Переработка нефтепродуктов и производство растворителей
Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Главная \ Статьи \ Как выбрать растворитель для ЛКМ и в чем особенность уайт-спирита

Как выбрать растворитель для ЛКМ и в чем особенность уайт-спирита

РастворительЛакокрасочные материалы (ЛКМ) производятся с определенной вязкостью. Как правило, продаваемые в магазинах краски, лаки и грунтовки рассчитаны на использование их в комплекте с кистью. Для нанесения валиком или с помощью распылителя они слишком густые. Так для получения покрытия путем пневматического распыления нужно снизить вязкость ЛКМ примерно на 30%.

Уменьшить вязкость ЛКМ и сделать их удобными для использования с пневматическим пистолетом или валиком позволяют растворители. Ошибка в выборе растворителя может привести к увеличению времени высыхания, изменения степени блеска и насыщенности цвета, ухудшения гладкости покрытия.

Как выбрать растворитель

За характеристики получаемого при использовании ЛКМ покрытия отвечают пленкообразующие компоненты в его составе. Подбирая растворитель для ЛКМ нужно пользоваться правилом «Подобное растворяет подобное», то есть входящие в состав лакокрасочного материала и растворяющего раствора компоненты должны быть подобны по химическим свойствам.

Рекомендуется использовать растворитель:

  • Уайт-спирит для алкидных грунтов и эмалей
  • Р-4 или Р-5 для полиуретановых красок и лаков
  • Р-646 для ЛКМ на эпоксидной основе
  • Р-647 для нитроэмалей
  • Бутилацетат и этилацетат для акриловых красок
  • Очищенная вода для водно-дисперсионных красок

Особенности разбавления органорастворимых ЛКМ

Лакокрасочные материалыПри проведении ремонтных работ часто используют эмали ПФ-115, УРФ-1128, УРФ-1101, ГФ-021. Популярность этого класса ЛКМ объясняется хорошим сочетанием цены, удобства нанесения, защитных свойств и внешнего вида покрытия.

Отверждение эмалей и грунтов, имеющих алкидные составляющие, происходит за счет химического взаимодействия компонентов ЛКМ с кислородом воздуха и в результате испарения легколетучих веществ. Выбор растворителя и скорость его испарения существенно влияет на качество получаемого покрытия.

Для растворения алкидных эмалей и грунтовок используют уайт-спирит, ксилол, сольвент, бензин, смеси этих веществ. При этом уайт-спирит наиболее удобен в плане безопасности для человека, растворяющей способности, скорости испарения. Он обладает летучестью по ксилолу 4, плотностью до 0,795 г/см³. После нанесения смеси уайт-спирита и, например, эмали ПФ-115 происходит равномерное испарение компонентов растворителя из всей толщины покрытия. Примерно через 24 часа получается гладкое покрытие с заданным блеском.

Вместо получаемого дистилляцией нефти уайт-спирита часто предлагают более дешевые аналоги. Они представляют собой смесь веществ более легких или тяжелых в плане летучести. Аналоги обычно хорошо растворяют алкидные и алкидно-уретановые ЛКМ, но негативно влияют на качество покрытия. Легкие фракции растворителя начинают интенсивно испаряться, в результате чего на поверхности быстро образуется пленка с недостаточным блеском и часто с неровной поверхностью. При этом в толще еще остаются тяжелые фракции растворителя, которые полностью испаряются через образовавшуюся пленку в течение 48-72 часов. В зависимости от соотношения легких и тяжелых фракций в растворителе может получиться покрытие с плохой адгезией, микротрещинами, масляными разводами и другими дефектами.

Как определить качественный уайт-спирит

О подлинности уайт-спирита можно узнать без лабораторных исследований. Для этого необходимо на лист белой бумаги поставить каплю растворителя из шприца с иголкой. Она должна высохнуть примерно за 4 минуты при температуре окружающего воздуха 20°С. Если время высыхания значительно больше — это более тяжелый растворитель, если меньше — в составе доминирует легкая фракция, если осталось маслянистое пятно — это тяжелый растворитель с фракцией дизельного топлива.

