Переработка нефтепродуктов и производство растворителей
Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Главная \ Статьи \ Растворители для качественного выведения различных ЛКМ

Растворители для качественного выведения различных ЛКМ

ЛКМЛакокрасочные материалы (ЛКМ) поставляются в виде густой пигментированной консистенции с высоким показателем вязкости. Такой состав невозможно нанести на поверхность. Поэтому используются растворители. Они придают ЛКМ текучую малярную консистенцию, которую удобно использовать. А также помогают вывести пятна краски, размягчить засохший состав на кисточках и прочих инструментах, обезжирить основание.

Разновидности размягчающих составов

Растворители представляют собой концентрированные летучие смеси. Бывают двух типов — органические и неорганические. К первым относят ксилол, ацетон, спирт, керосин, ко вторым — воду и другие жидкости. Также растворители бывают однокомпонентными и многокомпонентными. Для каждого ЛКМ подбирается определенная смесь.

Другая классификация на основе сфер применения растворителей:

  • Масляные краски выводятся скипидаром, уайт-спиритом, бензином
  • Битумные, глифталевые лаки устраняются ксилолом, сольвентом-нафта и тем же скипидаром
  • Эпоксидные и нитроцеллюлозные составы удаляются техническим ацетоном
  • Водоэмульсионные ЛКМ убираются водой

В строительстве иногда необходимо, чтобы свеженанесенная масляная или синтетическая краска быстро высохли. Для этого используется популярный растворитель — свинцово-марганцевый сиккатив. В его состав входят свинцовые соли, масляные и нефтяные кислоты.

Битумные и глифталевые ЛКМ

Для их удаления используют нефтяной сольвент, который сделан на основе ароматических углеводородов и добавок (парафины, нафтены, непредельные углеводороды цикличного действия). Такой раствор легко справляется с битумом, олигомерами, каучуком, полиэфирами маслами и другими смесями.

Еще для удаления битумных и глифталевых ЛКМ используют скипидар. Состоит из разных видов терпеновых углеводородов. Альтернативой ему может быть нефтяной ксилол. Он также эффективен при удалении ЛКМ. Еще может применятся для растворения эпоксидных, электроизоляционных, кремний-органических типов смол. Ксилол опасен для человека, легко воспламеняется, требует особых условий хранения.

Иногда избавляются от битумнызх и глифталевых ЛКМ с помощью разбавлению двух разных растворителей. Например — бензина и скипидара, либо ксилола и уайт-спирита. Не менее эффективны и комбинированные виды растворителей — РП, РС-2, Р-4, Р-12 и др. С их помощью удастся быстро устранить засохшие ЛКМ и разбавить свежие краски.

Как обезжирить поверхность уайт-спиритом
27.09.21
Как обезжирить поверхность уайт-спиритом

Уайт-спирит — универсальный обезжиривающий растворитель, получаемый из нефтепродуктов. Вещество широко применяется в химической промышленности, для выпуска лакокрасочных материалов. В быту уайт-спирит часто используется для обезжиривания поверхностей перед их дальнейшей обработкой. Чтобы не повредить поверхность нужно использовать растворитель правильно, учитывая его физико-химические характеристики.

Составы для обезжиривания металла перед покраской
15.09.21
Составы для обезжиривания металла перед покраской

При подготовке к финишной обработке нужно выбрать метод обезжиривания металла. Благодаря этому он хорошо сцепляется с ЛКМ.

Секреты удаления запаха уайт-спирита с одежды
19.08.21
Секреты удаления запаха уайт-спирита с одежды

Уайт-спирит — это растворитель, который часто используют не только для разбавления красок, но и для удаления пятен с одежды. Он отлично справляется с этой задачей, однако после использования уайт-спирита на ткани остаётся его устойчивый запах, напоминающий запах бензина. Удалить его можно и нужно, ведь пары растворителя могут стать причиной ожога кожи.

Чем безопасно очистить пластиковый подоконник
05.08.21
Чем безопасно очистить пластиковый подоконник

При замене старого деревянного окна на новую металлопластиковую конструкцию, подоконник обычно тоже меняют. У многих в квартирах и домах есть новые пластиковые подоконники. В 80 % случаях они белые. Этот цвет привычен, но не очень практичен.

Сравниваем ацетон с другими популярными растворителями
16.07.21
Сравниваем ацетон с другими популярными растворителями

Старшее поколение помнит, когда для растворения большинства красок и лаков использовался только ацетон. Просто в магазинах не было других растворителей. Сейчас же их так много, что сложно выбрать лучший. Рассмотрим подробнее что такое растворители, какие и для каких целей лучше использовать.

Как удалить битум с кузова автомобиля с помощью «Уайт-спирита»
07.07.21
Как удалить битум с кузова автомобиля с помощью «Уайт-спирита»

Каждый серьезный автовладелец не только поддерживает исправность всех узлов и механизмов машины, но и заботится о ее внешнем виде. С пылью и прочими легкосмываемыми загрязнениями справиться может каждый, другое дело — битум.

Как выбрать растворитель для ЛКМ и в чем особенность уайт-спирита
17.06.21
Как выбрать растворитель для ЛКМ и в чем особенность уайт-спирита

Лакокрасочные материалы (ЛКМ) производятся с определенной вязкостью. Уменьшить вязкость ЛКМ и сделать их удобными для использования с пневматическим пистолетом или валиком позволяют растворители. Ошибка в выборе растворителя может привести к увеличению времени высыхания, изменения степени блеска и насыщенности цвета, ухудшения гладкости покрытия.

Как своими руками удалить защитную плёнку с пластикового окна
09.06.21
Как своими руками удалить защитную плёнку с пластикового окна

Пластиковые окна продаются с плёнкой, которая покрывает стеклопакет для его защиты от царапин и других повреждений при перевозке и установке. Производители рекомендуют удалять эту плёнку сразу же после монтажа окна. Однако может случиться так, что хозяин забудет это сделать, и плёнка крепко присохнет к стеклопакету. В таком случае следует прибегнуть к одному из несложных способов её удаления, чтобы снять её аккуратно и при этом не повредить окно.

Отличительные черты бензина Калоша
03.06.21
Отличительные черты бензина Калоша

Всем, кто имеет дело с растворителями, знакомо выражение «Бензин Калоша». Удивительное сочетание слов приводит многих в замешательство, хотя история возникновения этого средства достаточна проста.

6 популярных способов использовать уайт-спирит в быту
25.05.21
6 популярных способов использовать уайт-спирит в быту

Возможность применения без средств индивидуальной защиты способствовала широкому использованию уайт-спирита не только в промышленности, но и в быту. Рассмотрим самые распространенные способы применения растворителя в домашних условиях.

Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Заказать звонок
Оплата
Безналичный платеж
Доставка
Самовывоз
LiveInternet