Переработка нефтепродуктов и производство растворителей
Телефон:
Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Главная \ Статьи \ Каким растворителем разбавить ПФ-115 и другие ЛКМ

Каким растворителем разбавить ПФ-115 и другие ЛКМ

Лакокрасочные материалы (краски, эмали, грунты, лаки) производятся с вязкостью, оптимальной для их нанесения кистью. Чтобы обработать поверхность валиком или краскопультом необходимо снизить вязкость ЛКМ, то есть разбавить. Для этого используют растворитель. Ошибка при его выборе или использование некачественного вещества приводит к образованию покрытия с плохим блеском, низкой твердостью, плохой адгезией, масляными разводами, неровной поверхностью.

Какие растворители нужно использовать

При выборе растворяющего состава необходимо пользоваться правилом: "Подобное растворяет подобное". Основной ингредиент растворителя должен быть подобен по химическим свойствам пленкообразующему ингредиенту лакокрасочного материала.

Для разбавления используют:

  • Воду для ЛКМ на водно-дисперсионной основе
  • Уайт-спирит для алкидных грунтовок и эмалей
  • Р-646 для эпоксидных лаков и красок
  • Р-647 для нитроэмалей
  • Бутил- или этилацетат для акриловых ЛКМ
  • Р-4 или Р-5 для полиуретановых составов

Особенности использования уайт-спирита

Эмали типа ПФ-115, УРФ-1128, УРФ-1101, ГФ-021 наиболее востребованы бытовыми потребителями и строительными организациями. Они просты в использовании, позволяют получить долговечное покрытие с хорошими защитными свойствами и стоят недорого.

Растворитель

Для разбавления алкидных и алкидно-уретановых эмалей/грунтов можно использовать бензин, скипидар, уайт-спирит, ксилол, сольвент и их смеси. Из этих растворителей уайт-спирит обладает хорошими показателями летучести, растворяющей способности. Кроме того он относится к веществам 4 (малоопасного) класса.

Изготовленный по ГОСТ уайт-спирит имеет температуру кипения 155-200оС, летучесть 4 и плотность не более 0,8 г/см3. Разбавленная уайт-спиритом краска, лак или грунт после нанесения на поверхность высыхает за 24 часа. При этом компоненты растворителя испаряются по всей толщине равномерно и покрытие получается с хорошим блеском, ровной поверхностью, с однородным цветом.

Что происходит при использовании поддельного уайт-спирита

На рынке часто под маркой "уайт-спирит" продают его аналоги. Это могут быть легкие и тяжелые растворители, их смеси. Легкие растворители (газолин и аналоги) имеют температурный предел кипения 100–160оС и летучесть 1,0-1,5. Тяжелые растворители (чаще всего фракции дизельного топлива) кипят при температуре 180–300оС. Их показатель летучести 8 и выше.

Отличие в физико-химических характеристик уайт-спирита и легких/тяжелых растворителей приводит к изменению процесса отверждения ЛКМ после нанесения. Так в первые несколько часов из покрытия активно испаряются легкие фракции. Это приводит к быстрому образованию пленки, которая имеет плохой блеск и препятствует испарению тяжелых фракций. В результате на поверхности могут появиться неровности типа "апельсиновая корка". К тому же полное время высыхания увеличивается до 48-72 часов.

При использовании только легких растворителей их испарение происходит слишком интенсивно, в результате чего на свеженанесенном покрытии может появиться не только "апельсиновая корка", но и микротрещины. Если использовать только тяжелый растворитель, то наблюдается плохая адгезия покрытия с обрабатываемой поверхностью, низкая твердость покрытия, иногда масляные разводы.

Для проверки качества уайт-спирита проводят простой тест: капают растворителем из шприца на лист бумаги. Пятно должно исчезнуть примерно за 4 минуты. Если растворитель испарился быстрее, то в нем много легких фракций, если дольше — тяжелых, а если осталось масляное пятно — это фракции дизельного топлива.

Как выбрать бензин для походной горелки?
03.05.23
Как выбрать бензин для походной горелки?

