Переработка нефтепродуктов и производство растворителей
Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Главная \ Статьи \ Что такое Нефрас и его разновидность С2 80/120

Что такое Нефрас и его разновидность С2 80/120

Редко кто знает что такое нефрас. Несмотря на непонятное и даже немного загадочное название, это всего лишь продукт перегонки нефти, получаемый подобно керосину, уайт-спириту, фенолу и другим. Нефрас это аббревиатура, полученная сокращением полного названия «НЕФтяной РАСтворитель». Это вещество, обладающее способностью растворять другие соединения (твердые, жидкие или газообразные), не вступая с ними в химическую реакцию.

Основные свойства нефрасов:

  • Прозрачная маслянистая жидкость
  • Имеет специфический запах нефтепродуктов
  • Токсичен
  • Летуч
  • Легко воспламеняется

Соблюдение правил безопасности обязательно при работе с нефтяными растворителями. При накоплении паров растворителя выше предельно допустимой концентрации нужно использовать респиратор или более серьезные средства индивидуальной защиты.

Маркировка нефрасов

Хим реактивСтандарт подразделяет нефтяные растворители на группы в зависимости от приоритетного содержания видов углеводородов. Так буква «П» рядом с названием нефрас обозначает содержание в составе растворителя более 50% парафинов. Буква «И» обозначает приоритетное содержание изопарафиновых, «Н» — нафтеновых, «А» — ароматических углеводородов. Наиболее востребованы нафтены смешанного типа с маркировкой «С». В них содержание ни одного из видов углеводородов не превышает 50%.

Одинокая цифра в маркировке нефтяных растворителей «П», «И», «Н» и «С» групп означает содержание ароматических углеводородов (аренов). Чаще всего это «2», свидетельствующая о содержании в растворителе от 0,5 до 2,5 % аренов или «3» — от 2,5 до 5,0 % аренов. Если же цифры рядом с буквой нет, то это означает что ароматических углеводородов практически нет (менее 0,1%).

В обязательную маркировку нефрасов также входят две цифры через дефис. Они обозначают начальную и конечную температуру кипения, установленную стандартом для данного растворителя.

Нефрас С2 80/120: свойства и сфера применения

Чаще всего в промышленности, сфере услуг и в быту используют нефрас С2 80/120. Также востребованы нефрас С 50/170, С4 150/200, С3 80/120. Подробнее рассмотрим нефрас С2 80/120 — содержащий углеводороды разных типов нефтяной растворитель смешанного типа, в котором ни один из видов углеводородов не превышает 50%. В нем присутствует 0,5-2,5 % ароматических углеводородов. Фракция данного нефраса легкокипящая и начинает выделяться уже при 80 градусах, а максимальная температура, при которой прекращается отбор паров, равна 120 градусов.

Прозрачную жидкость нефрас С2 80/120 получают каталитическим риформингом из деароматизированного бензина. Согласно стандарту данный растворитель не содержит воду, механические примеси, водорастворимые щелочи и кислоты, тетраэтилсвинец.

Нефрасом С2 80/120 согласно нормативных документов называется бензин-растворитель для резиновой промышленности. Как следует из названия, больше всего растворителя С2 80/120 потребляет резинотехническая промышленность. Он используется при производстве ремней, труб и других резиновых изделий, клея на основе каучука. Также он применяется во время экстракции в органической химии. Используют бензин-растворитель и для обезжиривания поверхностей, разбавления красок и эмалей, выведения жирных и масляных пятен с тканей. Благодаря хорошей горючести нефрас С2 80/120 нашел применение в качестве топлива для туристических горелок, паяльных ламп, каталитических грелок.

Сравниваем ацетон с другими популярными растворителями
16.07.21
Сравниваем ацетон с другими популярными растворителями

Старшее поколение помнит, когда для растворения большинства красок и лаков использовался только ацетон. Просто в магазинах не было других растворителей. Сейчас же их так много, что сложно выбрать лучший. Рассмотрим подробнее что такое растворители, какие и для каких целей лучше использовать.

Как удалить битум с кузова автомобиля с помощью «Уайт-спирита»
07.07.21
Как удалить битум с кузова автомобиля с помощью «Уайт-спирита»

Каждый серьезный автовладелец не только поддерживает исправность всех узлов и механизмов машины, но и заботится о ее внешнем виде. С пылью и прочими легкосмываемыми загрязнениями справиться может каждый, другое дело — битум.

Как выбрать растворитель для ЛКМ и в чем особенность уайт-спирита
17.06.21
Как выбрать растворитель для ЛКМ и в чем особенность уайт-спирита

Лакокрасочные материалы (ЛКМ) производятся с определенной вязкостью. Уменьшить вязкость ЛКМ и сделать их удобными для использования с пневматическим пистолетом или валиком позволяют растворители. Ошибка в выборе растворителя может привести к увеличению времени высыхания, изменения степени блеска и насыщенности цвета, ухудшения гладкости покрытия.

Как своими руками удалить защитную плёнку с пластикового окна
09.06.21
Как своими руками удалить защитную плёнку с пластикового окна

Пластиковые окна продаются с плёнкой, которая покрывает стеклопакет для его защиты от царапин и других повреждений при перевозке и установке. Производители рекомендуют удалять эту плёнку сразу же после монтажа окна. Однако может случиться так, что хозяин забудет это сделать, и плёнка крепко присохнет к стеклопакету. В таком случае следует прибегнуть к одному из несложных способов её удаления, чтобы снять её аккуратно и при этом не повредить окно.

Отличительные черты бензина Калоша
03.06.21
Отличительные черты бензина Калоша

Всем, кто имеет дело с растворителями, знакомо выражение «Бензин Калоша». Удивительное сочетание слов приводит многих в замешательство, хотя история возникновения этого средства достаточна проста.

6 популярных способов использовать уайт-спирит в быту
25.05.21
6 популярных способов использовать уайт-спирит в быту

Возможность применения без средств индивидуальной защиты способствовала широкому использованию уайт-спирита не только в промышленности, но и в быту. Рассмотрим самые распространенные способы применения растворителя в домашних условиях.

Чем живописцы разбавляют масляные краски
14.05.21
Чем живописцы разбавляют масляные краски

Древние художники в качестве растворителей для масляных и других красок использовали растворы, приготовленные на основе природных веществ.

Всё о смывке лакокрасочного покрытия
04.05.21
Всё о смывке лакокрасочного покрытия

Вопрос быстрой и безвредной уборки устаревшего лакокрасочного покрытия может возникнуть при проведении ремонта любой сложности. При этом обычно требуется не только полностью избавиться от прежнего покрытия, но и не нанести вреда поверхности. Именно для таких случаев существует смывка — надежное и доступное каждому средство!

Сравниваем сольвент с уайт-спиритом
20.04.21
Сравниваем сольвент с уайт-спиритом

Для промышленного и бытового применения производители предлагают немало различных растворителей. Чаще всего можно встретить сольвент и уайт-спирит. Для того чтобы выбрать из них наиболее подходящий нужно знать основы их получения, влияющие на конечные характеристики растворителя и определяющие сферу применения.

Виды и предназначение растворителей для красок и лаков
14.04.21
Виды и предназначение растворителей для красок и лаков

Для выполнения малярных работ мастеру понадобятся не только краски, лаки и кисти, но и растворители. Они нужны для того, чтобы разбавлять лакокрасочные материалы, придавая им консистенцию, оптимальную для нанесения.

Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Заказать звонок
Оплата
Безналичный платеж
Доставка
Самовывоз
LiveInternet