Переработка нефтепродуктов и производство растворителей
Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Главная \ Статьи \ Свойства Уайт-спирита и особенности работы с ним

Свойства Уайт-спирита и особенности работы с ним

ПробиркиПрозрачный, слегка маслянистый растворитель применяется в различных сферах, от строительной до химической, и широко востребован на отечественном рынке. Его предпочитают альтернативным средствам благодаря малотоксичности, эффективности и легкому способу применения. Из-за негативного влияния на кожу и дыхательные пути человека его относят к 4 классу опасности — умеренному.

Сегодня в продаже можно найти растворитель, изготовленный по ГОСТ, множество вариантов с маркировкой ТУ и даже зарубежные аналоги. Они отличаются своими характеристиками, которые необходимо уточнять при покупке.

Сравнительная характеристика отечественной и зарубежной версий

Растворитель, выпускаемый на европейских заводах, признан более экологически безопасным, чем российский. Это объясняется тем, что во время производственного процесса его очищают от компонентов, создающих летучие примеси. В результате Уайт-спирит полностью теряет запах и по внешним признакам становится больше похожим на воду.

Вещества с запахом, содержащиеся в составе отечественного аналога, не так безопасны, поэтому жидкость и отнесена к 4 категории опасности. Но вследствие этого она полностью сохранят свои качества растворителя и считается более сильной и эффективной, чем европейская. Разница в составе делает российский Уайт-спирит более плотным и пожароопасным.

К его особенностям также можно отнести:

  • Быстрое растворение жиров, органики, масел растительного происхождения
  • Моментальное испарение летучих веществ во время работы
  • Обезжиривание металлических поверхностей перед покраской
  • Легкое воспламенение от открытого пламени
  • Отсутствие осадков и отложений при нанесении

По ярко выраженному химическому запаху растворитель напоминает керосин.

Соответствие российским госстандартам

ПробиркиНа территории России также выпускается немало альтернативных растворителей под наименованием Уайт-спирит. Один из них, изготовленный в соответствии с требованиями ГОСТ, признан строителями, автомеханиками, отделочниками по-настоящему "правильным". Его свойства, характеристики, гарантии впервые были зафиксированы в ГОСТ 3134-78 (01.01.1979). С того времени документ менялся, поэтому информацию о растворителе лучше черпать из современной редакции.

Есть продукция, по характеристикам напоминающая Уайт-спирит, но выпускаемая по ТУ, то есть лишь частично соответствующая нормам ГОСТ. Яркий пример — нефрас с4-155/205, имеющий более низкие качества, но носящий то же торговое наименование.

Рекомендации по работе с Уайт-спиритом

Применять растворитель по своему прямому назначению просто: его необходимо смешать в рекомендованных производителем пропорциях с лаком или краской, которые требуют разбавления, а затем тщательно перемешать. Благодаря этому ЛКМ становятся более жидкими, а их использование — экономичным.

В процессе работы необходимо принимать меры безопасности. Рекомендуется использовать резиновые или специальные перчатки, не допускать контакта с открытым пламенем, производить работы только в помещении с налаженной вентиляцией или на открытом воздухе. Воспламениться могут и пары растворителя, поэтому все источники тепла на время лучше выключить или убрать подальше.

Также необходимо следить, чтобы растворитель не попадал на кожу и слизистые, а пары — в дыхательные пути. Возможные последствия — дерматит и наркотическое опьянение.

Интересный факт. Уайт-спирит настолько популярен, что есть французские духи с таким названием, более приятные по запаху, чем оригинал.

Как обезжирить поверхность уайт-спиритом
27.09.21
Как обезжирить поверхность уайт-спиритом

Уайт-спирит — универсальный обезжиривающий растворитель, получаемый из нефтепродуктов. Вещество широко применяется в химической промышленности, для выпуска лакокрасочных материалов. В быту уайт-спирит часто используется для обезжиривания поверхностей перед их дальнейшей обработкой. Чтобы не повредить поверхность нужно использовать растворитель правильно, учитывая его физико-химические характеристики.

Составы для обезжиривания металла перед покраской
15.09.21
Составы для обезжиривания металла перед покраской

При подготовке к финишной обработке нужно выбрать метод обезжиривания металла. Благодаря этому он хорошо сцепляется с ЛКМ.

Секреты удаления запаха уайт-спирита с одежды
19.08.21
Секреты удаления запаха уайт-спирита с одежды

Уайт-спирит — это растворитель, который часто используют не только для разбавления красок, но и для удаления пятен с одежды. Он отлично справляется с этой задачей, однако после использования уайт-спирита на ткани остаётся его устойчивый запах, напоминающий запах бензина. Удалить его можно и нужно, ведь пары растворителя могут стать причиной ожога кожи.

Чем безопасно очистить пластиковый подоконник
05.08.21
Чем безопасно очистить пластиковый подоконник

При замене старого деревянного окна на новую металлопластиковую конструкцию, подоконник обычно тоже меняют. У многих в квартирах и домах есть новые пластиковые подоконники. В 80 % случаях они белые. Этот цвет привычен, но не очень практичен.

Сравниваем ацетон с другими популярными растворителями
16.07.21
Сравниваем ацетон с другими популярными растворителями

Старшее поколение помнит, когда для растворения большинства красок и лаков использовался только ацетон. Просто в магазинах не было других растворителей. Сейчас же их так много, что сложно выбрать лучший. Рассмотрим подробнее что такое растворители, какие и для каких целей лучше использовать.

Как удалить битум с кузова автомобиля с помощью «Уайт-спирита»
07.07.21
Как удалить битум с кузова автомобиля с помощью «Уайт-спирита»

Каждый серьезный автовладелец не только поддерживает исправность всех узлов и механизмов машины, но и заботится о ее внешнем виде. С пылью и прочими легкосмываемыми загрязнениями справиться может каждый, другое дело — битум.

Как выбрать растворитель для ЛКМ и в чем особенность уайт-спирита
17.06.21
Как выбрать растворитель для ЛКМ и в чем особенность уайт-спирита

Лакокрасочные материалы (ЛКМ) производятся с определенной вязкостью. Уменьшить вязкость ЛКМ и сделать их удобными для использования с пневматическим пистолетом или валиком позволяют растворители. Ошибка в выборе растворителя может привести к увеличению времени высыхания, изменения степени блеска и насыщенности цвета, ухудшения гладкости покрытия.

Как своими руками удалить защитную плёнку с пластикового окна
09.06.21
Как своими руками удалить защитную плёнку с пластикового окна

Пластиковые окна продаются с плёнкой, которая покрывает стеклопакет для его защиты от царапин и других повреждений при перевозке и установке. Производители рекомендуют удалять эту плёнку сразу же после монтажа окна. Однако может случиться так, что хозяин забудет это сделать, и плёнка крепко присохнет к стеклопакету. В таком случае следует прибегнуть к одному из несложных способов её удаления, чтобы снять её аккуратно и при этом не повредить окно.

Отличительные черты бензина Калоша
03.06.21
Отличительные черты бензина Калоша

Всем, кто имеет дело с растворителями, знакомо выражение «Бензин Калоша». Удивительное сочетание слов приводит многих в замешательство, хотя история возникновения этого средства достаточна проста.

6 популярных способов использовать уайт-спирит в быту
25.05.21
6 популярных способов использовать уайт-спирит в быту

Возможность применения без средств индивидуальной защиты способствовала широкому использованию уайт-спирита не только в промышленности, но и в быту. Рассмотрим самые распространенные способы применения растворителя в домашних условиях.

Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Заказать звонок
Оплата
Безналичный платеж
Доставка
Самовывоз
LiveInternet