Переработка нефтепродуктов и производство растворителей
Телефон:
Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Главная \ Статьи \ Типы органических растворителей и сферы их применения

Типы органических растворителей и сферы их применения

РастворительРастворителями в науке называют жидкости, способные растворять жидкие, газообразные и твердые вещества, не меняя их химического состава (обычно речь идет именно о твердых субстанциях).

Существует две категории растворителей — неорганические и органические. К первой группе, например, относится вода — универсальный растворитель, способный справиться с множеством веществ. У органических растворителей более скромный спектр воздействия — каждый из них используется для своей группы твердых, жидких и газообразных субстанций.

Какие органические растворители существуют

Науке известно множество органических соединений, которые можно использовать для растворения различных веществ. Наибольшей популярностью пользуются следующие соединения:

  • Спиртосодержащие (анилин, этилиман, диметилиман)
  • Азотосодержащие (нитрометан, нитробезен и др.)
  • Хлорорганические (хлороформ, дихлорэтан)
  • Кетоны (ацетон, метилэтилекон и т.д.)
  • Углеводороды (керосин, петролейный эфир, бензин, уайт сприт и т.д.)
  • Эфирные (этилацетат, амилацетат)

В промышленности и быту часто можно встретить комбинированные растворители, представляющие собой смеси вышеперечисленных и других соединений.

На заметку: многие органические растворители летучи и легко воспламеняемы, что при контакте с воздухом превращает их во взрывоопасные смеси — использование таких составов требует строгого соблюдения техники безопасности. Также большинство из них ядовиты и токсичны.

Сферы применения

РастворителиСпектр применения органических растворителей очень широк — от промышленности (создание лаков и красок, текстиля, пластмасс, различных моющих и чистящих средств и т.д.) до сельского хозяйства и медицины. Например, при производстве лакокрасочных покрытий органические растворители используются для придания шпаклевкам, лакам и другим отделочным материалам необходимой вязкости.

Теперь подробнее о применении различных органических растворителей.

Скипидар заметно ускоряет высыхание масляных веществ и отлично растворяет серу, воск и фосфор, а бензол быстро стравляется с растворением канифоли, каучука и камфары.

Бутилированные спирты улучшают консистенцию всевозможных лаков, делая их более жидкими, что упрощает разлив по емкостям.

Этиленгликоль хорошо справляется с нитроцеллюлозой за счет своей особенности — он медленно испаряется, успевая растворить нитролак до нужной консистенции. В результате пленка получается гладкой, блестящей и хорошо поддается полировке.

Также органические растворители широко применяются в химчистках при удалении пятен разного происхождения.

Органические растворители в медицине и фармацевтике

Одним из популярных органических растворителей является этиловый спирт. Благодаря бактерицидным свойствам он нашел применение в фармацевтике и медицине (создание растворов для дезинфекции, инъекционных препаратов). Глицерин также применяется при разработке медикаментов. Это соединение растворяет сульфаты, танины и ряд других веществ. Также глицерин не теряет своих свойств в жирных средах и при контакте с эфиром, хорошо сочетается с водой и этанолом.

Как видите, поле для применения органических растворителей обширно: от сельского хозяйства и промышленности до медицины и различных сфер обслуживания (например, мойки, химчистки и т.д.). Эти соединения приносят большую пользу в самых разных сферах, но важно помнить о соблюдении техники безопасности при их применении. Большинство органических растворителей токсичны и при неосторожном обращении могут нести угрозу как здоровью человека, так и окружающей среде.

Самостоятельное удаление тонировки с автомобильных стекол
27.12.22
Самостоятельное удаление тонировки с автомобильных стекол

Тонировка автомобильных стекол — один из вариантов тюнинга, который часто выполняется еще на производстве, а не как дополнительный элемент по желанию покупателя. Однако со временем тонировка может прийти в негодность или надоесть. Можно ли избавиться от эффекта тонирования своими силами или придется для этого ехать в автосервис?

Выбор лучшего лака для полировки фар
14.12.22
Выбор лучшего лака для полировки фар

Полировка фар не может считаться завершенной процедурой, если не проведена его завершающая стадия. Это покрытие изделия лаком.

Можно ли управлять химическим процессом с помощью растворителя
22.11.22
Можно ли управлять химическим процессом с помощью растворителя

Для управления процессами, протекающими при взаимодействии различных химических веществ, используют такие факторы, как давление, температура, катализ, электролиз, радиационное воздействие. Применение растворителей также относят к способам управления или регулировки химических процессов.

Уайт спирит для акриловых ванн
10.11.22
Уайт спирит для акриловых ванн

Ремонт ванны — хлопотное занятие, отнимающее немало времени. Герметизацию зазоров и щелей обеспечит силиконовая затирка. Но отмыть герметик от ванны, когда работы завершены, достаточно непросто.

Сфера применения уайт спирита и правила безопасности при его использовании
27.10.22
Сфера применения уайт спирита и правила безопасности при его использовании

Сертифицированные растворители применяют в различных отраслях промышленности. Одно из наиболее востребованных средств — уайт-спирит, который известен также под названием «нефрас».

Выбор растворителя для автомобильной краски
12.10.22
Выбор растворителя для автомобильной краски

К каждой краске прилагается инструкция приготовления раствора с перечнем одобренных производителем марок растворителей. Однако, зная технологию растворения тех или иных красок и лаков, можно без ущерба для результата окрашивания подобрать растворитель значительно дешевле.

Отличие Уайт-спирита от растворителя-646
15.09.22
Отличие Уайт-спирита от растворителя-646

Обычные потребители не всегда осведомлены о растворителях и лакокрасочных материалах. Тем не менее, в торговых точках, при выборе того или иного состава, одним из наиболее распространенных вопросов является — что лучше, выбрать и как разбавить краску оптимальным способом.

Способы обработки дерева разными видами морилок
02.09.22
Способы обработки дерева разными видами морилок

Морилка используется для обработки изделий из дерева с целью придания им особого, выразительного оттенка. Эти жидкости прокрашивают верхний слой древесины, оставляя видным рельеф и структуру породы, без специальных добавок не придают поверхностям никаких дополнительных свойств.

Чем хорош уайт-спирит, сравнение с другими растворителями для краски
25.08.22
Чем хорош уайт-спирит, сравнение с другими растворителями для краски

Когда покупатели спрашивают, чем уайт-спирит отличается от растворителя, они ставят вопрос не совсем корректно. Средняя часть керосина — это всего лишь одна из разновидностей веществ, востребованных при разбавлении лакокрасочных составов.

Уайт спирит и керосин
09.08.22
Уайт спирит и керосин

Обезжиривает либо нет уайт-спирит? Или лучше керосин? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно изучить свойства и состав этого растворителя, сравнить его с другими растворяющими составами.

Телефон:
Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Заказать звонок
Оплата
Безналичный платеж
Доставка
Самовывоз
LiveInternet