Переработка нефтепродуктов и производство растворителей
Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Главная \ Статьи \ Виды и предназначение растворителей для красок и лаков

Виды и предназначение растворителей для красок и лаков

Для выполнения малярных работ мастеру понадобятся не только краски, лаки и кисти, но и растворители. Они нужны для того, чтобы разбавлять лакокрасочные материалы, придавая им консистенцию, оптимальную для нанесения. К примеру, концентрированный или сухой лак и другие подобные материалы вообще нельзя использовать без предварительного смешивания с растворителем.

Качества, которые должны быть присущи растворителю. Виды растворителей

Среди этих качеств нужно назвать такие:

  • Неспособность вступать в химическую реакцию с компонентами в составе краски или лака
  • Низкая гигроскопичность
  • Способность быстро испаряться после нанесения на поверхность

Все растворители можно разделить на два основных типа — органические и неорганические. В малярном деле практически всегда используются растворители органические, поскольку неорганические плохо подходят для подготовки красок и лаков к нанесению.

Различаются растворители и интенсивностью испарения. Выделяют легколетучие, среднелетучие и труднолетучие средства. Наиболее опасными и требующими особенно осторожного обращения являются первые. К легколетучим растворителям относится всем известный уайт-спирит. Он взрывоопасен, при этом воспламеняется при невысокой температуре. Наиболее безопасными являются труднолетучие растворители. В их число входит скипидар.

Подробнее об органических растворителях для малярных работ

55135595_2 Сегодня маляры чаще всего используют сложные и условно однокомпонентные органические растворители. Первые называются так потому, что в их состав может входить более двух растворителей. Тару с такими средствами производители обозначают трехзначным индексом, который начинается с цифры "6", или же кодом из букв и цифр с буквой "P" в начале. В продажу они поступают в стеклянных или пластиковых бутылках или канистрах разного объёма. Купить такие растворители для малярных работ можно совершенно свободно, посетив ближайший хозяйственный магазин или магазин товаров для ремонта и строительства. На рынке покупать такие средства не рекомендуется, поскольку именно на рынках чаще всего продаются поддельные или низкокачественные товары.

По индексу, указанному на таре с растворителем, можно легко узнать о его предназначении. Так, индексом "Р 14" обозначаются средства, предназначенные для разбавления эпоксидной эмали или лака с изоцианатным отвердителем. Для разбавления нитрокраски или же нитроэмали нужно покупать растворитель с индексом "645". А вот для работы с битумом, маслами, каучуком следует использовать нефтяной сольвент.

Если на таре с растворителем нет этикетки с маркировкой, то узнать, какое именно средство находится внутри неё, можно по его цвету и запаху. К примеру, уайт-спирит имеет характерный и хорошо узнаваемый запах керосина, он бывает бесцветным или же с лёгким желтоватым оттенком. А нефтяной сольвент отличается запахом бензина.

Правила работы с растворителями

Перед тем, как открыть ёмкость с растворителем, человеку нужно обязательно защитить глаза и органы дыхания. На лицо следует надеть маску или защитные очки, респиратор, на руки — резиновые перчатки для защиты кожи. При использовании растворителя нужно действовать аккуратно и следить за тем, чтобы средство не попадало на кожу и слизистые оболочки.

Помещение для работы нужно выбрать хорошо вентилируемое, без источников открытого огня. Категорически запрещается курить, поскольку растворитель может воспламениться от малейшей искры. Если это возможно, то разбавлять краску растворителем лучше на открытом воздухе, старясь не вдыхать пары.

Сравниваем сольвент с уайт-спиритом
20.04.21
Сравниваем сольвент с уайт-спиритом

Для промышленного и бытового применения производители предлагают немало различных растворителей. Чаще всего можно встретить сольвент и уайт-спирит. Для того чтобы выбрать из них наиболее подходящий нужно знать основы их получения, влияющие на конечные характеристики растворителя и определяющие сферу применения.

Типы органических растворителей и сферы их применения
09.04.21
Типы органических растворителей и сферы их применения

Растворителями в науке называют жидкости, способные растворять жидкие, газообразные и твердые вещества, не меняя их химического состава (обычно речь идет именно о твердых субстанциях).

Растворители для качественного выведения различных ЛКМ
07.04.21
Растворители для качественного выведения различных ЛКМ

Лакокрасочные материалы (ЛКМ) поставляются в виде густой пигментированной консистенции с высоким показателем вязкости. Такой состав невозможно нанести на поверхность. Поэтому используются растворители.

Какой Уайт-спирит производят в России
01.04.21
Какой Уайт-спирит производят в России

В РФ выпускают два растворителя, именуемые «Уайт-спиритом». Одно из них — это непосредственно Уайт-спирит, изготавливаемый по стандартам ГОСТ 3134-78, второе — нефрас-С4-155/200 (сокращенное сочетание слов «нефтяной растворитель»), производимый по ТУ.

Простые способы устранения запаха растворителя в доме, автомобиле, на одежде
25.03.21
Простые способы устранения запаха растворителя в доме, автомобиле, на одежде

Для удаления различных пятен, разбавления красок и очищения инструментов очень удобно пользоваться растворителем. Он быстро удаляет даже те загрязнения, которые сложно вывести другими средствами. Но у растворителя есть один большой недостаток — сильный, стойкий и не очень приятный запах, который остаётся на различных поверхностях после их обработки. В этой статье вы найдёте несколько дельных советов относительно того, как избавиться от этого запаха с помощью подручных средств.

Основные свойства и применение бензина «Калоша»
16.03.21
Основные свойства и применение бензина «Калоша»

Бензин «Галоша» относится к органическим растворителям. Название вещества может легко ввести потребителя в заблуждение. Оно связано не с популярной в прошлом обувью из резины, а с именем венгерского химика с ударением на первый слог.

Спасаем одежду от пятен краски с помощью нефрасов и других средств
10.03.21
Спасаем одежду от пятен краски с помощью нефрасов и других средств

Испачкать краской одежду хотя бы раз в жизни доводилось каждому. Причем это может случиться как при проведении дома ремонтных работ, так и на прогулке (в общественных местах тоже выполняют ремонты и не всегда вывешивают предупреждающие таблички).

Какие требования необходимо соблюдать при работе с уайт-спиритом
05.03.21
Какие требования необходимо соблюдать при работе с уайт-спиритом

Уайт-спирит не нуждается в отдельном представлении. С его свойствами и возможностями лично знакомы не только производители растворителя или профессиональные отделочники, но и обычные потребители, предпочитающие самостоятельно заниматься ремонтом.

Выбор растворителя по скорости высыхания
01.03.21
Выбор растворителя по скорости высыхания

Градация растворителей для лакокрасочных материалов зависит от производителя.

Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Заказать звонок
Оплата
Безналичный платеж
Доставка
Самовывоз
LiveInternet