Переработка нефтепродуктов и производство растворителей
Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Главная \ Статьи \ Как должны храниться растворители

Как должны храниться растворители

Органические растворители есть практически в каждом доме. Ацетон, уайт-спирит, нефтяной сольвент, растворители с маркировкой Р 4, Р 10 или цифровыми обозначениями 645, 646, 647 применяются в быту для того, чтобы разводить краски и лаки, а также для удаления стойких пятен, отстирать которые обычными бытовыми моющими средствами невозможно.

Хранение в домашних условиях

Практически все подобные вещества обладают стойким неприятным запахом, особенно ощутимым в закрытых помещениях. Поэтому их стараются применять либо на открытом пространстве, либо в хорошо проветриваемых комнатах. Если же это невозможно. используются респираторы, защищающие органы дыхания.

В жилых помещениях емкости с растворителями хранятся отдельно от пищевых продуктов, в защищенном от нагрева месте в плотно закрытом состоянии. Следует позаботиться и о безопасности детей. Растворители должны храниться в местах, к которым им будет сложно добраться, а в лучшем случае даже под замком.

Но если в быту правила хранения химикатов, которые могут нанести вред здоровью. исходят из опыта, то для промышленных предприятий существуют строгие требования и нормативы, согласно которым и могут сохраняться растворители в больших объемах.

Хранение растворителей на производстве

Растворители в промышленности применяются не только для производства лакокрасочной продукции. Широко применяют такие химические вещества на всех предприятиях, процесс производства которых требуют тщательной очистки конструкций и отдельных деталей. Так как в промышленности используются объемы, не сравнимые с теми, которые необходимы в быту, правила устанавливают нормы хранения с особыми требованиями:

  • В рабочих и производственных помещениях могут находиться объемы растворителей, необходимые для суточной потребности в промывке и очистке деталей. Превышение установленной нормы не допускается
  • Хранить вещество позволяется только в предназначенной для этих целей прочной и плотно закрытой таре. Размещать емкости возможно только ниже уровня земли или выше нулевого цикла. Пустые емкости в обязательном порядке проходят спецобработку, их промывают или пропаривают для того, чтобы из тары были удалены взрывоопасные пары
  • Строго запрещено хранение растворителей или пустых емкостей из-под них в помещениях с оборудованием, предназначенным для полимеризации
  • Предназначенные для проведения анализов следовые количества органических веществ необходимо хранить исключительно в стеклянной таре. Повреждение стеклянных емкостей при этом должно быть полностью исключено

Бутылки с химией    Баки

Кроме описанных общих требований, существуют и отдельные условия, выдвигаемые к помещениям, предназначенным для хранения растворителей. В них должна поддерживаться прохладная температура, соблюдаться режим темноты и пониженной влажности воздуха. В помещениях, предназначенных для растворителей, обязательно должны быть оснащены приточно-вытяжной вентиляцией. К таким помещения предъявляются повышенные требования противопожарной безопасности, установленные для мест хранения взрывоопасных и легковоспламеняемых жидкостей. Отделка и конфигурация помещений не должны допускать возможностей скопления взрывоопасных и опасных для здоровья паров растворителя. Есть отдельные требования и к полам. Они должны легко мыться и иметь небольшой уклон, предназначенный для стекания воды.

Размещаться помещения и здания для хранения растворителей должны на удалении от водоемов. жилых зданий и общественных сооружений. Двери складских помещений необходимо оборудовать надежными запирающими устройствами. Кроме того, у входа в помещение, в котором хранятся растворители, устанавливается информационный стенд, на котором перечисляются меры противопожарной безопасности, а также правила обращения с опасными химическими веществами.

Как обезжирить поверхность уайт-спиритом
27.09.21
Как обезжирить поверхность уайт-спиритом

Уайт-спирит — универсальный обезжиривающий растворитель, получаемый из нефтепродуктов. Вещество широко применяется в химической промышленности, для выпуска лакокрасочных материалов. В быту уайт-спирит часто используется для обезжиривания поверхностей перед их дальнейшей обработкой. Чтобы не повредить поверхность нужно использовать растворитель правильно, учитывая его физико-химические характеристики.

