Переработка нефтепродуктов и производство растворителей
Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Главная \ Статьи \ Как должны храниться растворители

Как должны храниться растворители

Органические растворители есть практически в каждом доме. Ацетон, уайт-спирит, нефтяной сольвент, растворители с маркировкой Р 4, Р 10 или цифровыми обозначениями 645, 646, 647 применяются в быту для того, чтобы разводить краски и лаки, а также для удаления стойких пятен, отстирать которые обычными бытовыми моющими средствами невозможно.

Хранение в домашних условиях

Практически все подобные вещества обладают стойким неприятным запахом, особенно ощутимым в закрытых помещениях. Поэтому их стараются применять либо на открытом пространстве, либо в хорошо проветриваемых комнатах. Если же это невозможно. используются респираторы, защищающие органы дыхания.

В жилых помещениях емкости с растворителями хранятся отдельно от пищевых продуктов, в защищенном от нагрева месте в плотно закрытом состоянии. Следует позаботиться и о безопасности детей. Растворители должны храниться в местах, к которым им будет сложно добраться, а в лучшем случае даже под замком.

Но если в быту правила хранения химикатов, которые могут нанести вред здоровью. исходят из опыта, то для промышленных предприятий существуют строгие требования и нормативы, согласно которым и могут сохраняться растворители в больших объемах.

Хранение растворителей на производстве

Растворители в промышленности применяются не только для производства лакокрасочной продукции. Широко применяют такие химические вещества на всех предприятиях, процесс производства которых требуют тщательной очистки конструкций и отдельных деталей. Так как в промышленности используются объемы, не сравнимые с теми, которые необходимы в быту, правила устанавливают нормы хранения с особыми требованиями:

  • В рабочих и производственных помещениях могут находиться объемы растворителей, необходимые для суточной потребности в промывке и очистке деталей. Превышение установленной нормы не допускается
  • Хранить вещество позволяется только в предназначенной для этих целей прочной и плотно закрытой таре. Размещать емкости возможно только ниже уровня земли или выше нулевого цикла. Пустые емкости в обязательном порядке проходят спецобработку, их промывают или пропаривают для того, чтобы из тары были удалены взрывоопасные пары
  • Строго запрещено хранение растворителей или пустых емкостей из-под них в помещениях с оборудованием, предназначенным для полимеризации
  • Предназначенные для проведения анализов следовые количества органических веществ необходимо хранить исключительно в стеклянной таре. Повреждение стеклянных емкостей при этом должно быть полностью исключено

Бутылки с химией    Баки

Кроме описанных общих требований, существуют и отдельные условия, выдвигаемые к помещениям, предназначенным для хранения растворителей. В них должна поддерживаться прохладная температура, соблюдаться режим темноты и пониженной влажности воздуха. В помещениях, предназначенных для растворителей, обязательно должны быть оснащены приточно-вытяжной вентиляцией. К таким помещения предъявляются повышенные требования противопожарной безопасности, установленные для мест хранения взрывоопасных и легковоспламеняемых жидкостей. Отделка и конфигурация помещений не должны допускать возможностей скопления взрывоопасных и опасных для здоровья паров растворителя. Есть отдельные требования и к полам. Они должны легко мыться и иметь небольшой уклон, предназначенный для стекания воды.

Размещаться помещения и здания для хранения растворителей должны на удалении от водоемов. жилых зданий и общественных сооружений. Двери складских помещений необходимо оборудовать надежными запирающими устройствами. Кроме того, у входа в помещение, в котором хранятся растворители, устанавливается информационный стенд, на котором перечисляются меры противопожарной безопасности, а также правила обращения с опасными химическими веществами.

Какие средства для очистки плитки от силиконового герметика применять и почему
29.06.22
Какие средства для очистки плитки от силиконового герметика применять и почему

Следы от герметика на плитке могут оставаться при монтаже или ремонте сантехники и бытовых приборов. Только что образовавшиеся загрязнения легко и бесследно удаляются простой сухой тряпкой. А вот с пятнами, не смытыми своевременно, придется повозиться. В статье вас ждут рекомендации по удалению силиконового герметика с кафельной плитки.

Состав, свойства и характеристики алкидной эмали
14.06.22
Состав, свойства и характеристики алкидной эмали

Алкидная эмаль или алкидная эмалевая краска состоит из определенного набора компонентов, который может незначительно варьироваться. Зависит это от марки производителя и функциональных особенностей конкретной серии.

Как подготовить металлическую поверхность к нанесению покрытия
25.05.22
Как подготовить металлическую поверхность к нанесению покрытия

Прочность и равномерность покрытия на металлической поверхности зависит от качества его сцепления с металлом. Для его обеспечения потребуется очистка и подготовка поверхности под покраску.

Как удалить остатки суперклея в домашних условиях?
11.05.22
Как удалить остатки суперклея в домашних условиях?

Суперклей используется для скрепления различных поверхностей в мастерских, небольших цехах и домашних условиях. Однако достоинства универсального суперклея не гарантируют случайного попадания его частиц на не предназначенные для этого элементы.

Несколько простых способов использования уайт-спирита в быту
26.04.22
Несколько простых способов использования уайт-спирита в быту

Уайт-спирит — это полученный по технологии дистилляции нефти органический растворитель. В переводе на русский его название обозначает "белый дух".

Как использовать уайт-спирит в быту? Полезные примеры
13.04.22
Как использовать уайт-спирит в быту? Полезные примеры

Уайт-спирит — это продукт, полученный в результате дистилляции нефти, один из самых популярных органических растворителей. Он отлично справляется с задачей растворения и широко используется.

5 домашних способов очистить пластик от липких следов скотча
23.03.22
5 домашних способов очистить пластик от липких следов скотча

Липкие следы от скотча на пластмассовых поверхностях, особенно дополненные налипшими на них пылинками и соринками — неприятность, знакомая многим хозяйкам. Из статьи вы узнаете несколько простых и действенных способов быстро справиться с этой проблемой с помощью подручных средств.

Как очистить руки, одежду, отделку от монтажной пены
10.03.22
Как очистить руки, одежду, отделку от монтажной пены

Монтажная пена идет в ход при установке окон, дверей, а также при заполнении различных ниш. Вспененная субстанция постепенно расширяется и заполняет объем любой конфигурации, поэтому ей охотно пользуются строители и ремонтники. Однако в процессе задувания ниш часть пены может попасть не по адресу.

Подходит ли уайт-спирит для обезжиривания любых поверхностей?
25.02.22
Подходит ли уайт-спирит для обезжиривания любых поверхностей?

Уайт-спирит является одним из наиболее популярных растворителей, которые используются в быту, при ремонте техники, автомобилей и т. д. Поэтому у хозяина, у которого в гараже есть бутылочка этого растворителя, может возникнуть закономерный вопрос: подходит ли уайт-спирит для обезжиривания абсолютно всех поверхностей?

3 способа выведения запаха уайт-спирита с элементов одежды
14.02.22
3 способа выведения запаха уайт-спирита с элементов одежды

О том, что с пятном масляной краски на одежде легко справится уайт-спирит, слышали многие. Только вот о неприятном стойком запахе растворителя мало кто вспоминает, когда решает с его помощью "спасать" одежду. Есть несколько способов избавиться от запаха уайт-спирита на одежде. Каждый из них имеет свои особенности.

Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Заказать звонок
Оплата
Безналичный платеж
Доставка
Самовывоз
LiveInternet