Переработка нефтепродуктов и производство растворителей
Телефон:
Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Главная \ Статьи \ Способы обработки дерева разными видами морилок

Способы обработки дерева разными видами морилок

Морилка используется для обработки изделий из дерева с целью придания им особого, выразительного оттенка. Эти жидкости прокрашивают верхний слой древесины, оставляя видным рельеф и структуру породы, без специальных добавок не придают поверхностям никаких дополнительных свойств. Морилки (бейцы) изготавливаются на основе:

  • Воды
  • Спирта
  • Масла
  • Других веществ

Водная морилка

МорилкаВодные морилки имеют широкий спектр оттенков, продаются в виде порошков для разведения или готовых жидкостей. Один из плюсов такой обработки древесины — отсутствие токсичных запахов. Работа со смолистой древесиной требует предварительного обессмоливания. Также перед покрытием водной морилкой древесину смачивают, высушивают и ошкуривают, дабы избежать поднятия ворса. Сохнет водная морилка 12-14 часов.

Спиртовая морилка

Такие бейцы выпускают в порошковом и жидком виде. Они состоят из анилиновых красителей, разведенных в спирте. Спиртовая морилка быстро проникает в верхний слой древесины и сохнет 20-30 минут, наносится краскопультом и подходит для крупных поверхностей. Ручная обработка неэффективна из-за быстрого высыхания, сопровождающегося появлением пятен и разводов. Аналогичными характеристиками обладают морилки на основе растворителей.

Масляные морилки

Этот продукт — растворенный в масле (чаще всего льняном) краситель. Он хорошо наносится вручную и пультом, дает дереву дышать, не образуя пленок. Масляная морилка не выгорает на солнце, сохнет от 2 до 4 часов. Разводить масляную морилку следует уайт-спиритом.

Акриловая и восковая морилка

Бейцы на основе воска и акрила отлично защищают изделия от воды и влаги, но не от механических воздействий, по свойствам схожи с масляными. Морилки этого типа часто используют при реставрации мебели, поскольку они красиво подчеркивают древесную структуру, не поднимают ворс, легко наносятся любым способом без разводов и обладают широкой гаммой оттенков. Сохнут такие покрытия по 4-5 часов.

Чем наносят морилку?

Уайт-спиритСпособ использования зависит от типа покрытия. В основном используются кисти, поролоновые и тканевые тампоны, краскопульт или малярный валик. Так, со спиртовыми составами и нитроморилками чаще работают краскопультом, с масляными и акриловыми — тампонами без ворса и натуральными кистями. Водными бейцами дерево морят при помощи синтетических кистей, тампонов, валиков.

Варианты нанесения морилки

Обработку деревянных изделий и деталей морилкой проводят одним из двух способов. Первый заключается в избыточном нанесении с удалением излишков. Чаще всего таким образом вскрывают изделия водными составами. Морилку наносят кругами при помощи тампона или вдоль волокон при помощи валика и кисти, а затем убирают лишнее по линии волокон. Второй слой наносится после высыхания первого, и так — до получения желаемого оттенка.

Акриловые, масляные и восковые составы также наносят с излишком, но избыток сразу не убирают, а ждут, пока основная масса впитается в дерево.

Подготовка и финишная отделка изделий

Перед нанесением морилки дерево ошкуривают, старое покрытие снимают полностью. Затем поверхность обезжиривается смоченной в уайт-спирите губкой, хвойная древесина обессмоливается. Перед обработкой водной морилкой устраняется поднятый ворс. На участке подготовленного дерева делают пробный выкрас, чтобы определиться с тоном. Завершающий этап обработки — финишное покрытие лаком. Важно помнить, что водные морилки вскрываются неводными лаками, а спиртовые — неспиртовыми составами.

Самостоятельное удаление тонировки с автомобильных стекол
27.12.22
Самостоятельное удаление тонировки с автомобильных стекол

Тонировка автомобильных стекол — один из вариантов тюнинга, который часто выполняется еще на производстве, а не как дополнительный элемент по желанию покупателя. Однако со временем тонировка может прийти в негодность или надоесть. Можно ли избавиться от эффекта тонирования своими силами или придется для этого ехать в автосервис?

Выбор лучшего лака для полировки фар
14.12.22
Выбор лучшего лака для полировки фар

Полировка фар не может считаться завершенной процедурой, если не проведена его завершающая стадия. Это покрытие изделия лаком.

Можно ли управлять химическим процессом с помощью растворителя
22.11.22
Можно ли управлять химическим процессом с помощью растворителя

Для управления процессами, протекающими при взаимодействии различных химических веществ, используют такие факторы, как давление, температура, катализ, электролиз, радиационное воздействие. Применение растворителей также относят к способам управления или регулировки химических процессов.

Уайт спирит для акриловых ванн
10.11.22
Уайт спирит для акриловых ванн

Ремонт ванны — хлопотное занятие, отнимающее немало времени. Герметизацию зазоров и щелей обеспечит силиконовая затирка. Но отмыть герметик от ванны, когда работы завершены, достаточно непросто.

Сфера применения уайт спирита и правила безопасности при его использовании
27.10.22
Сфера применения уайт спирита и правила безопасности при его использовании

Сертифицированные растворители применяют в различных отраслях промышленности. Одно из наиболее востребованных средств — уайт-спирит, который известен также под названием «нефрас».

Выбор растворителя для автомобильной краски
12.10.22
Выбор растворителя для автомобильной краски

К каждой краске прилагается инструкция приготовления раствора с перечнем одобренных производителем марок растворителей. Однако, зная технологию растворения тех или иных красок и лаков, можно без ущерба для результата окрашивания подобрать растворитель значительно дешевле.

Отличие Уайт-спирита от растворителя-646
15.09.22
Отличие Уайт-спирита от растворителя-646

Обычные потребители не всегда осведомлены о растворителях и лакокрасочных материалах. Тем не менее, в торговых точках, при выборе того или иного состава, одним из наиболее распространенных вопросов является — что лучше, выбрать и как разбавить краску оптимальным способом.

Чем хорош уайт-спирит, сравнение с другими растворителями для краски
25.08.22
Чем хорош уайт-спирит, сравнение с другими растворителями для краски

Когда покупатели спрашивают, чем уайт-спирит отличается от растворителя, они ставят вопрос не совсем корректно. Средняя часть керосина — это всего лишь одна из разновидностей веществ, востребованных при разбавлении лакокрасочных составов.

Уайт спирит и керосин
09.08.22
Уайт спирит и керосин

Обезжиривает либо нет уайт-спирит? Или лучше керосин? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно изучить свойства и состав этого растворителя, сравнить его с другими растворяющими составами.

Телефон:
Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Заказать звонок
Оплата
Безналичный платеж
Доставка
Самовывоз
LiveInternet