Переработка нефтепродуктов и производство растворителей
Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Главная \ Статьи \ Типы органических растворителей и сферы их применения

Типы органических растворителей и сферы их применения

РастворительРастворителями в науке называют жидкости, способные растворять жидкие, газообразные и твердые вещества, не меняя их химического состава (обычно речь идет именно о твердых субстанциях).

Существует две категории растворителей — неорганические и органические. К первой группе, например, относится вода — универсальный растворитель, способный справиться с множеством веществ. У органических растворителей более скромный спектр воздействия — каждый из них используется для своей группы твердых, жидких и газообразных субстанций.

Какие органические растворители существуют

Науке известно множество органических соединений, которые можно использовать для растворения различных веществ. Наибольшей популярностью пользуются следующие соединения:

  • Спиртосодержащие (анилин, этилиман, диметилиман)
  • Азотосодержащие (нитрометан, нитробезен и др.)
  • Хлорорганические (хлороформ, дихлорэтан)
  • Кетоны (ацетон, метилэтилекон и т.д.)
  • Углеводороды (керосин, петролейный эфир, бензин, уайт сприт и т.д.)
  • Эфирные (этилацетат, амилацетат)

В промышленности и быту часто можно встретить комбинированные растворители, представляющие собой смеси вышеперечисленных и других соединений.

На заметку: многие органические растворители летучи и легко воспламеняемы, что при контакте с воздухом превращает их во взрывоопасные смеси — использование таких составов требует строгого соблюдения техники безопасности. Также большинство из них ядовиты и токсичны.

Сферы применения

РастворителиСпектр применения органических растворителей очень широк — от промышленности (создание лаков и красок, текстиля, пластмасс, различных моющих и чистящих средств и т.д.) до сельского хозяйства и медицины. Например, при производстве лакокрасочных покрытий органические растворители используются для придания шпаклевкам, лакам и другим отделочным материалам необходимой вязкости.

Теперь подробнее о применении различных органических растворителей.

Скипидар заметно ускоряет высыхание масляных веществ и отлично растворяет серу, воск и фосфор, а бензол быстро стравляется с растворением канифоли, каучука и камфары.

Бутилированные спирты улучшают консистенцию всевозможных лаков, делая их более жидкими, что упрощает разлив по емкостям.

Этиленгликоль хорошо справляется с нитроцеллюлозой за счет своей особенности — он медленно испаряется, успевая растворить нитролак до нужной консистенции. В результате пленка получается гладкой, блестящей и хорошо поддается полировке.

Также органические растворители широко применяются в химчистках при удалении пятен разного происхождения.

Органические растворители в медицине и фармацевтике

Одним из популярных органических растворителей является этиловый спирт. Благодаря бактерицидным свойствам он нашел применение в фармацевтике и медицине (создание растворов для дезинфекции, инъекционных препаратов). Глицерин также применяется при разработке медикаментов. Это соединение растворяет сульфаты, танины и ряд других веществ. Также глицерин не теряет своих свойств в жирных средах и при контакте с эфиром, хорошо сочетается с водой и этанолом.

Как видите, поле для применения органических растворителей обширно: от сельского хозяйства и промышленности до медицины и различных сфер обслуживания (например, мойки, химчистки и т.д.). Эти соединения приносят большую пользу в самых разных сферах, но важно помнить о соблюдении техники безопасности при их применении. Большинство органических растворителей токсичны и при неосторожном обращении могут нести угрозу как здоровью человека, так и окружающей среде.

Сравниваем ацетон с другими популярными растворителями
16.07.21
Сравниваем ацетон с другими популярными растворителями

Старшее поколение помнит, когда для растворения большинства красок и лаков использовался только ацетон. Просто в магазинах не было других растворителей. Сейчас же их так много, что сложно выбрать лучший. Рассмотрим подробнее что такое растворители, какие и для каких целей лучше использовать.

Как удалить битум с кузова автомобиля с помощью «Уайт-спирита»
07.07.21
Как удалить битум с кузова автомобиля с помощью «Уайт-спирита»

Каждый серьезный автовладелец не только поддерживает исправность всех узлов и механизмов машины, но и заботится о ее внешнем виде. С пылью и прочими легкосмываемыми загрязнениями справиться может каждый, другое дело — битум.

Как выбрать растворитель для ЛКМ и в чем особенность уайт-спирита
17.06.21
Как выбрать растворитель для ЛКМ и в чем особенность уайт-спирита

Лакокрасочные материалы (ЛКМ) производятся с определенной вязкостью. Уменьшить вязкость ЛКМ и сделать их удобными для использования с пневматическим пистолетом или валиком позволяют растворители. Ошибка в выборе растворителя может привести к увеличению времени высыхания, изменения степени блеска и насыщенности цвета, ухудшения гладкости покрытия.

Как своими руками удалить защитную плёнку с пластикового окна
09.06.21
Как своими руками удалить защитную плёнку с пластикового окна

Пластиковые окна продаются с плёнкой, которая покрывает стеклопакет для его защиты от царапин и других повреждений при перевозке и установке. Производители рекомендуют удалять эту плёнку сразу же после монтажа окна. Однако может случиться так, что хозяин забудет это сделать, и плёнка крепко присохнет к стеклопакету. В таком случае следует прибегнуть к одному из несложных способов её удаления, чтобы снять её аккуратно и при этом не повредить окно.

Отличительные черты бензина Калоша
03.06.21
Отличительные черты бензина Калоша

Всем, кто имеет дело с растворителями, знакомо выражение «Бензин Калоша». Удивительное сочетание слов приводит многих в замешательство, хотя история возникновения этого средства достаточна проста.

6 популярных способов использовать уайт-спирит в быту
25.05.21
6 популярных способов использовать уайт-спирит в быту

Возможность применения без средств индивидуальной защиты способствовала широкому использованию уайт-спирита не только в промышленности, но и в быту. Рассмотрим самые распространенные способы применения растворителя в домашних условиях.

Чем живописцы разбавляют масляные краски
14.05.21
Чем живописцы разбавляют масляные краски

Древние художники в качестве растворителей для масляных и других красок использовали растворы, приготовленные на основе природных веществ.

Всё о смывке лакокрасочного покрытия
04.05.21
Всё о смывке лакокрасочного покрытия

Вопрос быстрой и безвредной уборки устаревшего лакокрасочного покрытия может возникнуть при проведении ремонта любой сложности. При этом обычно требуется не только полностью избавиться от прежнего покрытия, но и не нанести вреда поверхности. Именно для таких случаев существует смывка — надежное и доступное каждому средство!

Сравниваем сольвент с уайт-спиритом
20.04.21
Сравниваем сольвент с уайт-спиритом

Для промышленного и бытового применения производители предлагают немало различных растворителей. Чаще всего можно встретить сольвент и уайт-спирит. Для того чтобы выбрать из них наиболее подходящий нужно знать основы их получения, влияющие на конечные характеристики растворителя и определяющие сферу применения.

Виды и предназначение растворителей для красок и лаков
14.04.21
Виды и предназначение растворителей для красок и лаков

Для выполнения малярных работ мастеру понадобятся не только краски, лаки и кисти, но и растворители. Они нужны для того, чтобы разбавлять лакокрасочные материалы, придавая им консистенцию, оптимальную для нанесения.

Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Заказать звонок
Оплата
Безналичный платеж
Доставка
Самовывоз
LiveInternet