Переработка нефтепродуктов и производство растворителей
Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Главная \ Статьи \ Как обезжирить поверхность уайт-спиритом

Как обезжирить поверхность уайт-спиритом

Обезжиривание поверхностейУайт-спирит — универсальный обезжиривающий растворитель, получаемый из нефтепродуктов. Вещество широко применяется в химической промышленности, для выпуска лакокрасочных материалов. В быту уайт-спирит часто используется для обезжиривания поверхностей перед их дальнейшей обработкой. Чтобы не повредить поверхность нужно использовать растворитель правильно, учитывая его физико-химические характеристики.

Свойства уайт-спирита

Уайт-спирит (white spirit) — белая прозрачная жидкость с низкой плотностью, которая быстро испаряется. В состав входят алифатические и ароматические углеводороды. Вещество обладает следующими свойствами:

  • Высокая коррозийная агрессивность
  • Растворяемость в воде - средняя
  • Не стирает ЛКП
  • Возгорается при температуре +227 С
  • Не замерзает при отрицательных температурах

В России качество уайт-спирита регламентирует ГОСТ 3134–78. На российском рынке вещество известно под названием нефрас-С4. Класс опасности для человека — 4.

Сфера применения

Нефрас-С4 используется в качестве универсального растворителя для лаков, олифы и лакокрасочных материалов. В машиностроении и металлообработке вещество применяется для обезжиривания металлических элементов. В быту уайт-спирит используется для очистки поверхности от клея, силикатов, красок, мастик. В редких случаях вещество применяется в качестве топлива. При выполнении отделочных работ с помощью растворителя можно добиться нужной вязкости жидких отделочных материалов без изменения их эксплуатационных характеристик.

Для каких поверхностей подходит?

Уайт-спирит хорошо очищает и обезжиривает металлические поверхности, не разъедая ЛКП и не повреждая основание. Вещество нейтрально ко всем металлам и сплавам. Растворитель легко удаляет с металлических поверхностей битум, мастики, лаки, ОЖ, масла, нефтепродукты. С помощью спирта можно быстро очистить кузов автомобиля от дорожных составов. Уайт-спирит в домашних условиях используется для обработки ванны перед нанесением жидкого акрила или эмалировки. Материал подходит для нанесения на деформированные поверхности, имеющие трещины, царапины, сколы.

Нефрас-С4 подходит для обезжиривания пластиковых поверхностей. В отличие от ацетона он не въедается в структуру пластика, не разрушает ее. Пластиковые поверхности, обработанные уайт-спиритом, имеют повышенные адгезивные свойства.

Не рекомендуется использовать вещество для обезжиривания любых видов стекла. Растворитель не нанесет вред стеклу, но оставит разводы, которые трудно удалить.

Как работать с уайт-спиритом

Для использования обезжиривателя нужно взять сухую ветошь или поролоновую губку, смочить растворителем и протереть обрабатываемую поверхность. Нанесенное вещество растворяет грязь и жиры, а затем быстро улетучивается. При работе с растворителем нужно использовать перчатки. При длительном контакте нужно применять респиратор и защитные очки. При возгорании материала используются химические или углекислотные огнетушители. Вещество хранится в герметичных пластиковых или стеклянных емкостях вдали от источников огня.

Составы для обезжиривания металла перед покраской
15.09.21
Составы для обезжиривания металла перед покраской

При подготовке к финишной обработке нужно выбрать метод обезжиривания металла. Благодаря этому он хорошо сцепляется с ЛКМ.

Секреты удаления запаха уайт-спирита с одежды
19.08.21
Секреты удаления запаха уайт-спирита с одежды

Уайт-спирит — это растворитель, который часто используют не только для разбавления красок, но и для удаления пятен с одежды. Он отлично справляется с этой задачей, однако после использования уайт-спирита на ткани остаётся его устойчивый запах, напоминающий запах бензина. Удалить его можно и нужно, ведь пары растворителя могут стать причиной ожога кожи.

Чем безопасно очистить пластиковый подоконник
05.08.21
Чем безопасно очистить пластиковый подоконник

При замене старого деревянного окна на новую металлопластиковую конструкцию, подоконник обычно тоже меняют. У многих в квартирах и домах есть новые пластиковые подоконники. В 80 % случаях они белые. Этот цвет привычен, но не очень практичен.

Сравниваем ацетон с другими популярными растворителями
16.07.21
Сравниваем ацетон с другими популярными растворителями

Старшее поколение помнит, когда для растворения большинства красок и лаков использовался только ацетон. Просто в магазинах не было других растворителей. Сейчас же их так много, что сложно выбрать лучший. Рассмотрим подробнее что такое растворители, какие и для каких целей лучше использовать.

Как удалить битум с кузова автомобиля с помощью «Уайт-спирита»
07.07.21
Как удалить битум с кузова автомобиля с помощью «Уайт-спирита»

Каждый серьезный автовладелец не только поддерживает исправность всех узлов и механизмов машины, но и заботится о ее внешнем виде. С пылью и прочими легкосмываемыми загрязнениями справиться может каждый, другое дело — битум.

Как выбрать растворитель для ЛКМ и в чем особенность уайт-спирита
17.06.21
Как выбрать растворитель для ЛКМ и в чем особенность уайт-спирита

Лакокрасочные материалы (ЛКМ) производятся с определенной вязкостью. Уменьшить вязкость ЛКМ и сделать их удобными для использования с пневматическим пистолетом или валиком позволяют растворители. Ошибка в выборе растворителя может привести к увеличению времени высыхания, изменения степени блеска и насыщенности цвета, ухудшения гладкости покрытия.

Как своими руками удалить защитную плёнку с пластикового окна
09.06.21
Как своими руками удалить защитную плёнку с пластикового окна

Пластиковые окна продаются с плёнкой, которая покрывает стеклопакет для его защиты от царапин и других повреждений при перевозке и установке. Производители рекомендуют удалять эту плёнку сразу же после монтажа окна. Однако может случиться так, что хозяин забудет это сделать, и плёнка крепко присохнет к стеклопакету. В таком случае следует прибегнуть к одному из несложных способов её удаления, чтобы снять её аккуратно и при этом не повредить окно.

Отличительные черты бензина Калоша
03.06.21
Отличительные черты бензина Калоша

Всем, кто имеет дело с растворителями, знакомо выражение «Бензин Калоша». Удивительное сочетание слов приводит многих в замешательство, хотя история возникновения этого средства достаточна проста.

6 популярных способов использовать уайт-спирит в быту
25.05.21
6 популярных способов использовать уайт-спирит в быту

Возможность применения без средств индивидуальной защиты способствовала широкому использованию уайт-спирита не только в промышленности, но и в быту. Рассмотрим самые распространенные способы применения растворителя в домашних условиях.

Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Заказать звонок
Оплата
Безналичный платеж
Доставка
Самовывоз
LiveInternet