Переработка нефтепродуктов и производство растворителей
Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Главная \ Статьи \ Как выбрать растворитель для ЛКМ и в чем особенность уайт-спирита

Как выбрать растворитель для ЛКМ и в чем особенность уайт-спирита

РастворительЛакокрасочные материалы (ЛКМ) производятся с определенной вязкостью. Как правило, продаваемые в магазинах краски, лаки и грунтовки рассчитаны на использование их в комплекте с кистью. Для нанесения валиком или с помощью распылителя они слишком густые. Так для получения покрытия путем пневматического распыления нужно снизить вязкость ЛКМ примерно на 30%.

Уменьшить вязкость ЛКМ и сделать их удобными для использования с пневматическим пистолетом или валиком позволяют растворители. Ошибка в выборе растворителя может привести к увеличению времени высыхания, изменения степени блеска и насыщенности цвета, ухудшения гладкости покрытия.

Как выбрать растворитель

За характеристики получаемого при использовании ЛКМ покрытия отвечают пленкообразующие компоненты в его составе. Подбирая растворитель для ЛКМ нужно пользоваться правилом «Подобное растворяет подобное», то есть входящие в состав лакокрасочного материала и растворяющего раствора компоненты должны быть подобны по химическим свойствам.

Рекомендуется использовать растворитель:

  • Уайт-спирит для алкидных грунтов и эмалей
  • Р-4 или Р-5 для полиуретановых красок и лаков
  • Р-646 для ЛКМ на эпоксидной основе
  • Р-647 для нитроэмалей
  • Бутилацетат и этилацетат для акриловых красок
  • Очищенная вода для водно-дисперсионных красок

Особенности разбавления органорастворимых ЛКМ

Лакокрасочные материалыПри проведении ремонтных работ часто используют эмали ПФ-115, УРФ-1128, УРФ-1101, ГФ-021. Популярность этого класса ЛКМ объясняется хорошим сочетанием цены, удобства нанесения, защитных свойств и внешнего вида покрытия.

Отверждение эмалей и грунтов, имеющих алкидные составляющие, происходит за счет химического взаимодействия компонентов ЛКМ с кислородом воздуха и в результате испарения легколетучих веществ. Выбор растворителя и скорость его испарения существенно влияет на качество получаемого покрытия.

Для растворения алкидных эмалей и грунтовок используют уайт-спирит, ксилол, сольвент, бензин, смеси этих веществ. При этом уайт-спирит наиболее удобен в плане безопасности для человека, растворяющей способности, скорости испарения. Он обладает летучестью по ксилолу 4, плотностью до 0,795 г/см³. После нанесения смеси уайт-спирита и, например, эмали ПФ-115 происходит равномерное испарение компонентов растворителя из всей толщины покрытия. Примерно через 24 часа получается гладкое покрытие с заданным блеском.

Вместо получаемого дистилляцией нефти уайт-спирита часто предлагают более дешевые аналоги. Они представляют собой смесь веществ более легких или тяжелых в плане летучести. Аналоги обычно хорошо растворяют алкидные и алкидно-уретановые ЛКМ, но негативно влияют на качество покрытия. Легкие фракции растворителя начинают интенсивно испаряться, в результате чего на поверхности быстро образуется пленка с недостаточным блеском и часто с неровной поверхностью. При этом в толще еще остаются тяжелые фракции растворителя, которые полностью испаряются через образовавшуюся пленку в течение 48-72 часов. В зависимости от соотношения легких и тяжелых фракций в растворителе может получиться покрытие с плохой адгезией, микротрещинами, масляными разводами и другими дефектами.

Как определить качественный уайт-спирит

О подлинности уайт-спирита можно узнать без лабораторных исследований. Для этого необходимо на лист белой бумаги поставить каплю растворителя из шприца с иголкой. Она должна высохнуть примерно за 4 минуты при температуре окружающего воздуха 20°С. Если время высыхания значительно больше — это более тяжелый растворитель, если меньше — в составе доминирует легкая фракция, если осталось маслянистое пятно — это тяжелый растворитель с фракцией дизельного топлива.

