Переработка нефтепродуктов и производство растворителей
Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Главная \ Статьи \ 7 основных нефтяных растворителей (нефрасов)

7 основных нефтяных растворителей (нефрасов)

В машиностроении, лакокрасочной, лесохимической и других отраслях промышленности трудно обойтись без растворителей на нефтяной основе. Они отличаются процентным содержанием разных групп углеводородов, но имеют общие свойства и называются нефрасы.

РастворителиПолученные из нефти растворители:

  • Хорошо растворяют органические соединения (в том числе жиры)
  • Высоколетучи, поэтому быстро испаряются с обработанной поверхности
  • После испарения оставляют минимальную по толщине пленку

К отрицательным свойствам нефрасов относят коррозионную активность, вызванную остатками сернистых соединений. Рассмотрим чаще всего используемые нефтяные растворители и в чем их особенность.

Керосин

Прозрачную с характерным запахом маслянистую жидкость используют как растворитель лакокрасочных изделий, для обезжиривания и очистки (например от термопаст) поверхностей, промывки деталей машин (например закисших резьбовых соединений), как топливо.

Керосин получают ректификацией нефти, иногда ее прямой перегонкой. В зависимости от степени очистки различают авиационный, технический, осветительный и топливо для ракет. В керосине содержится не более 1 % сернистых соединений, поэтому у него низкая коррозионная агрессивность. При работе с керосином необходимо соблюдать осторожность, поскольку его пары могут вспыхнуть при температуре 280С.

Толуол

Этот нефтяной растворитель очень токсичен, поэтому в чистом виде не встречается в открытой продаже. Ограничения введены не только из-за токсичности толуола, но из-за его высокой пожароопасности. С воздухом пары толуола образуют взрывоопасную смесь. Температура вспышки паров всего 60С

Толуол хорошо растворяет органические вещества, полимеры. Он входит в состав многокомпонентных растворителей, в том числе популярных Р-40, Р-4, Р-646 и других.

Этилбензол

Этот нефрас в воде почти не растворяется, зато он хорошо растворим в эфире, спирте, бензоле, четыреххлористом углероде. Получают путем риформинга бензина. Большая часть этилбензола становится сырьем для производства стирола. Незначительная доля используется для растворения красок.

Этилбензол менее пожароопасен чем керосин и толуол. Его температура вспышки 550С. Этилбензол токсичен. Неоднократное вдыхание его паров приводит к нарушению координации мышц, проблем с печенью и органами кроветворения.

Ортоксилол

Нефрас с большим содержанием ароматических углеводородов хорошо смешивается с хлороформом, спиртом, ацетоном, бензолом, диэтиловым эфиром. Используется как сырье для производства фталевого ангидрида и как растворитель для лаков, мастик, красок. Ортоксилол входит в состав растворителей Р-5, РКБ-1.

Ортоксилол отличается резким запахом и высокой летучестью. Работать с ним рекомендуется в помещениях с принудительной приточно-вытяжной вентиляцией.

Нефтяной сольвент

Бесцветную маслянистую жидкость с преобладанием ароматических углеводородов получают пиролизом нефти. Применяется сольвент для растворения каучуков, битумов, масел, для очистки топливной аппаратуры и растворения твердых отложений.

Уайт-спирит

Доступная разновидность нефраса. Используется для растворения алкидных лаков и эмалей, масляных красок, мастик. Уайт-спирит хорошо обезжиривает поверхности. Он обладает невысокой коррозионной агрессивностью, так как по ГОСТ содержание сернистых соединений не должно превышать 0,025%.

Бензин-растворитель, он же «Калоша» или «Галоша»

Официально маркируется С2 80/120. Растворитель легколетучий, но имеет сладковатый запах. Он менее токсичен чем большинство нефрасов. «Калоша» используется для растворения обработки поверхностей перед покраской или склеиванием, для разбавления эмалей, печатных красок, резиновых клеев.

Отличие Уайт-спирита от растворителя-646
15.09.22
Отличие Уайт-спирита от растворителя-646

Обычные потребители не всегда осведомлены о растворителях и лакокрасочных материалах. Тем не менее, в торговых точках, при выборе того или иного состава, одним из наиболее распространенных вопросов является — что лучше, выбрать и как разбавить краску оптимальным способом.

Способы обработки дерева разными видами морилок
02.09.22
Способы обработки дерева разными видами морилок

Морилка используется для обработки изделий из дерева с целью придания им особого, выразительного оттенка. Эти жидкости прокрашивают верхний слой древесины, оставляя видным рельеф и структуру породы, без специальных добавок не придают поверхностям никаких дополнительных свойств.

Чем хорош уайт-спирит, сравнение с другими растворителями для краски
25.08.22
Чем хорош уайт-спирит, сравнение с другими растворителями для краски

Когда покупатели спрашивают, чем уайт-спирит отличается от растворителя, они ставят вопрос не совсем корректно. Средняя часть керосина — это всего лишь одна из разновидностей веществ, востребованных при разбавлении лакокрасочных составов.

Уайт спирит и керосин
09.08.22
Уайт спирит и керосин

Обезжиривает либо нет уайт-спирит? Или лучше керосин? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно изучить свойства и состав этого растворителя, сравнить его с другими растворяющими составами.

Способы удаления ржавчины с садового инвентаря
27.07.22
Способы удаления ржавчины с садового инвентаря

Садовые инструменты рано или поздно покрываются ржавчиной, это неизбежно даже при бережном хранении и правильном обращении с лопатами, граблями и тяпками. Избавиться от некрасивых ржавых пятен и продлить жизнь инвентарю поможет хорошая чистка с применением профессиональных и народных средств.

Можно ли разбавлять битумную мастику уайт-спиритом?
12.07.22
Можно ли разбавлять битумную мастику уайт-спиритом?

Битумная мастика по своей консистенции густая, а при длительном хранении становится еще гуще и перестает быть годной для использования. Чтобы ее было легче наносить, требуется предварительное разбавление. Для этой цели применяют популярный растворитель — уайт-спирт.

Какие средства для очистки плитки от силиконового герметика применять и почему
29.06.22
Какие средства для очистки плитки от силиконового герметика применять и почему

Следы от герметика на плитке могут оставаться при монтаже или ремонте сантехники и бытовых приборов. Только что образовавшиеся загрязнения легко и бесследно удаляются простой сухой тряпкой. А вот с пятнами, не смытыми своевременно, придется повозиться. В статье вас ждут рекомендации по удалению силиконового герметика с кафельной плитки.

Состав, свойства и характеристики алкидной эмали
14.06.22
Состав, свойства и характеристики алкидной эмали

Алкидная эмаль или алкидная эмалевая краска состоит из определенного набора компонентов, который может незначительно варьироваться. Зависит это от марки производителя и функциональных особенностей конкретной серии.

Как подготовить металлическую поверхность к нанесению покрытия
25.05.22
Как подготовить металлическую поверхность к нанесению покрытия

Прочность и равномерность покрытия на металлической поверхности зависит от качества его сцепления с металлом. Для его обеспечения потребуется очистка и подготовка поверхности под покраску.

Как удалить остатки суперклея в домашних условиях?
11.05.22
Как удалить остатки суперклея в домашних условиях?

Суперклей используется для скрепления различных поверхностей в мастерских, небольших цехах и домашних условиях. Однако достоинства универсального суперклея не гарантируют случайного попадания его частиц на не предназначенные для этого элементы.

Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Заказать звонок
Оплата
Безналичный платеж
Доставка
Самовывоз
LiveInternet