Составы для обезжиривания металла перед покраской
15.09.21
Составы для обезжиривания металла перед покраской

При подготовке к финишной обработке нужно выбрать метод обезжиривания металла. Благодаря этому он хорошо сцепляется с ЛКМ.

Секреты удаления запаха уайт-спирита с одежды
19.08.21
Секреты удаления запаха уайт-спирита с одежды

Уайт-спирит — это растворитель, который часто используют не только для разбавления красок, но и для удаления пятен с одежды. Он отлично справляется с этой задачей, однако после использования уайт-спирита на ткани остаётся его устойчивый запах, напоминающий запах бензина. Удалить его можно и нужно, ведь пары растворителя могут стать причиной ожога кожи.

Чем безопасно очистить пластиковый подоконник
05.08.21
Чем безопасно очистить пластиковый подоконник

При замене старого деревянного окна на новую металлопластиковую конструкцию, подоконник обычно тоже меняют. У многих в квартирах и домах есть новые пластиковые подоконники. В 80 % случаях они белые. Этот цвет привычен, но не очень практичен.

Сравниваем ацетон с другими популярными растворителями
16.07.21
Сравниваем ацетон с другими популярными растворителями

Старшее поколение помнит, когда для растворения большинства красок и лаков использовался только ацетон. Просто в магазинах не было других растворителей. Сейчас же их так много, что сложно выбрать лучший. Рассмотрим подробнее что такое растворители, какие и для каких целей лучше использовать.

Как удалить битум с кузова автомобиля с помощью «Уайт-спирита»
07.07.21
Как удалить битум с кузова автомобиля с помощью «Уайт-спирита»

Каждый серьезный автовладелец не только поддерживает исправность всех узлов и механизмов машины, но и заботится о ее внешнем виде. С пылью и прочими легкосмываемыми загрязнениями справиться может каждый, другое дело — битум.

Как выбрать растворитель для ЛКМ и в чем особенность уайт-спирита
17.06.21
Как выбрать растворитель для ЛКМ и в чем особенность уайт-спирита

Лакокрасочные материалы (ЛКМ) производятся с определенной вязкостью. Уменьшить вязкость ЛКМ и сделать их удобными для использования с пневматическим пистолетом или валиком позволяют растворители. Ошибка в выборе растворителя может привести к увеличению времени высыхания, изменения степени блеска и насыщенности цвета, ухудшения гладкости покрытия.

Как своими руками удалить защитную плёнку с пластикового окна
09.06.21
Как своими руками удалить защитную плёнку с пластикового окна

Пластиковые окна продаются с плёнкой, которая покрывает стеклопакет для его защиты от царапин и других повреждений при перевозке и установке. Производители рекомендуют удалять эту плёнку сразу же после монтажа окна. Однако может случиться так, что хозяин забудет это сделать, и плёнка крепко присохнет к стеклопакету. В таком случае следует прибегнуть к одному из несложных способов её удаления, чтобы снять её аккуратно и при этом не повредить окно.

Отличительные черты бензина Калоша
03.06.21
Отличительные черты бензина Калоша

Всем, кто имеет дело с растворителями, знакомо выражение «Бензин Калоша». Удивительное сочетание слов приводит многих в замешательство, хотя история возникновения этого средства достаточна проста.

6 популярных способов использовать уайт-спирит в быту
25.05.21
6 популярных способов использовать уайт-спирит в быту

Возможность применения без средств индивидуальной защиты способствовала широкому использованию уайт-спирита не только в промышленности, но и в быту. Рассмотрим самые распространенные способы применения растворителя в домашних условиях.

Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Заказать звонок
Оплата
Безналичный платеж
Доставка
Самовывоз
LiveInternet