Переработка нефтепродуктов и производство растворителей
Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Главная \ Статьи \ 6 популярных способов использовать уайт-спирит в быту

6 популярных способов использовать уайт-спирит в быту

Возможность применения без средств индивидуальной защиты способствовала широкому использованию уайт-спирита не только в промышленности, но и в быту. Рассмотрим самые распространенные способы применения растворителя в домашних условиях.

Способ № 1: используем для ремонтных работ

Уайт-спирит многие считают универсальным растворителем. Малая летучесть уайт-спирита наряду с низкой токсичностью испарений позволяет использовать его без респираторов или масок. К тому же этот бензин-растворитель почти не вызывает сухость кожных покровов.

Уайт-спиритом можно:

  • Развести загустевшую алкидную или нитроэмаль
  • Разбавить грунтовку
  • Обезжирить поверхность перед покраской
  • Удалить старую краску

Материалы для ремонта

Способ № 2: удаляем пленку с пластиковых окон

Производители металлопластиковых конструкций рекомендуют снимать защитную пленку с окон и балконных ограждений не позднее 10-15 дней после их установки. Далеко не все выполняют эти инструкции. В результате, когда решают избавиться от пленки, обнаруживают что она намертво приклеилась к пластику.

Уайт-спирит может растворить даже самую не удаляемую пленку. Для этого необходимо нанести его на участки с защитной пленкой и оставить на некоторое время. В результате химического воздействия, пленочное покрытие настолько размягчается, что снять его можно просто протерев влажной ветошью.

Способ № 3: удаляем силиконовый герметик

Затвердевающий при комнатной температуре силиконовый каучук иногда случайно остается на поверхностях, где его быть не должно. Избавиться от таких следов ремонта сложно, ведь простое срезание застывшего герметика оставляет царапины на кафеле, пластике, других поверхностях.

Компоненты уайт-спирита размягчают герметик до консистенции сливочного масла. Для этого необходимо протереть загрязненное силиконовым каучуком место тряпочкой, смоченной в бензин-растворителе. Уже через несколько минут герметик станет мягким и его можно аккуратно, без риска появления царапин, срезать.

Способ № 4: избавляемся от пятен мазута

Отстирать черные пятна мазута используемыми в быту моющими средствами невозможно. Они сдаются только под воздействием уайт-спирита. Достаточно уложить смоченный в растворителе тампон на загрязненный участок, чтобы началась реакция. Обычно уже через 20-30 секунд остатки нефтяных смол размягчаются и можно начинать аккуратно оттирать их. После того как мазутное пятно исчезнет, одежду нужно выстирать.

Уайт-спирит может растворить не только мазут, но и некоторые компоненты ткани. Именно поэтому проводят предварительный тест: наносят небольшое количество растворителя на малозаметный участок одежды. Если через несколько минут ткань осталась неизменной, приступают к удалению мазутного пятна.

Способ № 5: удаляем битум с одежды и обуви

Неаккуратность при ремонте дорог или тротуаров часто приводит к появлению не эстетичных битумных пятен на обуви (реже одежды) не только рабочих, но и случайных прохожих. Для того чтобы избавиться от них необходимо смочить в уайт-спирите вату или ветошь, а затем начать оттирать пятно от краев к центру.

На ткани битумные пятна исчезают достаточно быстро, а вот для очистки обуви может понадобиться 2-3 подхода. После обработки растворителем одежду отправляют в стирку, а обувь протирают смоченной в мыльном растворе мочалкой.

Способ № 6: очищаем напольные покрытия

Обычные средства для уборки справляются не со всеми загрязнениями. Очистить ламинат, линолеум, паркет от пятен краски, чернил, крови, парафина, мочи домашних животных поможет уайт-спирит. Компоненты растворителя нейтрализуют загрязнения, не разрушая напольного покрытия. Для этого достаточно протереть пятно тряпочкой, смоченной в бензин-растворителе.

