Переработка нефтепродуктов и производство растворителей
Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Главная \ Статьи \ Способы обработки дерева разными видами морилок

Способы обработки дерева разными видами морилок

Морилка используется для обработки изделий из дерева с целью придания им особого, выразительного оттенка. Эти жидкости прокрашивают верхний слой древесины, оставляя видным рельеф и структуру породы, без специальных добавок не придают поверхностям никаких дополнительных свойств. Морилки (бейцы) изготавливаются на основе:

  • Воды
  • Спирта
  • Масла
  • Других веществ

Водная морилка

МорилкаВодные морилки имеют широкий спектр оттенков, продаются в виде порошков для разведения или готовых жидкостей. Один из плюсов такой обработки древесины — отсутствие токсичных запахов. Работа со смолистой древесиной требует предварительного обессмоливания. Также перед покрытием водной морилкой древесину смачивают, высушивают и ошкуривают, дабы избежать поднятия ворса. Сохнет водная морилка 12-14 часов.

Спиртовая морилка

Такие бейцы выпускают в порошковом и жидком виде. Они состоят из анилиновых красителей, разведенных в спирте. Спиртовая морилка быстро проникает в верхний слой древесины и сохнет 20-30 минут, наносится краскопультом и подходит для крупных поверхностей. Ручная обработка неэффективна из-за быстрого высыхания, сопровождающегося появлением пятен и разводов. Аналогичными характеристиками обладают морилки на основе растворителей.

Масляные морилки

Этот продукт — растворенный в масле (чаще всего льняном) краситель. Он хорошо наносится вручную и пультом, дает дереву дышать, не образуя пленок. Масляная морилка не выгорает на солнце, сохнет от 2 до 4 часов. Разводить масляную морилку следует уайт-спиритом.

Акриловая и восковая морилка

Бейцы на основе воска и акрила отлично защищают изделия от воды и влаги, но не от механических воздействий, по свойствам схожи с масляными. Морилки этого типа часто используют при реставрации мебели, поскольку они красиво подчеркивают древесную структуру, не поднимают ворс, легко наносятся любым способом без разводов и обладают широкой гаммой оттенков. Сохнут такие покрытия по 4-5 часов.

Чем наносят морилку?

Уайт-спиритСпособ использования зависит от типа покрытия. В основном используются кисти, поролоновые и тканевые тампоны, краскопульт или малярный валик. Так, со спиртовыми составами и нитроморилками чаще работают краскопультом, с масляными и акриловыми — тампонами без ворса и натуральными кистями. Водными бейцами дерево морят при помощи синтетических кистей, тампонов, валиков.

Варианты нанесения морилки

Обработку деревянных изделий и деталей морилкой проводят одним из двух способов. Первый заключается в избыточном нанесении с удалением излишков. Чаще всего таким образом вскрывают изделия водными составами. Морилку наносят кругами при помощи тампона или вдоль волокон при помощи валика и кисти, а затем убирают лишнее по линии волокон. Второй слой наносится после высыхания первого, и так — до получения желаемого оттенка.

Акриловые, масляные и восковые составы также наносят с излишком, но избыток сразу не убирают, а ждут, пока основная масса впитается в дерево.

Подготовка и финишная отделка изделий

Перед нанесением морилки дерево ошкуривают, старое покрытие снимают полностью. Затем поверхность обезжиривается смоченной в уайт-спирите губкой, хвойная древесина обессмоливается. Перед обработкой водной морилкой устраняется поднятый ворс. На участке подготовленного дерева делают пробный выкрас, чтобы определиться с тоном. Завершающий этап обработки — финишное покрытие лаком. Важно помнить, что водные морилки вскрываются неводными лаками, а спиртовые — неспиртовыми составами.

Отличие Уайт-спирита от растворителя-646
15.09.22
Отличие Уайт-спирита от растворителя-646

Обычные потребители не всегда осведомлены о растворителях и лакокрасочных материалах. Тем не менее, в торговых точках, при выборе того или иного состава, одним из наиболее распространенных вопросов является — что лучше, выбрать и как разбавить краску оптимальным способом.

Чем хорош уайт-спирит, сравнение с другими растворителями для краски
25.08.22
Чем хорош уайт-спирит, сравнение с другими растворителями для краски

Когда покупатели спрашивают, чем уайт-спирит отличается от растворителя, они ставят вопрос не совсем корректно. Средняя часть керосина — это всего лишь одна из разновидностей веществ, востребованных при разбавлении лакокрасочных составов.

Уайт спирит и керосин
09.08.22
Уайт спирит и керосин

Обезжиривает либо нет уайт-спирит? Или лучше керосин? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно изучить свойства и состав этого растворителя, сравнить его с другими растворяющими составами.

Способы удаления ржавчины с садового инвентаря
27.07.22
Способы удаления ржавчины с садового инвентаря

Садовые инструменты рано или поздно покрываются ржавчиной, это неизбежно даже при бережном хранении и правильном обращении с лопатами, граблями и тяпками. Избавиться от некрасивых ржавых пятен и продлить жизнь инвентарю поможет хорошая чистка с применением профессиональных и народных средств.

Можно ли разбавлять битумную мастику уайт-спиритом?
12.07.22
Можно ли разбавлять битумную мастику уайт-спиритом?

Битумная мастика по своей консистенции густая, а при длительном хранении становится еще гуще и перестает быть годной для использования. Чтобы ее было легче наносить, требуется предварительное разбавление. Для этой цели применяют популярный растворитель — уайт-спирт.

Какие средства для очистки плитки от силиконового герметика применять и почему
29.06.22
Какие средства для очистки плитки от силиконового герметика применять и почему

Следы от герметика на плитке могут оставаться при монтаже или ремонте сантехники и бытовых приборов. Только что образовавшиеся загрязнения легко и бесследно удаляются простой сухой тряпкой. А вот с пятнами, не смытыми своевременно, придется повозиться. В статье вас ждут рекомендации по удалению силиконового герметика с кафельной плитки.

Состав, свойства и характеристики алкидной эмали
14.06.22
Состав, свойства и характеристики алкидной эмали

Алкидная эмаль или алкидная эмалевая краска состоит из определенного набора компонентов, который может незначительно варьироваться. Зависит это от марки производителя и функциональных особенностей конкретной серии.

Как подготовить металлическую поверхность к нанесению покрытия
25.05.22
Как подготовить металлическую поверхность к нанесению покрытия

Прочность и равномерность покрытия на металлической поверхности зависит от качества его сцепления с металлом. Для его обеспечения потребуется очистка и подготовка поверхности под покраску.

Как удалить остатки суперклея в домашних условиях?
11.05.22
Как удалить остатки суперклея в домашних условиях?

Суперклей используется для скрепления различных поверхностей в мастерских, небольших цехах и домашних условиях. Однако достоинства универсального суперклея не гарантируют случайного попадания его частиц на не предназначенные для этого элементы.

Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Заказать звонок
Оплата
Безналичный платеж
Доставка
Самовывоз
LiveInternet