Отличие Уайт-спирита от растворителя-646
15.09.22
Отличие Уайт-спирита от растворителя-646

Обычные потребители не всегда осведомлены о растворителях и лакокрасочных материалах. Тем не менее, в торговых точках, при выборе того или иного состава, одним из наиболее распространенных вопросов является — что лучше, выбрать и как разбавить краску оптимальным способом.

Способы обработки дерева разными видами морилок
02.09.22
Способы обработки дерева разными видами морилок

Морилка используется для обработки изделий из дерева с целью придания им особого, выразительного оттенка. Эти жидкости прокрашивают верхний слой древесины, оставляя видным рельеф и структуру породы, без специальных добавок не придают поверхностям никаких дополнительных свойств.

Чем хорош уайт-спирит, сравнение с другими растворителями для краски
25.08.22
Чем хорош уайт-спирит, сравнение с другими растворителями для краски

Когда покупатели спрашивают, чем уайт-спирит отличается от растворителя, они ставят вопрос не совсем корректно. Средняя часть керосина — это всего лишь одна из разновидностей веществ, востребованных при разбавлении лакокрасочных составов.

Уайт спирит и керосин
09.08.22
Уайт спирит и керосин

Обезжиривает либо нет уайт-спирит? Или лучше керосин? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно изучить свойства и состав этого растворителя, сравнить его с другими растворяющими составами.

Способы удаления ржавчины с садового инвентаря
27.07.22
Способы удаления ржавчины с садового инвентаря

Садовые инструменты рано или поздно покрываются ржавчиной, это неизбежно даже при бережном хранении и правильном обращении с лопатами, граблями и тяпками. Избавиться от некрасивых ржавых пятен и продлить жизнь инвентарю поможет хорошая чистка с применением профессиональных и народных средств.

Можно ли разбавлять битумную мастику уайт-спиритом?
12.07.22
Можно ли разбавлять битумную мастику уайт-спиритом?

Битумная мастика по своей консистенции густая, а при длительном хранении становится еще гуще и перестает быть годной для использования. Чтобы ее было легче наносить, требуется предварительное разбавление. Для этой цели применяют популярный растворитель — уайт-спирт.

Какие средства для очистки плитки от силиконового герметика применять и почему
29.06.22
Какие средства для очистки плитки от силиконового герметика применять и почему

Следы от герметика на плитке могут оставаться при монтаже или ремонте сантехники и бытовых приборов. Только что образовавшиеся загрязнения легко и бесследно удаляются простой сухой тряпкой. А вот с пятнами, не смытыми своевременно, придется повозиться. В статье вас ждут рекомендации по удалению силиконового герметика с кафельной плитки.

Состав, свойства и характеристики алкидной эмали
14.06.22
Состав, свойства и характеристики алкидной эмали

Алкидная эмаль или алкидная эмалевая краска состоит из определенного набора компонентов, который может незначительно варьироваться. Зависит это от марки производителя и функциональных особенностей конкретной серии.

Как подготовить металлическую поверхность к нанесению покрытия
25.05.22
Как подготовить металлическую поверхность к нанесению покрытия

Прочность и равномерность покрытия на металлической поверхности зависит от качества его сцепления с металлом. Для его обеспечения потребуется очистка и подготовка поверхности под покраску.

Как удалить остатки суперклея в домашних условиях?
11.05.22
Как удалить остатки суперклея в домашних условиях?

Суперклей используется для скрепления различных поверхностей в мастерских, небольших цехах и домашних условиях. Однако достоинства универсального суперклея не гарантируют случайного попадания его частиц на не предназначенные для этого элементы.

Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Заказать звонок
Оплата
Безналичный платеж
Доставка
Самовывоз
LiveInternet