Переработка нефтепродуктов и производство растворителей
Телефон:
Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Главная \ Статьи \ Уайт спирит и керосин

Уайт спирит и керосин

РастворителиОбезжиривает либо нет уайт-спирит? Или лучше керосин? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно изучить свойства и состав этого растворителя, сравнить его с другими растворяющими составами. В переводе с английского название уайт-спирит означает "белый дух". По органолептическим качествам это бесцветная жидкость, включающая ароматические и алифатические углеводороды. Аналогичные вещества содержатся в бензине, мазуте, керосине, дизельном топливе. Разным у всех этих фракций является только октановое число.

Тем не менее, по своим технологическим свойствам эти средства существенно различаются.

Различия между керосином и уайт-спиритом

Керосин является одновременно и растворителем, и автомобильным топливом. Чаще всего керосин применяется как добавка к ЛКМ или в качестве чистящего средства.

Чем же лучше воспользоваться — керосином или уайт-спиритом? Функционал у этих двух веществ приблизительно одинаковый — разжижать, растворять фракции нефти, масла, жиры растительного происхождения, серные органические смеси, кислородные и азотные соединения.

Сфера применения керосина

Это горючее вещество особенно востребовано в производстве резины, для изготовления различных видов клеящих веществ, для промывки деталей и узлов в процессе ремонта оборудования, в химчистке меха и тканей, при изготовлении искусственных кож, а также очистки мездры натуральных кож. Также керосин является оптимальным очистителем металлических поверхностей от коррозии, особенно если металл длительное время находился под воздействием воды.

В производстве высококачественных красок, лаков керосин является незаменимым компонентом. По этой причине у него есть второе название — "греческий воск". С его помощью можно без проблем развести до нужной консистенции алкидную или масляную краску.

Безусловно, керосин не дешев, но в качестве даже бытового очистителя незаменим. Например, им можно легко очистить от краски ткань, не рискуя повредить ее.

Уайт-спирит и его характеристики

Промежуточное звено между бензином и керосином занимает уайт-спирит. Эта жидкость имеет четвертый класс опасности для человека, относится к легко летучим веществам. То есть, он почти не опасно, в отличие от его аналогов, например, сольвента.

РастворителиОбласть применения уайт-спирита обширна и разнообразна. Он используется в качестве растворителя:

  • Лакокрасочных основ
  • Мастики
  • Каучука, произведенного на основе битума
  • Эмалей
  • Полибутилметакрила

Также широко пользуются уайт-спиритом при работе с масляными красками.

Кроме того, это вещество, имеющее достаточную вязкость и прозрачность, успешно применяется в ремонте и строительстве. Например, для грунтовки и шпатлевки, различных пропиток, олифы, кровельных материалов и ЛКП. Не менее популярен уайт-спирит и у автомобилистов.

В автомастерских он используется для промывки узлов и деталей, разбавления сланцевых и резинобитумных мастик, всех процессов, основной целью которых является обезжиривание поверхностей кузова перед покраской с одновременным удалением с него органических загрязнений для обеспечения лучшего сцепления лаков, краски и металлов на молекулярном уровне.

Что же предпочесть — керосин или уайт-спирит? Главные отличия этих веществ — летучесть и вязкость. Керосин более тяжел и малолетуч. Он прекрасно растворяет, но оставляет на обрабатываемых поверхностях тончайшую маслянистую пленку, что может снизить адгезию. При этом, керосин не вступает в реакции с обрабатываемыми поверхностями, по этой причине, например, он не портит ворс шерсти в процессе чистки. Уайт-спирит не обладает таким свойством, но, например, в работах автосервиса это является плюсом, так как отсутствие оксидной пленки гарантирует лучшую адгезию.

Самостоятельное удаление тонировки с автомобильных стекол
27.12.22
Самостоятельное удаление тонировки с автомобильных стекол

Тонировка автомобильных стекол — один из вариантов тюнинга, который часто выполняется еще на производстве, а не как дополнительный элемент по желанию покупателя. Однако со временем тонировка может прийти в негодность или надоесть. Можно ли избавиться от эффекта тонирования своими силами или придется для этого ехать в автосервис?

Выбор лучшего лака для полировки фар
14.12.22
Выбор лучшего лака для полировки фар

Полировка фар не может считаться завершенной процедурой, если не проведена его завершающая стадия. Это покрытие изделия лаком.

Можно ли управлять химическим процессом с помощью растворителя
22.11.22
Можно ли управлять химическим процессом с помощью растворителя

Для управления процессами, протекающими при взаимодействии различных химических веществ, используют такие факторы, как давление, температура, катализ, электролиз, радиационное воздействие. Применение растворителей также относят к способам управления или регулировки химических процессов.

Уайт спирит для акриловых ванн
10.11.22
Уайт спирит для акриловых ванн

Ремонт ванны — хлопотное занятие, отнимающее немало времени. Герметизацию зазоров и щелей обеспечит силиконовая затирка. Но отмыть герметик от ванны, когда работы завершены, достаточно непросто.

Сфера применения уайт спирита и правила безопасности при его использовании
27.10.22
Сфера применения уайт спирита и правила безопасности при его использовании

Сертифицированные растворители применяют в различных отраслях промышленности. Одно из наиболее востребованных средств — уайт-спирит, который известен также под названием «нефрас».

Выбор растворителя для автомобильной краски
12.10.22
Выбор растворителя для автомобильной краски

К каждой краске прилагается инструкция приготовления раствора с перечнем одобренных производителем марок растворителей. Однако, зная технологию растворения тех или иных красок и лаков, можно без ущерба для результата окрашивания подобрать растворитель значительно дешевле.

Отличие Уайт-спирита от растворителя-646
15.09.22
Отличие Уайт-спирита от растворителя-646

Обычные потребители не всегда осведомлены о растворителях и лакокрасочных материалах. Тем не менее, в торговых точках, при выборе того или иного состава, одним из наиболее распространенных вопросов является — что лучше, выбрать и как разбавить краску оптимальным способом.

Способы обработки дерева разными видами морилок
02.09.22
Способы обработки дерева разными видами морилок

Морилка используется для обработки изделий из дерева с целью придания им особого, выразительного оттенка. Эти жидкости прокрашивают верхний слой древесины, оставляя видным рельеф и структуру породы, без специальных добавок не придают поверхностям никаких дополнительных свойств.

Чем хорош уайт-спирит, сравнение с другими растворителями для краски
25.08.22
Чем хорош уайт-спирит, сравнение с другими растворителями для краски

Когда покупатели спрашивают, чем уайт-спирит отличается от растворителя, они ставят вопрос не совсем корректно. Средняя часть керосина — это всего лишь одна из разновидностей веществ, востребованных при разбавлении лакокрасочных составов.

Телефон:
Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Заказать звонок
Оплата
Безналичный платеж
Доставка
Самовывоз
LiveInternet