Переработка нефтепродуктов и производство растворителей
Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Главная \ Статьи \ Свойства Уайт-спирита и особенности работы с ним

Свойства Уайт-спирита и особенности работы с ним

ПробиркиПрозрачный, слегка маслянистый растворитель применяется в различных сферах, от строительной до химической, и широко востребован на отечественном рынке. Его предпочитают альтернативным средствам благодаря малотоксичности, эффективности и легкому способу применения. Из-за негативного влияния на кожу и дыхательные пути человека его относят к 4 классу опасности — умеренному.

Сегодня в продаже можно найти растворитель, изготовленный по ГОСТ, множество вариантов с маркировкой ТУ и даже зарубежные аналоги. Они отличаются своими характеристиками, которые необходимо уточнять при покупке.

Сравнительная характеристика отечественной и зарубежной версий

Растворитель, выпускаемый на европейских заводах, признан более экологически безопасным, чем российский. Это объясняется тем, что во время производственного процесса его очищают от компонентов, создающих летучие примеси. В результате Уайт-спирит полностью теряет запах и по внешним признакам становится больше похожим на воду.

Вещества с запахом, содержащиеся в составе отечественного аналога, не так безопасны, поэтому жидкость и отнесена к 4 категории опасности. Но вследствие этого она полностью сохранят свои качества растворителя и считается более сильной и эффективной, чем европейская. Разница в составе делает российский Уайт-спирит более плотным и пожароопасным.

К его особенностям также можно отнести:

  • Быстрое растворение жиров, органики, масел растительного происхождения
  • Моментальное испарение летучих веществ во время работы
  • Обезжиривание металлических поверхностей перед покраской
  • Легкое воспламенение от открытого пламени
  • Отсутствие осадков и отложений при нанесении

По ярко выраженному химическому запаху растворитель напоминает керосин.

Соответствие российским госстандартам

ПробиркиНа территории России также выпускается немало альтернативных растворителей под наименованием Уайт-спирит. Один из них, изготовленный в соответствии с требованиями ГОСТ, признан строителями, автомеханиками, отделочниками по-настоящему "правильным". Его свойства, характеристики, гарантии впервые были зафиксированы в ГОСТ 3134-78 (01.01.1979). С того времени документ менялся, поэтому информацию о растворителе лучше черпать из современной редакции.

Есть продукция, по характеристикам напоминающая Уайт-спирит, но выпускаемая по ТУ, то есть лишь частично соответствующая нормам ГОСТ. Яркий пример — нефрас с4-155/205, имеющий более низкие качества, но носящий то же торговое наименование.

Рекомендации по работе с Уайт-спиритом

Применять растворитель по своему прямому назначению просто: его необходимо смешать в рекомендованных производителем пропорциях с лаком или краской, которые требуют разбавления, а затем тщательно перемешать. Благодаря этому ЛКМ становятся более жидкими, а их использование — экономичным.

В процессе работы необходимо принимать меры безопасности. Рекомендуется использовать резиновые или специальные перчатки, не допускать контакта с открытым пламенем, производить работы только в помещении с налаженной вентиляцией или на открытом воздухе. Воспламениться могут и пары растворителя, поэтому все источники тепла на время лучше выключить или убрать подальше.

Также необходимо следить, чтобы растворитель не попадал на кожу и слизистые, а пары — в дыхательные пути. Возможные последствия — дерматит и наркотическое опьянение.

Интересный факт. Уайт-спирит настолько популярен, что есть французские духи с таким названием, более приятные по запаху, чем оригинал.

Сравниваем ацетон с другими популярными растворителями
16.07.21
Сравниваем ацетон с другими популярными растворителями

Старшее поколение помнит, когда для растворения большинства красок и лаков использовался только ацетон. Просто в магазинах не было других растворителей. Сейчас же их так много, что сложно выбрать лучший. Рассмотрим подробнее что такое растворители, какие и для каких целей лучше использовать.

Как удалить битум с кузова автомобиля с помощью «Уайт-спирита»
07.07.21
Как удалить битум с кузова автомобиля с помощью «Уайт-спирита»

Каждый серьезный автовладелец не только поддерживает исправность всех узлов и механизмов машины, но и заботится о ее внешнем виде. С пылью и прочими легкосмываемыми загрязнениями справиться может каждый, другое дело — битум.

Как выбрать растворитель для ЛКМ и в чем особенность уайт-спирита
17.06.21
Как выбрать растворитель для ЛКМ и в чем особенность уайт-спирита

Лакокрасочные материалы (ЛКМ) производятся с определенной вязкостью. Уменьшить вязкость ЛКМ и сделать их удобными для использования с пневматическим пистолетом или валиком позволяют растворители. Ошибка в выборе растворителя может привести к увеличению времени высыхания, изменения степени блеска и насыщенности цвета, ухудшения гладкости покрытия.

Как своими руками удалить защитную плёнку с пластикового окна
09.06.21
Как своими руками удалить защитную плёнку с пластикового окна

Пластиковые окна продаются с плёнкой, которая покрывает стеклопакет для его защиты от царапин и других повреждений при перевозке и установке. Производители рекомендуют удалять эту плёнку сразу же после монтажа окна. Однако может случиться так, что хозяин забудет это сделать, и плёнка крепко присохнет к стеклопакету. В таком случае следует прибегнуть к одному из несложных способов её удаления, чтобы снять её аккуратно и при этом не повредить окно.

Отличительные черты бензина Калоша
03.06.21
Отличительные черты бензина Калоша

Всем, кто имеет дело с растворителями, знакомо выражение «Бензин Калоша». Удивительное сочетание слов приводит многих в замешательство, хотя история возникновения этого средства достаточна проста.

6 популярных способов использовать уайт-спирит в быту
25.05.21
6 популярных способов использовать уайт-спирит в быту

Возможность применения без средств индивидуальной защиты способствовала широкому использованию уайт-спирита не только в промышленности, но и в быту. Рассмотрим самые распространенные способы применения растворителя в домашних условиях.

Чем живописцы разбавляют масляные краски
14.05.21
Чем живописцы разбавляют масляные краски

Древние художники в качестве растворителей для масляных и других красок использовали растворы, приготовленные на основе природных веществ.

Всё о смывке лакокрасочного покрытия
04.05.21
Всё о смывке лакокрасочного покрытия

Вопрос быстрой и безвредной уборки устаревшего лакокрасочного покрытия может возникнуть при проведении ремонта любой сложности. При этом обычно требуется не только полностью избавиться от прежнего покрытия, но и не нанести вреда поверхности. Именно для таких случаев существует смывка — надежное и доступное каждому средство!

Сравниваем сольвент с уайт-спиритом
20.04.21
Сравниваем сольвент с уайт-спиритом

Для промышленного и бытового применения производители предлагают немало различных растворителей. Чаще всего можно встретить сольвент и уайт-спирит. Для того чтобы выбрать из них наиболее подходящий нужно знать основы их получения, влияющие на конечные характеристики растворителя и определяющие сферу применения.

Виды и предназначение растворителей для красок и лаков
14.04.21
Виды и предназначение растворителей для красок и лаков

Для выполнения малярных работ мастеру понадобятся не только краски, лаки и кисти, но и растворители. Они нужны для того, чтобы разбавлять лакокрасочные материалы, придавая им консистенцию, оптимальную для нанесения.

Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Заказать звонок
Оплата
Безналичный платеж
Доставка
Самовывоз
LiveInternet