Переработка нефтепродуктов и производство растворителей
Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Главная \ Статьи \ Спасаем одежду от пятен краски с помощью нефрасов и других средств

Спасаем одежду от пятен краски с помощью нефрасов и других средств

Испачкать краской одежду хотя бы раз в жизни доводилось каждому. Причем это может случиться как при проведении дома ремонтных работ, так и на прогулке (в общественных местах тоже выполняют ремонты и не всегда вывешивают предупреждающие таблички). Одежду с пятном краски не стоит спешить выбрасывать. Прежде можно попробовать избавиться от неприятного пятна с помощью простых средств.

Используем нефтяные растворители (нефрасы)

Для очистки одежды самым безопасным считается уайт-спирит. Он используется в строительстве для разбавления красок, эмалей, лаков, мастик. Уайт-спирит хорошо растворяет все жиры и масла, другие компоненты красящих составов.

Для удаления краски с помощью уайт-спирита необходимо:

  • Под ткань в районе пятна подложить светлую тряпку или старое чистое светлое полотенце
  • Смочить в растворителе ватный или марлевый тампон
  • Отжать излишки растворителя, чтобы тампон был влажным, но не мокрым
  • Прижимая вату или марлю к ткани счищать краску от краев к центру
  • Для удаления остатков растворителя одежду ополаскивают чистой проточной водой и стирают с высокоактивным порошком

Бензин и керосин также относятся к категории нефрасов. В отличие от уайт-спирита они могут вступить в реакцию с материалом одежды, вызвать изменение окраски. Перед применением бензина и керосина рекомендуется протестировать их на взаимодействие с тканью на незаметном участке одежды. Для этого смоченным в нефрасе тампоном слегка увлажняют выбранный участок ткани и ждут 5-10 минут. Если по истечении этого времени изменений цвета или текстуры материала не произошло, можно приступать к удалению пятна.

Джинсы в краске

Смоченный в бензине либо керосине ватный тампон накладывают на загрязненный участок и оставляют на несколько минут. Далее краску счищают с одежды. Двигаться нужно от края пятна к центру. Очищенную одежду прополаскивают водой и стирают с моющим средством.

Удаляем "особенные" пятна краски

Если не посчастливилось испачкать в краске белую вещь, то кроме бензина понадобится еще и белая глина. Из бензина и глины в пропорции 1:1 делают кашицу, которую наносят на пятнышко краски. Одежду оставляют отлежаться на пару часов. Далее щеточкой аккуратно удаляют подсохшую смесь. Если пятно исчезло, то одежду стирают с порошком для сильно загрязненных вещей. Если же остатки пятна все еще видны, то процедуру с кашицей из бензина и белой глины нужно повторить.

Со старыми пятнами краски лучше справляется скипидар. В нем смачивают ватный или марлевый тампон, счищают краску с краев пятна к центру. Скипидаром нельзя обрабатывать одежду из прорезиненной ткани. Также скипидар не всегда помогает очистить джинсовые вещи.

Испачкавшись в масляной краске, не стоит сразу прибегать к "тяжелой артиллерии" в виде растворителей. Для начала можно попробовать средство для мытья посуды. В его составе есть вещества, способные расщеплять жир, к которым относится основной компонент масляных красок - олифа.

Средство для посуды слегка разбавляют водой и губкой наносят на пятно. Одежду оставляют на 10-12 часов, которых обычно достаточно для расщепления всех молекул входящей в состав масляной краски олифы. Далее моющее средство с остатками пигмента счищают с одежды, которую затем стирают.

Если одежда дорогая или ткань требует особого ухода, то лучше удалять пятна краски специальными средствами. Их используют в химчистках.

Сравниваем сольвент с уайт-спиритом
20.04.21
Сравниваем сольвент с уайт-спиритом

Для промышленного и бытового применения производители предлагают немало различных растворителей. Чаще всего можно встретить сольвент и уайт-спирит. Для того чтобы выбрать из них наиболее подходящий нужно знать основы их получения, влияющие на конечные характеристики растворителя и определяющие сферу применения.

Виды и предназначение растворителей для красок и лаков
14.04.21
Виды и предназначение растворителей для красок и лаков

Для выполнения малярных работ мастеру понадобятся не только краски, лаки и кисти, но и растворители. Они нужны для того, чтобы разбавлять лакокрасочные материалы, придавая им консистенцию, оптимальную для нанесения.

Типы органических растворителей и сферы их применения
09.04.21
Типы органических растворителей и сферы их применения

Растворителями в науке называют жидкости, способные растворять жидкие, газообразные и твердые вещества, не меняя их химического состава (обычно речь идет именно о твердых субстанциях).

Растворители для качественного выведения различных ЛКМ
07.04.21
Растворители для качественного выведения различных ЛКМ

Лакокрасочные материалы (ЛКМ) поставляются в виде густой пигментированной консистенции с высоким показателем вязкости. Такой состав невозможно нанести на поверхность. Поэтому используются растворители.

Какой Уайт-спирит производят в России
01.04.21
Какой Уайт-спирит производят в России

В РФ выпускают два растворителя, именуемые «Уайт-спиритом». Одно из них — это непосредственно Уайт-спирит, изготавливаемый по стандартам ГОСТ 3134-78, второе — нефрас-С4-155/200 (сокращенное сочетание слов «нефтяной растворитель»), производимый по ТУ.

Простые способы устранения запаха растворителя в доме, автомобиле, на одежде
25.03.21
Простые способы устранения запаха растворителя в доме, автомобиле, на одежде

Для удаления различных пятен, разбавления красок и очищения инструментов очень удобно пользоваться растворителем. Он быстро удаляет даже те загрязнения, которые сложно вывести другими средствами. Но у растворителя есть один большой недостаток — сильный, стойкий и не очень приятный запах, который остаётся на различных поверхностях после их обработки. В этой статье вы найдёте несколько дельных советов относительно того, как избавиться от этого запаха с помощью подручных средств.

Основные свойства и применение бензина «Калоша»
16.03.21
Основные свойства и применение бензина «Калоша»

Бензин «Галоша» относится к органическим растворителям. Название вещества может легко ввести потребителя в заблуждение. Оно связано не с популярной в прошлом обувью из резины, а с именем венгерского химика с ударением на первый слог.

Какие требования необходимо соблюдать при работе с уайт-спиритом
05.03.21
Какие требования необходимо соблюдать при работе с уайт-спиритом

Уайт-спирит не нуждается в отдельном представлении. С его свойствами и возможностями лично знакомы не только производители растворителя или профессиональные отделочники, но и обычные потребители, предпочитающие самостоятельно заниматься ремонтом.

Выбор растворителя по скорости высыхания
01.03.21
Выбор растворителя по скорости высыхания

Градация растворителей для лакокрасочных материалов зависит от производителя.

Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Заказать звонок
Оплата
Безналичный платеж
Доставка
Самовывоз
LiveInternet