Переработка нефтепродуктов и производство растворителей
Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Главная \ Статьи \ Каким растворителем разбавить ПФ-115 и другие ЛКМ

Каким растворителем разбавить ПФ-115 и другие ЛКМ

Лакокрасочные материалы (краски, эмали, грунты, лаки) производятся с вязкостью, оптимальной для их нанесения кистью. Чтобы обработать поверхность валиком или краскопультом необходимо снизить вязкость ЛКМ, то есть разбавить. Для этого используют растворитель. Ошибка при его выборе или использование некачественного вещества приводит к образованию покрытия с плохим блеском, низкой твердостью, плохой адгезией, масляными разводами, неровной поверхностью.

Какие растворители нужно использовать

При выборе растворяющего состава необходимо пользоваться правилом: "Подобное растворяет подобное". Основной ингредиент растворителя должен быть подобен по химическим свойствам пленкообразующему ингредиенту лакокрасочного материала.

Для разбавления используют:

  • Воду для ЛКМ на водно-дисперсионной основе
  • Уайт-спирит для алкидных грунтовок и эмалей
  • Р-646 для эпоксидных лаков и красок
  • Р-647 для нитроэмалей
  • Бутил- или этилацетат для акриловых ЛКМ
  • Р-4 или Р-5 для полиуретановых составов

Особенности использования уайт-спирита

Эмали типа ПФ-115, УРФ-1128, УРФ-1101, ГФ-021 наиболее востребованы бытовыми потребителями и строительными организациями. Они просты в использовании, позволяют получить долговечное покрытие с хорошими защитными свойствами и стоят недорого.

Растворитель

Для разбавления алкидных и алкидно-уретановых эмалей/грунтов можно использовать бензин, скипидар, уайт-спирит, ксилол, сольвент и их смеси. Из этих растворителей уайт-спирит обладает хорошими показателями летучести, растворяющей способности. Кроме того он относится к веществам 4 (малоопасного) класса.

Изготовленный по ГОСТ уайт-спирит имеет температуру кипения 155-200оС, летучесть 4 и плотность не более 0,8 г/см3. Разбавленная уайт-спиритом краска, лак или грунт после нанесения на поверхность высыхает за 24 часа. При этом компоненты растворителя испаряются по всей толщине равномерно и покрытие получается с хорошим блеском, ровной поверхностью, с однородным цветом.

Что происходит при использовании поддельного уайт-спирита

На рынке часто под маркой "уайт-спирит" продают его аналоги. Это могут быть легкие и тяжелые растворители, их смеси. Легкие растворители (газолин и аналоги) имеют температурный предел кипения 100–160оС и летучесть 1,0-1,5. Тяжелые растворители (чаще всего фракции дизельного топлива) кипят при температуре 180–300оС. Их показатель летучести 8 и выше.

Отличие в физико-химических характеристик уайт-спирита и легких/тяжелых растворителей приводит к изменению процесса отверждения ЛКМ после нанесения. Так в первые несколько часов из покрытия активно испаряются легкие фракции. Это приводит к быстрому образованию пленки, которая имеет плохой блеск и препятствует испарению тяжелых фракций. В результате на поверхности могут появиться неровности типа "апельсиновая корка". К тому же полное время высыхания увеличивается до 48-72 часов.

При использовании только легких растворителей их испарение происходит слишком интенсивно, в результате чего на свеженанесенном покрытии может появиться не только "апельсиновая корка", но и микротрещины. Если использовать только тяжелый растворитель, то наблюдается плохая адгезия покрытия с обрабатываемой поверхностью, низкая твердость покрытия, иногда масляные разводы.

Для проверки качества уайт-спирита проводят простой тест: капают растворителем из шприца на лист бумаги. Пятно должно исчезнуть примерно за 4 минуты. Если растворитель испарился быстрее, то в нем много легких фракций, если дольше — тяжелых, а если осталось масляное пятно — это фракции дизельного топлива.

Отличие Уайт-спирита от растворителя-646
15.09.22
Отличие Уайт-спирита от растворителя-646

Обычные потребители не всегда осведомлены о растворителях и лакокрасочных материалах. Тем не менее, в торговых точках, при выборе того или иного состава, одним из наиболее распространенных вопросов является — что лучше, выбрать и как разбавить краску оптимальным способом.

Способы обработки дерева разными видами морилок
02.09.22
Способы обработки дерева разными видами морилок

Морилка используется для обработки изделий из дерева с целью придания им особого, выразительного оттенка. Эти жидкости прокрашивают верхний слой древесины, оставляя видным рельеф и структуру породы, без специальных добавок не придают поверхностям никаких дополнительных свойств.

Чем хорош уайт-спирит, сравнение с другими растворителями для краски
25.08.22
Чем хорош уайт-спирит, сравнение с другими растворителями для краски

Когда покупатели спрашивают, чем уайт-спирит отличается от растворителя, они ставят вопрос не совсем корректно. Средняя часть керосина — это всего лишь одна из разновидностей веществ, востребованных при разбавлении лакокрасочных составов.

Уайт спирит и керосин
09.08.22
Уайт спирит и керосин

Обезжиривает либо нет уайт-спирит? Или лучше керосин? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно изучить свойства и состав этого растворителя, сравнить его с другими растворяющими составами.

Способы удаления ржавчины с садового инвентаря
27.07.22
Способы удаления ржавчины с садового инвентаря

Садовые инструменты рано или поздно покрываются ржавчиной, это неизбежно даже при бережном хранении и правильном обращении с лопатами, граблями и тяпками. Избавиться от некрасивых ржавых пятен и продлить жизнь инвентарю поможет хорошая чистка с применением профессиональных и народных средств.

Можно ли разбавлять битумную мастику уайт-спиритом?
12.07.22
Можно ли разбавлять битумную мастику уайт-спиритом?

Битумная мастика по своей консистенции густая, а при длительном хранении становится еще гуще и перестает быть годной для использования. Чтобы ее было легче наносить, требуется предварительное разбавление. Для этой цели применяют популярный растворитель — уайт-спирт.

Какие средства для очистки плитки от силиконового герметика применять и почему
29.06.22
Какие средства для очистки плитки от силиконового герметика применять и почему

Следы от герметика на плитке могут оставаться при монтаже или ремонте сантехники и бытовых приборов. Только что образовавшиеся загрязнения легко и бесследно удаляются простой сухой тряпкой. А вот с пятнами, не смытыми своевременно, придется повозиться. В статье вас ждут рекомендации по удалению силиконового герметика с кафельной плитки.

Состав, свойства и характеристики алкидной эмали
14.06.22
Состав, свойства и характеристики алкидной эмали

Алкидная эмаль или алкидная эмалевая краска состоит из определенного набора компонентов, который может незначительно варьироваться. Зависит это от марки производителя и функциональных особенностей конкретной серии.

Как подготовить металлическую поверхность к нанесению покрытия
25.05.22
Как подготовить металлическую поверхность к нанесению покрытия

Прочность и равномерность покрытия на металлической поверхности зависит от качества его сцепления с металлом. Для его обеспечения потребуется очистка и подготовка поверхности под покраску.

Как удалить остатки суперклея в домашних условиях?
11.05.22
Как удалить остатки суперклея в домашних условиях?

Суперклей используется для скрепления различных поверхностей в мастерских, небольших цехах и домашних условиях. Однако достоинства универсального суперклея не гарантируют случайного попадания его частиц на не предназначенные для этого элементы.

Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Заказать звонок
Оплата
Безналичный платеж
Доставка
Самовывоз
LiveInternet