Переработка нефтепродуктов и производство растворителей
Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Главная \ Статьи \ Что такое Нефрас и его разновидность С2 80/120

Что такое Нефрас и его разновидность С2 80/120

Редко кто знает что такое нефрас. Несмотря на непонятное и даже немного загадочное название, это всего лишь продукт перегонки нефти, получаемый подобно керосину, уайт-спириту, фенолу и другим. Нефрас это аббревиатура, полученная сокращением полного названия «НЕФтяной РАСтворитель». Это вещество, обладающее способностью растворять другие соединения (твердые, жидкие или газообразные), не вступая с ними в химическую реакцию.

Основные свойства нефрасов:

  • Прозрачная маслянистая жидкость
  • Имеет специфический запах нефтепродуктов
  • Токсичен
  • Летуч
  • Легко воспламеняется

Соблюдение правил безопасности обязательно при работе с нефтяными растворителями. При накоплении паров растворителя выше предельно допустимой концентрации нужно использовать респиратор или более серьезные средства индивидуальной защиты.

Маркировка нефрасов

Хим реактивСтандарт подразделяет нефтяные растворители на группы в зависимости от приоритетного содержания видов углеводородов. Так буква «П» рядом с названием нефрас обозначает содержание в составе растворителя более 50% парафинов. Буква «И» обозначает приоритетное содержание изопарафиновых, «Н» — нафтеновых, «А» — ароматических углеводородов. Наиболее востребованы нафтены смешанного типа с маркировкой «С». В них содержание ни одного из видов углеводородов не превышает 50%.

Одинокая цифра в маркировке нефтяных растворителей «П», «И», «Н» и «С» групп означает содержание ароматических углеводородов (аренов). Чаще всего это «2», свидетельствующая о содержании в растворителе от 0,5 до 2,5 % аренов или «3» — от 2,5 до 5,0 % аренов. Если же цифры рядом с буквой нет, то это означает что ароматических углеводородов практически нет (менее 0,1%).

В обязательную маркировку нефрасов также входят две цифры через дефис. Они обозначают начальную и конечную температуру кипения, установленную стандартом для данного растворителя.

Нефрас С2 80/120: свойства и сфера применения

Чаще всего в промышленности, сфере услуг и в быту используют нефрас С2 80/120. Также востребованы нефрас С 50/170, С4 150/200, С3 80/120. Подробнее рассмотрим нефрас С2 80/120 — содержащий углеводороды разных типов нефтяной растворитель смешанного типа, в котором ни один из видов углеводородов не превышает 50%. В нем присутствует 0,5-2,5 % ароматических углеводородов. Фракция данного нефраса легкокипящая и начинает выделяться уже при 80 градусах, а максимальная температура, при которой прекращается отбор паров, равна 120 градусов.

Прозрачную жидкость нефрас С2 80/120 получают каталитическим риформингом из деароматизированного бензина. Согласно стандарту данный растворитель не содержит воду, механические примеси, водорастворимые щелочи и кислоты, тетраэтилсвинец.

Нефрасом С2 80/120 согласно нормативных документов называется бензин-растворитель для резиновой промышленности. Как следует из названия, больше всего растворителя С2 80/120 потребляет резинотехническая промышленность. Он используется при производстве ремней, труб и других резиновых изделий, клея на основе каучука. Также он применяется во время экстракции в органической химии. Используют бензин-растворитель и для обезжиривания поверхностей, разбавления красок и эмалей, выведения жирных и масляных пятен с тканей. Благодаря хорошей горючести нефрас С2 80/120 нашел применение в качестве топлива для туристических горелок, паяльных ламп, каталитических грелок.

Несколько простых способов использования уайт-спирита в быту
26.04.22
Несколько простых способов использования уайт-спирита в быту

Уайт-спирит — это полученный по технологии дистилляции нефти органический растворитель. В переводе на русский его название обозначает "белый дух".

Как использовать уайт-спирит в быту? Полезные примеры
13.04.22
Как использовать уайт-спирит в быту? Полезные примеры

Уайт-спирит — это продукт, полученный в результате дистилляции нефти, один из самых популярных органических растворителей. Он отлично справляется с задачей растворения и широко используется.

5 домашних способов очистить пластик от липких следов скотча
23.03.22
5 домашних способов очистить пластик от липких следов скотча

Липкие следы от скотча на пластмассовых поверхностях, особенно дополненные налипшими на них пылинками и соринками — неприятность, знакомая многим хозяйкам. Из статьи вы узнаете несколько простых и действенных способов быстро справиться с этой проблемой с помощью подручных средств.

Как очистить руки, одежду, отделку от монтажной пены
10.03.22
Как очистить руки, одежду, отделку от монтажной пены

Монтажная пена идет в ход при установке окон, дверей, а также при заполнении различных ниш. Вспененная субстанция постепенно расширяется и заполняет объем любой конфигурации, поэтому ей охотно пользуются строители и ремонтники. Однако в процессе задувания ниш часть пены может попасть не по адресу.

Подходит ли уайт-спирит для обезжиривания любых поверхностей?
25.02.22
Подходит ли уайт-спирит для обезжиривания любых поверхностей?

Уайт-спирит является одним из наиболее популярных растворителей, которые используются в быту, при ремонте техники, автомобилей и т. д. Поэтому у хозяина, у которого в гараже есть бутылочка этого растворителя, может возникнуть закономерный вопрос: подходит ли уайт-спирит для обезжиривания абсолютно всех поверхностей?

3 способа выведения запаха уайт-спирита с элементов одежды
14.02.22
3 способа выведения запаха уайт-спирита с элементов одежды

О том, что с пятном масляной краски на одежде легко справится уайт-спирит, слышали многие. Только вот о неприятном стойком запахе растворителя мало кто вспоминает, когда решает с его помощью "спасать" одежду. Есть несколько способов избавиться от запаха уайт-спирита на одежде. Каждый из них имеет свои особенности.

Как на практике используется уайт-спирит
26.01.22
Как на практике используется уайт-спирит

Среди профессиональных строителей и решивших делать ремонт самостоятельно популярен растворитель уайт-спирит. Чаще всего он используется для доведения лакокрасочных материалов (ЛКМ) до нужной консистенции. Для того чтобы получить ровное и красивое лакокрасочное покрытие нужно знать об особенностях использования уайт-спирита, его применения для разных материалов.

Новые правила утилизации органических растворителей в промышленности
11.01.22
Новые правила утилизации органических растворителей в промышленности

С органическими растворителями можно встретиться не только на производстве, но и дома. Их хранят в кладовках городских квартир, в подсобках на дачах, а иногда даже в местах, которые для этого не предусмотрены — например, под раковиной на кухне или под кожухом газового баллона.

Симптомы и типы отравления уайт-спиритом
29.12.21
Симптомы и типы отравления уайт-спиритом

Уайт-спирит регулярно используют в быту и на предприятиях для ремонтных, строительных, лакокрасочных работ, в клининговых службах и других отраслях.

Чем отличается отечественный уат-спирит от импортного
15.12.21
Чем отличается отечественный уат-спирит от импортного

В быту и строительстве часто используется уайт-спирит. Этот нефрас хорошо обезжиривает поверхности, применяется как растворитель красок, эмалей, мастик, других лакокрасочных материалов. Поскольку в продаже есть отечественные и импортные образцы популярного растворителя, встает вопрос чем они отличаются.

Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Заказать звонок
Оплата
Безналичный платеж
Доставка
Самовывоз
LiveInternet