Переработка нефтепродуктов и производство растворителей
Телефон:
Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Главная \ Статьи \ Свойства Уайт-спирита и особенности работы с ним

Свойства Уайт-спирита и особенности работы с ним

ПробиркиПрозрачный, слегка маслянистый растворитель применяется в различных сферах, от строительной до химической, и широко востребован на отечественном рынке. Его предпочитают альтернативным средствам благодаря малотоксичности, эффективности и легкому способу применения. Из-за негативного влияния на кожу и дыхательные пути человека его относят к 4 классу опасности — умеренному.

Сегодня в продаже можно найти растворитель, изготовленный по ГОСТ, множество вариантов с маркировкой ТУ и даже зарубежные аналоги. Они отличаются своими характеристиками, которые необходимо уточнять при покупке.

Сравнительная характеристика отечественной и зарубежной версий

Растворитель, выпускаемый на европейских заводах, признан более экологически безопасным, чем российский. Это объясняется тем, что во время производственного процесса его очищают от компонентов, создающих летучие примеси. В результате Уайт-спирит полностью теряет запах и по внешним признакам становится больше похожим на воду.

Вещества с запахом, содержащиеся в составе отечественного аналога, не так безопасны, поэтому жидкость и отнесена к 4 категории опасности. Но вследствие этого она полностью сохранят свои качества растворителя и считается более сильной и эффективной, чем европейская. Разница в составе делает российский Уайт-спирит более плотным и пожароопасным.

К его особенностям также можно отнести:

  • Быстрое растворение жиров, органики, масел растительного происхождения
  • Моментальное испарение летучих веществ во время работы
  • Обезжиривание металлических поверхностей перед покраской
  • Легкое воспламенение от открытого пламени
  • Отсутствие осадков и отложений при нанесении

По ярко выраженному химическому запаху растворитель напоминает керосин.

Соответствие российским госстандартам

ПробиркиНа территории России также выпускается немало альтернативных растворителей под наименованием Уайт-спирит. Один из них, изготовленный в соответствии с требованиями ГОСТ, признан строителями, автомеханиками, отделочниками по-настоящему "правильным". Его свойства, характеристики, гарантии впервые были зафиксированы в ГОСТ 3134-78 (01.01.1979). С того времени документ менялся, поэтому информацию о растворителе лучше черпать из современной редакции.

Есть продукция, по характеристикам напоминающая Уайт-спирит, но выпускаемая по ТУ, то есть лишь частично соответствующая нормам ГОСТ. Яркий пример — нефрас с4-155/205, имеющий более низкие качества, но носящий то же торговое наименование.

Рекомендации по работе с Уайт-спиритом

Применять растворитель по своему прямому назначению просто: его необходимо смешать в рекомендованных производителем пропорциях с лаком или краской, которые требуют разбавления, а затем тщательно перемешать. Благодаря этому ЛКМ становятся более жидкими, а их использование — экономичным.

В процессе работы необходимо принимать меры безопасности. Рекомендуется использовать резиновые или специальные перчатки, не допускать контакта с открытым пламенем, производить работы только в помещении с налаженной вентиляцией или на открытом воздухе. Воспламениться могут и пары растворителя, поэтому все источники тепла на время лучше выключить или убрать подальше.

Также необходимо следить, чтобы растворитель не попадал на кожу и слизистые, а пары — в дыхательные пути. Возможные последствия — дерматит и наркотическое опьянение.

Интересный факт. Уайт-спирит настолько популярен, что есть французские духи с таким названием, более приятные по запаху, чем оригинал.

Самостоятельное удаление тонировки с автомобильных стекол
27.12.22
Самостоятельное удаление тонировки с автомобильных стекол

Тонировка автомобильных стекол — один из вариантов тюнинга, который часто выполняется еще на производстве, а не как дополнительный элемент по желанию покупателя. Однако со временем тонировка может прийти в негодность или надоесть. Можно ли избавиться от эффекта тонирования своими силами или придется для этого ехать в автосервис?

Выбор лучшего лака для полировки фар
14.12.22
Выбор лучшего лака для полировки фар

Полировка фар не может считаться завершенной процедурой, если не проведена его завершающая стадия. Это покрытие изделия лаком.

Можно ли управлять химическим процессом с помощью растворителя
22.11.22
Можно ли управлять химическим процессом с помощью растворителя

Для управления процессами, протекающими при взаимодействии различных химических веществ, используют такие факторы, как давление, температура, катализ, электролиз, радиационное воздействие. Применение растворителей также относят к способам управления или регулировки химических процессов.

Уайт спирит для акриловых ванн
10.11.22
Уайт спирит для акриловых ванн

Ремонт ванны — хлопотное занятие, отнимающее немало времени. Герметизацию зазоров и щелей обеспечит силиконовая затирка. Но отмыть герметик от ванны, когда работы завершены, достаточно непросто.

Сфера применения уайт спирита и правила безопасности при его использовании
27.10.22
Сфера применения уайт спирита и правила безопасности при его использовании

Сертифицированные растворители применяют в различных отраслях промышленности. Одно из наиболее востребованных средств — уайт-спирит, который известен также под названием «нефрас».

Выбор растворителя для автомобильной краски
12.10.22
Выбор растворителя для автомобильной краски

К каждой краске прилагается инструкция приготовления раствора с перечнем одобренных производителем марок растворителей. Однако, зная технологию растворения тех или иных красок и лаков, можно без ущерба для результата окрашивания подобрать растворитель значительно дешевле.

Отличие Уайт-спирита от растворителя-646
15.09.22
Отличие Уайт-спирита от растворителя-646

Обычные потребители не всегда осведомлены о растворителях и лакокрасочных материалах. Тем не менее, в торговых точках, при выборе того или иного состава, одним из наиболее распространенных вопросов является — что лучше, выбрать и как разбавить краску оптимальным способом.

Способы обработки дерева разными видами морилок
02.09.22
Способы обработки дерева разными видами морилок

Морилка используется для обработки изделий из дерева с целью придания им особого, выразительного оттенка. Эти жидкости прокрашивают верхний слой древесины, оставляя видным рельеф и структуру породы, без специальных добавок не придают поверхностям никаких дополнительных свойств.

Чем хорош уайт-спирит, сравнение с другими растворителями для краски
25.08.22
Чем хорош уайт-спирит, сравнение с другими растворителями для краски

Когда покупатели спрашивают, чем уайт-спирит отличается от растворителя, они ставят вопрос не совсем корректно. Средняя часть керосина — это всего лишь одна из разновидностей веществ, востребованных при разбавлении лакокрасочных составов.

Уайт спирит и керосин
09.08.22
Уайт спирит и керосин

Обезжиривает либо нет уайт-спирит? Или лучше керосин? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно изучить свойства и состав этого растворителя, сравнить его с другими растворяющими составами.

Телефон:
Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Заказать звонок
Оплата
Безналичный платеж
Доставка
Самовывоз
LiveInternet