Переработка нефтепродуктов и производство растворителей
Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Главная \ Статьи \ 7 основных нефтяных растворителей (нефрасов)

7 основных нефтяных растворителей (нефрасов)

В машиностроении, лакокрасочной, лесохимической и других отраслях промышленности трудно обойтись без растворителей на нефтяной основе. Они отличаются процентным содержанием разных групп углеводородов, но имеют общие свойства и называются нефрасы.

РастворителиПолученные из нефти растворители:

  • Хорошо растворяют органические соединения (в том числе жиры)
  • Высоколетучи, поэтому быстро испаряются с обработанной поверхности
  • После испарения оставляют минимальную по толщине пленку

К отрицательным свойствам нефрасов относят коррозионную активность, вызванную остатками сернистых соединений. Рассмотрим чаще всего используемые нефтяные растворители и в чем их особенность.

Керосин

Прозрачную с характерным запахом маслянистую жидкость используют как растворитель лакокрасочных изделий, для обезжиривания и очистки (например от термопаст) поверхностей, промывки деталей машин (например закисших резьбовых соединений), как топливо.

Керосин получают ректификацией нефти, иногда ее прямой перегонкой. В зависимости от степени очистки различают авиационный, технический, осветительный и топливо для ракет. В керосине содержится не более 1 % сернистых соединений, поэтому у него низкая коррозионная агрессивность. При работе с керосином необходимо соблюдать осторожность, поскольку его пары могут вспыхнуть при температуре 280С.

Толуол

Этот нефтяной растворитель очень токсичен, поэтому в чистом виде не встречается в открытой продаже. Ограничения введены не только из-за токсичности толуола, но из-за его высокой пожароопасности. С воздухом пары толуола образуют взрывоопасную смесь. Температура вспышки паров всего 60С

Толуол хорошо растворяет органические вещества, полимеры. Он входит в состав многокомпонентных растворителей, в том числе популярных Р-40, Р-4, Р-646 и других.

Этилбензол

Этот нефрас в воде почти не растворяется, зато он хорошо растворим в эфире, спирте, бензоле, четыреххлористом углероде. Получают путем риформинга бензина. Большая часть этилбензола становится сырьем для производства стирола. Незначительная доля используется для растворения красок.

Этилбензол менее пожароопасен чем керосин и толуол. Его температура вспышки 550С. Этилбензол токсичен. Неоднократное вдыхание его паров приводит к нарушению координации мышц, проблем с печенью и органами кроветворения.

Ортоксилол

Нефрас с большим содержанием ароматических углеводородов хорошо смешивается с хлороформом, спиртом, ацетоном, бензолом, диэтиловым эфиром. Используется как сырье для производства фталевого ангидрида и как растворитель для лаков, мастик, красок. Ортоксилол входит в состав растворителей Р-5, РКБ-1.

Ортоксилол отличается резким запахом и высокой летучестью. Работать с ним рекомендуется в помещениях с принудительной приточно-вытяжной вентиляцией.

Нефтяной сольвент

Бесцветную маслянистую жидкость с преобладанием ароматических углеводородов получают пиролизом нефти. Применяется сольвент для растворения каучуков, битумов, масел, для очистки топливной аппаратуры и растворения твердых отложений.

Уайт-спирит

Доступная разновидность нефраса. Используется для растворения алкидных лаков и эмалей, масляных красок, мастик. Уайт-спирит хорошо обезжиривает поверхности. Он обладает невысокой коррозионной агрессивностью, так как по ГОСТ содержание сернистых соединений не должно превышать 0,025%.

Бензин-растворитель, он же «Калоша» или «Галоша»

Официально маркируется С2 80/120. Растворитель легколетучий, но имеет сладковатый запах. Он менее токсичен чем большинство нефрасов. «Калоша» используется для растворения обработки поверхностей перед покраской или склеиванием, для разбавления эмалей, печатных красок, резиновых клеев.

