Переработка нефтепродуктов и производство растворителей
Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Главная \ Статьи \ Способы удаления ржавчины с садового инвентаря

Способы удаления ржавчины с садового инвентаря

Садовые инструменты рано или поздно покрываются ржавчиной, это неизбежно даже при бережном хранении и правильном обращении с лопатами, граблями и тяпками. Избавиться от некрасивых ржавых пятен и продлить жизнь инвентарю поможет хорошая чистка с применением профессиональных и народных средств.

Популярные средства для удаления ржавчины

При малейших признаках коррозии используют спреи Pflege-Spray fur Garten-Gerate и WD-40, которые есть в свободном доступе в магазинах для садоводов, и преобразователи ржавчины. Последние стоит поискать на прилавках магазинов с товарами для автомобилистов. Кроме того, существует несколько народных рецептов, которые помогут избавиться от ржавчины при помощи средств, имеющихся в каждом доме.

Удаление ржавчины с садовых инструментов подручными средствами

В список "народных" средств, удаляющих ржавчину, попали:

  • Уксус
  • Сода
  • Лимонная кислота
  • Газировка
  • Чистящие средства для сантехники
  • Уайт-спирит и керосин

Девятипроцентный уксус разводят водой в соотношении 1:1 и замачивают инструменты. Рекомендуется выдержать лопаты и грабли в этом растворе не менее суток, а затем отчистить до блеска металлической щеткой. После обработки инвентарь вытирают и смазывают маслом.

Садовый и нвентарь

Соду рекомендуется разводить водой в кашицу средней густоты, а затем наносить на ржавые поверхности. Для удаления небольшого пятна достаточно полутора-двух часов, если же ржавчина застарелая, попробуйте увеличить период воздействия вдвое.

При помощи раствора лимонной кислоты рекомендуется чистить только стальные инструменты. Для этого используют раствор в пропорции 3:100 (3 грамма лимонной кислоты на 100 грамм воды). Выдерживать лопаты в лимонном растворе надо не менее часа. Не забудьте промыть их водой после удаления ржавчины.

Любая газировка, включая известную своими чистящими свойствами кока-колу, хорошо справляется с коррозией благодаря содержанию фосфора. Небольшие пятна ржавчины должны полностью исчезнуть после нескольких часов замачивания и обработки жесткой мочалкой или металлической щеткой.

Средства, которыми обрабатывают керамическую сантехнику, электрические и газовые плиты, подходят и для садовых инструментов. Благодаря содержанию соды и других щелочных элементов гели и порошки неплохо устраняют ржавчину. Как правило, садовый инструмент просто замачивают в растворе с чистящим средством на пару часов, а затем ополаскивают водой.

Для борьбы с пятнами ржавчины часто используют уайт-спирит и керосин. Смоченной в растворителе губкой или тряпкой оттираются небольшие следы коррозии, для удаления сложных и крупных пятен инструмент замачивают в уайт-спирите на ночь.

Чтобы садовые инструменты дольше оставались чистыми и не покрывались ржавыми пятнами, их необходимо чистить и просушивать после каждого использования. Когда сезон садовых работ подойдет к концу, чистые металлические лопаты, грабли и секаторы можно обернуть промасленной ветошью и убрать в прохладное и сухое место до следующей весны.

Можно ли разбавлять битумную мастику уайт-спиритом?
12.07.22
Можно ли разбавлять битумную мастику уайт-спиритом?

Битумная мастика по своей консистенции густая, а при длительном хранении становится еще гуще и перестает быть годной для использования. Чтобы ее было легче наносить, требуется предварительное разбавление. Для этой цели применяют популярный растворитель — уайт-спирт.

Какие средства для очистки плитки от силиконового герметика применять и почему
29.06.22
Какие средства для очистки плитки от силиконового герметика применять и почему

Следы от герметика на плитке могут оставаться при монтаже или ремонте сантехники и бытовых приборов. Только что образовавшиеся загрязнения легко и бесследно удаляются простой сухой тряпкой. А вот с пятнами, не смытыми своевременно, придется повозиться. В статье вас ждут рекомендации по удалению силиконового герметика с кафельной плитки.

Состав, свойства и характеристики алкидной эмали
14.06.22
Состав, свойства и характеристики алкидной эмали

Алкидная эмаль или алкидная эмалевая краска состоит из определенного набора компонентов, который может незначительно варьироваться. Зависит это от марки производителя и функциональных особенностей конкретной серии.

Как подготовить металлическую поверхность к нанесению покрытия
25.05.22
Как подготовить металлическую поверхность к нанесению покрытия

Прочность и равномерность покрытия на металлической поверхности зависит от качества его сцепления с металлом. Для его обеспечения потребуется очистка и подготовка поверхности под покраску.

Как удалить остатки суперклея в домашних условиях?
11.05.22
Как удалить остатки суперклея в домашних условиях?

Суперклей используется для скрепления различных поверхностей в мастерских, небольших цехах и домашних условиях. Однако достоинства универсального суперклея не гарантируют случайного попадания его частиц на не предназначенные для этого элементы.

Несколько простых способов использования уайт-спирита в быту
26.04.22
Несколько простых способов использования уайт-спирита в быту

Уайт-спирит — это полученный по технологии дистилляции нефти органический растворитель. В переводе на русский его название обозначает "белый дух".

Как использовать уайт-спирит в быту? Полезные примеры
13.04.22
Как использовать уайт-спирит в быту? Полезные примеры

Уайт-спирит — это продукт, полученный в результате дистилляции нефти, один из самых популярных органических растворителей. Он отлично справляется с задачей растворения и широко используется.

5 домашних способов очистить пластик от липких следов скотча
23.03.22
5 домашних способов очистить пластик от липких следов скотча

Липкие следы от скотча на пластмассовых поверхностях, особенно дополненные налипшими на них пылинками и соринками — неприятность, знакомая многим хозяйкам. Из статьи вы узнаете несколько простых и действенных способов быстро справиться с этой проблемой с помощью подручных средств.

Как очистить руки, одежду, отделку от монтажной пены
10.03.22
Как очистить руки, одежду, отделку от монтажной пены

Монтажная пена идет в ход при установке окон, дверей, а также при заполнении различных ниш. Вспененная субстанция постепенно расширяется и заполняет объем любой конфигурации, поэтому ей охотно пользуются строители и ремонтники. Однако в процессе задувания ниш часть пены может попасть не по адресу.

Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Заказать звонок
Оплата
Безналичный платеж
Доставка
Самовывоз
LiveInternet