Переработка нефтепродуктов и производство растворителей
Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Главная \ Новости \ Госдума с 01.01.2021 вывела мазут из числа подакцизных товаров

Госдума с 01.01.2021 вывела мазут из числа подакцизных товаров

ДокументыЗаконом № 255-ФЗ от 30.07.2019 в Налоговый Кодекс были внесены поправки, вступающие в силу с 01.04.2020. Согласно изменениям, уточнялись понятия, относящиеся к “средним дистиллятам”, и порядок возмещения уплаченных акцизов. В число средних дистиллятов был введен и мазут, что сделало его подакцизным товаром. Однако вступившее в силу изменение просуществовало недолго — с 01.01.2021 мазут был исключен из этого перечня.

Изменение понятия средних дистиллятов

До вступления закона № 255-ФЗ в силу, к средним дистиллятам относились вещества, плотность которых составляла 930 кг/м³, — цифра, которая меньше плотности, характерной для мазута. Этим же постановлением к ним были причислены жидкие или твердые смеси углеводородов, значение плотности которых доходят до 1,015 кг/м³.

В итоге в число средних дистиллятов вошли темные нефтепродукты, которые ранее не относились к подакцизным товарам, либо выделялись в отдельную категорию. В число таких нефтепродуктов входил и мазут. Кроме того, согласно положению Закона, было исключено такое понятие как “темное судовое топливо”.

Принятая мера предназначалась для предотвращения безакцизного оборота суррогатного дизельного топлива под видом вакуумного газойля и мазута.

Возврат акциза

В случае если средние дистилляты использовались в качестве топлива для производства электроэнергии либо тепла, его покупатели получали право вычета уплаченных акцизов. В число процессов, подпадающих под возврат акциза, и относящихся к переработке средних дистиллятов, включались следующие технологии:

  • Гидроконверсия тяжелых остатков
  • Замедленное коксование
  • Производство битума окислением гудрона
  • Получение технического углерода разложением средних дистиллятов

Предприятия, выполняющие эти операции, также получали право на получение вычетов по акцизу.

Порядок оформления акцизного вычета

Согласно положениям закона, оформление акцизного вычета потребителями среднего дистиллята возможно после того, как ими будет оформлено свидетельство плательщика акциза. Также потребуются доказательства целевого применения средних дистиллятов как бункерного или котельного топлива, а также иных, вышеперечисленных операций.

Налоговой инспекцией могут быть востребованы доказательства того, что использованное топливо отнесено к средним дистиллятам, а его физико-химические характеристики соответствуют данному виду веществ.

Для того, чтобы начисленный акциз был поставлен к вычету, покупателям мазута и других средних дистиллятов необходимо повторно начислить акциз, после чего они получат право получить его обратно с коэффициентом 2 — в двойном размере. В результате стоимость топлива для покупателя возвращалась к исходному значению, равному цене без акциза. Такая мера должна была позволить электро- и теплоснабжающими организациям избежать дополнительной налоговой нагрузки.

Отмена акциза на мазут

Однако данная мера себя не оправдала. Было подсчитано, что акциз на мазут привел к неравномерной налоговой нагрузке на его производителей, потребители этого вида топлива оказались в неравных условиях. В итоге введения мазута в число подакцизных товаров сказалось на повышении стоимости тепла и электроэнергии, производимой с его помощью.

Поэтому, согласно ФЗ№321 от 15.10.2020, во вторую часть Налогового кодекса РФ были внесены изменения, относящиеся, в том числе, и к мазуту. Он был выведен из числа средних дистиллятов и теперь снова входит в число товаров, не подлежащих акцизному сбору.

Сравниваем сольвент с уайт-спиритом
20.04.21
Сравниваем сольвент с уайт-спиритом

Для промышленного и бытового применения производители предлагают немало различных растворителей. Чаще всего можно встретить сольвент и уайт-спирит. Для того чтобы выбрать из них наиболее подходящий нужно знать основы их получения, влияющие на конечные характеристики растворителя и определяющие сферу применения.

Виды и предназначение растворителей для красок и лаков
14.04.21
Виды и предназначение растворителей для красок и лаков

Для выполнения малярных работ мастеру понадобятся не только краски, лаки и кисти, но и растворители. Они нужны для того, чтобы разбавлять лакокрасочные материалы, придавая им консистенцию, оптимальную для нанесения.

Типы органических растворителей и сферы их применения
09.04.21
Типы органических растворителей и сферы их применения

Растворителями в науке называют жидкости, способные растворять жидкие, газообразные и твердые вещества, не меняя их химического состава (обычно речь идет именно о твердых субстанциях).

Растворители для качественного выведения различных ЛКМ
07.04.21
Растворители для качественного выведения различных ЛКМ

Лакокрасочные материалы (ЛКМ) поставляются в виде густой пигментированной консистенции с высоким показателем вязкости. Такой состав невозможно нанести на поверхность. Поэтому используются растворители.

Какой Уайт-спирит производят в России
01.04.21
Какой Уайт-спирит производят в России

В РФ выпускают два растворителя, именуемые «Уайт-спиритом». Одно из них — это непосредственно Уайт-спирит, изготавливаемый по стандартам ГОСТ 3134-78, второе — нефрас-С4-155/200 (сокращенное сочетание слов «нефтяной растворитель»), производимый по ТУ.

Простые способы устранения запаха растворителя в доме, автомобиле, на одежде
25.03.21
Простые способы устранения запаха растворителя в доме, автомобиле, на одежде

Для удаления различных пятен, разбавления красок и очищения инструментов очень удобно пользоваться растворителем. Он быстро удаляет даже те загрязнения, которые сложно вывести другими средствами. Но у растворителя есть один большой недостаток — сильный, стойкий и не очень приятный запах, который остаётся на различных поверхностях после их обработки. В этой статье вы найдёте несколько дельных советов относительно того, как избавиться от этого запаха с помощью подручных средств.

Основные свойства и применение бензина «Калоша»
16.03.21
Основные свойства и применение бензина «Калоша»

Бензин «Галоша» относится к органическим растворителям. Название вещества может легко ввести потребителя в заблуждение. Оно связано не с популярной в прошлом обувью из резины, а с именем венгерского химика с ударением на первый слог.

Спасаем одежду от пятен краски с помощью нефрасов и других средств
10.03.21
Спасаем одежду от пятен краски с помощью нефрасов и других средств

Испачкать краской одежду хотя бы раз в жизни доводилось каждому. Причем это может случиться как при проведении дома ремонтных работ, так и на прогулке (в общественных местах тоже выполняют ремонты и не всегда вывешивают предупреждающие таблички).

Какие требования необходимо соблюдать при работе с уайт-спиритом
05.03.21
Какие требования необходимо соблюдать при работе с уайт-спиритом

Уайт-спирит не нуждается в отдельном представлении. С его свойствами и возможностями лично знакомы не только производители растворителя или профессиональные отделочники, но и обычные потребители, предпочитающие самостоятельно заниматься ремонтом.

Выбор растворителя по скорости высыхания
01.03.21
Выбор растворителя по скорости высыхания

Градация растворителей для лакокрасочных материалов зависит от производителя.

Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Заказать звонок
Оплата
Безналичный платеж
Доставка
Самовывоз
LiveInternet