Переработка нефтепродуктов и производство растворителей
Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Главная \ Статьи \ Спасаем одежду от пятен краски с помощью нефрасов и других средств

Спасаем одежду от пятен краски с помощью нефрасов и других средств

Испачкать краской одежду хотя бы раз в жизни доводилось каждому. Причем это может случиться как при проведении дома ремонтных работ, так и на прогулке (в общественных местах тоже выполняют ремонты и не всегда вывешивают предупреждающие таблички). Одежду с пятном краски не стоит спешить выбрасывать. Прежде можно попробовать избавиться от неприятного пятна с помощью простых средств.

Используем нефтяные растворители (нефрасы)

Для очистки одежды самым безопасным считается уайт-спирит. Он используется в строительстве для разбавления красок, эмалей, лаков, мастик. Уайт-спирит хорошо растворяет все жиры и масла, другие компоненты красящих составов.

Для удаления краски с помощью уайт-спирита необходимо:

  • Под ткань в районе пятна подложить светлую тряпку или старое чистое светлое полотенце
  • Смочить в растворителе ватный или марлевый тампон
  • Отжать излишки растворителя, чтобы тампон был влажным, но не мокрым
  • Прижимая вату или марлю к ткани счищать краску от краев к центру
  • Для удаления остатков растворителя одежду ополаскивают чистой проточной водой и стирают с высокоактивным порошком

Бензин и керосин также относятся к категории нефрасов. В отличие от уайт-спирита они могут вступить в реакцию с материалом одежды, вызвать изменение окраски. Перед применением бензина и керосина рекомендуется протестировать их на взаимодействие с тканью на незаметном участке одежды. Для этого смоченным в нефрасе тампоном слегка увлажняют выбранный участок ткани и ждут 5-10 минут. Если по истечении этого времени изменений цвета или текстуры материала не произошло, можно приступать к удалению пятна.

Джинсы в краске

Смоченный в бензине либо керосине ватный тампон накладывают на загрязненный участок и оставляют на несколько минут. Далее краску счищают с одежды. Двигаться нужно от края пятна к центру. Очищенную одежду прополаскивают водой и стирают с моющим средством.

Удаляем "особенные" пятна краски

Если не посчастливилось испачкать в краске белую вещь, то кроме бензина понадобится еще и белая глина. Из бензина и глины в пропорции 1:1 делают кашицу, которую наносят на пятнышко краски. Одежду оставляют отлежаться на пару часов. Далее щеточкой аккуратно удаляют подсохшую смесь. Если пятно исчезло, то одежду стирают с порошком для сильно загрязненных вещей. Если же остатки пятна все еще видны, то процедуру с кашицей из бензина и белой глины нужно повторить.

Со старыми пятнами краски лучше справляется скипидар. В нем смачивают ватный или марлевый тампон, счищают краску с краев пятна к центру. Скипидаром нельзя обрабатывать одежду из прорезиненной ткани. Также скипидар не всегда помогает очистить джинсовые вещи.

Испачкавшись в масляной краске, не стоит сразу прибегать к "тяжелой артиллерии" в виде растворителей. Для начала можно попробовать средство для мытья посуды. В его составе есть вещества, способные расщеплять жир, к которым относится основной компонент масляных красок - олифа.

Средство для посуды слегка разбавляют водой и губкой наносят на пятно. Одежду оставляют на 10-12 часов, которых обычно достаточно для расщепления всех молекул входящей в состав масляной краски олифы. Далее моющее средство с остатками пигмента счищают с одежды, которую затем стирают.

Если одежда дорогая или ткань требует особого ухода, то лучше удалять пятна краски специальными средствами. Их используют в химчистках.

Несколько простых способов использования уайт-спирита в быту
26.04.22
Несколько простых способов использования уайт-спирита в быту

Уайт-спирит — это полученный по технологии дистилляции нефти органический растворитель. В переводе на русский его название обозначает "белый дух".

Как использовать уайт-спирит в быту? Полезные примеры
13.04.22
Как использовать уайт-спирит в быту? Полезные примеры

Уайт-спирит — это продукт, полученный в результате дистилляции нефти, один из самых популярных органических растворителей. Он отлично справляется с задачей растворения и широко используется.

5 домашних способов очистить пластик от липких следов скотча
23.03.22
5 домашних способов очистить пластик от липких следов скотча

Липкие следы от скотча на пластмассовых поверхностях, особенно дополненные налипшими на них пылинками и соринками — неприятность, знакомая многим хозяйкам. Из статьи вы узнаете несколько простых и действенных способов быстро справиться с этой проблемой с помощью подручных средств.

Как очистить руки, одежду, отделку от монтажной пены
10.03.22
Как очистить руки, одежду, отделку от монтажной пены

Монтажная пена идет в ход при установке окон, дверей, а также при заполнении различных ниш. Вспененная субстанция постепенно расширяется и заполняет объем любой конфигурации, поэтому ей охотно пользуются строители и ремонтники. Однако в процессе задувания ниш часть пены может попасть не по адресу.

Подходит ли уайт-спирит для обезжиривания любых поверхностей?
25.02.22
Подходит ли уайт-спирит для обезжиривания любых поверхностей?

Уайт-спирит является одним из наиболее популярных растворителей, которые используются в быту, при ремонте техники, автомобилей и т. д. Поэтому у хозяина, у которого в гараже есть бутылочка этого растворителя, может возникнуть закономерный вопрос: подходит ли уайт-спирит для обезжиривания абсолютно всех поверхностей?

3 способа выведения запаха уайт-спирита с элементов одежды
14.02.22
3 способа выведения запаха уайт-спирита с элементов одежды

О том, что с пятном масляной краски на одежде легко справится уайт-спирит, слышали многие. Только вот о неприятном стойком запахе растворителя мало кто вспоминает, когда решает с его помощью "спасать" одежду. Есть несколько способов избавиться от запаха уайт-спирита на одежде. Каждый из них имеет свои особенности.

Как на практике используется уайт-спирит
26.01.22
Как на практике используется уайт-спирит

Среди профессиональных строителей и решивших делать ремонт самостоятельно популярен растворитель уайт-спирит. Чаще всего он используется для доведения лакокрасочных материалов (ЛКМ) до нужной консистенции. Для того чтобы получить ровное и красивое лакокрасочное покрытие нужно знать об особенностях использования уайт-спирита, его применения для разных материалов.

Новые правила утилизации органических растворителей в промышленности
11.01.22
Новые правила утилизации органических растворителей в промышленности

С органическими растворителями можно встретиться не только на производстве, но и дома. Их хранят в кладовках городских квартир, в подсобках на дачах, а иногда даже в местах, которые для этого не предусмотрены — например, под раковиной на кухне или под кожухом газового баллона.

Симптомы и типы отравления уайт-спиритом
29.12.21
Симптомы и типы отравления уайт-спиритом

Уайт-спирит регулярно используют в быту и на предприятиях для ремонтных, строительных, лакокрасочных работ, в клининговых службах и других отраслях.

Чем отличается отечественный уат-спирит от импортного
15.12.21
Чем отличается отечественный уат-спирит от импортного

В быту и строительстве часто используется уайт-спирит. Этот нефрас хорошо обезжиривает поверхности, применяется как растворитель красок, эмалей, мастик, других лакокрасочных материалов. Поскольку в продаже есть отечественные и импортные образцы популярного растворителя, встает вопрос чем они отличаются.

Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Заказать звонок
Оплата
Безналичный платеж
Доставка
Самовывоз
LiveInternet