Переработка нефтепродуктов и производство растворителей
Телефон:
Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Главная \ Статьи \ 6 популярных способов использовать уайт-спирит в быту

6 популярных способов использовать уайт-спирит в быту

Возможность применения без средств индивидуальной защиты способствовала широкому использованию уайт-спирита не только в промышленности, но и в быту. Рассмотрим самые распространенные способы применения растворителя в домашних условиях.

Способ № 1: используем для ремонтных работ

Уайт-спирит многие считают универсальным растворителем. Малая летучесть уайт-спирита наряду с низкой токсичностью испарений позволяет использовать его без респираторов или масок. К тому же этот бензин-растворитель почти не вызывает сухость кожных покровов.

Уайт-спиритом можно:

  • Развести загустевшую алкидную или нитроэмаль
  • Разбавить грунтовку
  • Обезжирить поверхность перед покраской
  • Удалить старую краску

Материалы для ремонта

Способ № 2: удаляем пленку с пластиковых окон

Производители металлопластиковых конструкций рекомендуют снимать защитную пленку с окон и балконных ограждений не позднее 10-15 дней после их установки. Далеко не все выполняют эти инструкции. В результате, когда решают избавиться от пленки, обнаруживают что она намертво приклеилась к пластику.

Уайт-спирит может растворить даже самую не удаляемую пленку. Для этого необходимо нанести его на участки с защитной пленкой и оставить на некоторое время. В результате химического воздействия, пленочное покрытие настолько размягчается, что снять его можно просто протерев влажной ветошью.

Способ № 3: удаляем силиконовый герметик

Затвердевающий при комнатной температуре силиконовый каучук иногда случайно остается на поверхностях, где его быть не должно. Избавиться от таких следов ремонта сложно, ведь простое срезание застывшего герметика оставляет царапины на кафеле, пластике, других поверхностях.

Компоненты уайт-спирита размягчают герметик до консистенции сливочного масла. Для этого необходимо протереть загрязненное силиконовым каучуком место тряпочкой, смоченной в бензин-растворителе. Уже через несколько минут герметик станет мягким и его можно аккуратно, без риска появления царапин, срезать.

Способ № 4: избавляемся от пятен мазута

Отстирать черные пятна мазута используемыми в быту моющими средствами невозможно. Они сдаются только под воздействием уайт-спирита. Достаточно уложить смоченный в растворителе тампон на загрязненный участок, чтобы началась реакция. Обычно уже через 20-30 секунд остатки нефтяных смол размягчаются и можно начинать аккуратно оттирать их. После того как мазутное пятно исчезнет, одежду нужно выстирать.

Уайт-спирит может растворить не только мазут, но и некоторые компоненты ткани. Именно поэтому проводят предварительный тест: наносят небольшое количество растворителя на малозаметный участок одежды. Если через несколько минут ткань осталась неизменной, приступают к удалению мазутного пятна.

Способ № 5: удаляем битум с одежды и обуви

Неаккуратность при ремонте дорог или тротуаров часто приводит к появлению не эстетичных битумных пятен на обуви (реже одежды) не только рабочих, но и случайных прохожих. Для того чтобы избавиться от них необходимо смочить в уайт-спирите вату или ветошь, а затем начать оттирать пятно от краев к центру.

На ткани битумные пятна исчезают достаточно быстро, а вот для очистки обуви может понадобиться 2-3 подхода. После обработки растворителем одежду отправляют в стирку, а обувь протирают смоченной в мыльном растворе мочалкой.

Способ № 6: очищаем напольные покрытия

Обычные средства для уборки справляются не со всеми загрязнениями. Очистить ламинат, линолеум, паркет от пятен краски, чернил, крови, парафина, мочи домашних животных поможет уайт-спирит. Компоненты растворителя нейтрализуют загрязнения, не разрушая напольного покрытия. Для этого достаточно протереть пятно тряпочкой, смоченной в бензин-растворителе.

После применения уайт-спирита нужно не забыть проветрить помещение.

Сфера применения уайт спирита и правила безопасности при его использовании
27.10.22
Сфера применения уайт спирита и правила безопасности при его использовании

Сертифицированные растворители применяют в различных отраслях промышленности. Одно из наиболее востребованных средств — уайт-спирит, который известен также под названием «нефрас».

Выбор растворителя для автомобильной краски
12.10.22
Выбор растворителя для автомобильной краски

К каждой краске прилагается инструкция приготовления раствора с перечнем одобренных производителем марок растворителей. Однако, зная технологию растворения тех или иных красок и лаков, можно без ущерба для результата окрашивания подобрать растворитель значительно дешевле.

Отличие Уайт-спирита от растворителя-646
15.09.22
Отличие Уайт-спирита от растворителя-646

Обычные потребители не всегда осведомлены о растворителях и лакокрасочных материалах. Тем не менее, в торговых точках, при выборе того или иного состава, одним из наиболее распространенных вопросов является — что лучше, выбрать и как разбавить краску оптимальным способом.

Способы обработки дерева разными видами морилок
02.09.22
Способы обработки дерева разными видами морилок

Морилка используется для обработки изделий из дерева с целью придания им особого, выразительного оттенка. Эти жидкости прокрашивают верхний слой древесины, оставляя видным рельеф и структуру породы, без специальных добавок не придают поверхностям никаких дополнительных свойств.

Чем хорош уайт-спирит, сравнение с другими растворителями для краски
25.08.22
Чем хорош уайт-спирит, сравнение с другими растворителями для краски

Когда покупатели спрашивают, чем уайт-спирит отличается от растворителя, они ставят вопрос не совсем корректно. Средняя часть керосина — это всего лишь одна из разновидностей веществ, востребованных при разбавлении лакокрасочных составов.

Уайт спирит и керосин
09.08.22
Уайт спирит и керосин

Обезжиривает либо нет уайт-спирит? Или лучше керосин? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно изучить свойства и состав этого растворителя, сравнить его с другими растворяющими составами.

Способы удаления ржавчины с садового инвентаря
27.07.22
Способы удаления ржавчины с садового инвентаря

Садовые инструменты рано или поздно покрываются ржавчиной, это неизбежно даже при бережном хранении и правильном обращении с лопатами, граблями и тяпками. Избавиться от некрасивых ржавых пятен и продлить жизнь инвентарю поможет хорошая чистка с применением профессиональных и народных средств.

Можно ли разбавлять битумную мастику уайт-спиритом?
12.07.22
Можно ли разбавлять битумную мастику уайт-спиритом?

Битумная мастика по своей консистенции густая, а при длительном хранении становится еще гуще и перестает быть годной для использования. Чтобы ее было легче наносить, требуется предварительное разбавление. Для этой цели применяют популярный растворитель — уайт-спирт.

Какие средства для очистки плитки от силиконового герметика применять и почему
29.06.22
Какие средства для очистки плитки от силиконового герметика применять и почему

Следы от герметика на плитке могут оставаться при монтаже или ремонте сантехники и бытовых приборов. Только что образовавшиеся загрязнения легко и бесследно удаляются простой сухой тряпкой. А вот с пятнами, не смытыми своевременно, придется повозиться. В статье вас ждут рекомендации по удалению силиконового герметика с кафельной плитки.

Состав, свойства и характеристики алкидной эмали
14.06.22
Состав, свойства и характеристики алкидной эмали

Алкидная эмаль или алкидная эмалевая краска состоит из определенного набора компонентов, который может незначительно варьироваться. Зависит это от марки производителя и функциональных особенностей конкретной серии.

Телефон:
Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Заказать звонок
Оплата
Безналичный платеж
Доставка
Самовывоз
LiveInternet