Переработка нефтепродуктов и производство растворителей
Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Главная \ Статьи \ 6 популярных способов использовать уайт-спирит в быту

6 популярных способов использовать уайт-спирит в быту

Возможность применения без средств индивидуальной защиты способствовала широкому использованию уайт-спирита не только в промышленности, но и в быту. Рассмотрим самые распространенные способы применения растворителя в домашних условиях.

Способ № 1: используем для ремонтных работ

Уайт-спирит многие считают универсальным растворителем. Малая летучесть уайт-спирита наряду с низкой токсичностью испарений позволяет использовать его без респираторов или масок. К тому же этот бензин-растворитель почти не вызывает сухость кожных покровов.

Уайт-спиритом можно:

  • Развести загустевшую алкидную или нитроэмаль
  • Разбавить грунтовку
  • Обезжирить поверхность перед покраской
  • Удалить старую краску

Материалы для ремонта

Способ № 2: удаляем пленку с пластиковых окон

Производители металлопластиковых конструкций рекомендуют снимать защитную пленку с окон и балконных ограждений не позднее 10-15 дней после их установки. Далеко не все выполняют эти инструкции. В результате, когда решают избавиться от пленки, обнаруживают что она намертво приклеилась к пластику.

Уайт-спирит может растворить даже самую не удаляемую пленку. Для этого необходимо нанести его на участки с защитной пленкой и оставить на некоторое время. В результате химического воздействия, пленочное покрытие настолько размягчается, что снять его можно просто протерев влажной ветошью.

Способ № 3: удаляем силиконовый герметик

Затвердевающий при комнатной температуре силиконовый каучук иногда случайно остается на поверхностях, где его быть не должно. Избавиться от таких следов ремонта сложно, ведь простое срезание застывшего герметика оставляет царапины на кафеле, пластике, других поверхностях.

Компоненты уайт-спирита размягчают герметик до консистенции сливочного масла. Для этого необходимо протереть загрязненное силиконовым каучуком место тряпочкой, смоченной в бензин-растворителе. Уже через несколько минут герметик станет мягким и его можно аккуратно, без риска появления царапин, срезать.

Способ № 4: избавляемся от пятен мазута

Отстирать черные пятна мазута используемыми в быту моющими средствами невозможно. Они сдаются только под воздействием уайт-спирита. Достаточно уложить смоченный в растворителе тампон на загрязненный участок, чтобы началась реакция. Обычно уже через 20-30 секунд остатки нефтяных смол размягчаются и можно начинать аккуратно оттирать их. После того как мазутное пятно исчезнет, одежду нужно выстирать.

Уайт-спирит может растворить не только мазут, но и некоторые компоненты ткани. Именно поэтому проводят предварительный тест: наносят небольшое количество растворителя на малозаметный участок одежды. Если через несколько минут ткань осталась неизменной, приступают к удалению мазутного пятна.

Способ № 5: удаляем битум с одежды и обуви

Неаккуратность при ремонте дорог или тротуаров часто приводит к появлению не эстетичных битумных пятен на обуви (реже одежды) не только рабочих, но и случайных прохожих. Для того чтобы избавиться от них необходимо смочить в уайт-спирите вату или ветошь, а затем начать оттирать пятно от краев к центру.

На ткани битумные пятна исчезают достаточно быстро, а вот для очистки обуви может понадобиться 2-3 подхода. После обработки растворителем одежду отправляют в стирку, а обувь протирают смоченной в мыльном растворе мочалкой.

Способ № 6: очищаем напольные покрытия

Обычные средства для уборки справляются не со всеми загрязнениями. Очистить ламинат, линолеум, паркет от пятен краски, чернил, крови, парафина, мочи домашних животных поможет уайт-спирит. Компоненты растворителя нейтрализуют загрязнения, не разрушая напольного покрытия. Для этого достаточно протереть пятно тряпочкой, смоченной в бензин-растворителе.

После применения уайт-спирита нужно не забыть проветрить помещение.

