Переработка нефтепродуктов и производство растворителей
Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Главная \ Статьи \ Растворители для качественного выведения различных ЛКМ

Растворители для качественного выведения различных ЛКМ

ЛКМЛакокрасочные материалы (ЛКМ) поставляются в виде густой пигментированной консистенции с высоким показателем вязкости. Такой состав невозможно нанести на поверхность. Поэтому используются растворители. Они придают ЛКМ текучую малярную консистенцию, которую удобно использовать. А также помогают вывести пятна краски, размягчить засохший состав на кисточках и прочих инструментах, обезжирить основание.

Разновидности размягчающих составов

Растворители представляют собой концентрированные летучие смеси. Бывают двух типов — органические и неорганические. К первым относят ксилол, ацетон, спирт, керосин, ко вторым — воду и другие жидкости. Также растворители бывают однокомпонентными и многокомпонентными. Для каждого ЛКМ подбирается определенная смесь.

Другая классификация на основе сфер применения растворителей:

  • Масляные краски выводятся скипидаром, уайт-спиритом, бензином
  • Битумные, глифталевые лаки устраняются ксилолом, сольвентом-нафта и тем же скипидаром
  • Эпоксидные и нитроцеллюлозные составы удаляются техническим ацетоном
  • Водоэмульсионные ЛКМ убираются водой

В строительстве иногда необходимо, чтобы свеженанесенная масляная или синтетическая краска быстро высохли. Для этого используется популярный растворитель — свинцово-марганцевый сиккатив. В его состав входят свинцовые соли, масляные и нефтяные кислоты.

Битумные и глифталевые ЛКМ

Для их удаления используют нефтяной сольвент, который сделан на основе ароматических углеводородов и добавок (парафины, нафтены, непредельные углеводороды цикличного действия). Такой раствор легко справляется с битумом, олигомерами, каучуком, полиэфирами маслами и другими смесями.

Еще для удаления битумных и глифталевых ЛКМ используют скипидар. Состоит из разных видов терпеновых углеводородов. Альтернативой ему может быть нефтяной ксилол. Он также эффективен при удалении ЛКМ. Еще может применятся для растворения эпоксидных, электроизоляционных, кремний-органических типов смол. Ксилол опасен для человека, легко воспламеняется, требует особых условий хранения.

Иногда избавляются от битумнызх и глифталевых ЛКМ с помощью разбавлению двух разных растворителей. Например — бензина и скипидара, либо ксилола и уайт-спирита. Не менее эффективны и комбинированные виды растворителей — РП, РС-2, Р-4, Р-12 и др. С их помощью удастся быстро устранить засохшие ЛКМ и разбавить свежие краски.

Сравниваем сольвент с уайт-спиритом
20.04.21
Сравниваем сольвент с уайт-спиритом

Для промышленного и бытового применения производители предлагают немало различных растворителей. Чаще всего можно встретить сольвент и уайт-спирит. Для того чтобы выбрать из них наиболее подходящий нужно знать основы их получения, влияющие на конечные характеристики растворителя и определяющие сферу применения.

Виды и предназначение растворителей для красок и лаков
14.04.21
Виды и предназначение растворителей для красок и лаков

Для выполнения малярных работ мастеру понадобятся не только краски, лаки и кисти, но и растворители. Они нужны для того, чтобы разбавлять лакокрасочные материалы, придавая им консистенцию, оптимальную для нанесения.

Типы органических растворителей и сферы их применения
09.04.21
Типы органических растворителей и сферы их применения

Растворителями в науке называют жидкости, способные растворять жидкие, газообразные и твердые вещества, не меняя их химического состава (обычно речь идет именно о твердых субстанциях).

Какой Уайт-спирит производят в России
01.04.21
Какой Уайт-спирит производят в России

В РФ выпускают два растворителя, именуемые «Уайт-спиритом». Одно из них — это непосредственно Уайт-спирит, изготавливаемый по стандартам ГОСТ 3134-78, второе — нефрас-С4-155/200 (сокращенное сочетание слов «нефтяной растворитель»), производимый по ТУ.

Простые способы устранения запаха растворителя в доме, автомобиле, на одежде
25.03.21
Простые способы устранения запаха растворителя в доме, автомобиле, на одежде

Для удаления различных пятен, разбавления красок и очищения инструментов очень удобно пользоваться растворителем. Он быстро удаляет даже те загрязнения, которые сложно вывести другими средствами. Но у растворителя есть один большой недостаток — сильный, стойкий и не очень приятный запах, который остаётся на различных поверхностях после их обработки. В этой статье вы найдёте несколько дельных советов относительно того, как избавиться от этого запаха с помощью подручных средств.

Основные свойства и применение бензина «Калоша»
16.03.21
Основные свойства и применение бензина «Калоша»

Бензин «Галоша» относится к органическим растворителям. Название вещества может легко ввести потребителя в заблуждение. Оно связано не с популярной в прошлом обувью из резины, а с именем венгерского химика с ударением на первый слог.

Спасаем одежду от пятен краски с помощью нефрасов и других средств
10.03.21
Спасаем одежду от пятен краски с помощью нефрасов и других средств

Испачкать краской одежду хотя бы раз в жизни доводилось каждому. Причем это может случиться как при проведении дома ремонтных работ, так и на прогулке (в общественных местах тоже выполняют ремонты и не всегда вывешивают предупреждающие таблички).

Какие требования необходимо соблюдать при работе с уайт-спиритом
05.03.21
Какие требования необходимо соблюдать при работе с уайт-спиритом

Уайт-спирит не нуждается в отдельном представлении. С его свойствами и возможностями лично знакомы не только производители растворителя или профессиональные отделочники, но и обычные потребители, предпочитающие самостоятельно заниматься ремонтом.

Выбор растворителя по скорости высыхания
01.03.21
Выбор растворителя по скорости высыхания

Градация растворителей для лакокрасочных материалов зависит от производителя.

Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Заказать звонок
Оплата
Безналичный платеж
Доставка
Самовывоз
LiveInternet