Переработка нефтепродуктов и производство растворителей
Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Главная \ Статьи \ Каким растворителем разбавить ПФ-115 и другие ЛКМ

Каким растворителем разбавить ПФ-115 и другие ЛКМ

Лакокрасочные материалы (краски, эмали, грунты, лаки) производятся с вязкостью, оптимальной для их нанесения кистью. Чтобы обработать поверхность валиком или краскопультом необходимо снизить вязкость ЛКМ, то есть разбавить. Для этого используют растворитель. Ошибка при его выборе или использование некачественного вещества приводит к образованию покрытия с плохим блеском, низкой твердостью, плохой адгезией, масляными разводами, неровной поверхностью.

Какие растворители нужно использовать

При выборе растворяющего состава необходимо пользоваться правилом: "Подобное растворяет подобное". Основной ингредиент растворителя должен быть подобен по химическим свойствам пленкообразующему ингредиенту лакокрасочного материала.

Для разбавления используют:

  • Воду для ЛКМ на водно-дисперсионной основе
  • Уайт-спирит для алкидных грунтовок и эмалей
  • Р-646 для эпоксидных лаков и красок
  • Р-647 для нитроэмалей
  • Бутил- или этилацетат для акриловых ЛКМ
  • Р-4 или Р-5 для полиуретановых составов

Особенности использования уайт-спирита

Эмали типа ПФ-115, УРФ-1128, УРФ-1101, ГФ-021 наиболее востребованы бытовыми потребителями и строительными организациями. Они просты в использовании, позволяют получить долговечное покрытие с хорошими защитными свойствами и стоят недорого.

Растворитель

Для разбавления алкидных и алкидно-уретановых эмалей/грунтов можно использовать бензин, скипидар, уайт-спирит, ксилол, сольвент и их смеси. Из этих растворителей уайт-спирит обладает хорошими показателями летучести, растворяющей способности. Кроме того он относится к веществам 4 (малоопасного) класса.

Изготовленный по ГОСТ уайт-спирит имеет температуру кипения 155-200оС, летучесть 4 и плотность не более 0,8 г/см3. Разбавленная уайт-спиритом краска, лак или грунт после нанесения на поверхность высыхает за 24 часа. При этом компоненты растворителя испаряются по всей толщине равномерно и покрытие получается с хорошим блеском, ровной поверхностью, с однородным цветом.

Что происходит при использовании поддельного уайт-спирита

На рынке часто под маркой "уайт-спирит" продают его аналоги. Это могут быть легкие и тяжелые растворители, их смеси. Легкие растворители (газолин и аналоги) имеют температурный предел кипения 100–160оС и летучесть 1,0-1,5. Тяжелые растворители (чаще всего фракции дизельного топлива) кипят при температуре 180–300оС. Их показатель летучести 8 и выше.

Отличие в физико-химических характеристик уайт-спирита и легких/тяжелых растворителей приводит к изменению процесса отверждения ЛКМ после нанесения. Так в первые несколько часов из покрытия активно испаряются легкие фракции. Это приводит к быстрому образованию пленки, которая имеет плохой блеск и препятствует испарению тяжелых фракций. В результате на поверхности могут появиться неровности типа "апельсиновая корка". К тому же полное время высыхания увеличивается до 48-72 часов.

При использовании только легких растворителей их испарение происходит слишком интенсивно, в результате чего на свеженанесенном покрытии может появиться не только "апельсиновая корка", но и микротрещины. Если использовать только тяжелый растворитель, то наблюдается плохая адгезия покрытия с обрабатываемой поверхностью, низкая твердость покрытия, иногда масляные разводы.

Для проверки качества уайт-спирита проводят простой тест: капают растворителем из шприца на лист бумаги. Пятно должно исчезнуть примерно за 4 минуты. Если растворитель испарился быстрее, то в нем много легких фракций, если дольше — тяжелых, а если осталось масляное пятно — это фракции дизельного топлива.

