Переработка нефтепродуктов и производство растворителей
Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Главная \ Статьи \ Что такое Нефрас и его разновидность С2 80/120

Что такое Нефрас и его разновидность С2 80/120

Редко кто знает что такое нефрас. Несмотря на непонятное и даже немного загадочное название, это всего лишь продукт перегонки нефти, получаемый подобно керосину, уайт-спириту, фенолу и другим. Нефрас это аббревиатура, полученная сокращением полного названия «НЕФтяной РАСтворитель». Это вещество, обладающее способностью растворять другие соединения (твердые, жидкие или газообразные), не вступая с ними в химическую реакцию.

Основные свойства нефрасов:

  • Прозрачная маслянистая жидкость
  • Имеет специфический запах нефтепродуктов
  • Токсичен
  • Летуч
  • Легко воспламеняется

Соблюдение правил безопасности обязательно при работе с нефтяными растворителями. При накоплении паров растворителя выше предельно допустимой концентрации нужно использовать респиратор или более серьезные средства индивидуальной защиты.

Маркировка нефрасов

Хим реактивСтандарт подразделяет нефтяные растворители на группы в зависимости от приоритетного содержания видов углеводородов. Так буква «П» рядом с названием нефрас обозначает содержание в составе растворителя более 50% парафинов. Буква «И» обозначает приоритетное содержание изопарафиновых, «Н» — нафтеновых, «А» — ароматических углеводородов. Наиболее востребованы нафтены смешанного типа с маркировкой «С». В них содержание ни одного из видов углеводородов не превышает 50%.

Одинокая цифра в маркировке нефтяных растворителей «П», «И», «Н» и «С» групп означает содержание ароматических углеводородов (аренов). Чаще всего это «2», свидетельствующая о содержании в растворителе от 0,5 до 2,5 % аренов или «3» — от 2,5 до 5,0 % аренов. Если же цифры рядом с буквой нет, то это означает что ароматических углеводородов практически нет (менее 0,1%).

В обязательную маркировку нефрасов также входят две цифры через дефис. Они обозначают начальную и конечную температуру кипения, установленную стандартом для данного растворителя.

Нефрас С2 80/120: свойства и сфера применения

Чаще всего в промышленности, сфере услуг и в быту используют нефрас С2 80/120. Также востребованы нефрас С 50/170, С4 150/200, С3 80/120. Подробнее рассмотрим нефрас С2 80/120 — содержащий углеводороды разных типов нефтяной растворитель смешанного типа, в котором ни один из видов углеводородов не превышает 50%. В нем присутствует 0,5-2,5 % ароматических углеводородов. Фракция данного нефраса легкокипящая и начинает выделяться уже при 80 градусах, а максимальная температура, при которой прекращается отбор паров, равна 120 градусов.

Прозрачную жидкость нефрас С2 80/120 получают каталитическим риформингом из деароматизированного бензина. Согласно стандарту данный растворитель не содержит воду, механические примеси, водорастворимые щелочи и кислоты, тетраэтилсвинец.

Нефрасом С2 80/120 согласно нормативных документов называется бензин-растворитель для резиновой промышленности. Как следует из названия, больше всего растворителя С2 80/120 потребляет резинотехническая промышленность. Он используется при производстве ремней, труб и других резиновых изделий, клея на основе каучука. Также он применяется во время экстракции в органической химии. Используют бензин-растворитель и для обезжиривания поверхностей, разбавления красок и эмалей, выведения жирных и масляных пятен с тканей. Благодаря хорошей горючести нефрас С2 80/120 нашел применение в качестве топлива для туристических горелок, паяльных ламп, каталитических грелок.

Как обезжирить поверхность уайт-спиритом
27.09.21
Как обезжирить поверхность уайт-спиритом

Уайт-спирит — универсальный обезжиривающий растворитель, получаемый из нефтепродуктов. Вещество широко применяется в химической промышленности, для выпуска лакокрасочных материалов. В быту уайт-спирит часто используется для обезжиривания поверхностей перед их дальнейшей обработкой. Чтобы не повредить поверхность нужно использовать растворитель правильно, учитывая его физико-химические характеристики.

