым получил это вещество, выделив из нефтепродуктов легкие фракции.

Слово «бензин» тоже не должно вводить в заблуждение: эта смесь углеводородов не используется как топливо, а лишь в качестве растворителя.

Физические свойства

Бензин «Калоша» — товарное наименование соединения «Нефрас С2-80/120». Представляет собой бесцветную прозрачную жидкость, маслянистую на ощупь.

Физико-химические показатели:

  • Т (температура) кипения — 80ºC
  • Температура перегонки — 110-120ºC
  • Плотность — 0,70-0,73 г/куб.см
  • Массовая доля серы — <0,001%
  • Массовая доля (N) ароматических углеводородов — 1,5—2,5%
  • Т вспышки (воспламенения паров) — +17ºC
  • Т самовоспламенения — +270ºC

Выпускается в двух модификациях: БР-1 — производится методом перегонки малосернистой нефти путем разделения ее на фракции, БР-2 — изготавливается по технологии каталитического реформинга в присутствии бифункциональных катализаторов.

Бензин Калоша

Применение бензина «Калоша»

Чаще всего бензин «Калоша» используют в резиновой промышленности (модификация БР-2) для производства резинового клея, а также для растворения и разбавления красок и лаков. Но этим перечень его применения не заканчивается:

  • Для очистки деталей, узлов техники, очистки инструментов
  • В полиграфии, текстильной промышленности его включают в состав красящих веществ
  • В машиностроении электронике, электротехнике, металлургическом производстве
  • При выделке шкурок, кожи для обработки мездры
  • Для подготовки металлических поверхностей к покраске
  • Для очистки оптики
  • Для обработки драгоценных металлов в ювелирном производстве
  • В качестве топлива в лампах паяльных, туристических обогревателях, зажигалках

Нефрас хорошо обезжиривает и очищает поверхности различных материалов от загрязнений: примесей, копоти, нагара, твердых углеводородов, эпоксида смолы. Он легко снимает старую краску с любого оборудования. Растворитель нельзя использовать как топливо, так как он быстро выводит из строя резиновые соединения и уплотнения агрегатов машины, легко воспламеняется.

Хранение и меры предосторожности

Растворитель «Калоша» относится к токсическим веществам, которое легко испаряется, и пары которого могут вызвать отравление. Поэтому при работе с ним следует соблюдать осторожность и использовать средства индивидуальной защиты.

  • Респиратор — защищает дыхательные пути
  • Рабочая одежда — должна полностью закрывать кожные покровы
  • Резиновые перчатки — защищают руки
  • Очки — защищают глаза

Нефрас легко воспламеняется. Его тяжелые пары скапливаются у пола и могут взорваться. Чтобы снизить его взрывоопасность, в состав добавляют антистатики.

Работать с нефрасом необходимо в помещении с хорошей вентиляцией. Поблизости не должно быть открытого пламени и источников тепла. В рабочем помещении должны быть средства пожаротушения, пожарная сигнализация.

Хранить растворитель «Калоша» необходимо в прохладном помещении в темной таре с плотно подогнанной крышкой и толстыми стенками.

Сравниваем ацетон с другими популярными растворителями
16.07.21
Сравниваем ацетон с другими популярными растворителями

Старшее поколение помнит, когда для растворения большинства красок и лаков использовался только ацетон. Просто в магазинах не было других растворителей. Сейчас же их так много, что сложно выбрать лучший. Рассмотрим подробнее что такое растворители, какие и для каких целей лучше использовать.

Как удалить битум с кузова автомобиля с помощью «Уайт-спирита»
07.07.21
Как удалить битум с кузова автомобиля с помощью «Уайт-спирита»

Каждый серьезный автовладелец не только поддерживает исправность всех узлов и механизмов машины, но и заботится о ее внешнем виде. С пылью и прочими легкосмываемыми загрязнениями справиться может каждый, другое дело — битум.

Как выбрать растворитель для ЛКМ и в чем особенность уайт-спирита
17.06.21
Как выбрать растворитель для ЛКМ и в чем особенность уайт-спирита

Лакокрасочные материалы (ЛКМ) производятся с определенной вязкостью. Уменьшить вязкость ЛКМ и сделать их удобными для использования с пневматическим пистолетом или валиком позволяют растворители. Ошибка в выборе растворителя может привести к увеличению времени высыхания, изменения степени блеска и насыщенности цвета, ухудшения гладкости покрытия.

Как своими руками удалить защитную плёнку с пластикового окна
09.06.21
Как своими руками удалить защитную плёнку с пластикового окна

Пластиковые окна продаются с плёнкой, которая покрывает стеклопакет для его защиты от царапин и других повреждений при перевозке и установке. Производители рекомендуют удалять эту плёнку сразу же после монтажа окна. Однако может случиться так, что хозяин забудет это сделать, и плёнка крепко присохнет к стеклопакету. В таком случае следует прибегнуть к одному из несложных способов её удаления, чтобы снять её аккуратно и при этом не повредить окно.

Отличительные черты бензина Калоша
03.06.21
Отличительные черты бензина Калоша

Всем, кто имеет дело с растворителями, знакомо выражение «Бензин Калоша». Удивительное сочетание слов приводит многих в замешательство, хотя история возникновения этого средства достаточна проста.

6 популярных способов использовать уайт-спирит в быту
25.05.21
6 популярных способов использовать уайт-спирит в быту

Возможность применения без средств индивидуальной защиты способствовала широкому использованию уайт-спирита не только в промышленности, но и в быту. Рассмотрим самые распространенные способы применения растворителя в домашних условиях.

Чем живописцы разбавляют масляные краски
14.05.21
Чем живописцы разбавляют масляные краски

Древние художники в качестве растворителей для масляных и других красок использовали растворы, приготовленные на основе природных веществ.

Всё о смывке лакокрасочного покрытия
04.05.21
Всё о смывке лакокрасочного покрытия

Вопрос быстрой и безвредной уборки устаревшего лакокрасочного покрытия может возникнуть при проведении ремонта любой сложности. При этом обычно требуется не только полностью избавиться от прежнего покрытия, но и не нанести вреда поверхности. Именно для таких случаев существует смывка — надежное и доступное каждому средство!

Сравниваем сольвент с уайт-спиритом
20.04.21
Сравниваем сольвент с уайт-спиритом

Для промышленного и бытового применения производители предлагают немало различных растворителей. Чаще всего можно встретить сольвент и уайт-спирит. Для того чтобы выбрать из них наиболее подходящий нужно знать основы их получения, влияющие на конечные характеристики растворителя и определяющие сферу применения.

Виды и предназначение растворителей для красок и лаков
14.04.21
Виды и предназначение растворителей для красок и лаков

Для выполнения малярных работ мастеру понадобятся не только краски, лаки и кисти, но и растворители. Они нужны для того, чтобы разбавлять лакокрасочные материалы, придавая им консистенцию, оптимальную для нанесения.

Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Заказать звонок
Оплата
Безналичный платеж
Доставка
Самовывоз
LiveInternet