Переработка нефтепродуктов и производство растворителей
Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Главная \ Статьи \ Спасаем одежду от пятен краски с помощью нефрасов и других средств

Спасаем одежду от пятен краски с помощью нефрасов и других средств

Испачкать краской одежду хотя бы раз в жизни доводилось каждому. Причем это может случиться как при проведении дома ремонтных работ, так и на прогулке (в общественных местах тоже выполняют ремонты и не всегда вывешивают предупреждающие таблички). Одежду с пятном краски не стоит спешить выбрасывать. Прежде можно попробовать избавиться от неприятного пятна с помощью простых средств.

Используем нефтяные растворители (нефрасы)

Для очистки одежды самым безопасным считается уайт-спирит. Он используется в строительстве для разбавления красок, эмалей, лаков, мастик. Уайт-спирит хорошо растворяет все жиры и масла, другие компоненты красящих составов.

Для удаления краски с помощью уайт-спирита необходимо:

  • Под ткань в районе пятна подложить светлую тряпку или старое чистое светлое полотенце
  • Смочить в растворителе ватный или марлевый тампон
  • Отжать излишки растворителя, чтобы тампон был влажным, но не мокрым
  • Прижимая вату или марлю к ткани счищать краску от краев к центру
  • Для удаления остатков растворителя одежду ополаскивают чистой проточной водой и стирают с высокоактивным порошком

Бензин и керосин также относятся к категории нефрасов. В отличие от уайт-спирита они могут вступить в реакцию с материалом одежды, вызвать изменение окраски. Перед применением бензина и керосина рекомендуется протестировать их на взаимодействие с тканью на незаметном участке одежды. Для этого смоченным в нефрасе тампоном слегка увлажняют выбранный участок ткани и ждут 5-10 минут. Если по истечении этого времени изменений цвета или текстуры материала не произошло, можно приступать к удалению пятна.

Джинсы в краске

Смоченный в бензине либо керосине ватный тампон накладывают на загрязненный участок и оставляют на несколько минут. Далее краску счищают с одежды. Двигаться нужно от края пятна к центру. Очищенную одежду прополаскивают водой и стирают с моющим средством.

Удаляем "особенные" пятна краски

Если не посчастливилось испачкать в краске белую вещь, то кроме бензина понадобится еще и белая глина. Из бензина и глины в пропорции 1:1 делают кашицу, которую наносят на пятнышко краски. Одежду оставляют отлежаться на пару часов. Далее щеточкой аккуратно удаляют подсохшую смесь. Если пятно исчезло, то одежду стирают с порошком для сильно загрязненных вещей. Если же остатки пятна все еще видны, то процедуру с кашицей из бензина и белой глины нужно повторить.

Со старыми пятнами краски лучше справляется скипидар. В нем смачивают ватный или марлевый тампон, счищают краску с краев пятна к центру. Скипидаром нельзя обрабатывать одежду из прорезиненной ткани. Также скипидар не всегда помогает очистить джинсовые вещи.

Испачкавшись в масляной краске, не стоит сразу прибегать к "тяжелой артиллерии" в виде растворителей. Для начала можно попробовать средство для мытья посуды. В его составе есть вещества, способные расщеплять жир, к которым относится основной компонент масляных красок - олифа.

Средство для посуды слегка разбавляют водой и губкой наносят на пятно. Одежду оставляют на 10-12 часов, которых обычно достаточно для расщепления всех молекул входящей в состав масляной краски олифы. Далее моющее средство с остатками пигмента счищают с одежды, которую затем стирают.

Если одежда дорогая или ткань требует особого ухода, то лучше удалять пятна краски специальными средствами. Их используют в химчистках.

Сравниваем ацетон с другими популярными растворителями
16.07.21
Сравниваем ацетон с другими популярными растворителями

Старшее поколение помнит, когда для растворения большинства красок и лаков использовался только ацетон. Просто в магазинах не было других растворителей. Сейчас же их так много, что сложно выбрать лучший. Рассмотрим подробнее что такое растворители, какие и для каких целей лучше использовать.

Как удалить битум с кузова автомобиля с помощью «Уайт-спирита»
07.07.21
Как удалить битум с кузова автомобиля с помощью «Уайт-спирита»

Каждый серьезный автовладелец не только поддерживает исправность всех узлов и механизмов машины, но и заботится о ее внешнем виде. С пылью и прочими легкосмываемыми загрязнениями справиться может каждый, другое дело — битум.

Как выбрать растворитель для ЛКМ и в чем особенность уайт-спирита
17.06.21
Как выбрать растворитель для ЛКМ и в чем особенность уайт-спирита

Лакокрасочные материалы (ЛКМ) производятся с определенной вязкостью. Уменьшить вязкость ЛКМ и сделать их удобными для использования с пневматическим пистолетом или валиком позволяют растворители. Ошибка в выборе растворителя может привести к увеличению времени высыхания, изменения степени блеска и насыщенности цвета, ухудшения гладкости покрытия.

Как своими руками удалить защитную плёнку с пластикового окна
09.06.21
Как своими руками удалить защитную плёнку с пластикового окна

Пластиковые окна продаются с плёнкой, которая покрывает стеклопакет для его защиты от царапин и других повреждений при перевозке и установке. Производители рекомендуют удалять эту плёнку сразу же после монтажа окна. Однако может случиться так, что хозяин забудет это сделать, и плёнка крепко присохнет к стеклопакету. В таком случае следует прибегнуть к одному из несложных способов её удаления, чтобы снять её аккуратно и при этом не повредить окно.

Отличительные черты бензина Калоша
03.06.21
Отличительные черты бензина Калоша

Всем, кто имеет дело с растворителями, знакомо выражение «Бензин Калоша». Удивительное сочетание слов приводит многих в замешательство, хотя история возникновения этого средства достаточна проста.

6 популярных способов использовать уайт-спирит в быту
25.05.21
6 популярных способов использовать уайт-спирит в быту

Возможность применения без средств индивидуальной защиты способствовала широкому использованию уайт-спирита не только в промышленности, но и в быту. Рассмотрим самые распространенные способы применения растворителя в домашних условиях.

Чем живописцы разбавляют масляные краски
14.05.21
Чем живописцы разбавляют масляные краски

Древние художники в качестве растворителей для масляных и других красок использовали растворы, приготовленные на основе природных веществ.

Всё о смывке лакокрасочного покрытия
04.05.21
Всё о смывке лакокрасочного покрытия

Вопрос быстрой и безвредной уборки устаревшего лакокрасочного покрытия может возникнуть при проведении ремонта любой сложности. При этом обычно требуется не только полностью избавиться от прежнего покрытия, но и не нанести вреда поверхности. Именно для таких случаев существует смывка — надежное и доступное каждому средство!

Сравниваем сольвент с уайт-спиритом
20.04.21
Сравниваем сольвент с уайт-спиритом

Для промышленного и бытового применения производители предлагают немало различных растворителей. Чаще всего можно встретить сольвент и уайт-спирит. Для того чтобы выбрать из них наиболее подходящий нужно знать основы их получения, влияющие на конечные характеристики растворителя и определяющие сферу применения.

Виды и предназначение растворителей для красок и лаков
14.04.21
Виды и предназначение растворителей для красок и лаков

Для выполнения малярных работ мастеру понадобятся не только краски, лаки и кисти, но и растворители. Они нужны для того, чтобы разбавлять лакокрасочные материалы, придавая им консистенцию, оптимальную для нанесения.

Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Заказать звонок
Оплата
Безналичный платеж
Доставка
Самовывоз
LiveInternet