Несколько простых способов использования уайт-спирита в быту
26.04.22
Несколько простых способов использования уайт-спирита в быту

Уайт-спирит — это полученный по технологии дистилляции нефти органический растворитель. В переводе на русский его название обозначает "белый дух".

Как использовать уайт-спирит в быту? Полезные примеры
13.04.22
Как использовать уайт-спирит в быту? Полезные примеры

Уайт-спирит — это продукт, полученный в результате дистилляции нефти, один из самых популярных органических растворителей. Он отлично справляется с задачей растворения и широко используется.

5 домашних способов очистить пластик от липких следов скотча
23.03.22
5 домашних способов очистить пластик от липких следов скотча

Липкие следы от скотча на пластмассовых поверхностях, особенно дополненные налипшими на них пылинками и соринками — неприятность, знакомая многим хозяйкам. Из статьи вы узнаете несколько простых и действенных способов быстро справиться с этой проблемой с помощью подручных средств.

Как очистить руки, одежду, отделку от монтажной пены
10.03.22
Как очистить руки, одежду, отделку от монтажной пены

Монтажная пена идет в ход при установке окон, дверей, а также при заполнении различных ниш. Вспененная субстанция постепенно расширяется и заполняет объем любой конфигурации, поэтому ей охотно пользуются строители и ремонтники. Однако в процессе задувания ниш часть пены может попасть не по адресу.

Подходит ли уайт-спирит для обезжиривания любых поверхностей?
25.02.22
Подходит ли уайт-спирит для обезжиривания любых поверхностей?

Уайт-спирит является одним из наиболее популярных растворителей, которые используются в быту, при ремонте техники, автомобилей и т. д. Поэтому у хозяина, у которого в гараже есть бутылочка этого растворителя, может возникнуть закономерный вопрос: подходит ли уайт-спирит для обезжиривания абсолютно всех поверхностей?

3 способа выведения запаха уайт-спирита с элементов одежды
14.02.22
3 способа выведения запаха уайт-спирита с элементов одежды

О том, что с пятном масляной краски на одежде легко справится уайт-спирит, слышали многие. Только вот о неприятном стойком запахе растворителя мало кто вспоминает, когда решает с его помощью "спасать" одежду. Есть несколько способов избавиться от запаха уайт-спирита на одежде. Каждый из них имеет свои особенности.

Как на практике используется уайт-спирит
26.01.22
Как на практике используется уайт-спирит

Среди профессиональных строителей и решивших делать ремонт самостоятельно популярен растворитель уайт-спирит. Чаще всего он используется для доведения лакокрасочных материалов (ЛКМ) до нужной консистенции. Для того чтобы получить ровное и красивое лакокрасочное покрытие нужно знать об особенностях использования уайт-спирита, его применения для разных материалов.

Новые правила утилизации органических растворителей в промышленности
11.01.22
Новые правила утилизации органических растворителей в промышленности

С органическими растворителями можно встретиться не только на производстве, но и дома. Их хранят в кладовках городских квартир, в подсобках на дачах, а иногда даже в местах, которые для этого не предусмотрены — например, под раковиной на кухне или под кожухом газового баллона.

Симптомы и типы отравления уайт-спиритом
29.12.21
Симптомы и типы отравления уайт-спиритом

Уайт-спирит регулярно используют в быту и на предприятиях для ремонтных, строительных, лакокрасочных работ, в клининговых службах и других отраслях.

Чем отличается отечественный уат-спирит от импортного
15.12.21
Чем отличается отечественный уат-спирит от импортного

В быту и строительстве часто используется уайт-спирит. Этот нефрас хорошо обезжиривает поверхности, применяется как растворитель красок, эмалей, мастик, других лакокрасочных материалов. Поскольку в продаже есть отечественные и импортные образцы популярного растворителя, встает вопрос чем они отличаются.

Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Заказать звонок
Оплата
Безналичный платеж
Доставка
Самовывоз
LiveInternet