Составы для обезжиривания металла перед покраской
15.09.21
Составы для обезжиривания металла перед покраской

При подготовке к финишной обработке нужно выбрать метод обезжиривания металла. Благодаря этому он хорошо сцепляется с ЛКМ.

Секреты удаления запаха уайт-спирита с одежды
19.08.21
Секреты удаления запаха уайт-спирита с одежды

Уайт-спирит — это растворитель, который часто используют не только для разбавления красок, но и для удаления пятен с одежды. Он отлично справляется с этой задачей, однако после использования уайт-спирита на ткани остаётся его устойчивый запах, напоминающий запах бензина. Удалить его можно и нужно, ведь пары растворителя могут стать причиной ожога кожи.

Чем безопасно очистить пластиковый подоконник
05.08.21
Чем безопасно очистить пластиковый подоконник

При замене старого деревянного окна на новую металлопластиковую конструкцию, подоконник обычно тоже меняют. У многих в квартирах и домах есть новые пластиковые подоконники. В 80 % случаях они белые. Этот цвет привычен, но не очень практичен.

Сравниваем ацетон с другими популярными растворителями
16.07.21
Сравниваем ацетон с другими популярными растворителями

Старшее поколение помнит, когда для растворения большинства красок и лаков использовался только ацетон. Просто в магазинах не было других растворителей. Сейчас же их так много, что сложно выбрать лучший. Рассмотрим подробнее что такое растворители, какие и для каких целей лучше использовать.

Как удалить битум с кузова автомобиля с помощью «Уайт-спирита»
07.07.21
Как удалить битум с кузова автомобиля с помощью «Уайт-спирита»

Каждый серьезный автовладелец не только поддерживает исправность всех узлов и механизмов машины, но и заботится о ее внешнем виде. С пылью и прочими легкосмываемыми загрязнениями справиться может каждый, другое дело — битум.

Как выбрать растворитель для ЛКМ и в чем особенность уайт-спирита
17.06.21
Как выбрать растворитель для ЛКМ и в чем особенность уайт-спирита

Лакокрасочные материалы (ЛКМ) производятся с определенной вязкостью. Уменьшить вязкость ЛКМ и сделать их удобными для использования с пневматическим пистолетом или валиком позволяют растворители. Ошибка в выборе растворителя может привести к увеличению времени высыхания, изменения степени блеска и насыщенности цвета, ухудшения гладкости покрытия.

Как своими руками удалить защитную плёнку с пластикового окна
09.06.21
Как своими руками удалить защитную плёнку с пластикового окна

Пластиковые окна продаются с плёнкой, которая покрывает стеклопакет для его защиты от царапин и других повреждений при перевозке и установке. Производители рекомендуют удалять эту плёнку сразу же после монтажа окна. Однако может случиться так, что хозяин забудет это сделать, и плёнка крепко присохнет к стеклопакету. В таком случае следует прибегнуть к одному из несложных способов её удаления, чтобы снять её аккуратно и при этом не повредить окно.

Отличительные черты бензина Калоша
03.06.21
Отличительные черты бензина Калоша

Всем, кто имеет дело с растворителями, знакомо выражение «Бензин Калоша». Удивительное сочетание слов приводит многих в замешательство, хотя история возникновения этого средства достаточна проста.

6 популярных способов использовать уайт-спирит в быту
25.05.21
6 популярных способов использовать уайт-спирит в быту

Возможность применения без средств индивидуальной защиты способствовала широкому использованию уайт-спирита не только в промышленности, но и в быту. Рассмотрим самые распространенные способы применения растворителя в домашних условиях.

Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Заказать звонок
Оплата
Безналичный платеж
Доставка
Самовывоз
LiveInternet