Переработка нефтепродуктов и производство растворителей
Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Главная \ Статьи \ Свойства Уайт-спирита и особенности работы с ним

Свойства Уайт-спирита и особенности работы с ним

ПробиркиПрозрачный, слегка маслянистый растворитель применяется в различных сферах, от строительной до химической, и широко востребован на отечественном рынке. Его предпочитают альтернативным средствам благодаря малотоксичности, эффективности и легкому способу применения. Из-за негативного влияния на кожу и дыхательные пути человека его относят к 4 классу опасности — умеренному.

Сегодня в продаже можно найти растворитель, изготовленный по ГОСТ, множество вариантов с маркировкой ТУ и даже зарубежные аналоги. Они отличаются своими характеристиками, которые необходимо уточнять при покупке.

Сравнительная характеристика отечественной и зарубежной версий

Растворитель, выпускаемый на европейских заводах, признан более экологически безопасным, чем российский. Это объясняется тем, что во время производственного процесса его очищают от компонентов, создающих летучие примеси. В результате Уайт-спирит полностью теряет запах и по внешним признакам становится больше похожим на воду.

Вещества с запахом, содержащиеся в составе отечественного аналога, не так безопасны, поэтому жидкость и отнесена к 4 категории опасности. Но вследствие этого она полностью сохранят свои качества растворителя и считается более сильной и эффективной, чем европейская. Разница в составе делает российский Уайт-спирит более плотным и пожароопасным.

К его особенностям также можно отнести:

  • Быстрое растворение жиров, органики, масел растительного происхождения
  • Моментальное испарение летучих веществ во время работы
  • Обезжиривание металлических поверхностей перед покраской
  • Легкое воспламенение от открытого пламени
  • Отсутствие осадков и отложений при нанесении

По ярко выраженному химическому запаху растворитель напоминает керосин.

Соответствие российским госстандартам

ПробиркиНа территории России также выпускается немало альтернативных растворителей под наименованием Уайт-спирит. Один из них, изготовленный в соответствии с требованиями ГОСТ, признан строителями, автомеханиками, отделочниками по-настоящему "правильным". Его свойства, характеристики, гарантии впервые были зафиксированы в ГОСТ 3134-78 (01.01.1979). С того времени документ менялся, поэтому информацию о растворителе лучше черпать из современной редакции.

Есть продукция, по характеристикам напоминающая Уайт-спирит, но выпускаемая по ТУ, то есть лишь частично соответствующая нормам ГОСТ. Яркий пример — нефрас с4-155/205, имеющий более низкие качества, но носящий то же торговое наименование.

Рекомендации по работе с Уайт-спиритом

Применять растворитель по своему прямому назначению просто: его необходимо смешать в рекомендованных производителем пропорциях с лаком или краской, которые требуют разбавления, а затем тщательно перемешать. Благодаря этому ЛКМ становятся более жидкими, а их использование — экономичным.

В процессе работы необходимо принимать меры безопасности. Рекомендуется использовать резиновые или специальные перчатки, не допускать контакта с открытым пламенем, производить работы только в помещении с налаженной вентиляцией или на открытом воздухе. Воспламениться могут и пары растворителя, поэтому все источники тепла на время лучше выключить или убрать подальше.

Также необходимо следить, чтобы растворитель не попадал на кожу и слизистые, а пары — в дыхательные пути. Возможные последствия — дерматит и наркотическое опьянение.

Интересный факт. Уайт-спирит настолько популярен, что есть французские духи с таким названием, более приятные по запаху, чем оригинал.

Несколько простых способов использования уайт-спирита в быту
26.04.22
Несколько простых способов использования уайт-спирита в быту

Уайт-спирит — это полученный по технологии дистилляции нефти органический растворитель. В переводе на русский его название обозначает "белый дух".

Как использовать уайт-спирит в быту? Полезные примеры
13.04.22
Как использовать уайт-спирит в быту? Полезные примеры

Уайт-спирит — это продукт, полученный в результате дистилляции нефти, один из самых популярных органических растворителей. Он отлично справляется с задачей растворения и широко используется.

5 домашних способов очистить пластик от липких следов скотча
23.03.22
5 домашних способов очистить пластик от липких следов скотча

Липкие следы от скотча на пластмассовых поверхностях, особенно дополненные налипшими на них пылинками и соринками — неприятность, знакомая многим хозяйкам. Из статьи вы узнаете несколько простых и действенных способов быстро справиться с этой проблемой с помощью подручных средств.

Как очистить руки, одежду, отделку от монтажной пены
10.03.22
Как очистить руки, одежду, отделку от монтажной пены

Монтажная пена идет в ход при установке окон, дверей, а также при заполнении различных ниш. Вспененная субстанция постепенно расширяется и заполняет объем любой конфигурации, поэтому ей охотно пользуются строители и ремонтники. Однако в процессе задувания ниш часть пены может попасть не по адресу.

Подходит ли уайт-спирит для обезжиривания любых поверхностей?
25.02.22
Подходит ли уайт-спирит для обезжиривания любых поверхностей?

Уайт-спирит является одним из наиболее популярных растворителей, которые используются в быту, при ремонте техники, автомобилей и т. д. Поэтому у хозяина, у которого в гараже есть бутылочка этого растворителя, может возникнуть закономерный вопрос: подходит ли уайт-спирит для обезжиривания абсолютно всех поверхностей?

3 способа выведения запаха уайт-спирита с элементов одежды
14.02.22
3 способа выведения запаха уайт-спирита с элементов одежды

О том, что с пятном масляной краски на одежде легко справится уайт-спирит, слышали многие. Только вот о неприятном стойком запахе растворителя мало кто вспоминает, когда решает с его помощью "спасать" одежду. Есть несколько способов избавиться от запаха уайт-спирита на одежде. Каждый из них имеет свои особенности.

Как на практике используется уайт-спирит
26.01.22
Как на практике используется уайт-спирит

Среди профессиональных строителей и решивших делать ремонт самостоятельно популярен растворитель уайт-спирит. Чаще всего он используется для доведения лакокрасочных материалов (ЛКМ) до нужной консистенции. Для того чтобы получить ровное и красивое лакокрасочное покрытие нужно знать об особенностях использования уайт-спирита, его применения для разных материалов.

Новые правила утилизации органических растворителей в промышленности
11.01.22
Новые правила утилизации органических растворителей в промышленности

С органическими растворителями можно встретиться не только на производстве, но и дома. Их хранят в кладовках городских квартир, в подсобках на дачах, а иногда даже в местах, которые для этого не предусмотрены — например, под раковиной на кухне или под кожухом газового баллона.

Симптомы и типы отравления уайт-спиритом
29.12.21
Симптомы и типы отравления уайт-спиритом

Уайт-спирит регулярно используют в быту и на предприятиях для ремонтных, строительных, лакокрасочных работ, в клининговых службах и других отраслях.

Чем отличается отечественный уат-спирит от импортного
15.12.21
Чем отличается отечественный уат-спирит от импортного

В быту и строительстве часто используется уайт-спирит. Этот нефрас хорошо обезжиривает поверхности, применяется как растворитель красок, эмалей, мастик, других лакокрасочных материалов. Поскольку в продаже есть отечественные и импортные образцы популярного растворителя, встает вопрос чем они отличаются.

Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Заказать звонок
Оплата
Безналичный платеж
Доставка
Самовывоз
LiveInternet