Переработка нефтепродуктов и производство растворителей
Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Главная \ Статьи \ Как выбрать растворитель для ЛКМ и в чем особенность уайт-спирита

Как выбрать растворитель для ЛКМ и в чем особенность уайт-спирита

РастворительЛакокрасочные материалы (ЛКМ) производятся с определенной вязкостью. Как правило, продаваемые в магазинах краски, лаки и грунтовки рассчитаны на использование их в комплекте с кистью. Для нанесения валиком или с помощью распылителя они слишком густые. Так для получения покрытия путем пневматического распыления нужно снизить вязкость ЛКМ примерно на 30%.

Уменьшить вязкость ЛКМ и сделать их удобными для использования с пневматическим пистолетом или валиком позволяют растворители. Ошибка в выборе растворителя может привести к увеличению времени высыхания, изменения степени блеска и насыщенности цвета, ухудшения гладкости покрытия.

Как выбрать растворитель

За характеристики получаемого при использовании ЛКМ покрытия отвечают пленкообразующие компоненты в его составе. Подбирая растворитель для ЛКМ нужно пользоваться правилом «Подобное растворяет подобное», то есть входящие в состав лакокрасочного материала и растворяющего раствора компоненты должны быть подобны по химическим свойствам.

Рекомендуется использовать растворитель:

  • Уайт-спирит для алкидных грунтов и эмалей
  • Р-4 или Р-5 для полиуретановых красок и лаков
  • Р-646 для ЛКМ на эпоксидной основе
  • Р-647 для нитроэмалей
  • Бутилацетат и этилацетат для акриловых красок
  • Очищенная вода для водно-дисперсионных красок

Особенности разбавления органорастворимых ЛКМ

Лакокрасочные материалыПри проведении ремонтных работ часто используют эмали ПФ-115, УРФ-1128, УРФ-1101, ГФ-021. Популярность этого класса ЛКМ объясняется хорошим сочетанием цены, удобства нанесения, защитных свойств и внешнего вида покрытия.

Отверждение эмалей и грунтов, имеющих алкидные составляющие, происходит за счет химического взаимодействия компонентов ЛКМ с кислородом воздуха и в результате испарения легколетучих веществ. Выбор растворителя и скорость его испарения существенно влияет на качество получаемого покрытия.

Для растворения алкидных эмалей и грунтовок используют уайт-спирит, ксилол, сольвент, бензин, смеси этих веществ. При этом уайт-спирит наиболее удобен в плане безопасности для человека, растворяющей способности, скорости испарения. Он обладает летучестью по ксилолу 4, плотностью до 0,795 г/см³. После нанесения смеси уайт-спирита и, например, эмали ПФ-115 происходит равномерное испарение компонентов растворителя из всей толщины покрытия. Примерно через 24 часа получается гладкое покрытие с заданным блеском.

Вместо получаемого дистилляцией нефти уайт-спирита часто предлагают более дешевые аналоги. Они представляют собой смесь веществ более легких или тяжелых в плане летучести. Аналоги обычно хорошо растворяют алкидные и алкидно-уретановые ЛКМ, но негативно влияют на качество покрытия. Легкие фракции растворителя начинают интенсивно испаряться, в результате чего на поверхности быстро образуется пленка с недостаточным блеском и часто с неровной поверхностью. При этом в толще еще остаются тяжелые фракции растворителя, которые полностью испаряются через образовавшуюся пленку в течение 48-72 часов. В зависимости от соотношения легких и тяжелых фракций в растворителе может получиться покрытие с плохой адгезией, микротрещинами, масляными разводами и другими дефектами.

Как определить качественный уайт-спирит

О подлинности уайт-спирита можно узнать без лабораторных исследований. Для этого необходимо на лист белой бумаги поставить каплю растворителя из шприца с иголкой. Она должна высохнуть примерно за 4 минуты при температуре окружающего воздуха 20°С. Если время высыхания значительно больше — это более тяжелый растворитель, если меньше — в составе доминирует легкая фракция, если осталось маслянистое пятно — это тяжелый растворитель с фракцией дизельного топлива.

