Переработка нефтепродуктов и производство растворителей
Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Главная \ Статьи \ Выбор растворителя по скорости высыхания

Выбор растворителя по скорости высыхания

Градация растворителей для лакокрасочных материалов зависит от производителя. Некоторые компании делят их по скорости испарения на 5 категорий, но чаще всего маляры выделяют:

  • Быстро высыхающие составы с высокой летучестью для холодной погоды
  • Средние. Универсальный вариант для межсезонья
  • Медленные с низкой летучестью для покраски в жару

Основное правило выбора растворителя в зависимости от погодных условий: скорость высыхания должна быть обратно пропорциональна температуре окружающей среды. Медленно высыхающее вещество — удачный вариант для жаркого летнего воздуха, а быстросохнущее — для прохладного осеннего дня.

Растворитель

Жаркая погода

Опытный маляр легко определит скорость испарения растворителя по тому, как ложится краска. В жару использовать быстросохнущий состав нельзя, поскольку покрытие потеряет влагу раньше положенного срока, в результате на поверхности будут видны не растворившиеся сгустки краски. Среднесохнущий растворитель — тоже не оптимальный вариант, так как на поверхности могут образоваться неровности. Лучше всего для жаркой погоды взять медленносохнущий состав: если мастер обладает должными навыками — образуется равномерное и долговечное покрытие.

Холодно и сыро

Работать в холодную и сырую погоду — занятие не из приятных. Еще больше осложнит ситуацию неправильный выбор растворителя. Медленносохнущий состав в этом случае не подойдет: краска начнет смещаться и стекать, может появиться белый налет. В промозглую погоду лучше использовать быстросохнущий растворитель.

Зависимость от слоя краски

Также стоит учесть, какой именно слой краски наносится. Если нужно обработать основание, то желательно, чтобы краска высохла побыстрее, надежно скрыв неустраненные дефекты поверхности. А для финишного покрытия имеет смысл задействовать более медленный растворитель. Он даст возможность краске равномерно разойтись по поверхности, поспособствует качественной сцепке с нижним слоем. После нескольких слоев краски некоторые используют в качестве финального аккорда растворитель в чистом виде. Однако данная технология требует высокого профессионализма.

К лакокрасочным материалам производители прилагают инструкции. Изучение документации помогает выбрать растворитель и диапазон температур, при котором вероятность дефектов покраски сводится к минимуму.

Сравниваем сольвент с уайт-спиритом
20.04.21
Сравниваем сольвент с уайт-спиритом

Для промышленного и бытового применения производители предлагают немало различных растворителей. Чаще всего можно встретить сольвент и уайт-спирит. Для того чтобы выбрать из них наиболее подходящий нужно знать основы их получения, влияющие на конечные характеристики растворителя и определяющие сферу применения.

Виды и предназначение растворителей для красок и лаков
14.04.21
Виды и предназначение растворителей для красок и лаков

Для выполнения малярных работ мастеру понадобятся не только краски, лаки и кисти, но и растворители. Они нужны для того, чтобы разбавлять лакокрасочные материалы, придавая им консистенцию, оптимальную для нанесения.

Типы органических растворителей и сферы их применения
09.04.21
Типы органических растворителей и сферы их применения

Растворителями в науке называют жидкости, способные растворять жидкие, газообразные и твердые вещества, не меняя их химического состава (обычно речь идет именно о твердых субстанциях).

Растворители для качественного выведения различных ЛКМ
07.04.21
Растворители для качественного выведения различных ЛКМ

Лакокрасочные материалы (ЛКМ) поставляются в виде густой пигментированной консистенции с высоким показателем вязкости. Такой состав невозможно нанести на поверхность. Поэтому используются растворители.

Какой Уайт-спирит производят в России
01.04.21
Какой Уайт-спирит производят в России

В РФ выпускают два растворителя, именуемые «Уайт-спиритом». Одно из них — это непосредственно Уайт-спирит, изготавливаемый по стандартам ГОСТ 3134-78, второе — нефрас-С4-155/200 (сокращенное сочетание слов «нефтяной растворитель»), производимый по ТУ.

Простые способы устранения запаха растворителя в доме, автомобиле, на одежде
25.03.21
Простые способы устранения запаха растворителя в доме, автомобиле, на одежде

Для удаления различных пятен, разбавления красок и очищения инструментов очень удобно пользоваться растворителем. Он быстро удаляет даже те загрязнения, которые сложно вывести другими средствами. Но у растворителя есть один большой недостаток — сильный, стойкий и не очень приятный запах, который остаётся на различных поверхностях после их обработки. В этой статье вы найдёте несколько дельных советов относительно того, как избавиться от этого запаха с помощью подручных средств.

Основные свойства и применение бензина «Калоша»
16.03.21
Основные свойства и применение бензина «Калоша»

Бензин «Галоша» относится к органическим растворителям. Название вещества может легко ввести потребителя в заблуждение. Оно связано не с популярной в прошлом обувью из резины, а с именем венгерского химика с ударением на первый слог.

Спасаем одежду от пятен краски с помощью нефрасов и других средств
10.03.21
Спасаем одежду от пятен краски с помощью нефрасов и других средств

Испачкать краской одежду хотя бы раз в жизни доводилось каждому. Причем это может случиться как при проведении дома ремонтных работ, так и на прогулке (в общественных местах тоже выполняют ремонты и не всегда вывешивают предупреждающие таблички).

Какие требования необходимо соблюдать при работе с уайт-спиритом
05.03.21
Какие требования необходимо соблюдать при работе с уайт-спиритом

Уайт-спирит не нуждается в отдельном представлении. С его свойствами и возможностями лично знакомы не только производители растворителя или профессиональные отделочники, но и обычные потребители, предпочитающие самостоятельно заниматься ремонтом.

Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Заказать звонок
Оплата
Безналичный платеж
Доставка
Самовывоз
LiveInternet