Переработка нефтепродуктов и производство растворителей
Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Главная \ Статьи \ Виды и предназначение растворителей для красок и лаков

Виды и предназначение растворителей для красок и лаков

Для выполнения малярных работ мастеру понадобятся не только краски, лаки и кисти, но и растворители. Они нужны для того, чтобы разбавлять лакокрасочные материалы, придавая им консистенцию, оптимальную для нанесения. К примеру, концентрированный или сухой лак и другие подобные материалы вообще нельзя использовать без предварительного смешивания с растворителем.

Качества, которые должны быть присущи растворителю. Виды растворителей

Среди этих качеств нужно назвать такие:

  • Неспособность вступать в химическую реакцию с компонентами в составе краски или лака
  • Низкая гигроскопичность
  • Способность быстро испаряться после нанесения на поверхность

Все растворители можно разделить на два основных типа — органические и неорганические. В малярном деле практически всегда используются растворители органические, поскольку неорганические плохо подходят для подготовки красок и лаков к нанесению.

Различаются растворители и интенсивностью испарения. Выделяют легколетучие, среднелетучие и труднолетучие средства. Наиболее опасными и требующими особенно осторожного обращения являются первые. К легколетучим растворителям относится всем известный уайт-спирит. Он взрывоопасен, при этом воспламеняется при невысокой температуре. Наиболее безопасными являются труднолетучие растворители. В их число входит скипидар.

Подробнее об органических растворителях для малярных работ

55135595_2 Сегодня маляры чаще всего используют сложные и условно однокомпонентные органические растворители. Первые называются так потому, что в их состав может входить более двух растворителей. Тару с такими средствами производители обозначают трехзначным индексом, который начинается с цифры "6", или же кодом из букв и цифр с буквой "P" в начале. В продажу они поступают в стеклянных или пластиковых бутылках или канистрах разного объёма. Купить такие растворители для малярных работ можно совершенно свободно, посетив ближайший хозяйственный магазин или магазин товаров для ремонта и строительства. На рынке покупать такие средства не рекомендуется, поскольку именно на рынках чаще всего продаются поддельные или низкокачественные товары.

По индексу, указанному на таре с растворителем, можно легко узнать о его предназначении. Так, индексом "Р 14" обозначаются средства, предназначенные для разбавления эпоксидной эмали или лака с изоцианатным отвердителем. Для разбавления нитрокраски или же нитроэмали нужно покупать растворитель с индексом "645". А вот для работы с битумом, маслами, каучуком следует использовать нефтяной сольвент.

Если на таре с растворителем нет этикетки с маркировкой, то узнать, какое именно средство находится внутри неё, можно по его цвету и запаху. К примеру, уайт-спирит имеет характерный и хорошо узнаваемый запах керосина, он бывает бесцветным или же с лёгким желтоватым оттенком. А нефтяной сольвент отличается запахом бензина.

Правила работы с растворителями

Перед тем, как открыть ёмкость с растворителем, человеку нужно обязательно защитить глаза и органы дыхания. На лицо следует надеть маску или защитные очки, респиратор, на руки — резиновые перчатки для защиты кожи. При использовании растворителя нужно действовать аккуратно и следить за тем, чтобы средство не попадало на кожу и слизистые оболочки.

Помещение для работы нужно выбрать хорошо вентилируемое, без источников открытого огня. Категорически запрещается курить, поскольку растворитель может воспламениться от малейшей искры. Если это возможно, то разбавлять краску растворителем лучше на открытом воздухе, старясь не вдыхать пары.

Какие средства для очистки плитки от силиконового герметика применять и почему
29.06.22
Какие средства для очистки плитки от силиконового герметика применять и почему

Следы от герметика на плитке могут оставаться при монтаже или ремонте сантехники и бытовых приборов. Только что образовавшиеся загрязнения легко и бесследно удаляются простой сухой тряпкой. А вот с пятнами, не смытыми своевременно, придется повозиться. В статье вас ждут рекомендации по удалению силиконового герметика с кафельной плитки.

Состав, свойства и характеристики алкидной эмали
14.06.22
Состав, свойства и характеристики алкидной эмали

Алкидная эмаль или алкидная эмалевая краска состоит из определенного набора компонентов, который может незначительно варьироваться. Зависит это от марки производителя и функциональных особенностей конкретной серии.

Как подготовить металлическую поверхность к нанесению покрытия
25.05.22
Как подготовить металлическую поверхность к нанесению покрытия

Прочность и равномерность покрытия на металлической поверхности зависит от качества его сцепления с металлом. Для его обеспечения потребуется очистка и подготовка поверхности под покраску.

Как удалить остатки суперклея в домашних условиях?
11.05.22
Как удалить остатки суперклея в домашних условиях?

Суперклей используется для скрепления различных поверхностей в мастерских, небольших цехах и домашних условиях. Однако достоинства универсального суперклея не гарантируют случайного попадания его частиц на не предназначенные для этого элементы.

Несколько простых способов использования уайт-спирита в быту
26.04.22
Несколько простых способов использования уайт-спирита в быту

Уайт-спирит — это полученный по технологии дистилляции нефти органический растворитель. В переводе на русский его название обозначает "белый дух".

Как использовать уайт-спирит в быту? Полезные примеры
13.04.22
Как использовать уайт-спирит в быту? Полезные примеры

Уайт-спирит — это продукт, полученный в результате дистилляции нефти, один из самых популярных органических растворителей. Он отлично справляется с задачей растворения и широко используется.

5 домашних способов очистить пластик от липких следов скотча
23.03.22
5 домашних способов очистить пластик от липких следов скотча

Липкие следы от скотча на пластмассовых поверхностях, особенно дополненные налипшими на них пылинками и соринками — неприятность, знакомая многим хозяйкам. Из статьи вы узнаете несколько простых и действенных способов быстро справиться с этой проблемой с помощью подручных средств.

Как очистить руки, одежду, отделку от монтажной пены
10.03.22
Как очистить руки, одежду, отделку от монтажной пены

Монтажная пена идет в ход при установке окон, дверей, а также при заполнении различных ниш. Вспененная субстанция постепенно расширяется и заполняет объем любой конфигурации, поэтому ей охотно пользуются строители и ремонтники. Однако в процессе задувания ниш часть пены может попасть не по адресу.

Подходит ли уайт-спирит для обезжиривания любых поверхностей?
25.02.22
Подходит ли уайт-спирит для обезжиривания любых поверхностей?

Уайт-спирит является одним из наиболее популярных растворителей, которые используются в быту, при ремонте техники, автомобилей и т. д. Поэтому у хозяина, у которого в гараже есть бутылочка этого растворителя, может возникнуть закономерный вопрос: подходит ли уайт-спирит для обезжиривания абсолютно всех поверхностей?

3 способа выведения запаха уайт-спирита с элементов одежды
14.02.22
3 способа выведения запаха уайт-спирита с элементов одежды

О том, что с пятном масляной краски на одежде легко справится уайт-спирит, слышали многие. Только вот о неприятном стойком запахе растворителя мало кто вспоминает, когда решает с его помощью "спасать" одежду. Есть несколько способов избавиться от запаха уайт-спирита на одежде. Каждый из них имеет свои особенности.

Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Заказать звонок
Оплата
Безналичный платеж
Доставка
Самовывоз
LiveInternet