Переработка нефтепродуктов и производство растворителей
Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Главная \ Статьи \ 7 основных нефтяных растворителей (нефрасов)

7 основных нефтяных растворителей (нефрасов)

В машиностроении, лакокрасочной, лесохимической и других отраслях промышленности трудно обойтись без растворителей на нефтяной основе. Они отличаются процентным содержанием разных групп углеводородов, но имеют общие свойства и называются нефрасы.

РастворителиПолученные из нефти растворители:

  • Хорошо растворяют органические соединения (в том числе жиры)
  • Высоколетучи, поэтому быстро испаряются с обработанной поверхности
  • После испарения оставляют минимальную по толщине пленку

К отрицательным свойствам нефрасов относят коррозионную активность, вызванную остатками сернистых соединений. Рассмотрим чаще всего используемые нефтяные растворители и в чем их особенность.

Керосин

Прозрачную с характерным запахом маслянистую жидкость используют как растворитель лакокрасочных изделий, для обезжиривания и очистки (например от термопаст) поверхностей, промывки деталей машин (например закисших резьбовых соединений), как топливо.

Керосин получают ректификацией нефти, иногда ее прямой перегонкой. В зависимости от степени очистки различают авиационный, технический, осветительный и топливо для ракет. В керосине содержится не более 1 % сернистых соединений, поэтому у него низкая коррозионная агрессивность. При работе с керосином необходимо соблюдать осторожность, поскольку его пары могут вспыхнуть при температуре 280С.

Толуол

Этот нефтяной растворитель очень токсичен, поэтому в чистом виде не встречается в открытой продаже. Ограничения введены не только из-за токсичности толуола, но из-за его высокой пожароопасности. С воздухом пары толуола образуют взрывоопасную смесь. Температура вспышки паров всего 60С

Толуол хорошо растворяет органические вещества, полимеры. Он входит в состав многокомпонентных растворителей, в том числе популярных Р-40, Р-4, Р-646 и других.

Этилбензол

Этот нефрас в воде почти не растворяется, зато он хорошо растворим в эфире, спирте, бензоле, четыреххлористом углероде. Получают путем риформинга бензина. Большая часть этилбензола становится сырьем для производства стирола. Незначительная доля используется для растворения красок.

Этилбензол менее пожароопасен чем керосин и толуол. Его температура вспышки 550С. Этилбензол токсичен. Неоднократное вдыхание его паров приводит к нарушению координации мышц, проблем с печенью и органами кроветворения.

Ортоксилол

Нефрас с большим содержанием ароматических углеводородов хорошо смешивается с хлороформом, спиртом, ацетоном, бензолом, диэтиловым эфиром. Используется как сырье для производства фталевого ангидрида и как растворитель для лаков, мастик, красок. Ортоксилол входит в состав растворителей Р-5, РКБ-1.

Ортоксилол отличается резким запахом и высокой летучестью. Работать с ним рекомендуется в помещениях с принудительной приточно-вытяжной вентиляцией.

Нефтяной сольвент

Бесцветную маслянистую жидкость с преобладанием ароматических углеводородов получают пиролизом нефти. Применяется сольвент для растворения каучуков, битумов, масел, для очистки топливной аппаратуры и растворения твердых отложений.

Уайт-спирит

Доступная разновидность нефраса. Используется для растворения алкидных лаков и эмалей, масляных красок, мастик. Уайт-спирит хорошо обезжиривает поверхности. Он обладает невысокой коррозионной агрессивностью, так как по ГОСТ содержание сернистых соединений не должно превышать 0,025%.

Бензин-растворитель, он же «Калоша» или «Галоша»

Официально маркируется С2 80/120. Растворитель легколетучий, но имеет сладковатый запах. Он менее токсичен чем большинство нефрасов. «Калоша» используется для растворения обработки поверхностей перед покраской или склеиванием, для разбавления эмалей, печатных красок, резиновых клеев.

