Переработка нефтепродуктов и производство растворителей
Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Главная \ Статьи \ Спасаем одежду от пятен краски с помощью нефрасов и других средств

Спасаем одежду от пятен краски с помощью нефрасов и других средств

Испачкать краской одежду хотя бы раз в жизни доводилось каждому. Причем это может случиться как при проведении дома ремонтных работ, так и на прогулке (в общественных местах тоже выполняют ремонты и не всегда вывешивают предупреждающие таблички). Одежду с пятном краски не стоит спешить выбрасывать. Прежде можно попробовать избавиться от неприятного пятна с помощью простых средств.

Используем нефтяные растворители (нефрасы)

Для очистки одежды самым безопасным считается уайт-спирит. Он используется в строительстве для разбавления красок, эмалей, лаков, мастик. Уайт-спирит хорошо растворяет все жиры и масла, другие компоненты красящих составов.

Для удаления краски с помощью уайт-спирита необходимо:

  • Под ткань в районе пятна подложить светлую тряпку или старое чистое светлое полотенце
  • Смочить в растворителе ватный или марлевый тампон
  • Отжать излишки растворителя, чтобы тампон был влажным, но не мокрым
  • Прижимая вату или марлю к ткани счищать краску от краев к центру
  • Для удаления остатков растворителя одежду ополаскивают чистой проточной водой и стирают с высокоактивным порошком

Бензин и керосин также относятся к категории нефрасов. В отличие от уайт-спирита они могут вступить в реакцию с материалом одежды, вызвать изменение окраски. Перед применением бензина и керосина рекомендуется протестировать их на взаимодействие с тканью на незаметном участке одежды. Для этого смоченным в нефрасе тампоном слегка увлажняют выбранный участок ткани и ждут 5-10 минут. Если по истечении этого времени изменений цвета или текстуры материала не произошло, можно приступать к удалению пятна.

Джинсы в краске

Смоченный в бензине либо керосине ватный тампон накладывают на загрязненный участок и оставляют на несколько минут. Далее краску счищают с одежды. Двигаться нужно от края пятна к центру. Очищенную одежду прополаскивают водой и стирают с моющим средством.

Удаляем "особенные" пятна краски

Если не посчастливилось испачкать в краске белую вещь, то кроме бензина понадобится еще и белая глина. Из бензина и глины в пропорции 1:1 делают кашицу, которую наносят на пятнышко краски. Одежду оставляют отлежаться на пару часов. Далее щеточкой аккуратно удаляют подсохшую смесь. Если пятно исчезло, то одежду стирают с порошком для сильно загрязненных вещей. Если же остатки пятна все еще видны, то процедуру с кашицей из бензина и белой глины нужно повторить.

Со старыми пятнами краски лучше справляется скипидар. В нем смачивают ватный или марлевый тампон, счищают краску с краев пятна к центру. Скипидаром нельзя обрабатывать одежду из прорезиненной ткани. Также скипидар не всегда помогает очистить джинсовые вещи.

Испачкавшись в масляной краске, не стоит сразу прибегать к "тяжелой артиллерии" в виде растворителей. Для начала можно попробовать средство для мытья посуды. В его составе есть вещества, способные расщеплять жир, к которым относится основной компонент масляных красок - олифа.

Средство для посуды слегка разбавляют водой и губкой наносят на пятно. Одежду оставляют на 10-12 часов, которых обычно достаточно для расщепления всех молекул входящей в состав масляной краски олифы. Далее моющее средство с остатками пигмента счищают с одежды, которую затем стирают.

Если одежда дорогая или ткань требует особого ухода, то лучше удалять пятна краски специальными средствами. Их используют в химчистках.

Отличие Уайт-спирита от растворителя-646
15.09.22
Отличие Уайт-спирита от растворителя-646

Обычные потребители не всегда осведомлены о растворителях и лакокрасочных материалах. Тем не менее, в торговых точках, при выборе того или иного состава, одним из наиболее распространенных вопросов является — что лучше, выбрать и как разбавить краску оптимальным способом.

Способы обработки дерева разными видами морилок
02.09.22
Способы обработки дерева разными видами морилок

Морилка используется для обработки изделий из дерева с целью придания им особого, выразительного оттенка. Эти жидкости прокрашивают верхний слой древесины, оставляя видным рельеф и структуру породы, без специальных добавок не придают поверхностям никаких дополнительных свойств.

Чем хорош уайт-спирит, сравнение с другими растворителями для краски
25.08.22
Чем хорош уайт-спирит, сравнение с другими растворителями для краски

Когда покупатели спрашивают, чем уайт-спирит отличается от растворителя, они ставят вопрос не совсем корректно. Средняя часть керосина — это всего лишь одна из разновидностей веществ, востребованных при разбавлении лакокрасочных составов.

Уайт спирит и керосин
09.08.22
Уайт спирит и керосин

Обезжиривает либо нет уайт-спирит? Или лучше керосин? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно изучить свойства и состав этого растворителя, сравнить его с другими растворяющими составами.

Способы удаления ржавчины с садового инвентаря
27.07.22
Способы удаления ржавчины с садового инвентаря

Садовые инструменты рано или поздно покрываются ржавчиной, это неизбежно даже при бережном хранении и правильном обращении с лопатами, граблями и тяпками. Избавиться от некрасивых ржавых пятен и продлить жизнь инвентарю поможет хорошая чистка с применением профессиональных и народных средств.

Можно ли разбавлять битумную мастику уайт-спиритом?
12.07.22
Можно ли разбавлять битумную мастику уайт-спиритом?

Битумная мастика по своей консистенции густая, а при длительном хранении становится еще гуще и перестает быть годной для использования. Чтобы ее было легче наносить, требуется предварительное разбавление. Для этой цели применяют популярный растворитель — уайт-спирт.

Какие средства для очистки плитки от силиконового герметика применять и почему
29.06.22
Какие средства для очистки плитки от силиконового герметика применять и почему

Следы от герметика на плитке могут оставаться при монтаже или ремонте сантехники и бытовых приборов. Только что образовавшиеся загрязнения легко и бесследно удаляются простой сухой тряпкой. А вот с пятнами, не смытыми своевременно, придется повозиться. В статье вас ждут рекомендации по удалению силиконового герметика с кафельной плитки.

Состав, свойства и характеристики алкидной эмали
14.06.22
Состав, свойства и характеристики алкидной эмали

Алкидная эмаль или алкидная эмалевая краска состоит из определенного набора компонентов, который может незначительно варьироваться. Зависит это от марки производителя и функциональных особенностей конкретной серии.

Как подготовить металлическую поверхность к нанесению покрытия
25.05.22
Как подготовить металлическую поверхность к нанесению покрытия

Прочность и равномерность покрытия на металлической поверхности зависит от качества его сцепления с металлом. Для его обеспечения потребуется очистка и подготовка поверхности под покраску.

Как удалить остатки суперклея в домашних условиях?
11.05.22
Как удалить остатки суперклея в домашних условиях?

Суперклей используется для скрепления различных поверхностей в мастерских, небольших цехах и домашних условиях. Однако достоинства универсального суперклея не гарантируют случайного попадания его частиц на не предназначенные для этого элементы.

Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Заказать звонок
Оплата
Безналичный платеж
Доставка
Самовывоз
LiveInternet