Переработка нефтепродуктов и производство растворителей
Телефон:
Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Главная \ Статьи \ Спасаем одежду от пятен краски с помощью нефрасов и других средств

Спасаем одежду от пятен краски с помощью нефрасов и других средств

Испачкать краской одежду хотя бы раз в жизни доводилось каждому. Причем это может случиться как при проведении дома ремонтных работ, так и на прогулке (в общественных местах тоже выполняют ремонты и не всегда вывешивают предупреждающие таблички). Одежду с пятном краски не стоит спешить выбрасывать. Прежде можно попробовать избавиться от неприятного пятна с помощью простых средств.

Используем нефтяные растворители (нефрасы)

Для очистки одежды самым безопасным считается уайт-спирит. Он используется в строительстве для разбавления красок, эмалей, лаков, мастик. Уайт-спирит хорошо растворяет все жиры и масла, другие компоненты красящих составов.

Для удаления краски с помощью уайт-спирита необходимо:

  • Под ткань в районе пятна подложить светлую тряпку или старое чистое светлое полотенце
  • Смочить в растворителе ватный или марлевый тампон
  • Отжать излишки растворителя, чтобы тампон был влажным, но не мокрым
  • Прижимая вату или марлю к ткани счищать краску от краев к центру
  • Для удаления остатков растворителя одежду ополаскивают чистой проточной водой и стирают с высокоактивным порошком

Бензин и керосин также относятся к категории нефрасов. В отличие от уайт-спирита они могут вступить в реакцию с материалом одежды, вызвать изменение окраски. Перед применением бензина и керосина рекомендуется протестировать их на взаимодействие с тканью на незаметном участке одежды. Для этого смоченным в нефрасе тампоном слегка увлажняют выбранный участок ткани и ждут 5-10 минут. Если по истечении этого времени изменений цвета или текстуры материала не произошло, можно приступать к удалению пятна.

Джинсы в краске

Смоченный в бензине либо керосине ватный тампон накладывают на загрязненный участок и оставляют на несколько минут. Далее краску счищают с одежды. Двигаться нужно от края пятна к центру. Очищенную одежду прополаскивают водой и стирают с моющим средством.

Удаляем "особенные" пятна краски

Если не посчастливилось испачкать в краске белую вещь, то кроме бензина понадобится еще и белая глина. Из бензина и глины в пропорции 1:1 делают кашицу, которую наносят на пятнышко краски. Одежду оставляют отлежаться на пару часов. Далее щеточкой аккуратно удаляют подсохшую смесь. Если пятно исчезло, то одежду стирают с порошком для сильно загрязненных вещей. Если же остатки пятна все еще видны, то процедуру с кашицей из бензина и белой глины нужно повторить.

Со старыми пятнами краски лучше справляется скипидар. В нем смачивают ватный или марлевый тампон, счищают краску с краев пятна к центру. Скипидаром нельзя обрабатывать одежду из прорезиненной ткани. Также скипидар не всегда помогает очистить джинсовые вещи.

Испачкавшись в масляной краске, не стоит сразу прибегать к "тяжелой артиллерии" в виде растворителей. Для начала можно попробовать средство для мытья посуды. В его составе есть вещества, способные расщеплять жир, к которым относится основной компонент масляных красок - олифа.

Средство для посуды слегка разбавляют водой и губкой наносят на пятно. Одежду оставляют на 10-12 часов, которых обычно достаточно для расщепления всех молекул входящей в состав масляной краски олифы. Далее моющее средство с остатками пигмента счищают с одежды, которую затем стирают.

Если одежда дорогая или ткань требует особого ухода, то лучше удалять пятна краски специальными средствами. Их используют в химчистках.

Самостоятельное удаление тонировки с автомобильных стекол
27.12.22
Самостоятельное удаление тонировки с автомобильных стекол

Тонировка автомобильных стекол — один из вариантов тюнинга, который часто выполняется еще на производстве, а не как дополнительный элемент по желанию покупателя. Однако со временем тонировка может прийти в негодность или надоесть. Можно ли избавиться от эффекта тонирования своими силами или придется для этого ехать в автосервис?

Выбор лучшего лака для полировки фар
14.12.22
Выбор лучшего лака для полировки фар

Полировка фар не может считаться завершенной процедурой, если не проведена его завершающая стадия. Это покрытие изделия лаком.

Можно ли управлять химическим процессом с помощью растворителя
22.11.22
Можно ли управлять химическим процессом с помощью растворителя

Для управления процессами, протекающими при взаимодействии различных химических веществ, используют такие факторы, как давление, температура, катализ, электролиз, радиационное воздействие. Применение растворителей также относят к способам управления или регулировки химических процессов.

Уайт спирит для акриловых ванн
10.11.22
Уайт спирит для акриловых ванн

Ремонт ванны — хлопотное занятие, отнимающее немало времени. Герметизацию зазоров и щелей обеспечит силиконовая затирка. Но отмыть герметик от ванны, когда работы завершены, достаточно непросто.

Сфера применения уайт спирита и правила безопасности при его использовании
27.10.22
Сфера применения уайт спирита и правила безопасности при его использовании

Сертифицированные растворители применяют в различных отраслях промышленности. Одно из наиболее востребованных средств — уайт-спирит, который известен также под названием «нефрас».

Выбор растворителя для автомобильной краски
12.10.22
Выбор растворителя для автомобильной краски

К каждой краске прилагается инструкция приготовления раствора с перечнем одобренных производителем марок растворителей. Однако, зная технологию растворения тех или иных красок и лаков, можно без ущерба для результата окрашивания подобрать растворитель значительно дешевле.

Отличие Уайт-спирита от растворителя-646
15.09.22
Отличие Уайт-спирита от растворителя-646

Обычные потребители не всегда осведомлены о растворителях и лакокрасочных материалах. Тем не менее, в торговых точках, при выборе того или иного состава, одним из наиболее распространенных вопросов является — что лучше, выбрать и как разбавить краску оптимальным способом.

Способы обработки дерева разными видами морилок
02.09.22
Способы обработки дерева разными видами морилок

Морилка используется для обработки изделий из дерева с целью придания им особого, выразительного оттенка. Эти жидкости прокрашивают верхний слой древесины, оставляя видным рельеф и структуру породы, без специальных добавок не придают поверхностям никаких дополнительных свойств.

Чем хорош уайт-спирит, сравнение с другими растворителями для краски
25.08.22
Чем хорош уайт-спирит, сравнение с другими растворителями для краски

Когда покупатели спрашивают, чем уайт-спирит отличается от растворителя, они ставят вопрос не совсем корректно. Средняя часть керосина — это всего лишь одна из разновидностей веществ, востребованных при разбавлении лакокрасочных составов.

Уайт спирит и керосин
09.08.22
Уайт спирит и керосин

Обезжиривает либо нет уайт-спирит? Или лучше керосин? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно изучить свойства и состав этого растворителя, сравнить его с другими растворяющими составами.

Телефон:
Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Заказать звонок
Оплата
Безналичный платеж
Доставка
Самовывоз
LiveInternet