Переработка нефтепродуктов и производство растворителей
Телефон:
Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Главная \ Статьи \ Как выбрать растворитель для ЛКМ и в чем особенность уайт-спирита

Как выбрать растворитель для ЛКМ и в чем особенность уайт-спирита

РастворительЛакокрасочные материалы (ЛКМ) производятся с определенной вязкостью. Как правило, продаваемые в магазинах краски, лаки и грунтовки рассчитаны на использование их в комплекте с кистью. Для нанесения валиком или с помощью распылителя они слишком густые. Так для получения покрытия путем пневматического распыления нужно снизить вязкость ЛКМ примерно на 30%.

Уменьшить вязкость ЛКМ и сделать их удобными для использования с пневматическим пистолетом или валиком позволяют растворители. Ошибка в выборе растворителя может привести к увеличению времени высыхания, изменения степени блеска и насыщенности цвета, ухудшения гладкости покрытия.

Как выбрать растворитель

За характеристики получаемого при использовании ЛКМ покрытия отвечают пленкообразующие компоненты в его составе. Подбирая растворитель для ЛКМ нужно пользоваться правилом «Подобное растворяет подобное», то есть входящие в состав лакокрасочного материала и растворяющего раствора компоненты должны быть подобны по химическим свойствам.

Рекомендуется использовать растворитель:

  • Уайт-спирит для алкидных грунтов и эмалей
  • Р-4 или Р-5 для полиуретановых красок и лаков
  • Р-646 для ЛКМ на эпоксидной основе
  • Р-647 для нитроэмалей
  • Бутилацетат и этилацетат для акриловых красок
  • Очищенная вода для водно-дисперсионных красок

Особенности разбавления органорастворимых ЛКМ

Лакокрасочные материалыПри проведении ремонтных работ часто используют эмали ПФ-115, УРФ-1128, УРФ-1101, ГФ-021. Популярность этого класса ЛКМ объясняется хорошим сочетанием цены, удобства нанесения, защитных свойств и внешнего вида покрытия.

Отверждение эмалей и грунтов, имеющих алкидные составляющие, происходит за счет химического взаимодействия компонентов ЛКМ с кислородом воздуха и в результате испарения легколетучих веществ. Выбор растворителя и скорость его испарения существенно влияет на качество получаемого покрытия.

Для растворения алкидных эмалей и грунтовок используют уайт-спирит, ксилол, сольвент, бензин, смеси этих веществ. При этом уайт-спирит наиболее удобен в плане безопасности для человека, растворяющей способности, скорости испарения. Он обладает летучестью по ксилолу 4, плотностью до 0,795 г/см³. После нанесения смеси уайт-спирита и, например, эмали ПФ-115 происходит равномерное испарение компонентов растворителя из всей толщины покрытия. Примерно через 24 часа получается гладкое покрытие с заданным блеском.

Вместо получаемого дистилляцией нефти уайт-спирита часто предлагают более дешевые аналоги. Они представляют собой смесь веществ более легких или тяжелых в плане летучести. Аналоги обычно хорошо растворяют алкидные и алкидно-уретановые ЛКМ, но негативно влияют на качество покрытия. Легкие фракции растворителя начинают интенсивно испаряться, в результате чего на поверхности быстро образуется пленка с недостаточным блеском и часто с неровной поверхностью. При этом в толще еще остаются тяжелые фракции растворителя, которые полностью испаряются через образовавшуюся пленку в течение 48-72 часов. В зависимости от соотношения легких и тяжелых фракций в растворителе может получиться покрытие с плохой адгезией, микротрещинами, масляными разводами и другими дефектами.

Как определить качественный уайт-спирит

О подлинности уайт-спирита можно узнать без лабораторных исследований. Для этого необходимо на лист белой бумаги поставить каплю растворителя из шприца с иголкой. Она должна высохнуть примерно за 4 минуты при температуре окружающего воздуха 20°С. Если время высыхания значительно больше — это более тяжелый растворитель, если меньше — в составе доминирует легкая фракция, если осталось маслянистое пятно — это тяжелый растворитель с фракцией дизельного топлива.

Самостоятельное удаление тонировки с автомобильных стекол
27.12.22
Самостоятельное удаление тонировки с автомобильных стекол

Тонировка автомобильных стекол — один из вариантов тюнинга, который часто выполняется еще на производстве, а не как дополнительный элемент по желанию покупателя. Однако со временем тонировка может прийти в негодность или надоесть. Можно ли избавиться от эффекта тонирования своими силами или придется для этого ехать в автосервис?

Выбор лучшего лака для полировки фар
14.12.22
Выбор лучшего лака для полировки фар

Полировка фар не может считаться завершенной процедурой, если не проведена его завершающая стадия. Это покрытие изделия лаком.

Можно ли управлять химическим процессом с помощью растворителя
22.11.22
Можно ли управлять химическим процессом с помощью растворителя

Для управления процессами, протекающими при взаимодействии различных химических веществ, используют такие факторы, как давление, температура, катализ, электролиз, радиационное воздействие. Применение растворителей также относят к способам управления или регулировки химических процессов.

Уайт спирит для акриловых ванн
10.11.22
Уайт спирит для акриловых ванн

Ремонт ванны — хлопотное занятие, отнимающее немало времени. Герметизацию зазоров и щелей обеспечит силиконовая затирка. Но отмыть герметик от ванны, когда работы завершены, достаточно непросто.

Сфера применения уайт спирита и правила безопасности при его использовании
27.10.22
Сфера применения уайт спирита и правила безопасности при его использовании

Сертифицированные растворители применяют в различных отраслях промышленности. Одно из наиболее востребованных средств — уайт-спирит, который известен также под названием «нефрас».

Выбор растворителя для автомобильной краски
12.10.22
Выбор растворителя для автомобильной краски

К каждой краске прилагается инструкция приготовления раствора с перечнем одобренных производителем марок растворителей. Однако, зная технологию растворения тех или иных красок и лаков, можно без ущерба для результата окрашивания подобрать растворитель значительно дешевле.

Отличие Уайт-спирита от растворителя-646
15.09.22
Отличие Уайт-спирита от растворителя-646

Обычные потребители не всегда осведомлены о растворителях и лакокрасочных материалах. Тем не менее, в торговых точках, при выборе того или иного состава, одним из наиболее распространенных вопросов является — что лучше, выбрать и как разбавить краску оптимальным способом.

Способы обработки дерева разными видами морилок
02.09.22
Способы обработки дерева разными видами морилок

Морилка используется для обработки изделий из дерева с целью придания им особого, выразительного оттенка. Эти жидкости прокрашивают верхний слой древесины, оставляя видным рельеф и структуру породы, без специальных добавок не придают поверхностям никаких дополнительных свойств.

Чем хорош уайт-спирит, сравнение с другими растворителями для краски
25.08.22
Чем хорош уайт-спирит, сравнение с другими растворителями для краски

Когда покупатели спрашивают, чем уайт-спирит отличается от растворителя, они ставят вопрос не совсем корректно. Средняя часть керосина — это всего лишь одна из разновидностей веществ, востребованных при разбавлении лакокрасочных составов.

Уайт спирит и керосин
09.08.22
Уайт спирит и керосин

Обезжиривает либо нет уайт-спирит? Или лучше керосин? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно изучить свойства и состав этого растворителя, сравнить его с другими растворяющими составами.

Телефон:
Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Заказать звонок
Оплата
Безналичный платеж
Доставка
Самовывоз
LiveInternet