Переработка нефтепродуктов и производство растворителей
Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Главная \ Статьи \ Свойства Уайт-спирита и особенности работы с ним

Свойства Уайт-спирита и особенности работы с ним

ПробиркиПрозрачный, слегка маслянистый растворитель применяется в различных сферах, от строительной до химической, и широко востребован на отечественном рынке. Его предпочитают альтернативным средствам благодаря малотоксичности, эффективности и легкому способу применения. Из-за негативного влияния на кожу и дыхательные пути человека его относят к 4 классу опасности — умеренному.

Сегодня в продаже можно найти растворитель, изготовленный по ГОСТ, множество вариантов с маркировкой ТУ и даже зарубежные аналоги. Они отличаются своими характеристиками, которые необходимо уточнять при покупке.

Сравнительная характеристика отечественной и зарубежной версий

Растворитель, выпускаемый на европейских заводах, признан более экологически безопасным, чем российский. Это объясняется тем, что во время производственного процесса его очищают от компонентов, создающих летучие примеси. В результате Уайт-спирит полностью теряет запах и по внешним признакам становится больше похожим на воду.

Вещества с запахом, содержащиеся в составе отечественного аналога, не так безопасны, поэтому жидкость и отнесена к 4 категории опасности. Но вследствие этого она полностью сохранят свои качества растворителя и считается более сильной и эффективной, чем европейская. Разница в составе делает российский Уайт-спирит более плотным и пожароопасным.

К его особенностям также можно отнести:

  • Быстрое растворение жиров, органики, масел растительного происхождения
  • Моментальное испарение летучих веществ во время работы
  • Обезжиривание металлических поверхностей перед покраской
  • Легкое воспламенение от открытого пламени
  • Отсутствие осадков и отложений при нанесении

По ярко выраженному химическому запаху растворитель напоминает керосин.

Соответствие российским госстандартам

ПробиркиНа территории России также выпускается немало альтернативных растворителей под наименованием Уайт-спирит. Один из них, изготовленный в соответствии с требованиями ГОСТ, признан строителями, автомеханиками, отделочниками по-настоящему "правильным". Его свойства, характеристики, гарантии впервые были зафиксированы в ГОСТ 3134-78 (01.01.1979). С того времени документ менялся, поэтому информацию о растворителе лучше черпать из современной редакции.

Есть продукция, по характеристикам напоминающая Уайт-спирит, но выпускаемая по ТУ, то есть лишь частично соответствующая нормам ГОСТ. Яркий пример — нефрас с4-155/205, имеющий более низкие качества, но носящий то же торговое наименование.

Рекомендации по работе с Уайт-спиритом

Применять растворитель по своему прямому назначению просто: его необходимо смешать в рекомендованных производителем пропорциях с лаком или краской, которые требуют разбавления, а затем тщательно перемешать. Благодаря этому ЛКМ становятся более жидкими, а их использование — экономичным.

В процессе работы необходимо принимать меры безопасности. Рекомендуется использовать резиновые или специальные перчатки, не допускать контакта с открытым пламенем, производить работы только в помещении с налаженной вентиляцией или на открытом воздухе. Воспламениться могут и пары растворителя, поэтому все источники тепла на время лучше выключить или убрать подальше.

Также необходимо следить, чтобы растворитель не попадал на кожу и слизистые, а пары — в дыхательные пути. Возможные последствия — дерматит и наркотическое опьянение.

Интересный факт. Уайт-спирит настолько популярен, что есть французские духи с таким названием, более приятные по запаху, чем оригинал.

Отличие Уайт-спирита от растворителя-646
15.09.22
Отличие Уайт-спирита от растворителя-646

Обычные потребители не всегда осведомлены о растворителях и лакокрасочных материалах. Тем не менее, в торговых точках, при выборе того или иного состава, одним из наиболее распространенных вопросов является — что лучше, выбрать и как разбавить краску оптимальным способом.

Способы обработки дерева разными видами морилок
02.09.22
Способы обработки дерева разными видами морилок

Морилка используется для обработки изделий из дерева с целью придания им особого, выразительного оттенка. Эти жидкости прокрашивают верхний слой древесины, оставляя видным рельеф и структуру породы, без специальных добавок не придают поверхностям никаких дополнительных свойств.

Чем хорош уайт-спирит, сравнение с другими растворителями для краски
25.08.22
Чем хорош уайт-спирит, сравнение с другими растворителями для краски

Когда покупатели спрашивают, чем уайт-спирит отличается от растворителя, они ставят вопрос не совсем корректно. Средняя часть керосина — это всего лишь одна из разновидностей веществ, востребованных при разбавлении лакокрасочных составов.

Уайт спирит и керосин
09.08.22
Уайт спирит и керосин

Обезжиривает либо нет уайт-спирит? Или лучше керосин? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно изучить свойства и состав этого растворителя, сравнить его с другими растворяющими составами.

Способы удаления ржавчины с садового инвентаря
27.07.22
Способы удаления ржавчины с садового инвентаря

Садовые инструменты рано или поздно покрываются ржавчиной, это неизбежно даже при бережном хранении и правильном обращении с лопатами, граблями и тяпками. Избавиться от некрасивых ржавых пятен и продлить жизнь инвентарю поможет хорошая чистка с применением профессиональных и народных средств.

Можно ли разбавлять битумную мастику уайт-спиритом?
12.07.22
Можно ли разбавлять битумную мастику уайт-спиритом?

Битумная мастика по своей консистенции густая, а при длительном хранении становится еще гуще и перестает быть годной для использования. Чтобы ее было легче наносить, требуется предварительное разбавление. Для этой цели применяют популярный растворитель — уайт-спирт.

Какие средства для очистки плитки от силиконового герметика применять и почему
29.06.22
Какие средства для очистки плитки от силиконового герметика применять и почему

Следы от герметика на плитке могут оставаться при монтаже или ремонте сантехники и бытовых приборов. Только что образовавшиеся загрязнения легко и бесследно удаляются простой сухой тряпкой. А вот с пятнами, не смытыми своевременно, придется повозиться. В статье вас ждут рекомендации по удалению силиконового герметика с кафельной плитки.

Состав, свойства и характеристики алкидной эмали
14.06.22
Состав, свойства и характеристики алкидной эмали

Алкидная эмаль или алкидная эмалевая краска состоит из определенного набора компонентов, который может незначительно варьироваться. Зависит это от марки производителя и функциональных особенностей конкретной серии.

Как подготовить металлическую поверхность к нанесению покрытия
25.05.22
Как подготовить металлическую поверхность к нанесению покрытия

Прочность и равномерность покрытия на металлической поверхности зависит от качества его сцепления с металлом. Для его обеспечения потребуется очистка и подготовка поверхности под покраску.

Как удалить остатки суперклея в домашних условиях?
11.05.22
Как удалить остатки суперклея в домашних условиях?

Суперклей используется для скрепления различных поверхностей в мастерских, небольших цехах и домашних условиях. Однако достоинства универсального суперклея не гарантируют случайного попадания его частиц на не предназначенные для этого элементы.

Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Заказать звонок
Оплата
Безналичный платеж
Доставка
Самовывоз
LiveInternet