Импортный White Gas относится не к самым бюджетным видам топлива. При постоянном использовании White Gas стоимость сырья очень быстро перекроет расходы на саму горелку. На российском рынке есть аналогичный состав — Нефрас С2—80/120, октановое число которого составляет всего 52.

Смешивание битума и растворителей
27.04.23
Смешивание битума и растворителей

Битумную мастику, разведенную до текучего состояния, можно нанести на ручными инструментами, такими как валик и кисть. Также текучее состояние обеспечивает возможность ее розлива в транспортировочную тару. Обладание достаточной адгезией к бетонным и кирпичным поверхностям позволяет самостоятельное применение материала в качестве обмазочной изоляции либо использование в процессе укладки рулонной изоляции как клеящего состава.

Как изобрели уайт-спирит?
19.04.23
Как изобрели уайт-спирит?

Изобретение уайт-спирита связано с перегонкой нефти с целью получения различных соединений и нефтепродуктов. Процесс был запущен американскими нефтедобытчиками, которые осуществляли крекинг поначалу в перегонных кубах, а затем в перегонных колоннах. С помощью перегонных кубов можно было получить только грубые соединения углеводородов с серой и примесями. Изобретенные в начале прошлого века крекинговые колонны позволили разлагать кипящую нефть на составляющие в безвоздушном пространстве.

Опасность растворителей для кожи человека
04.04.23
Опасность растворителей для кожи человека

Растворители на основе органических соединений относятся к опасным веществам, которые обладают токсичным для человека составом. При этом важно помнить, что опасность представляет не только попадание вещества внутрь или на слизистые оболочки, но даже контакт с кожей способен нанести серьезный вред здоровью.

Строение и принцип подбора топлива для каталитической грелки
16.03.23
Строение и принцип подбора топлива для каталитической грелки

Каталитическая грелка — устройство, позволяющее согреться в полевых и экстремальных условиях. Прибор компактен и эффективен, хотя туристы-новички зачастую просто не знают о нем.

Уайт-спирит как компонент лакокрасочной продукции
07.03.23
Уайт-спирит как компонент лакокрасочной продукции

В бытовых условиях растворитель не изготовить, для его производства необходимо специальное оборудование, вещества и реагенты. Любой вид нефти не подойдет, потому что технология изготовления требует состава, который включает не более 17% ароматических углеводородов и не более 0,0025% серы.

Правила полировки кузова в домашних условиях
22.02.23
Правила полировки кузова в домашних условиях

Даже новенькое авто, недавно сошедшее с конвейера на заводе именитого бренда, со временем, как ни прискорбно, теряет лоск. На его лакированных боках и капоте неизбежно появляются царапины. И такой участи не избежать даже машинам, не попадавшим в ДТП. Из этого материала вы узнаете практичные способы полировки кузова — как самостоятельно избавиться от царапин.

Правильная тонировка стекол своими руками
08.02.23
Правильная тонировка стекол своими руками

Затемнить стекла авто в салоне — недешевая услуга. Можно сэкономить деньги, если наклеить тонировку самостоятельно.

Рекомендации по удалению пятен от машинного масла с помощью уайт-спирита и других средств
25.01.23
Рекомендации по удалению пятен от машинного масла с помощью уайт-спирита и других средств

Автолюбители немало времени проводят в гараже. В процессе ремонта автомобиля рабочая одежда пачкается, на ней появляются пятна от машинного масла. Они относятся к трудно выводимым, поэтому для чистки брюк, курток, комбинезонов используют специальные средства. Рассмотрим, что применяют для удаления жирных пятен и как это можно сделать в домашних условиях, не покупая дорогостоящей химии.

Антидождь для кузова своими руками
16.01.23
Антидождь для кузова своими руками

Хотя чаще всего мастера изготавливают самостоятельно средства для обработки от осадков фар и стекол, антидождь для кузова тоже востребован и необходим. И сделать этот реагент своими руками тоже можно.

Телефон:
Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Заказать звонок
Оплата
Безналичный платеж
Доставка
Самовывоз
LiveInternet