Переработка нефтепродуктов и производство растворителей
Телефон:
Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Главная \ Статьи \ Несколько простых способов использования уайт-спирита в быту

Несколько простых способов использования уайт-спирита в быту

Уайт-спиритУайт-спирит — это полученный по технологии дистилляции нефти органический растворитель. В переводе на русский его название обозначает «белый дух». Раствор представляет собой маслянистую прозрачную жидкость с низким классом опасности. Тем не менее, при активном воздействии паров уайт-спирита у человека могут проявляться симптомы отравления.

Использовать растворитель в бытовых целях позволяют его высокие растворяющие показатели. В составе жидкости — значительное количество летучих компонентов, около 16%. Характерный специфический аромат уайт-спирита обусловлен именно этими веществами.

По своему составу, технологическим характеристикам уайт-спирит — это очищенный бензин, из которого удалена вода или одна из разновидностей керосина. Поскольку теплоотдача смеси небольшая, применять ее как топливо нецелесообразно. Данный растворитель не имеет конкретной химической формулы. Состав уайт-спирита определяется его исходным сырьем и процентным соотношением компонентов, образованных в ходе перегонки.

Активный запах продукта нефтепереработки может быть смягчен за счет дополнительных ступеней очистки. Сложная технология очистки импортных продуктов обеспечивает им практически полное отсутствие специфического запаха. Но растворяющие свойства такого уайт-спирита будут ниже при более высокой цене. Тем не менее, если планируется продолжительная работа с красящими составами, некоторые потребители предпочитают именно варианты, не имеющие активного аромата.

Применение уайт-спирита в быту

  • Пятна на одеждеДля удаления пятен мазута на одежде

Перед тем, как приступить к процедуре выведения пятен, необходимо проверить реакцию материала, из которого изготовлена одежда на растворитель. Для этого надо смочить в уайт-спирите ватный диск и потереть им небольшой участок ткани с изнанки. При отсутствии реакции можно приступать к операции по удалению загрязнений.

Тампон кладется на место загрязнения на 20 секунд, затем следует оттереть его. После этого одежда отправляется в стирку. Если же пятно старое, то оно нуждается в предварительном размачивании. В этом случае растворитель надо нанести на пятно из шприца и дождаться отслаивания мазута. Далее — оттирание остатков и застирывание одежды в порошке.

  • Устранение битумных пятен с обуви

При укладке асфальта одним из составных компонентов асфальтной смеси является битум. Его частицы часто остаются на обуви, образуя некрасивые грязные пятна. Уайт-спирит может справиться с ними.

Растворитель надо несколько раз нанести на область загрязнения. После каждой обработки обувь просушивается, процедура повторяется до тех пор, пока пятно не исчезнет полностью. В финале обувь надо обработать нанесенным на губку мыльным раствором.

  • Удаление с автомобильного кузова смолы деревьев

Алгоритм схож с устранением битумных пятен. Как правило, достаточно одного-двукратного нанесения состава. Кузов очищают от пыли сухой ветошью, мягкой тряпкой наносят на него уайт-спирит, в том числе — на стеклянные поверхности, через минуту удаляют растворенные загрязнения и повторно протирают кузов ветошью.

Это далеко не все, а только самые распространенные способы применения уайт-спирита в быту. Но важно помнить, что хотя класс токсичности у этого растворителя невысок, меры безопасности соблюдать необходимо. Следует надевать перчатки, хорошо проветривать помещение.

Подведем итоги

Уайт-спирит удобен и безопасен. Он справляется с загрязнениями, краской, лаком, эффективно обезжиривает поверхность любого типа.

Несмотря на появление новых аналогов-растворителей, уайт-спирит остается на строительном рынке самым популярным за счет того, что он действенный и недорогой.

Сфера применения уайт спирита и правила безопасности при его использовании
27.10.22
Сфера применения уайт спирита и правила безопасности при его использовании

Сертифицированные растворители применяют в различных отраслях промышленности. Одно из наиболее востребованных средств — уайт-спирит, который известен также под названием «нефрас».

Выбор растворителя для автомобильной краски
12.10.22
Выбор растворителя для автомобильной краски

К каждой краске прилагается инструкция приготовления раствора с перечнем одобренных производителем марок растворителей. Однако, зная технологию растворения тех или иных красок и лаков, можно без ущерба для результата окрашивания подобрать растворитель значительно дешевле.

Отличие Уайт-спирита от растворителя-646
15.09.22
Отличие Уайт-спирита от растворителя-646

Обычные потребители не всегда осведомлены о растворителях и лакокрасочных материалах. Тем не менее, в торговых точках, при выборе того или иного состава, одним из наиболее распространенных вопросов является — что лучше, выбрать и как разбавить краску оптимальным способом.

Способы обработки дерева разными видами морилок
02.09.22
Способы обработки дерева разными видами морилок

Морилка используется для обработки изделий из дерева с целью придания им особого, выразительного оттенка. Эти жидкости прокрашивают верхний слой древесины, оставляя видным рельеф и структуру породы, без специальных добавок не придают поверхностям никаких дополнительных свойств.

Чем хорош уайт-спирит, сравнение с другими растворителями для краски
25.08.22
Чем хорош уайт-спирит, сравнение с другими растворителями для краски

Когда покупатели спрашивают, чем уайт-спирит отличается от растворителя, они ставят вопрос не совсем корректно. Средняя часть керосина — это всего лишь одна из разновидностей веществ, востребованных при разбавлении лакокрасочных составов.

Уайт спирит и керосин
09.08.22
Уайт спирит и керосин

Обезжиривает либо нет уайт-спирит? Или лучше керосин? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно изучить свойства и состав этого растворителя, сравнить его с другими растворяющими составами.

Способы удаления ржавчины с садового инвентаря
27.07.22
Способы удаления ржавчины с садового инвентаря

Садовые инструменты рано или поздно покрываются ржавчиной, это неизбежно даже при бережном хранении и правильном обращении с лопатами, граблями и тяпками. Избавиться от некрасивых ржавых пятен и продлить жизнь инвентарю поможет хорошая чистка с применением профессиональных и народных средств.

Можно ли разбавлять битумную мастику уайт-спиритом?
12.07.22
Можно ли разбавлять битумную мастику уайт-спиритом?

Битумная мастика по своей консистенции густая, а при длительном хранении становится еще гуще и перестает быть годной для использования. Чтобы ее было легче наносить, требуется предварительное разбавление. Для этой цели применяют популярный растворитель — уайт-спирт.

Какие средства для очистки плитки от силиконового герметика применять и почему
29.06.22
Какие средства для очистки плитки от силиконового герметика применять и почему

Следы от герметика на плитке могут оставаться при монтаже или ремонте сантехники и бытовых приборов. Только что образовавшиеся загрязнения легко и бесследно удаляются простой сухой тряпкой. А вот с пятнами, не смытыми своевременно, придется повозиться. В статье вас ждут рекомендации по удалению силиконового герметика с кафельной плитки.

Состав, свойства и характеристики алкидной эмали
14.06.22
Состав, свойства и характеристики алкидной эмали

Алкидная эмаль или алкидная эмалевая краска состоит из определенного набора компонентов, который может незначительно варьироваться. Зависит это от марки производителя и функциональных особенностей конкретной серии.

Телефон:
Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Заказать звонок
Оплата
Безналичный платеж
Доставка
Самовывоз
LiveInternet