Переработка нефтепродуктов и производство растворителей
Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Главная \ Статьи \ Типы органических растворителей и сферы их применения

Типы органических растворителей и сферы их применения

РастворительРастворителями в науке называют жидкости, способные растворять жидкие, газообразные и твердые вещества, не меняя их химического состава (обычно речь идет именно о твердых субстанциях).

Существует две категории растворителей — неорганические и органические. К первой группе, например, относится вода — универсальный растворитель, способный справиться с множеством веществ. У органических растворителей более скромный спектр воздействия — каждый из них используется для своей группы твердых, жидких и газообразных субстанций.

Какие органические растворители существуют

Науке известно множество органических соединений, которые можно использовать для растворения различных веществ. Наибольшей популярностью пользуются следующие соединения:

  • Спиртосодержащие (анилин, этилиман, диметилиман)
  • Азотосодержащие (нитрометан, нитробезен и др.)
  • Хлорорганические (хлороформ, дихлорэтан)
  • Кетоны (ацетон, метилэтилекон и т.д.)
  • Углеводороды (керосин, петролейный эфир, бензин, уайт сприт и т.д.)
  • Эфирные (этилацетат, амилацетат)

В промышленности и быту часто можно встретить комбинированные растворители, представляющие собой смеси вышеперечисленных и других соединений.

На заметку: многие органические растворители летучи и легко воспламеняемы, что при контакте с воздухом превращает их во взрывоопасные смеси — использование таких составов требует строгого соблюдения техники безопасности. Также большинство из них ядовиты и токсичны.

Сферы применения

РастворителиСпектр применения органических растворителей очень широк — от промышленности (создание лаков и красок, текстиля, пластмасс, различных моющих и чистящих средств и т.д.) до сельского хозяйства и медицины. Например, при производстве лакокрасочных покрытий органические растворители используются для придания шпаклевкам, лакам и другим отделочным материалам необходимой вязкости.

Теперь подробнее о применении различных органических растворителей.

Скипидар заметно ускоряет высыхание масляных веществ и отлично растворяет серу, воск и фосфор, а бензол быстро стравляется с растворением канифоли, каучука и камфары.

Бутилированные спирты улучшают консистенцию всевозможных лаков, делая их более жидкими, что упрощает разлив по емкостям.

Этиленгликоль хорошо справляется с нитроцеллюлозой за счет своей особенности — он медленно испаряется, успевая растворить нитролак до нужной консистенции. В результате пленка получается гладкой, блестящей и хорошо поддается полировке.

Также органические растворители широко применяются в химчистках при удалении пятен разного происхождения.

Органические растворители в медицине и фармацевтике

Одним из популярных органических растворителей является этиловый спирт. Благодаря бактерицидным свойствам он нашел применение в фармацевтике и медицине (создание растворов для дезинфекции, инъекционных препаратов). Глицерин также применяется при разработке медикаментов. Это соединение растворяет сульфаты, танины и ряд других веществ. Также глицерин не теряет своих свойств в жирных средах и при контакте с эфиром, хорошо сочетается с водой и этанолом.

Как видите, поле для применения органических растворителей обширно: от сельского хозяйства и промышленности до медицины и различных сфер обслуживания (например, мойки, химчистки и т.д.). Эти соединения приносят большую пользу в самых разных сферах, но важно помнить о соблюдении техники безопасности при их применении. Большинство органических растворителей токсичны и при неосторожном обращении могут нести угрозу как здоровью человека, так и окружающей среде.

Сравниваем сольвент с уайт-спиритом
20.04.21
Сравниваем сольвент с уайт-спиритом

Для промышленного и бытового применения производители предлагают немало различных растворителей. Чаще всего можно встретить сольвент и уайт-спирит. Для того чтобы выбрать из них наиболее подходящий нужно знать основы их получения, влияющие на конечные характеристики растворителя и определяющие сферу применения.

Виды и предназначение растворителей для красок и лаков
14.04.21
Виды и предназначение растворителей для красок и лаков

Для выполнения малярных работ мастеру понадобятся не только краски, лаки и кисти, но и растворители. Они нужны для того, чтобы разбавлять лакокрасочные материалы, придавая им консистенцию, оптимальную для нанесения.

Растворители для качественного выведения различных ЛКМ
07.04.21
Растворители для качественного выведения различных ЛКМ

Лакокрасочные материалы (ЛКМ) поставляются в виде густой пигментированной консистенции с высоким показателем вязкости. Такой состав невозможно нанести на поверхность. Поэтому используются растворители.

Какой Уайт-спирит производят в России
01.04.21
Какой Уайт-спирит производят в России

В РФ выпускают два растворителя, именуемые «Уайт-спиритом». Одно из них — это непосредственно Уайт-спирит, изготавливаемый по стандартам ГОСТ 3134-78, второе — нефрас-С4-155/200 (сокращенное сочетание слов «нефтяной растворитель»), производимый по ТУ.

Простые способы устранения запаха растворителя в доме, автомобиле, на одежде
25.03.21
Простые способы устранения запаха растворителя в доме, автомобиле, на одежде

Для удаления различных пятен, разбавления красок и очищения инструментов очень удобно пользоваться растворителем. Он быстро удаляет даже те загрязнения, которые сложно вывести другими средствами. Но у растворителя есть один большой недостаток — сильный, стойкий и не очень приятный запах, который остаётся на различных поверхностях после их обработки. В этой статье вы найдёте несколько дельных советов относительно того, как избавиться от этого запаха с помощью подручных средств.

Основные свойства и применение бензина «Калоша»
16.03.21
Основные свойства и применение бензина «Калоша»

Бензин «Галоша» относится к органическим растворителям. Название вещества может легко ввести потребителя в заблуждение. Оно связано не с популярной в прошлом обувью из резины, а с именем венгерского химика с ударением на первый слог.

Спасаем одежду от пятен краски с помощью нефрасов и других средств
10.03.21
Спасаем одежду от пятен краски с помощью нефрасов и других средств

Испачкать краской одежду хотя бы раз в жизни доводилось каждому. Причем это может случиться как при проведении дома ремонтных работ, так и на прогулке (в общественных местах тоже выполняют ремонты и не всегда вывешивают предупреждающие таблички).

Какие требования необходимо соблюдать при работе с уайт-спиритом
05.03.21
Какие требования необходимо соблюдать при работе с уайт-спиритом

Уайт-спирит не нуждается в отдельном представлении. С его свойствами и возможностями лично знакомы не только производители растворителя или профессиональные отделочники, но и обычные потребители, предпочитающие самостоятельно заниматься ремонтом.

Выбор растворителя по скорости высыхания
01.03.21
Выбор растворителя по скорости высыхания

Градация растворителей для лакокрасочных материалов зависит от производителя.

Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Заказать звонок
Оплата
Безналичный платеж
Доставка
Самовывоз
LiveInternet