Переработка нефтепродуктов и производство растворителей
Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Главная \ Статьи \ Растворители для качественного выведения различных ЛКМ

Растворители для качественного выведения различных ЛКМ

ЛКМЛакокрасочные материалы (ЛКМ) поставляются в виде густой пигментированной консистенции с высоким показателем вязкости. Такой состав невозможно нанести на поверхность. Поэтому используются растворители. Они придают ЛКМ текучую малярную консистенцию, которую удобно использовать. А также помогают вывести пятна краски, размягчить засохший состав на кисточках и прочих инструментах, обезжирить основание.

Разновидности размягчающих составов

Растворители представляют собой концентрированные летучие смеси. Бывают двух типов — органические и неорганические. К первым относят ксилол, ацетон, спирт, керосин, ко вторым — воду и другие жидкости. Также растворители бывают однокомпонентными и многокомпонентными. Для каждого ЛКМ подбирается определенная смесь.

Другая классификация на основе сфер применения растворителей:

  • Масляные краски выводятся скипидаром, уайт-спиритом, бензином
  • Битумные, глифталевые лаки устраняются ксилолом, сольвентом-нафта и тем же скипидаром
  • Эпоксидные и нитроцеллюлозные составы удаляются техническим ацетоном
  • Водоэмульсионные ЛКМ убираются водой

В строительстве иногда необходимо, чтобы свеженанесенная масляная или синтетическая краска быстро высохли. Для этого используется популярный растворитель — свинцово-марганцевый сиккатив. В его состав входят свинцовые соли, масляные и нефтяные кислоты.

Битумные и глифталевые ЛКМ

Для их удаления используют нефтяной сольвент, который сделан на основе ароматических углеводородов и добавок (парафины, нафтены, непредельные углеводороды цикличного действия). Такой раствор легко справляется с битумом, олигомерами, каучуком, полиэфирами маслами и другими смесями.

Еще для удаления битумных и глифталевых ЛКМ используют скипидар. Состоит из разных видов терпеновых углеводородов. Альтернативой ему может быть нефтяной ксилол. Он также эффективен при удалении ЛКМ. Еще может применятся для растворения эпоксидных, электроизоляционных, кремний-органических типов смол. Ксилол опасен для человека, легко воспламеняется, требует особых условий хранения.

Иногда избавляются от битумнызх и глифталевых ЛКМ с помощью разбавлению двух разных растворителей. Например — бензина и скипидара, либо ксилола и уайт-спирита. Не менее эффективны и комбинированные виды растворителей — РП, РС-2, Р-4, Р-12 и др. С их помощью удастся быстро устранить засохшие ЛКМ и разбавить свежие краски.

Сравниваем ацетон с другими популярными растворителями
16.07.21
Сравниваем ацетон с другими популярными растворителями

Старшее поколение помнит, когда для растворения большинства красок и лаков использовался только ацетон. Просто в магазинах не было других растворителей. Сейчас же их так много, что сложно выбрать лучший. Рассмотрим подробнее что такое растворители, какие и для каких целей лучше использовать.

Как удалить битум с кузова автомобиля с помощью «Уайт-спирита»
07.07.21
Как удалить битум с кузова автомобиля с помощью «Уайт-спирита»

Каждый серьезный автовладелец не только поддерживает исправность всех узлов и механизмов машины, но и заботится о ее внешнем виде. С пылью и прочими легкосмываемыми загрязнениями справиться может каждый, другое дело — битум.

Как выбрать растворитель для ЛКМ и в чем особенность уайт-спирита
17.06.21
Как выбрать растворитель для ЛКМ и в чем особенность уайт-спирита

Лакокрасочные материалы (ЛКМ) производятся с определенной вязкостью. Уменьшить вязкость ЛКМ и сделать их удобными для использования с пневматическим пистолетом или валиком позволяют растворители. Ошибка в выборе растворителя может привести к увеличению времени высыхания, изменения степени блеска и насыщенности цвета, ухудшения гладкости покрытия.

Как своими руками удалить защитную плёнку с пластикового окна
09.06.21
Как своими руками удалить защитную плёнку с пластикового окна

Пластиковые окна продаются с плёнкой, которая покрывает стеклопакет для его защиты от царапин и других повреждений при перевозке и установке. Производители рекомендуют удалять эту плёнку сразу же после монтажа окна. Однако может случиться так, что хозяин забудет это сделать, и плёнка крепко присохнет к стеклопакету. В таком случае следует прибегнуть к одному из несложных способов её удаления, чтобы снять её аккуратно и при этом не повредить окно.

Отличительные черты бензина Калоша
03.06.21
Отличительные черты бензина Калоша

Всем, кто имеет дело с растворителями, знакомо выражение «Бензин Калоша». Удивительное сочетание слов приводит многих в замешательство, хотя история возникновения этого средства достаточна проста.

6 популярных способов использовать уайт-спирит в быту
25.05.21
6 популярных способов использовать уайт-спирит в быту

Возможность применения без средств индивидуальной защиты способствовала широкому использованию уайт-спирита не только в промышленности, но и в быту. Рассмотрим самые распространенные способы применения растворителя в домашних условиях.

Чем живописцы разбавляют масляные краски
14.05.21
Чем живописцы разбавляют масляные краски

Древние художники в качестве растворителей для масляных и других красок использовали растворы, приготовленные на основе природных веществ.

Всё о смывке лакокрасочного покрытия
04.05.21
Всё о смывке лакокрасочного покрытия

Вопрос быстрой и безвредной уборки устаревшего лакокрасочного покрытия может возникнуть при проведении ремонта любой сложности. При этом обычно требуется не только полностью избавиться от прежнего покрытия, но и не нанести вреда поверхности. Именно для таких случаев существует смывка — надежное и доступное каждому средство!

Сравниваем сольвент с уайт-спиритом
20.04.21
Сравниваем сольвент с уайт-спиритом

Для промышленного и бытового применения производители предлагают немало различных растворителей. Чаще всего можно встретить сольвент и уайт-спирит. Для того чтобы выбрать из них наиболее подходящий нужно знать основы их получения, влияющие на конечные характеристики растворителя и определяющие сферу применения.

Виды и предназначение растворителей для красок и лаков
14.04.21
Виды и предназначение растворителей для красок и лаков

Для выполнения малярных работ мастеру понадобятся не только краски, лаки и кисти, но и растворители. Они нужны для того, чтобы разбавлять лакокрасочные материалы, придавая им консистенцию, оптимальную для нанесения.

Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Заказать звонок
Оплата
Безналичный платеж
Доставка
Самовывоз
LiveInternet