Несколько простых способов использования уайт-спирита в быту
26.04.22
Несколько простых способов использования уайт-спирита в быту

Уайт-спирит — это полученный по технологии дистилляции нефти органический растворитель. В переводе на русский его название обозначает "белый дух".

Как использовать уайт-спирит в быту? Полезные примеры
13.04.22
Как использовать уайт-спирит в быту? Полезные примеры

Уайт-спирит — это продукт, полученный в результате дистилляции нефти, один из самых популярных органических растворителей. Он отлично справляется с задачей растворения и широко используется.

5 домашних способов очистить пластик от липких следов скотча
23.03.22
5 домашних способов очистить пластик от липких следов скотча

Липкие следы от скотча на пластмассовых поверхностях, особенно дополненные налипшими на них пылинками и соринками — неприятность, знакомая многим хозяйкам. Из статьи вы узнаете несколько простых и действенных способов быстро справиться с этой проблемой с помощью подручных средств.

Как очистить руки, одежду, отделку от монтажной пены
10.03.22
Как очистить руки, одежду, отделку от монтажной пены

Монтажная пена идет в ход при установке окон, дверей, а также при заполнении различных ниш. Вспененная субстанция постепенно расширяется и заполняет объем любой конфигурации, поэтому ей охотно пользуются строители и ремонтники. Однако в процессе задувания ниш часть пены может попасть не по адресу.

Подходит ли уайт-спирит для обезжиривания любых поверхностей?
25.02.22
Подходит ли уайт-спирит для обезжиривания любых поверхностей?

Уайт-спирит является одним из наиболее популярных растворителей, которые используются в быту, при ремонте техники, автомобилей и т. д. Поэтому у хозяина, у которого в гараже есть бутылочка этого растворителя, может возникнуть закономерный вопрос: подходит ли уайт-спирит для обезжиривания абсолютно всех поверхностей?

3 способа выведения запаха уайт-спирита с элементов одежды
14.02.22
3 способа выведения запаха уайт-спирита с элементов одежды

О том, что с пятном масляной краски на одежде легко справится уайт-спирит, слышали многие. Только вот о неприятном стойком запахе растворителя мало кто вспоминает, когда решает с его помощью "спасать" одежду. Есть несколько способов избавиться от запаха уайт-спирита на одежде. Каждый из них имеет свои особенности.

Как на практике используется уайт-спирит
26.01.22
Как на практике используется уайт-спирит

Среди профессиональных строителей и решивших делать ремонт самостоятельно популярен растворитель уайт-спирит. Чаще всего он используется для доведения лакокрасочных материалов (ЛКМ) до нужной консистенции. Для того чтобы получить ровное и красивое лакокрасочное покрытие нужно знать об особенностях использования уайт-спирита, его применения для разных материалов.

Новые правила утилизации органических растворителей в промышленности
11.01.22
Новые правила утилизации органических растворителей в промышленности

С органическими растворителями можно встретиться не только на производстве, но и дома. Их хранят в кладовках городских квартир, в подсобках на дачах, а иногда даже в местах, которые для этого не предусмотрены — например, под раковиной на кухне или под кожухом газового баллона.

Симптомы и типы отравления уайт-спиритом
29.12.21
Симптомы и типы отравления уайт-спиритом

Уайт-спирит регулярно используют в быту и на предприятиях для ремонтных, строительных, лакокрасочных работ, в клининговых службах и других отраслях.

Чем отличается отечественный уат-спирит от импортного
15.12.21
Чем отличается отечественный уат-спирит от импортного

В быту и строительстве часто используется уайт-спирит. Этот нефрас хорошо обезжиривает поверхности, применяется как растворитель красок, эмалей, мастик, других лакокрасочных материалов. Поскольку в продаже есть отечественные и импортные образцы популярного растворителя, встает вопрос чем они отличаются.

Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Заказать звонок
Оплата
Безналичный платеж
Доставка
Самовывоз
LiveInternet