После применения уайт-спирита нужно не забыть проветрить помещение.

Какие средства для очистки плитки от силиконового герметика применять и почему
29.06.22
Какие средства для очистки плитки от силиконового герметика применять и почему

Следы от герметика на плитке могут оставаться при монтаже или ремонте сантехники и бытовых приборов. Только что образовавшиеся загрязнения легко и бесследно удаляются простой сухой тряпкой. А вот с пятнами, не смытыми своевременно, придется повозиться. В статье вас ждут рекомендации по удалению силиконового герметика с кафельной плитки.

Состав, свойства и характеристики алкидной эмали
14.06.22
Состав, свойства и характеристики алкидной эмали

Алкидная эмаль или алкидная эмалевая краска состоит из определенного набора компонентов, который может незначительно варьироваться. Зависит это от марки производителя и функциональных особенностей конкретной серии.

Как подготовить металлическую поверхность к нанесению покрытия
25.05.22
Как подготовить металлическую поверхность к нанесению покрытия

Прочность и равномерность покрытия на металлической поверхности зависит от качества его сцепления с металлом. Для его обеспечения потребуется очистка и подготовка поверхности под покраску.

Как удалить остатки суперклея в домашних условиях?
11.05.22
Как удалить остатки суперклея в домашних условиях?

Суперклей используется для скрепления различных поверхностей в мастерских, небольших цехах и домашних условиях. Однако достоинства универсального суперклея не гарантируют случайного попадания его частиц на не предназначенные для этого элементы.

Несколько простых способов использования уайт-спирита в быту
26.04.22
Несколько простых способов использования уайт-спирита в быту

Уайт-спирит — это полученный по технологии дистилляции нефти органический растворитель. В переводе на русский его название обозначает "белый дух".

Как использовать уайт-спирит в быту? Полезные примеры
13.04.22
Как использовать уайт-спирит в быту? Полезные примеры

Уайт-спирит — это продукт, полученный в результате дистилляции нефти, один из самых популярных органических растворителей. Он отлично справляется с задачей растворения и широко используется.

5 домашних способов очистить пластик от липких следов скотча
23.03.22
5 домашних способов очистить пластик от липких следов скотча

Липкие следы от скотча на пластмассовых поверхностях, особенно дополненные налипшими на них пылинками и соринками — неприятность, знакомая многим хозяйкам. Из статьи вы узнаете несколько простых и действенных способов быстро справиться с этой проблемой с помощью подручных средств.

Как очистить руки, одежду, отделку от монтажной пены
10.03.22
Как очистить руки, одежду, отделку от монтажной пены

Монтажная пена идет в ход при установке окон, дверей, а также при заполнении различных ниш. Вспененная субстанция постепенно расширяется и заполняет объем любой конфигурации, поэтому ей охотно пользуются строители и ремонтники. Однако в процессе задувания ниш часть пены может попасть не по адресу.

Подходит ли уайт-спирит для обезжиривания любых поверхностей?
25.02.22
Подходит ли уайт-спирит для обезжиривания любых поверхностей?

Уайт-спирит является одним из наиболее популярных растворителей, которые используются в быту, при ремонте техники, автомобилей и т. д. Поэтому у хозяина, у которого в гараже есть бутылочка этого растворителя, может возникнуть закономерный вопрос: подходит ли уайт-спирит для обезжиривания абсолютно всех поверхностей?

3 способа выведения запаха уайт-спирита с элементов одежды
14.02.22
3 способа выведения запаха уайт-спирита с элементов одежды

О том, что с пятном масляной краски на одежде легко справится уайт-спирит, слышали многие. Только вот о неприятном стойком запахе растворителя мало кто вспоминает, когда решает с его помощью "спасать" одежду. Есть несколько способов избавиться от запаха уайт-спирита на одежде. Каждый из них имеет свои особенности.

Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Заказать звонок
Оплата
Безналичный платеж
Доставка
Самовывоз
LiveInternet