Переработка нефтепродуктов и производство растворителей
Телефон:
Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Главная \ Статьи \ Что такое Нефрас и его разновидность С2 80/120

Что такое Нефрас и его разновидность С2 80/120

Редко кто знает что такое нефрас. Несмотря на непонятное и даже немного загадочное название, это всего лишь продукт перегонки нефти, получаемый подобно керосину, уайт-спириту, фенолу и другим. Нефрас это аббревиатура, полученная сокращением полного названия «НЕФтяной РАСтворитель». Это вещество, обладающее способностью растворять другие соединения (твердые, жидкие или газообразные), не вступая с ними в химическую реакцию.

Основные свойства нефрасов:

  • Прозрачная маслянистая жидкость
  • Имеет специфический запах нефтепродуктов
  • Токсичен
  • Летуч
  • Легко воспламеняется

Соблюдение правил безопасности обязательно при работе с нефтяными растворителями. При накоплении паров растворителя выше предельно допустимой концентрации нужно использовать респиратор или более серьезные средства индивидуальной защиты.

Маркировка нефрасов

Хим реактивСтандарт подразделяет нефтяные растворители на группы в зависимости от приоритетного содержания видов углеводородов. Так буква «П» рядом с названием нефрас обозначает содержание в составе растворителя более 50% парафинов. Буква «И» обозначает приоритетное содержание изопарафиновых, «Н» — нафтеновых, «А» — ароматических углеводородов. Наиболее востребованы нафтены смешанного типа с маркировкой «С». В них содержание ни одного из видов углеводородов не превышает 50%.

Одинокая цифра в маркировке нефтяных растворителей «П», «И», «Н» и «С» групп означает содержание ароматических углеводородов (аренов). Чаще всего это «2», свидетельствующая о содержании в растворителе от 0,5 до 2,5 % аренов или «3» — от 2,5 до 5,0 % аренов. Если же цифры рядом с буквой нет, то это означает что ароматических углеводородов практически нет (менее 0,1%).

В обязательную маркировку нефрасов также входят две цифры через дефис. Они обозначают начальную и конечную температуру кипения, установленную стандартом для данного растворителя.

Нефрас С2 80/120: свойства и сфера применения

Чаще всего в промышленности, сфере услуг и в быту используют нефрас С2 80/120. Также востребованы нефрас С 50/170, С4 150/200, С3 80/120. Подробнее рассмотрим нефрас С2 80/120 — содержащий углеводороды разных типов нефтяной растворитель смешанного типа, в котором ни один из видов углеводородов не превышает 50%. В нем присутствует 0,5-2,5 % ароматических углеводородов. Фракция данного нефраса легкокипящая и начинает выделяться уже при 80 градусах, а максимальная температура, при которой прекращается отбор паров, равна 120 градусов.

Прозрачную жидкость нефрас С2 80/120 получают каталитическим риформингом из деароматизированного бензина. Согласно стандарту данный растворитель не содержит воду, механические примеси, водорастворимые щелочи и кислоты, тетраэтилсвинец.

Нефрасом С2 80/120 согласно нормативных документов называется бензин-растворитель для резиновой промышленности. Как следует из названия, больше всего растворителя С2 80/120 потребляет резинотехническая промышленность. Он используется при производстве ремней, труб и других резиновых изделий, клея на основе каучука. Также он применяется во время экстракции в органической химии. Используют бензин-растворитель и для обезжиривания поверхностей, разбавления красок и эмалей, выведения жирных и масляных пятен с тканей. Благодаря хорошей горючести нефрас С2 80/120 нашел применение в качестве топлива для туристических горелок, паяльных ламп, каталитических грелок.

Самостоятельное удаление тонировки с автомобильных стекол
27.12.22
Самостоятельное удаление тонировки с автомобильных стекол

Тонировка автомобильных стекол — один из вариантов тюнинга, который часто выполняется еще на производстве, а не как дополнительный элемент по желанию покупателя. Однако со временем тонировка может прийти в негодность или надоесть. Можно ли избавиться от эффекта тонирования своими силами или придется для этого ехать в автосервис?

Выбор лучшего лака для полировки фар
14.12.22
Выбор лучшего лака для полировки фар

Полировка фар не может считаться завершенной процедурой, если не проведена его завершающая стадия. Это покрытие изделия лаком.

Можно ли управлять химическим процессом с помощью растворителя
22.11.22
Можно ли управлять химическим процессом с помощью растворителя

Для управления процессами, протекающими при взаимодействии различных химических веществ, используют такие факторы, как давление, температура, катализ, электролиз, радиационное воздействие. Применение растворителей также относят к способам управления или регулировки химических процессов.

Уайт спирит для акриловых ванн
10.11.22
Уайт спирит для акриловых ванн

Ремонт ванны — хлопотное занятие, отнимающее немало времени. Герметизацию зазоров и щелей обеспечит силиконовая затирка. Но отмыть герметик от ванны, когда работы завершены, достаточно непросто.

Сфера применения уайт спирита и правила безопасности при его использовании
27.10.22
Сфера применения уайт спирита и правила безопасности при его использовании

Сертифицированные растворители применяют в различных отраслях промышленности. Одно из наиболее востребованных средств — уайт-спирит, который известен также под названием «нефрас».

Выбор растворителя для автомобильной краски
12.10.22
Выбор растворителя для автомобильной краски

К каждой краске прилагается инструкция приготовления раствора с перечнем одобренных производителем марок растворителей. Однако, зная технологию растворения тех или иных красок и лаков, можно без ущерба для результата окрашивания подобрать растворитель значительно дешевле.

Отличие Уайт-спирита от растворителя-646
15.09.22
Отличие Уайт-спирита от растворителя-646

Обычные потребители не всегда осведомлены о растворителях и лакокрасочных материалах. Тем не менее, в торговых точках, при выборе того или иного состава, одним из наиболее распространенных вопросов является — что лучше, выбрать и как разбавить краску оптимальным способом.

Способы обработки дерева разными видами морилок
02.09.22
Способы обработки дерева разными видами морилок

Морилка используется для обработки изделий из дерева с целью придания им особого, выразительного оттенка. Эти жидкости прокрашивают верхний слой древесины, оставляя видным рельеф и структуру породы, без специальных добавок не придают поверхностям никаких дополнительных свойств.

Чем хорош уайт-спирит, сравнение с другими растворителями для краски
25.08.22
Чем хорош уайт-спирит, сравнение с другими растворителями для краски

Когда покупатели спрашивают, чем уайт-спирит отличается от растворителя, они ставят вопрос не совсем корректно. Средняя часть керосина — это всего лишь одна из разновидностей веществ, востребованных при разбавлении лакокрасочных составов.

Уайт спирит и керосин
09.08.22
Уайт спирит и керосин

Обезжиривает либо нет уайт-спирит? Или лучше керосин? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно изучить свойства и состав этого растворителя, сравнить его с другими растворяющими составами.

Телефон:
Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Заказать звонок
Оплата
Безналичный платеж
Доставка
Самовывоз
LiveInternet