Переработка нефтепродуктов и производство растворителей
Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Главная \ Статьи \ Типы органических растворителей и сферы их применения

Типы органических растворителей и сферы их применения

РастворительРастворителями в науке называют жидкости, способные растворять жидкие, газообразные и твердые вещества, не меняя их химического состава (обычно речь идет именно о твердых субстанциях).

Существует две категории растворителей — неорганические и органические. К первой группе, например, относится вода — универсальный растворитель, способный справиться с множеством веществ. У органических растворителей более скромный спектр воздействия — каждый из них используется для своей группы твердых, жидких и газообразных субстанций.

Какие органические растворители существуют

Науке известно множество органических соединений, которые можно использовать для растворения различных веществ. Наибольшей популярностью пользуются следующие соединения:

  • Спиртосодержащие (анилин, этилиман, диметилиман)
  • Азотосодержащие (нитрометан, нитробезен и др.)
  • Хлорорганические (хлороформ, дихлорэтан)
  • Кетоны (ацетон, метилэтилекон и т.д.)
  • Углеводороды (керосин, петролейный эфир, бензин, уайт сприт и т.д.)
  • Эфирные (этилацетат, амилацетат)

В промышленности и быту часто можно встретить комбинированные растворители, представляющие собой смеси вышеперечисленных и других соединений.

На заметку: многие органические растворители летучи и легко воспламеняемы, что при контакте с воздухом превращает их во взрывоопасные смеси — использование таких составов требует строгого соблюдения техники безопасности. Также большинство из них ядовиты и токсичны.

Сферы применения

РастворителиСпектр применения органических растворителей очень широк — от промышленности (создание лаков и красок, текстиля, пластмасс, различных моющих и чистящих средств и т.д.) до сельского хозяйства и медицины. Например, при производстве лакокрасочных покрытий органические растворители используются для придания шпаклевкам, лакам и другим отделочным материалам необходимой вязкости.

Теперь подробнее о применении различных органических растворителей.

Скипидар заметно ускоряет высыхание масляных веществ и отлично растворяет серу, воск и фосфор, а бензол быстро стравляется с растворением канифоли, каучука и камфары.

Бутилированные спирты улучшают консистенцию всевозможных лаков, делая их более жидкими, что упрощает разлив по емкостям.

Этиленгликоль хорошо справляется с нитроцеллюлозой за счет своей особенности — он медленно испаряется, успевая растворить нитролак до нужной консистенции. В результате пленка получается гладкой, блестящей и хорошо поддается полировке.

Также органические растворители широко применяются в химчистках при удалении пятен разного происхождения.

Органические растворители в медицине и фармацевтике

Одним из популярных органических растворителей является этиловый спирт. Благодаря бактерицидным свойствам он нашел применение в фармацевтике и медицине (создание растворов для дезинфекции, инъекционных препаратов). Глицерин также применяется при разработке медикаментов. Это соединение растворяет сульфаты, танины и ряд других веществ. Также глицерин не теряет своих свойств в жирных средах и при контакте с эфиром, хорошо сочетается с водой и этанолом.

Как видите, поле для применения органических растворителей обширно: от сельского хозяйства и промышленности до медицины и различных сфер обслуживания (например, мойки, химчистки и т.д.). Эти соединения приносят большую пользу в самых разных сферах, но важно помнить о соблюдении техники безопасности при их применении. Большинство органических растворителей токсичны и при неосторожном обращении могут нести угрозу как здоровью человека, так и окружающей среде.

Несколько простых способов использования уайт-спирита в быту
26.04.22
Несколько простых способов использования уайт-спирита в быту

Уайт-спирит — это полученный по технологии дистилляции нефти органический растворитель. В переводе на русский его название обозначает "белый дух".

Как использовать уайт-спирит в быту? Полезные примеры
13.04.22
Как использовать уайт-спирит в быту? Полезные примеры

Уайт-спирит — это продукт, полученный в результате дистилляции нефти, один из самых популярных органических растворителей. Он отлично справляется с задачей растворения и широко используется.

5 домашних способов очистить пластик от липких следов скотча
23.03.22
5 домашних способов очистить пластик от липких следов скотча

Липкие следы от скотча на пластмассовых поверхностях, особенно дополненные налипшими на них пылинками и соринками — неприятность, знакомая многим хозяйкам. Из статьи вы узнаете несколько простых и действенных способов быстро справиться с этой проблемой с помощью подручных средств.

Как очистить руки, одежду, отделку от монтажной пены
10.03.22
Как очистить руки, одежду, отделку от монтажной пены

Монтажная пена идет в ход при установке окон, дверей, а также при заполнении различных ниш. Вспененная субстанция постепенно расширяется и заполняет объем любой конфигурации, поэтому ей охотно пользуются строители и ремонтники. Однако в процессе задувания ниш часть пены может попасть не по адресу.

Подходит ли уайт-спирит для обезжиривания любых поверхностей?
25.02.22
Подходит ли уайт-спирит для обезжиривания любых поверхностей?

Уайт-спирит является одним из наиболее популярных растворителей, которые используются в быту, при ремонте техники, автомобилей и т. д. Поэтому у хозяина, у которого в гараже есть бутылочка этого растворителя, может возникнуть закономерный вопрос: подходит ли уайт-спирит для обезжиривания абсолютно всех поверхностей?

3 способа выведения запаха уайт-спирита с элементов одежды
14.02.22
3 способа выведения запаха уайт-спирита с элементов одежды

О том, что с пятном масляной краски на одежде легко справится уайт-спирит, слышали многие. Только вот о неприятном стойком запахе растворителя мало кто вспоминает, когда решает с его помощью "спасать" одежду. Есть несколько способов избавиться от запаха уайт-спирита на одежде. Каждый из них имеет свои особенности.

Как на практике используется уайт-спирит
26.01.22
Как на практике используется уайт-спирит

Среди профессиональных строителей и решивших делать ремонт самостоятельно популярен растворитель уайт-спирит. Чаще всего он используется для доведения лакокрасочных материалов (ЛКМ) до нужной консистенции. Для того чтобы получить ровное и красивое лакокрасочное покрытие нужно знать об особенностях использования уайт-спирита, его применения для разных материалов.

Новые правила утилизации органических растворителей в промышленности
11.01.22
Новые правила утилизации органических растворителей в промышленности

С органическими растворителями можно встретиться не только на производстве, но и дома. Их хранят в кладовках городских квартир, в подсобках на дачах, а иногда даже в местах, которые для этого не предусмотрены — например, под раковиной на кухне или под кожухом газового баллона.

Симптомы и типы отравления уайт-спиритом
29.12.21
Симптомы и типы отравления уайт-спиритом

Уайт-спирит регулярно используют в быту и на предприятиях для ремонтных, строительных, лакокрасочных работ, в клининговых службах и других отраслях.

Чем отличается отечественный уат-спирит от импортного
15.12.21
Чем отличается отечественный уат-спирит от импортного

В быту и строительстве часто используется уайт-спирит. Этот нефрас хорошо обезжиривает поверхности, применяется как растворитель красок, эмалей, мастик, других лакокрасочных материалов. Поскольку в продаже есть отечественные и импортные образцы популярного растворителя, встает вопрос чем они отличаются.

Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Заказать звонок
Оплата
Безналичный платеж
Доставка
Самовывоз
LiveInternet