Область использования бензина «Калоша»
22.10.21
Область использования бензина «Калоша»

Бензин Калоша — универсальное химическое соединение, являющееся нефтяным растворителем и топливом без цвета и запаха. Маслянистая прозрачная жидкость отлично разжижает краски, эпоксидные смолы, лакокрасочные материалы, обезжиривает поверхности, не оставляя разводов.

Как обезжирить поверхность уайт-спиритом
27.09.21
Как обезжирить поверхность уайт-спиритом

Уайт-спирит — универсальный обезжиривающий растворитель, получаемый из нефтепродуктов. Вещество широко применяется в химической промышленности, для выпуска лакокрасочных материалов. В быту уайт-спирит часто используется для обезжиривания поверхностей перед их дальнейшей обработкой. Чтобы не повредить поверхность нужно использовать растворитель правильно, учитывая его физико-химические характеристики.

Составы для обезжиривания металла перед покраской
15.09.21
Составы для обезжиривания металла перед покраской

При подготовке к финишной обработке нужно выбрать метод обезжиривания металла. Благодаря этому он хорошо сцепляется с ЛКМ.

Секреты удаления запаха уайт-спирита с одежды
19.08.21
Секреты удаления запаха уайт-спирита с одежды

Уайт-спирит — это растворитель, который часто используют не только для разбавления красок, но и для удаления пятен с одежды. Он отлично справляется с этой задачей, однако после использования уайт-спирита на ткани остаётся его устойчивый запах, напоминающий запах бензина. Удалить его можно и нужно, ведь пары растворителя могут стать причиной ожога кожи.

Чем безопасно очистить пластиковый подоконник
05.08.21
Чем безопасно очистить пластиковый подоконник

При замене старого деревянного окна на новую металлопластиковую конструкцию, подоконник обычно тоже меняют. У многих в квартирах и домах есть новые пластиковые подоконники. В 80 % случаях они белые. Этот цвет привычен, но не очень практичен.

Сравниваем ацетон с другими популярными растворителями
16.07.21
Сравниваем ацетон с другими популярными растворителями

Старшее поколение помнит, когда для растворения большинства красок и лаков использовался только ацетон. Просто в магазинах не было других растворителей. Сейчас же их так много, что сложно выбрать лучший. Рассмотрим подробнее что такое растворители, какие и для каких целей лучше использовать.

Как удалить битум с кузова автомобиля с помощью «Уайт-спирита»
07.07.21
Как удалить битум с кузова автомобиля с помощью «Уайт-спирита»

Каждый серьезный автовладелец не только поддерживает исправность всех узлов и механизмов машины, но и заботится о ее внешнем виде. С пылью и прочими легкосмываемыми загрязнениями справиться может каждый, другое дело — битум.

Как выбрать растворитель для ЛКМ и в чем особенность уайт-спирита
17.06.21
Как выбрать растворитель для ЛКМ и в чем особенность уайт-спирита

Лакокрасочные материалы (ЛКМ) производятся с определенной вязкостью. Уменьшить вязкость ЛКМ и сделать их удобными для использования с пневматическим пистолетом или валиком позволяют растворители. Ошибка в выборе растворителя может привести к увеличению времени высыхания, изменения степени блеска и насыщенности цвета, ухудшения гладкости покрытия.

Как своими руками удалить защитную плёнку с пластикового окна
09.06.21
Как своими руками удалить защитную плёнку с пластикового окна

Пластиковые окна продаются с плёнкой, которая покрывает стеклопакет для его защиты от царапин и других повреждений при перевозке и установке. Производители рекомендуют удалять эту плёнку сразу же после монтажа окна. Однако может случиться так, что хозяин забудет это сделать, и плёнка крепко присохнет к стеклопакету. В таком случае следует прибегнуть к одному из несложных способов её удаления, чтобы снять её аккуратно и при этом не повредить окно.

Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Заказать звонок
Оплата
Безналичный платеж
Доставка
Самовывоз
LiveInternet