Симптомы и типы отравления уайт-спиритом
29.12.21
Симптомы и типы отравления уайт-спиритом

Уайт-спирит регулярно используют в быту и на предприятиях для ремонтных, строительных, лакокрасочных работ, в клининговых службах и других отраслях.

Чем отличается отечественный уат-спирит от импортного
15.12.21
Чем отличается отечественный уат-спирит от импортного

В быту и строительстве часто используется уайт-спирит. Этот нефрас хорошо обезжиривает поверхности, применяется как растворитель красок, эмалей, мастик, других лакокрасочных материалов. Поскольку в продаже есть отечественные и импортные образцы популярного растворителя, встает вопрос чем они отличаются.

Каким растворителем разбавить ПФ-115 и другие ЛКМ
25.11.21
Каким растворителем разбавить ПФ-115 и другие ЛКМ

Лакокрасочные материалы (краски, эмали, грунты, лаки) производятся с вязкостью, оптимальной для их нанесения кистью. Чтобы обработать поверхность валиком или краскопультом необходимо снизить вязкость ЛКМ, то есть разбавить. Для этого используют растворитель.

Проверенные средства для устранения жирных пятен и других загрязнений с ламината
09.11.21
Проверенные средства для устранения жирных пятен и других загрязнений с ламината

Ламинат — долговечное, прочное и практичное напольное покрытие, сочетающее отменное качество с обилием нестандартных и классических декоров под дерево и камень. Чтобы продлить срок службы ламинированного пола, производители рекомендуют свести к минимуму его контакт с любыми жидкостями, включая воду, ходить дома в обуви на плоской подошве без каблуков, а под мебельные ножки и колесики подложить специальные протекторы или коврики.

Область использования бензина «Калоша»
22.10.21
Область использования бензина «Калоша»

Бензин Калоша — универсальное химическое соединение, являющееся нефтяным растворителем и топливом без цвета и запаха. Маслянистая прозрачная жидкость отлично разжижает краски, эпоксидные смолы, лакокрасочные материалы, обезжиривает поверхности, не оставляя разводов.

7 основных нефтяных растворителей (нефрасов)
14.10.21
7 основных нефтяных растворителей (нефрасов)

В машиностроении, лакокрасочной, лесохимической и других отраслях промышленности трудно обойтись без растворителей на нефтяной основе. Они отличаются процентным содержанием разных групп углеводородов, но имеют общие свойства и называются нефрасы.

Как обезжирить поверхность уайт-спиритом
27.09.21
Как обезжирить поверхность уайт-спиритом

Уайт-спирит — универсальный обезжиривающий растворитель, получаемый из нефтепродуктов. Вещество широко применяется в химической промышленности, для выпуска лакокрасочных материалов. В быту уайт-спирит часто используется для обезжиривания поверхностей перед их дальнейшей обработкой. Чтобы не повредить поверхность нужно использовать растворитель правильно, учитывая его физико-химические характеристики.

Составы для обезжиривания металла перед покраской
15.09.21
Составы для обезжиривания металла перед покраской

При подготовке к финишной обработке нужно выбрать метод обезжиривания металла. Благодаря этому он хорошо сцепляется с ЛКМ.

Секреты удаления запаха уайт-спирита с одежды
19.08.21
Секреты удаления запаха уайт-спирита с одежды

Уайт-спирит — это растворитель, который часто используют не только для разбавления красок, но и для удаления пятен с одежды. Он отлично справляется с этой задачей, однако после использования уайт-спирита на ткани остаётся его устойчивый запах, напоминающий запах бензина. Удалить его можно и нужно, ведь пары растворителя могут стать причиной ожога кожи.

Чем безопасно очистить пластиковый подоконник
05.08.21
Чем безопасно очистить пластиковый подоконник

При замене старого деревянного окна на новую металлопластиковую конструкцию, подоконник обычно тоже меняют. У многих в квартирах и домах есть новые пластиковые подоконники. В 80 % случаях они белые. Этот цвет привычен, но не очень практичен.

Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Заказать звонок
Оплата
Безналичный платеж
Доставка
Самовывоз
LiveInternet