Переработка нефтепродуктов и производство растворителей
Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Главная \ Статьи \ Растворители для качественного выведения различных ЛКМ

Растворители для качественного выведения различных ЛКМ

ЛКМЛакокрасочные материалы (ЛКМ) поставляются в виде густой пигментированной консистенции с высоким показателем вязкости. Такой состав невозможно нанести на поверхность. Поэтому используются растворители. Они придают ЛКМ текучую малярную консистенцию, которую удобно использовать. А также помогают вывести пятна краски, размягчить засохший состав на кисточках и прочих инструментах, обезжирить основание.

Разновидности размягчающих составов

Растворители представляют собой концентрированные летучие смеси. Бывают двух типов — органические и неорганические. К первым относят ксилол, ацетон, спирт, керосин, ко вторым — воду и другие жидкости. Также растворители бывают однокомпонентными и многокомпонентными. Для каждого ЛКМ подбирается определенная смесь.

Другая классификация на основе сфер применения растворителей:

  • Масляные краски выводятся скипидаром, уайт-спиритом, бензином
  • Битумные, глифталевые лаки устраняются ксилолом, сольвентом-нафта и тем же скипидаром
  • Эпоксидные и нитроцеллюлозные составы удаляются техническим ацетоном
  • Водоэмульсионные ЛКМ убираются водой

В строительстве иногда необходимо, чтобы свеженанесенная масляная или синтетическая краска быстро высохли. Для этого используется популярный растворитель — свинцово-марганцевый сиккатив. В его состав входят свинцовые соли, масляные и нефтяные кислоты.

Битумные и глифталевые ЛКМ

Для их удаления используют нефтяной сольвент, который сделан на основе ароматических углеводородов и добавок (парафины, нафтены, непредельные углеводороды цикличного действия). Такой раствор легко справляется с битумом, олигомерами, каучуком, полиэфирами маслами и другими смесями.

Еще для удаления битумных и глифталевых ЛКМ используют скипидар. Состоит из разных видов терпеновых углеводородов. Альтернативой ему может быть нефтяной ксилол. Он также эффективен при удалении ЛКМ. Еще может применятся для растворения эпоксидных, электроизоляционных, кремний-органических типов смол. Ксилол опасен для человека, легко воспламеняется, требует особых условий хранения.

Иногда избавляются от битумнызх и глифталевых ЛКМ с помощью разбавлению двух разных растворителей. Например — бензина и скипидара, либо ксилола и уайт-спирита. Не менее эффективны и комбинированные виды растворителей — РП, РС-2, Р-4, Р-12 и др. С их помощью удастся быстро устранить засохшие ЛКМ и разбавить свежие краски.

Отличие Уайт-спирита от растворителя-646
15.09.22
Отличие Уайт-спирита от растворителя-646

Обычные потребители не всегда осведомлены о растворителях и лакокрасочных материалах. Тем не менее, в торговых точках, при выборе того или иного состава, одним из наиболее распространенных вопросов является — что лучше, выбрать и как разбавить краску оптимальным способом.

Способы обработки дерева разными видами морилок
02.09.22
Способы обработки дерева разными видами морилок

Морилка используется для обработки изделий из дерева с целью придания им особого, выразительного оттенка. Эти жидкости прокрашивают верхний слой древесины, оставляя видным рельеф и структуру породы, без специальных добавок не придают поверхностям никаких дополнительных свойств.

Чем хорош уайт-спирит, сравнение с другими растворителями для краски
25.08.22
Чем хорош уайт-спирит, сравнение с другими растворителями для краски

Когда покупатели спрашивают, чем уайт-спирит отличается от растворителя, они ставят вопрос не совсем корректно. Средняя часть керосина — это всего лишь одна из разновидностей веществ, востребованных при разбавлении лакокрасочных составов.

Уайт спирит и керосин
09.08.22
Уайт спирит и керосин

Обезжиривает либо нет уайт-спирит? Или лучше керосин? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно изучить свойства и состав этого растворителя, сравнить его с другими растворяющими составами.

Способы удаления ржавчины с садового инвентаря
27.07.22
Способы удаления ржавчины с садового инвентаря

Садовые инструменты рано или поздно покрываются ржавчиной, это неизбежно даже при бережном хранении и правильном обращении с лопатами, граблями и тяпками. Избавиться от некрасивых ржавых пятен и продлить жизнь инвентарю поможет хорошая чистка с применением профессиональных и народных средств.

Можно ли разбавлять битумную мастику уайт-спиритом?
12.07.22
Можно ли разбавлять битумную мастику уайт-спиритом?

Битумная мастика по своей консистенции густая, а при длительном хранении становится еще гуще и перестает быть годной для использования. Чтобы ее было легче наносить, требуется предварительное разбавление. Для этой цели применяют популярный растворитель — уайт-спирт.

Какие средства для очистки плитки от силиконового герметика применять и почему
29.06.22
Какие средства для очистки плитки от силиконового герметика применять и почему

Следы от герметика на плитке могут оставаться при монтаже или ремонте сантехники и бытовых приборов. Только что образовавшиеся загрязнения легко и бесследно удаляются простой сухой тряпкой. А вот с пятнами, не смытыми своевременно, придется повозиться. В статье вас ждут рекомендации по удалению силиконового герметика с кафельной плитки.

Состав, свойства и характеристики алкидной эмали
14.06.22
Состав, свойства и характеристики алкидной эмали

Алкидная эмаль или алкидная эмалевая краска состоит из определенного набора компонентов, который может незначительно варьироваться. Зависит это от марки производителя и функциональных особенностей конкретной серии.

Как подготовить металлическую поверхность к нанесению покрытия
25.05.22
Как подготовить металлическую поверхность к нанесению покрытия

Прочность и равномерность покрытия на металлической поверхности зависит от качества его сцепления с металлом. Для его обеспечения потребуется очистка и подготовка поверхности под покраску.

Как удалить остатки суперклея в домашних условиях?
11.05.22
Как удалить остатки суперклея в домашних условиях?

Суперклей используется для скрепления различных поверхностей в мастерских, небольших цехах и домашних условиях. Однако достоинства универсального суперклея не гарантируют случайного попадания его частиц на не предназначенные для этого элементы.

Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Заказать звонок
Оплата
Безналичный платеж
Доставка
Самовывоз
LiveInternet