Переработка нефтепродуктов и производство растворителей
Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Главная \ Статьи \ Как должны храниться растворители

Как должны храниться растворители

Органические растворители есть практически в каждом доме. Ацетон, уайт-спирит, нефтяной сольвент, растворители с маркировкой Р 4, Р 10 или цифровыми обозначениями 645, 646, 647 применяются в быту для того, чтобы разводить краски и лаки, а также для удаления стойких пятен, отстирать которые обычными бытовыми моющими средствами невозможно.

Хранение в домашних условиях

Практически все подобные вещества обладают стойким неприятным запахом, особенно ощутимым в закрытых помещениях. Поэтому их стараются применять либо на открытом пространстве, либо в хорошо проветриваемых комнатах. Если же это невозможно. используются респираторы, защищающие органы дыхания.

В жилых помещениях емкости с растворителями хранятся отдельно от пищевых продуктов, в защищенном от нагрева месте в плотно закрытом состоянии. Следует позаботиться и о безопасности детей. Растворители должны храниться в местах, к которым им будет сложно добраться, а в лучшем случае даже под замком.

Но если в быту правила хранения химикатов, которые могут нанести вред здоровью. исходят из опыта, то для промышленных предприятий существуют строгие требования и нормативы, согласно которым и могут сохраняться растворители в больших объемах.

Хранение растворителей на производстве

Растворители в промышленности применяются не только для производства лакокрасочной продукции. Широко применяют такие химические вещества на всех предприятиях, процесс производства которых требуют тщательной очистки конструкций и отдельных деталей. Так как в промышленности используются объемы, не сравнимые с теми, которые необходимы в быту, правила устанавливают нормы хранения с особыми требованиями:

  • В рабочих и производственных помещениях могут находиться объемы растворителей, необходимые для суточной потребности в промывке и очистке деталей. Превышение установленной нормы не допускается
  • Хранить вещество позволяется только в предназначенной для этих целей прочной и плотно закрытой таре. Размещать емкости возможно только ниже уровня земли или выше нулевого цикла. Пустые емкости в обязательном порядке проходят спецобработку, их промывают или пропаривают для того, чтобы из тары были удалены взрывоопасные пары
  • Строго запрещено хранение растворителей или пустых емкостей из-под них в помещениях с оборудованием, предназначенным для полимеризации
  • Предназначенные для проведения анализов следовые количества органических веществ необходимо хранить исключительно в стеклянной таре. Повреждение стеклянных емкостей при этом должно быть полностью исключено

Бутылки с химией    Баки

Кроме описанных общих требований, существуют и отдельные условия, выдвигаемые к помещениям, предназначенным для хранения растворителей. В них должна поддерживаться прохладная температура, соблюдаться режим темноты и пониженной влажности воздуха. В помещениях, предназначенных для растворителей, обязательно должны быть оснащены приточно-вытяжной вентиляцией. К таким помещения предъявляются повышенные требования противопожарной безопасности, установленные для мест хранения взрывоопасных и легковоспламеняемых жидкостей. Отделка и конфигурация помещений не должны допускать возможностей скопления взрывоопасных и опасных для здоровья паров растворителя. Есть отдельные требования и к полам. Они должны легко мыться и иметь небольшой уклон, предназначенный для стекания воды.

Размещаться помещения и здания для хранения растворителей должны на удалении от водоемов. жилых зданий и общественных сооружений. Двери складских помещений необходимо оборудовать надежными запирающими устройствами. Кроме того, у входа в помещение, в котором хранятся растворители, устанавливается информационный стенд, на котором перечисляются меры противопожарной безопасности, а также правила обращения с опасными химическими веществами.

Сравниваем сольвент с уайт-спиритом
20.04.21
Сравниваем сольвент с уайт-спиритом

Для промышленного и бытового применения производители предлагают немало различных растворителей. Чаще всего можно встретить сольвент и уайт-спирит. Для того чтобы выбрать из них наиболее подходящий нужно знать основы их получения, влияющие на конечные характеристики растворителя и определяющие сферу применения.

Виды и предназначение растворителей для красок и лаков
14.04.21
Виды и предназначение растворителей для красок и лаков

Для выполнения малярных работ мастеру понадобятся не только краски, лаки и кисти, но и растворители. Они нужны для того, чтобы разбавлять лакокрасочные материалы, придавая им консистенцию, оптимальную для нанесения.

Типы органических растворителей и сферы их применения
09.04.21
Типы органических растворителей и сферы их применения

Растворителями в науке называют жидкости, способные растворять жидкие, газообразные и твердые вещества, не меняя их химического состава (обычно речь идет именно о твердых субстанциях).

Растворители для качественного выведения различных ЛКМ
07.04.21
Растворители для качественного выведения различных ЛКМ

Лакокрасочные материалы (ЛКМ) поставляются в виде густой пигментированной консистенции с высоким показателем вязкости. Такой состав невозможно нанести на поверхность. Поэтому используются растворители.

Какой Уайт-спирит производят в России
01.04.21
Какой Уайт-спирит производят в России

В РФ выпускают два растворителя, именуемые «Уайт-спиритом». Одно из них — это непосредственно Уайт-спирит, изготавливаемый по стандартам ГОСТ 3134-78, второе — нефрас-С4-155/200 (сокращенное сочетание слов «нефтяной растворитель»), производимый по ТУ.

Простые способы устранения запаха растворителя в доме, автомобиле, на одежде
25.03.21
Простые способы устранения запаха растворителя в доме, автомобиле, на одежде

Для удаления различных пятен, разбавления красок и очищения инструментов очень удобно пользоваться растворителем. Он быстро удаляет даже те загрязнения, которые сложно вывести другими средствами. Но у растворителя есть один большой недостаток — сильный, стойкий и не очень приятный запах, который остаётся на различных поверхностях после их обработки. В этой статье вы найдёте несколько дельных советов относительно того, как избавиться от этого запаха с помощью подручных средств.

Основные свойства и применение бензина «Калоша»
16.03.21
Основные свойства и применение бензина «Калоша»

Бензин «Галоша» относится к органическим растворителям. Название вещества может легко ввести потребителя в заблуждение. Оно связано не с популярной в прошлом обувью из резины, а с именем венгерского химика с ударением на первый слог.

Спасаем одежду от пятен краски с помощью нефрасов и других средств
10.03.21
Спасаем одежду от пятен краски с помощью нефрасов и других средств

Испачкать краской одежду хотя бы раз в жизни доводилось каждому. Причем это может случиться как при проведении дома ремонтных работ, так и на прогулке (в общественных местах тоже выполняют ремонты и не всегда вывешивают предупреждающие таблички).

Какие требования необходимо соблюдать при работе с уайт-спиритом
05.03.21
Какие требования необходимо соблюдать при работе с уайт-спиритом

Уайт-спирит не нуждается в отдельном представлении. С его свойствами и возможностями лично знакомы не только производители растворителя или профессиональные отделочники, но и обычные потребители, предпочитающие самостоятельно заниматься ремонтом.

Выбор растворителя по скорости высыхания
01.03.21
Выбор растворителя по скорости высыхания

Градация растворителей для лакокрасочных материалов зависит от производителя.

Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Заказать звонок
Оплата
Безналичный платеж
Доставка
Самовывоз
LiveInternet