Несколько простых способов использования уайт-спирита в быту
26.04.22
Несколько простых способов использования уайт-спирита в быту

Уайт-спирит — это полученный по технологии дистилляции нефти органический растворитель. В переводе на русский его название обозначает "белый дух".

Как использовать уайт-спирит в быту? Полезные примеры
13.04.22
Как использовать уайт-спирит в быту? Полезные примеры

Уайт-спирит — это продукт, полученный в результате дистилляции нефти, один из самых популярных органических растворителей. Он отлично справляется с задачей растворения и широко используется.

5 домашних способов очистить пластик от липких следов скотча
23.03.22
5 домашних способов очистить пластик от липких следов скотча

Липкие следы от скотча на пластмассовых поверхностях, особенно дополненные налипшими на них пылинками и соринками — неприятность, знакомая многим хозяйкам. Из статьи вы узнаете несколько простых и действенных способов быстро справиться с этой проблемой с помощью подручных средств.

Как очистить руки, одежду, отделку от монтажной пены
10.03.22
Как очистить руки, одежду, отделку от монтажной пены

Монтажная пена идет в ход при установке окон, дверей, а также при заполнении различных ниш. Вспененная субстанция постепенно расширяется и заполняет объем любой конфигурации, поэтому ей охотно пользуются строители и ремонтники. Однако в процессе задувания ниш часть пены может попасть не по адресу.

Подходит ли уайт-спирит для обезжиривания любых поверхностей?
25.02.22
Подходит ли уайт-спирит для обезжиривания любых поверхностей?

Уайт-спирит является одним из наиболее популярных растворителей, которые используются в быту, при ремонте техники, автомобилей и т. д. Поэтому у хозяина, у которого в гараже есть бутылочка этого растворителя, может возникнуть закономерный вопрос: подходит ли уайт-спирит для обезжиривания абсолютно всех поверхностей?

3 способа выведения запаха уайт-спирита с элементов одежды
14.02.22
3 способа выведения запаха уайт-спирита с элементов одежды

О том, что с пятном масляной краски на одежде легко справится уайт-спирит, слышали многие. Только вот о неприятном стойком запахе растворителя мало кто вспоминает, когда решает с его помощью "спасать" одежду. Есть несколько способов избавиться от запаха уайт-спирита на одежде. Каждый из них имеет свои особенности.

Как на практике используется уайт-спирит
26.01.22
Как на практике используется уайт-спирит

Среди профессиональных строителей и решивших делать ремонт самостоятельно популярен растворитель уайт-спирит. Чаще всего он используется для доведения лакокрасочных материалов (ЛКМ) до нужной консистенции. Для того чтобы получить ровное и красивое лакокрасочное покрытие нужно знать об особенностях использования уайт-спирита, его применения для разных материалов.

Новые правила утилизации органических растворителей в промышленности
11.01.22
Новые правила утилизации органических растворителей в промышленности

С органическими растворителями можно встретиться не только на производстве, но и дома. Их хранят в кладовках городских квартир, в подсобках на дачах, а иногда даже в местах, которые для этого не предусмотрены — например, под раковиной на кухне или под кожухом газового баллона.

Симптомы и типы отравления уайт-спиритом
29.12.21
Симптомы и типы отравления уайт-спиритом

Уайт-спирит регулярно используют в быту и на предприятиях для ремонтных, строительных, лакокрасочных работ, в клининговых службах и других отраслях.

Чем отличается отечественный уат-спирит от импортного
15.12.21
Чем отличается отечественный уат-спирит от импортного

В быту и строительстве часто используется уайт-спирит. Этот нефрас хорошо обезжиривает поверхности, применяется как растворитель красок, эмалей, мастик, других лакокрасочных материалов. Поскольку в продаже есть отечественные и импортные образцы популярного растворителя, встает вопрос чем они отличаются.

Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Заказать звонок
Оплата
Безналичный платеж
Доставка
Самовывоз
LiveInternet