Переработка нефтепродуктов и производство растворителей
Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Главная \ Статьи \ Уайт спирит и керосин

Уайт спирит и керосин

РастворителиОбезжиривает либо нет уайт-спирит? Или лучше керосин? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно изучить свойства и состав этого растворителя, сравнить его с другими растворяющими составами. В переводе с английского название уайт-спирит означает "белый дух". По органолептическим качествам это бесцветная жидкость, включающая ароматические и алифатические углеводороды. Аналогичные вещества содержатся в бензине, мазуте, керосине, дизельном топливе. Разным у всех этих фракций является только октановое число.

Тем не менее, по своим технологическим свойствам эти средства существенно различаются.

Различия между керосином и уайт-спиритом

Керосин является одновременно и растворителем, и автомобильным топливом. Чаще всего керосин применяется как добавка к ЛКМ или в качестве чистящего средства.

Чем же лучше воспользоваться — керосином или уайт-спиритом? Функционал у этих двух веществ приблизительно одинаковый — разжижать, растворять фракции нефти, масла, жиры растительного происхождения, серные органические смеси, кислородные и азотные соединения.

Сфера применения керосина

Это горючее вещество особенно востребовано в производстве резины, для изготовления различных видов клеящих веществ, для промывки деталей и узлов в процессе ремонта оборудования, в химчистке меха и тканей, при изготовлении искусственных кож, а также очистки мездры натуральных кож. Также керосин является оптимальным очистителем металлических поверхностей от коррозии, особенно если металл длительное время находился под воздействием воды.

В производстве высококачественных красок, лаков керосин является незаменимым компонентом. По этой причине у него есть второе название — "греческий воск". С его помощью можно без проблем развести до нужной консистенции алкидную или масляную краску.

Безусловно, керосин не дешев, но в качестве даже бытового очистителя незаменим. Например, им можно легко очистить от краски ткань, не рискуя повредить ее.

Уайт-спирит и его характеристики

Промежуточное звено между бензином и керосином занимает уайт-спирит. Эта жидкость имеет четвертый класс опасности для человека, относится к легко летучим веществам. То есть, он почти не опасно, в отличие от его аналогов, например, сольвента.

РастворителиОбласть применения уайт-спирита обширна и разнообразна. Он используется в качестве растворителя:

  • Лакокрасочных основ
  • Мастики
  • Каучука, произведенного на основе битума
  • Эмалей
  • Полибутилметакрила

Также широко пользуются уайт-спиритом при работе с масляными красками.

Кроме того, это вещество, имеющее достаточную вязкость и прозрачность, успешно применяется в ремонте и строительстве. Например, для грунтовки и шпатлевки, различных пропиток, олифы, кровельных материалов и ЛКП. Не менее популярен уайт-спирит и у автомобилистов.

В автомастерских он используется для промывки узлов и деталей, разбавления сланцевых и резинобитумных мастик, всех процессов, основной целью которых является обезжиривание поверхностей кузова перед покраской с одновременным удалением с него органических загрязнений для обеспечения лучшего сцепления лаков, краски и металлов на молекулярном уровне.

Что же предпочесть — керосин или уайт-спирит? Главные отличия этих веществ — летучесть и вязкость. Керосин более тяжел и малолетуч. Он прекрасно растворяет, но оставляет на обрабатываемых поверхностях тончайшую маслянистую пленку, что может снизить адгезию. При этом, керосин не вступает в реакции с обрабатываемыми поверхностями, по этой причине, например, он не портит ворс шерсти в процессе чистки. Уайт-спирит не обладает таким свойством, но, например, в работах автосервиса это является плюсом, так как отсутствие оксидной пленки гарантирует лучшую адгезию.

Отличие Уайт-спирита от растворителя-646
15.09.22
Отличие Уайт-спирита от растворителя-646

Обычные потребители не всегда осведомлены о растворителях и лакокрасочных материалах. Тем не менее, в торговых точках, при выборе того или иного состава, одним из наиболее распространенных вопросов является — что лучше, выбрать и как разбавить краску оптимальным способом.

Способы обработки дерева разными видами морилок
02.09.22
Способы обработки дерева разными видами морилок

Морилка используется для обработки изделий из дерева с целью придания им особого, выразительного оттенка. Эти жидкости прокрашивают верхний слой древесины, оставляя видным рельеф и структуру породы, без специальных добавок не придают поверхностям никаких дополнительных свойств.

Чем хорош уайт-спирит, сравнение с другими растворителями для краски
25.08.22
Чем хорош уайт-спирит, сравнение с другими растворителями для краски

Когда покупатели спрашивают, чем уайт-спирит отличается от растворителя, они ставят вопрос не совсем корректно. Средняя часть керосина — это всего лишь одна из разновидностей веществ, востребованных при разбавлении лакокрасочных составов.

Способы удаления ржавчины с садового инвентаря
27.07.22
Способы удаления ржавчины с садового инвентаря

Садовые инструменты рано или поздно покрываются ржавчиной, это неизбежно даже при бережном хранении и правильном обращении с лопатами, граблями и тяпками. Избавиться от некрасивых ржавых пятен и продлить жизнь инвентарю поможет хорошая чистка с применением профессиональных и народных средств.

Можно ли разбавлять битумную мастику уайт-спиритом?
12.07.22
Можно ли разбавлять битумную мастику уайт-спиритом?

Битумная мастика по своей консистенции густая, а при длительном хранении становится еще гуще и перестает быть годной для использования. Чтобы ее было легче наносить, требуется предварительное разбавление. Для этой цели применяют популярный растворитель — уайт-спирт.

Какие средства для очистки плитки от силиконового герметика применять и почему
29.06.22
Какие средства для очистки плитки от силиконового герметика применять и почему

Следы от герметика на плитке могут оставаться при монтаже или ремонте сантехники и бытовых приборов. Только что образовавшиеся загрязнения легко и бесследно удаляются простой сухой тряпкой. А вот с пятнами, не смытыми своевременно, придется повозиться. В статье вас ждут рекомендации по удалению силиконового герметика с кафельной плитки.

Состав, свойства и характеристики алкидной эмали
14.06.22
Состав, свойства и характеристики алкидной эмали

Алкидная эмаль или алкидная эмалевая краска состоит из определенного набора компонентов, который может незначительно варьироваться. Зависит это от марки производителя и функциональных особенностей конкретной серии.

Как подготовить металлическую поверхность к нанесению покрытия
25.05.22
Как подготовить металлическую поверхность к нанесению покрытия

Прочность и равномерность покрытия на металлической поверхности зависит от качества его сцепления с металлом. Для его обеспечения потребуется очистка и подготовка поверхности под покраску.

Как удалить остатки суперклея в домашних условиях?
11.05.22
Как удалить остатки суперклея в домашних условиях?

Суперклей используется для скрепления различных поверхностей в мастерских, небольших цехах и домашних условиях. Однако достоинства универсального суперклея не гарантируют случайного попадания его частиц на не предназначенные для этого элементы.

Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Заказать звонок
Оплата
Безналичный платеж
Доставка
Самовывоз
LiveInternet