Переработка нефтепродуктов и производство растворителей
Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Главная \ Статьи \ Типы органических растворителей и сферы их применения

Типы органических растворителей и сферы их применения

РастворительРастворителями в науке называют жидкости, способные растворять жидкие, газообразные и твердые вещества, не меняя их химического состава (обычно речь идет именно о твердых субстанциях).

Существует две категории растворителей — неорганические и органические. К первой группе, например, относится вода — универсальный растворитель, способный справиться с множеством веществ. У органических растворителей более скромный спектр воздействия — каждый из них используется для своей группы твердых, жидких и газообразных субстанций.

Какие органические растворители существуют

Науке известно множество органических соединений, которые можно использовать для растворения различных веществ. Наибольшей популярностью пользуются следующие соединения:

  • Спиртосодержащие (анилин, этилиман, диметилиман)
  • Азотосодержащие (нитрометан, нитробезен и др.)
  • Хлорорганические (хлороформ, дихлорэтан)
  • Кетоны (ацетон, метилэтилекон и т.д.)
  • Углеводороды (керосин, петролейный эфир, бензин, уайт сприт и т.д.)
  • Эфирные (этилацетат, амилацетат)

В промышленности и быту часто можно встретить комбинированные растворители, представляющие собой смеси вышеперечисленных и других соединений.

На заметку: многие органические растворители летучи и легко воспламеняемы, что при контакте с воздухом превращает их во взрывоопасные смеси — использование таких составов требует строгого соблюдения техники безопасности. Также большинство из них ядовиты и токсичны.

Сферы применения

РастворителиСпектр применения органических растворителей очень широк — от промышленности (создание лаков и красок, текстиля, пластмасс, различных моющих и чистящих средств и т.д.) до сельского хозяйства и медицины. Например, при производстве лакокрасочных покрытий органические растворители используются для придания шпаклевкам, лакам и другим отделочным материалам необходимой вязкости.

Теперь подробнее о применении различных органических растворителей.

Скипидар заметно ускоряет высыхание масляных веществ и отлично растворяет серу, воск и фосфор, а бензол быстро стравляется с растворением канифоли, каучука и камфары.

Бутилированные спирты улучшают консистенцию всевозможных лаков, делая их более жидкими, что упрощает разлив по емкостям.

Этиленгликоль хорошо справляется с нитроцеллюлозой за счет своей особенности — он медленно испаряется, успевая растворить нитролак до нужной консистенции. В результате пленка получается гладкой, блестящей и хорошо поддается полировке.

Также органические растворители широко применяются в химчистках при удалении пятен разного происхождения.

Органические растворители в медицине и фармацевтике

Одним из популярных органических растворителей является этиловый спирт. Благодаря бактерицидным свойствам он нашел применение в фармацевтике и медицине (создание растворов для дезинфекции, инъекционных препаратов). Глицерин также применяется при разработке медикаментов. Это соединение растворяет сульфаты, танины и ряд других веществ. Также глицерин не теряет своих свойств в жирных средах и при контакте с эфиром, хорошо сочетается с водой и этанолом.

Как видите, поле для применения органических растворителей обширно: от сельского хозяйства и промышленности до медицины и различных сфер обслуживания (например, мойки, химчистки и т.д.). Эти соединения приносят большую пользу в самых разных сферах, но важно помнить о соблюдении техники безопасности при их применении. Большинство органических растворителей токсичны и при неосторожном обращении могут нести угрозу как здоровью человека, так и окружающей среде.

Как обезжирить поверхность уайт-спиритом
27.09.21
Как обезжирить поверхность уайт-спиритом

Уайт-спирит — универсальный обезжиривающий растворитель, получаемый из нефтепродуктов. Вещество широко применяется в химической промышленности, для выпуска лакокрасочных материалов. В быту уайт-спирит часто используется для обезжиривания поверхностей перед их дальнейшей обработкой. Чтобы не повредить поверхность нужно использовать растворитель правильно, учитывая его физико-химические характеристики.

Составы для обезжиривания металла перед покраской
15.09.21
Составы для обезжиривания металла перед покраской

При подготовке к финишной обработке нужно выбрать метод обезжиривания металла. Благодаря этому он хорошо сцепляется с ЛКМ.

Секреты удаления запаха уайт-спирита с одежды
19.08.21
Секреты удаления запаха уайт-спирита с одежды

Уайт-спирит — это растворитель, который часто используют не только для разбавления красок, но и для удаления пятен с одежды. Он отлично справляется с этой задачей, однако после использования уайт-спирита на ткани остаётся его устойчивый запах, напоминающий запах бензина. Удалить его можно и нужно, ведь пары растворителя могут стать причиной ожога кожи.

Чем безопасно очистить пластиковый подоконник
05.08.21
Чем безопасно очистить пластиковый подоконник

При замене старого деревянного окна на новую металлопластиковую конструкцию, подоконник обычно тоже меняют. У многих в квартирах и домах есть новые пластиковые подоконники. В 80 % случаях они белые. Этот цвет привычен, но не очень практичен.

Сравниваем ацетон с другими популярными растворителями
16.07.21
Сравниваем ацетон с другими популярными растворителями

Старшее поколение помнит, когда для растворения большинства красок и лаков использовался только ацетон. Просто в магазинах не было других растворителей. Сейчас же их так много, что сложно выбрать лучший. Рассмотрим подробнее что такое растворители, какие и для каких целей лучше использовать.

Как удалить битум с кузова автомобиля с помощью «Уайт-спирита»
07.07.21
Как удалить битум с кузова автомобиля с помощью «Уайт-спирита»

Каждый серьезный автовладелец не только поддерживает исправность всех узлов и механизмов машины, но и заботится о ее внешнем виде. С пылью и прочими легкосмываемыми загрязнениями справиться может каждый, другое дело — битум.

Как выбрать растворитель для ЛКМ и в чем особенность уайт-спирита
17.06.21
Как выбрать растворитель для ЛКМ и в чем особенность уайт-спирита

Лакокрасочные материалы (ЛКМ) производятся с определенной вязкостью. Уменьшить вязкость ЛКМ и сделать их удобными для использования с пневматическим пистолетом или валиком позволяют растворители. Ошибка в выборе растворителя может привести к увеличению времени высыхания, изменения степени блеска и насыщенности цвета, ухудшения гладкости покрытия.

Как своими руками удалить защитную плёнку с пластикового окна
09.06.21
Как своими руками удалить защитную плёнку с пластикового окна

Пластиковые окна продаются с плёнкой, которая покрывает стеклопакет для его защиты от царапин и других повреждений при перевозке и установке. Производители рекомендуют удалять эту плёнку сразу же после монтажа окна. Однако может случиться так, что хозяин забудет это сделать, и плёнка крепко присохнет к стеклопакету. В таком случае следует прибегнуть к одному из несложных способов её удаления, чтобы снять её аккуратно и при этом не повредить окно.

Отличительные черты бензина Калоша
03.06.21
Отличительные черты бензина Калоша

Всем, кто имеет дело с растворителями, знакомо выражение «Бензин Калоша». Удивительное сочетание слов приводит многих в замешательство, хотя история возникновения этого средства достаточна проста.

6 популярных способов использовать уайт-спирит в быту
25.05.21
6 популярных способов использовать уайт-спирит в быту

Возможность применения без средств индивидуальной защиты способствовала широкому использованию уайт-спирита не только в промышленности, но и в быту. Рассмотрим самые распространенные способы применения растворителя в домашних условиях.

Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Заказать звонок
Оплата
Безналичный платеж
Доставка
Самовывоз
LiveInternet