Переработка нефтепродуктов и производство растворителей
Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Главная \ Статьи \ Несколько простых способов использования уайт-спирита в быту

Несколько простых способов использования уайт-спирита в быту

Уайт-спиритУайт-спирит — это полученный по технологии дистилляции нефти органический растворитель. В переводе на русский его название обозначает «белый дух». Раствор представляет собой маслянистую прозрачную жидкость с низким классом опасности. Тем не менее, при активном воздействии паров уайт-спирита у человека могут проявляться симптомы отравления.

Использовать растворитель в бытовых целях позволяют его высокие растворяющие показатели. В составе жидкости — значительное количество летучих компонентов, около 16%. Характерный специфический аромат уайт-спирита обусловлен именно этими веществами.

По своему составу, технологическим характеристикам уайт-спирит — это очищенный бензин, из которого удалена вода или одна из разновидностей керосина. Поскольку теплоотдача смеси небольшая, применять ее как топливо нецелесообразно. Данный растворитель не имеет конкретной химической формулы. Состав уайт-спирита определяется его исходным сырьем и процентным соотношением компонентов, образованных в ходе перегонки.

Активный запах продукта нефтепереработки может быть смягчен за счет дополнительных ступеней очистки. Сложная технология очистки импортных продуктов обеспечивает им практически полное отсутствие специфического запаха. Но растворяющие свойства такого уайт-спирита будут ниже при более высокой цене. Тем не менее, если планируется продолжительная работа с красящими составами, некоторые потребители предпочитают именно варианты, не имеющие активного аромата.

Применение уайт-спирита в быту

  • Пятна на одеждеДля удаления пятен мазута на одежде

Перед тем, как приступить к процедуре выведения пятен, необходимо проверить реакцию материала, из которого изготовлена одежда на растворитель. Для этого надо смочить в уайт-спирите ватный диск и потереть им небольшой участок ткани с изнанки. При отсутствии реакции можно приступать к операции по удалению загрязнений.

Тампон кладется на место загрязнения на 20 секунд, затем следует оттереть его. После этого одежда отправляется в стирку. Если же пятно старое, то оно нуждается в предварительном размачивании. В этом случае растворитель надо нанести на пятно из шприца и дождаться отслаивания мазута. Далее — оттирание остатков и застирывание одежды в порошке.

  • Устранение битумных пятен с обуви

При укладке асфальта одним из составных компонентов асфальтной смеси является битум. Его частицы часто остаются на обуви, образуя некрасивые грязные пятна. Уайт-спирит может справиться с ними.

Растворитель надо несколько раз нанести на область загрязнения. После каждой обработки обувь просушивается, процедура повторяется до тех пор, пока пятно не исчезнет полностью. В финале обувь надо обработать нанесенным на губку мыльным раствором.

  • Удаление с автомобильного кузова смолы деревьев

Алгоритм схож с устранением битумных пятен. Как правило, достаточно одного-двукратного нанесения состава. Кузов очищают от пыли сухой ветошью, мягкой тряпкой наносят на него уайт-спирит, в том числе — на стеклянные поверхности, через минуту удаляют растворенные загрязнения и повторно протирают кузов ветошью.

Это далеко не все, а только самые распространенные способы применения уайт-спирита в быту. Но важно помнить, что хотя класс токсичности у этого растворителя невысок, меры безопасности соблюдать необходимо. Следует надевать перчатки, хорошо проветривать помещение.

Подведем итоги

Уайт-спирит удобен и безопасен. Он справляется с загрязнениями, краской, лаком, эффективно обезжиривает поверхность любого типа.

Несмотря на появление новых аналогов-растворителей, уайт-спирит остается на строительном рынке самым популярным за счет того, что он действенный и недорогой.

Как использовать уайт-спирит в быту? Полезные примеры
13.04.22
Как использовать уайт-спирит в быту? Полезные примеры

Уайт-спирит — это продукт, полученный в результате дистилляции нефти, один из самых популярных органических растворителей. Он отлично справляется с задачей растворения и широко используется.

5 домашних способов очистить пластик от липких следов скотча
23.03.22
5 домашних способов очистить пластик от липких следов скотча

Липкие следы от скотча на пластмассовых поверхностях, особенно дополненные налипшими на них пылинками и соринками — неприятность, знакомая многим хозяйкам. Из статьи вы узнаете несколько простых и действенных способов быстро справиться с этой проблемой с помощью подручных средств.

Как очистить руки, одежду, отделку от монтажной пены
10.03.22
Как очистить руки, одежду, отделку от монтажной пены

Монтажная пена идет в ход при установке окон, дверей, а также при заполнении различных ниш. Вспененная субстанция постепенно расширяется и заполняет объем любой конфигурации, поэтому ей охотно пользуются строители и ремонтники. Однако в процессе задувания ниш часть пены может попасть не по адресу.

Подходит ли уайт-спирит для обезжиривания любых поверхностей?
25.02.22
Подходит ли уайт-спирит для обезжиривания любых поверхностей?

Уайт-спирит является одним из наиболее популярных растворителей, которые используются в быту, при ремонте техники, автомобилей и т. д. Поэтому у хозяина, у которого в гараже есть бутылочка этого растворителя, может возникнуть закономерный вопрос: подходит ли уайт-спирит для обезжиривания абсолютно всех поверхностей?

3 способа выведения запаха уайт-спирита с элементов одежды
14.02.22
3 способа выведения запаха уайт-спирита с элементов одежды

О том, что с пятном масляной краски на одежде легко справится уайт-спирит, слышали многие. Только вот о неприятном стойком запахе растворителя мало кто вспоминает, когда решает с его помощью "спасать" одежду. Есть несколько способов избавиться от запаха уайт-спирита на одежде. Каждый из них имеет свои особенности.

Как на практике используется уайт-спирит
26.01.22
Как на практике используется уайт-спирит

Среди профессиональных строителей и решивших делать ремонт самостоятельно популярен растворитель уайт-спирит. Чаще всего он используется для доведения лакокрасочных материалов (ЛКМ) до нужной консистенции. Для того чтобы получить ровное и красивое лакокрасочное покрытие нужно знать об особенностях использования уайт-спирита, его применения для разных материалов.

Новые правила утилизации органических растворителей в промышленности
11.01.22
Новые правила утилизации органических растворителей в промышленности

С органическими растворителями можно встретиться не только на производстве, но и дома. Их хранят в кладовках городских квартир, в подсобках на дачах, а иногда даже в местах, которые для этого не предусмотрены — например, под раковиной на кухне или под кожухом газового баллона.

Симптомы и типы отравления уайт-спиритом
29.12.21
Симптомы и типы отравления уайт-спиритом

Уайт-спирит регулярно используют в быту и на предприятиях для ремонтных, строительных, лакокрасочных работ, в клининговых службах и других отраслях.

Чем отличается отечественный уат-спирит от импортного
15.12.21
Чем отличается отечественный уат-спирит от импортного

В быту и строительстве часто используется уайт-спирит. Этот нефрас хорошо обезжиривает поверхности, применяется как растворитель красок, эмалей, мастик, других лакокрасочных материалов. Поскольку в продаже есть отечественные и импортные образцы популярного растворителя, встает вопрос чем они отличаются.

Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Заказать звонок
Оплата
Безналичный платеж
Доставка
Самовывоз
LiveInternet