Переработка нефтепродуктов и производство растворителей
Телефон:
Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Главная \ Новости \ Госдума с 01.01.2021 вывела мазут из числа подакцизных товаров

Госдума с 01.01.2021 вывела мазут из числа подакцизных товаров

ДокументыЗаконом № 255-ФЗ от 30.07.2019 в Налоговый Кодекс были внесены поправки, вступающие в силу с 01.04.2020. Согласно изменениям, уточнялись понятия, относящиеся к “средним дистиллятам”, и порядок возмещения уплаченных акцизов. В число средних дистиллятов был введен и мазут, что сделало его подакцизным товаром. Однако вступившее в силу изменение просуществовало недолго — с 01.01.2021 мазут был исключен из этого перечня.

Изменение понятия средних дистиллятов

До вступления закона № 255-ФЗ в силу, к средним дистиллятам относились вещества, плотность которых составляла 930 кг/м³, — цифра, которая меньше плотности, характерной для мазута. Этим же постановлением к ним были причислены жидкие или твердые смеси углеводородов, значение плотности которых доходят до 1,015 кг/м³.

В итоге в число средних дистиллятов вошли темные нефтепродукты, которые ранее не относились к подакцизным товарам, либо выделялись в отдельную категорию. В число таких нефтепродуктов входил и мазут. Кроме того, согласно положению Закона, было исключено такое понятие как “темное судовое топливо”.

Принятая мера предназначалась для предотвращения безакцизного оборота суррогатного дизельного топлива под видом вакуумного газойля и мазута.

Возврат акциза

В случае если средние дистилляты использовались в качестве топлива для производства электроэнергии либо тепла, его покупатели получали право вычета уплаченных акцизов. В число процессов, подпадающих под возврат акциза, и относящихся к переработке средних дистиллятов, включались следующие технологии:

  • Гидроконверсия тяжелых остатков
  • Замедленное коксование
  • Производство битума окислением гудрона
  • Получение технического углерода разложением средних дистиллятов

Предприятия, выполняющие эти операции, также получали право на получение вычетов по акцизу.

Порядок оформления акцизного вычета

Согласно положениям закона, оформление акцизного вычета потребителями среднего дистиллята возможно после того, как ими будет оформлено свидетельство плательщика акциза. Также потребуются доказательства целевого применения средних дистиллятов как бункерного или котельного топлива, а также иных, вышеперечисленных операций.

Налоговой инспекцией могут быть востребованы доказательства того, что использованное топливо отнесено к средним дистиллятам, а его физико-химические характеристики соответствуют данному виду веществ.

Для того, чтобы начисленный акциз был поставлен к вычету, покупателям мазута и других средних дистиллятов необходимо повторно начислить акциз, после чего они получат право получить его обратно с коэффициентом 2 — в двойном размере. В результате стоимость топлива для покупателя возвращалась к исходному значению, равному цене без акциза. Такая мера должна была позволить электро- и теплоснабжающими организациям избежать дополнительной налоговой нагрузки.

Отмена акциза на мазут

Однако данная мера себя не оправдала. Было подсчитано, что акциз на мазут привел к неравномерной налоговой нагрузке на его производителей, потребители этого вида топлива оказались в неравных условиях. В итоге введения мазута в число подакцизных товаров сказалось на повышении стоимости тепла и электроэнергии, производимой с его помощью.

Поэтому, согласно ФЗ№321 от 15.10.2020, во вторую часть Налогового кодекса РФ были внесены изменения, относящиеся, в том числе, и к мазуту. Он был выведен из числа средних дистиллятов и теперь снова входит в число товаров, не подлежащих акцизному сбору.

Самостоятельное удаление тонировки с автомобильных стекол
27.12.22
Самостоятельное удаление тонировки с автомобильных стекол

Тонировка автомобильных стекол — один из вариантов тюнинга, который часто выполняется еще на производстве, а не как дополнительный элемент по желанию покупателя. Однако со временем тонировка может прийти в негодность или надоесть. Можно ли избавиться от эффекта тонирования своими силами или придется для этого ехать в автосервис?

Выбор лучшего лака для полировки фар
14.12.22
Выбор лучшего лака для полировки фар

Полировка фар не может считаться завершенной процедурой, если не проведена его завершающая стадия. Это покрытие изделия лаком.

Можно ли управлять химическим процессом с помощью растворителя
22.11.22
Можно ли управлять химическим процессом с помощью растворителя

Для управления процессами, протекающими при взаимодействии различных химических веществ, используют такие факторы, как давление, температура, катализ, электролиз, радиационное воздействие. Применение растворителей также относят к способам управления или регулировки химических процессов.

Уайт спирит для акриловых ванн
10.11.22
Уайт спирит для акриловых ванн

Ремонт ванны — хлопотное занятие, отнимающее немало времени. Герметизацию зазоров и щелей обеспечит силиконовая затирка. Но отмыть герметик от ванны, когда работы завершены, достаточно непросто.

Сфера применения уайт спирита и правила безопасности при его использовании
27.10.22
Сфера применения уайт спирита и правила безопасности при его использовании

Сертифицированные растворители применяют в различных отраслях промышленности. Одно из наиболее востребованных средств — уайт-спирит, который известен также под названием «нефрас».

Выбор растворителя для автомобильной краски
12.10.22
Выбор растворителя для автомобильной краски

К каждой краске прилагается инструкция приготовления раствора с перечнем одобренных производителем марок растворителей. Однако, зная технологию растворения тех или иных красок и лаков, можно без ущерба для результата окрашивания подобрать растворитель значительно дешевле.

Отличие Уайт-спирита от растворителя-646
15.09.22
Отличие Уайт-спирита от растворителя-646

Обычные потребители не всегда осведомлены о растворителях и лакокрасочных материалах. Тем не менее, в торговых точках, при выборе того или иного состава, одним из наиболее распространенных вопросов является — что лучше, выбрать и как разбавить краску оптимальным способом.

Способы обработки дерева разными видами морилок
02.09.22
Способы обработки дерева разными видами морилок

Морилка используется для обработки изделий из дерева с целью придания им особого, выразительного оттенка. Эти жидкости прокрашивают верхний слой древесины, оставляя видным рельеф и структуру породы, без специальных добавок не придают поверхностям никаких дополнительных свойств.

Чем хорош уайт-спирит, сравнение с другими растворителями для краски
25.08.22
Чем хорош уайт-спирит, сравнение с другими растворителями для краски

Когда покупатели спрашивают, чем уайт-спирит отличается от растворителя, они ставят вопрос не совсем корректно. Средняя часть керосина — это всего лишь одна из разновидностей веществ, востребованных при разбавлении лакокрасочных составов.

Уайт спирит и керосин
09.08.22
Уайт спирит и керосин

Обезжиривает либо нет уайт-спирит? Или лучше керосин? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно изучить свойства и состав этого растворителя, сравнить его с другими растворяющими составами.

Телефон:
Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Заказать звонок
Оплата
Безналичный платеж
Доставка
Самовывоз
LiveInternet