Переработка нефтепродуктов и производство растворителей
Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Главная \ Статьи \ Как выбрать растворитель для ЛКМ и в чем особенность уайт-спирита

Как выбрать растворитель для ЛКМ и в чем особенность уайт-спирита

РастворительЛакокрасочные материалы (ЛКМ) производятся с определенной вязкостью. Как правило, продаваемые в магазинах краски, лаки и грунтовки рассчитаны на использование их в комплекте с кистью. Для нанесения валиком или с помощью распылителя они слишком густые. Так для получения покрытия путем пневматического распыления нужно снизить вязкость ЛКМ примерно на 30%.

Уменьшить вязкость ЛКМ и сделать их удобными для использования с пневматическим пистолетом или валиком позволяют растворители. Ошибка в выборе растворителя может привести к увеличению времени высыхания, изменения степени блеска и насыщенности цвета, ухудшения гладкости покрытия.

Как выбрать растворитель

За характеристики получаемого при использовании ЛКМ покрытия отвечают пленкообразующие компоненты в его составе. Подбирая растворитель для ЛКМ нужно пользоваться правилом «Подобное растворяет подобное», то есть входящие в состав лакокрасочного материала и растворяющего раствора компоненты должны быть подобны по химическим свойствам.

Рекомендуется использовать растворитель:

  • Уайт-спирит для алкидных грунтов и эмалей
  • Р-4 или Р-5 для полиуретановых красок и лаков
  • Р-646 для ЛКМ на эпоксидной основе
  • Р-647 для нитроэмалей
  • Бутилацетат и этилацетат для акриловых красок
  • Очищенная вода для водно-дисперсионных красок

Особенности разбавления органорастворимых ЛКМ

Лакокрасочные материалыПри проведении ремонтных работ часто используют эмали ПФ-115, УРФ-1128, УРФ-1101, ГФ-021. Популярность этого класса ЛКМ объясняется хорошим сочетанием цены, удобства нанесения, защитных свойств и внешнего вида покрытия.

Отверждение эмалей и грунтов, имеющих алкидные составляющие, происходит за счет химического взаимодействия компонентов ЛКМ с кислородом воздуха и в результате испарения легколетучих веществ. Выбор растворителя и скорость его испарения существенно влияет на качество получаемого покрытия.

Для растворения алкидных эмалей и грунтовок используют уайт-спирит, ксилол, сольвент, бензин, смеси этих веществ. При этом уайт-спирит наиболее удобен в плане безопасности для человека, растворяющей способности, скорости испарения. Он обладает летучестью по ксилолу 4, плотностью до 0,795 г/см³. После нанесения смеси уайт-спирита и, например, эмали ПФ-115 происходит равномерное испарение компонентов растворителя из всей толщины покрытия. Примерно через 24 часа получается гладкое покрытие с заданным блеском.

Вместо получаемого дистилляцией нефти уайт-спирита часто предлагают более дешевые аналоги. Они представляют собой смесь веществ более легких или тяжелых в плане летучести. Аналоги обычно хорошо растворяют алкидные и алкидно-уретановые ЛКМ, но негативно влияют на качество покрытия. Легкие фракции растворителя начинают интенсивно испаряться, в результате чего на поверхности быстро образуется пленка с недостаточным блеском и часто с неровной поверхностью. При этом в толще еще остаются тяжелые фракции растворителя, которые полностью испаряются через образовавшуюся пленку в течение 48-72 часов. В зависимости от соотношения легких и тяжелых фракций в растворителе может получиться покрытие с плохой адгезией, микротрещинами, масляными разводами и другими дефектами.

Как определить качественный уайт-спирит

О подлинности уайт-спирита можно узнать без лабораторных исследований. Для этого необходимо на лист белой бумаги поставить каплю растворителя из шприца с иголкой. Она должна высохнуть примерно за 4 минуты при температуре окружающего воздуха 20°С. Если время высыхания значительно больше — это более тяжелый растворитель, если меньше — в составе доминирует легкая фракция, если осталось маслянистое пятно — это тяжелый растворитель с фракцией дизельного топлива.

Сравниваем ацетон с другими популярными растворителями
16.07.21
Сравниваем ацетон с другими популярными растворителями

Старшее поколение помнит, когда для растворения большинства красок и лаков использовался только ацетон. Просто в магазинах не было других растворителей. Сейчас же их так много, что сложно выбрать лучший. Рассмотрим подробнее что такое растворители, какие и для каких целей лучше использовать.

Как удалить битум с кузова автомобиля с помощью «Уайт-спирита»
07.07.21
Как удалить битум с кузова автомобиля с помощью «Уайт-спирита»

Каждый серьезный автовладелец не только поддерживает исправность всех узлов и механизмов машины, но и заботится о ее внешнем виде. С пылью и прочими легкосмываемыми загрязнениями справиться может каждый, другое дело — битум.

Как своими руками удалить защитную плёнку с пластикового окна
09.06.21
Как своими руками удалить защитную плёнку с пластикового окна

Пластиковые окна продаются с плёнкой, которая покрывает стеклопакет для его защиты от царапин и других повреждений при перевозке и установке. Производители рекомендуют удалять эту плёнку сразу же после монтажа окна. Однако может случиться так, что хозяин забудет это сделать, и плёнка крепко присохнет к стеклопакету. В таком случае следует прибегнуть к одному из несложных способов её удаления, чтобы снять её аккуратно и при этом не повредить окно.

Отличительные черты бензина Калоша
03.06.21
Отличительные черты бензина Калоша

Всем, кто имеет дело с растворителями, знакомо выражение «Бензин Калоша». Удивительное сочетание слов приводит многих в замешательство, хотя история возникновения этого средства достаточна проста.

6 популярных способов использовать уайт-спирит в быту
25.05.21
6 популярных способов использовать уайт-спирит в быту

Возможность применения без средств индивидуальной защиты способствовала широкому использованию уайт-спирита не только в промышленности, но и в быту. Рассмотрим самые распространенные способы применения растворителя в домашних условиях.

Чем живописцы разбавляют масляные краски
14.05.21
Чем живописцы разбавляют масляные краски

Древние художники в качестве растворителей для масляных и других красок использовали растворы, приготовленные на основе природных веществ.

Всё о смывке лакокрасочного покрытия
04.05.21
Всё о смывке лакокрасочного покрытия

Вопрос быстрой и безвредной уборки устаревшего лакокрасочного покрытия может возникнуть при проведении ремонта любой сложности. При этом обычно требуется не только полностью избавиться от прежнего покрытия, но и не нанести вреда поверхности. Именно для таких случаев существует смывка — надежное и доступное каждому средство!

Сравниваем сольвент с уайт-спиритом
20.04.21
Сравниваем сольвент с уайт-спиритом

Для промышленного и бытового применения производители предлагают немало различных растворителей. Чаще всего можно встретить сольвент и уайт-спирит. Для того чтобы выбрать из них наиболее подходящий нужно знать основы их получения, влияющие на конечные характеристики растворителя и определяющие сферу применения.

Виды и предназначение растворителей для красок и лаков
14.04.21
Виды и предназначение растворителей для красок и лаков

Для выполнения малярных работ мастеру понадобятся не только краски, лаки и кисти, но и растворители. Они нужны для того, чтобы разбавлять лакокрасочные материалы, придавая им консистенцию, оптимальную для нанесения.

Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Заказать звонок
Оплата
Безналичный платеж
Доставка
Самовывоз
LiveInternet