Как обезжирить поверхность уайт-спиритом
27.09.21
Как обезжирить поверхность уайт-спиритом

Уайт-спирит — универсальный обезжиривающий растворитель, получаемый из нефтепродуктов. Вещество широко применяется в химической промышленности, для выпуска лакокрасочных материалов. В быту уайт-спирит часто используется для обезжиривания поверхностей перед их дальнейшей обработкой. Чтобы не повредить поверхность нужно использовать растворитель правильно, учитывая его физико-химические характеристики.

Составы для обезжиривания металла перед покраской
15.09.21
Составы для обезжиривания металла перед покраской

При подготовке к финишной обработке нужно выбрать метод обезжиривания металла. Благодаря этому он хорошо сцепляется с ЛКМ.

Секреты удаления запаха уайт-спирита с одежды
19.08.21
Секреты удаления запаха уайт-спирита с одежды

Уайт-спирит — это растворитель, который часто используют не только для разбавления красок, но и для удаления пятен с одежды. Он отлично справляется с этой задачей, однако после использования уайт-спирита на ткани остаётся его устойчивый запах, напоминающий запах бензина. Удалить его можно и нужно, ведь пары растворителя могут стать причиной ожога кожи.

Чем безопасно очистить пластиковый подоконник
05.08.21
Чем безопасно очистить пластиковый подоконник

При замене старого деревянного окна на новую металлопластиковую конструкцию, подоконник обычно тоже меняют. У многих в квартирах и домах есть новые пластиковые подоконники. В 80 % случаях они белые. Этот цвет привычен, но не очень практичен.

Сравниваем ацетон с другими популярными растворителями
16.07.21
Сравниваем ацетон с другими популярными растворителями

Старшее поколение помнит, когда для растворения большинства красок и лаков использовался только ацетон. Просто в магазинах не было других растворителей. Сейчас же их так много, что сложно выбрать лучший. Рассмотрим подробнее что такое растворители, какие и для каких целей лучше использовать.

Как удалить битум с кузова автомобиля с помощью «Уайт-спирита»
07.07.21
Как удалить битум с кузова автомобиля с помощью «Уайт-спирита»

Каждый серьезный автовладелец не только поддерживает исправность всех узлов и механизмов машины, но и заботится о ее внешнем виде. С пылью и прочими легкосмываемыми загрязнениями справиться может каждый, другое дело — битум.

Как своими руками удалить защитную плёнку с пластикового окна
09.06.21
Как своими руками удалить защитную плёнку с пластикового окна

Пластиковые окна продаются с плёнкой, которая покрывает стеклопакет для его защиты от царапин и других повреждений при перевозке и установке. Производители рекомендуют удалять эту плёнку сразу же после монтажа окна. Однако может случиться так, что хозяин забудет это сделать, и плёнка крепко присохнет к стеклопакету. В таком случае следует прибегнуть к одному из несложных способов её удаления, чтобы снять её аккуратно и при этом не повредить окно.

Отличительные черты бензина Калоша
03.06.21
Отличительные черты бензина Калоша

Всем, кто имеет дело с растворителями, знакомо выражение «Бензин Калоша». Удивительное сочетание слов приводит многих в замешательство, хотя история возникновения этого средства достаточна проста.

6 популярных способов использовать уайт-спирит в быту
25.05.21
6 популярных способов использовать уайт-спирит в быту

Возможность применения без средств индивидуальной защиты способствовала широкому использованию уайт-спирита не только в промышленности, но и в быту. Рассмотрим самые распространенные способы применения растворителя в домашних условиях.

Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Заказать звонок
Оплата
Безналичный платеж
Доставка
Самовывоз
LiveInternet