Переработка нефтепродуктов и производство растворителей
Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Главная \ Статьи \ Особенности органического растворителя нефрас

Особенности органического растворителя нефрас

РастворительНефрас — общее название для группы растворителей, изготовленных из жидких нефтепродуктов. Его используют в быту, на производстве и в строительстве для разбавления или растворения лаков и красок, очистки деталей и узлов от масла, горюче-смазочных материалов и других органических загрязнителей. Часто им пользуются для обезжиривания поверхностей. К самым известным растворителям этой группы относится нефрас С2, бензин, уайт-спирит и керосин.

Физические свойства

Нефрас — прозрачная маслянистая жидкость со слегка желтоватым оттенком или бесцветная. Обладает сильным характерным запахом нефтепродуктов. Состоит из линейных и ароматических углеводородов. В его состав входит множество летучих соединений, поэтому он быстро испаряется. К нефрасу предъявляется ряд требований, регламентированных государственным отраслевым стандартом:

  • Октановое число нефраса С2 колеблется от 51 до 54 (зависит от состава)
  • Бромное число, согласно техническим условиям, не должно превышать 20 мг/куб.см
  • Предельная массовая доля серы и сернистых веществ в его составе должна составлять не более 1,5 %

Соблюдение этих характеристик свидетельствует о соответствии состава требованиям нормативов.

Способ изготовления

По физическим свойствам нефрас С2 соответствует другим органическим растворителям, производимых путем перегонки нефти.

Изготавливается растворитель по технологии возгонки ректифицированной нефтяной фракции. Техническими условиями допускаются незначительные отклонения при изготовлении в пределах отраслевых стандартов.

Вредное воздействие нефраса

РастворительНефрас С2 токсичен, при неосторожном обращении этот растворитель может нанести вред здоровью.

Пары растворителя в рабочей зоне способны вызвать раздражение слизистой дыхательных путей, глаз. Они негативно воздействуют на сосудистую систему, периферическую и центральную нервную систему. Спазм сосудов под их воздействием приводит к сильной головной боли, вызывает тошноту, рвоту.

При попадании в пищеварительный тракт, легкие и бронхи нефрас вызывает отравление различной тяжести. При значительном его количестве может возникнуть отек легких, пневмония. У людей с заболеваниями сердца и сосудов растворитель может спровоцировать развитие инсульта, инфаркта, гипертонического криза. Острое отравление парами в большой концентрации может вызвать потерю сознания.

Поэтому при первых признаках отравления соединением следует выйти из помещения и немедленно обратиться за медицинской помощью.

Меры предосторожности при работе

При работе с нефрасом обязательно нужны средства индивидуальной защиты:

  • Респиратор — для защиты дыхательных путей и органов дыхания
  • Очки — для защиты слизистой глаз
  • Резиновые перчатки — для защиты кожных покровов рук

Работать с растворителем можно только в хорошо вентилируемом помещении. Нельзя допускать в него детей и животных.

Соединение легко воспламеняется. Он тяжелее воздуха, скапливается у пола. Любая искра может его воспламенить или вызвать взрыв. При нагревании пары выделяют угарный газ и другие токсичные вещества.

Нефрас — диэлектрик, но он способен притягивать статический заряд, что увеличивает его пожаро- и взрывоопасность. Во избежание аварии в растворитель добавляют антистатики.

Необходимо не допускать попадание вещества в почву или водоем, так как он губителен для его обитателей.

Хранение нефраса

Хранить растворитель следует в темной таре с толстыми стенками вдали от источников тепла и открытого пламени. Помещение для хранения должно быть оснащено пожарной сигнализации и хорошо проветриваться. Вблизи должны находиться средства пожаротушения.

Несколько простых способов использования уайт-спирита в быту
26.04.22
Несколько простых способов использования уайт-спирита в быту

Уайт-спирит — это полученный по технологии дистилляции нефти органический растворитель. В переводе на русский его название обозначает "белый дух".

Как использовать уайт-спирит в быту? Полезные примеры
13.04.22
Как использовать уайт-спирит в быту? Полезные примеры

Уайт-спирит — это продукт, полученный в результате дистилляции нефти, один из самых популярных органических растворителей. Он отлично справляется с задачей растворения и широко используется.

5 домашних способов очистить пластик от липких следов скотча
23.03.22
5 домашних способов очистить пластик от липких следов скотча

Липкие следы от скотча на пластмассовых поверхностях, особенно дополненные налипшими на них пылинками и соринками — неприятность, знакомая многим хозяйкам. Из статьи вы узнаете несколько простых и действенных способов быстро справиться с этой проблемой с помощью подручных средств.

Как очистить руки, одежду, отделку от монтажной пены
10.03.22
Как очистить руки, одежду, отделку от монтажной пены

Монтажная пена идет в ход при установке окон, дверей, а также при заполнении различных ниш. Вспененная субстанция постепенно расширяется и заполняет объем любой конфигурации, поэтому ей охотно пользуются строители и ремонтники. Однако в процессе задувания ниш часть пены может попасть не по адресу.

Подходит ли уайт-спирит для обезжиривания любых поверхностей?
25.02.22
Подходит ли уайт-спирит для обезжиривания любых поверхностей?

Уайт-спирит является одним из наиболее популярных растворителей, которые используются в быту, при ремонте техники, автомобилей и т. д. Поэтому у хозяина, у которого в гараже есть бутылочка этого растворителя, может возникнуть закономерный вопрос: подходит ли уайт-спирит для обезжиривания абсолютно всех поверхностей?

3 способа выведения запаха уайт-спирита с элементов одежды
14.02.22
3 способа выведения запаха уайт-спирита с элементов одежды

О том, что с пятном масляной краски на одежде легко справится уайт-спирит, слышали многие. Только вот о неприятном стойком запахе растворителя мало кто вспоминает, когда решает с его помощью "спасать" одежду. Есть несколько способов избавиться от запаха уайт-спирита на одежде. Каждый из них имеет свои особенности.

Как на практике используется уайт-спирит
26.01.22
Как на практике используется уайт-спирит

Среди профессиональных строителей и решивших делать ремонт самостоятельно популярен растворитель уайт-спирит. Чаще всего он используется для доведения лакокрасочных материалов (ЛКМ) до нужной консистенции. Для того чтобы получить ровное и красивое лакокрасочное покрытие нужно знать об особенностях использования уайт-спирита, его применения для разных материалов.

Новые правила утилизации органических растворителей в промышленности
11.01.22
Новые правила утилизации органических растворителей в промышленности

С органическими растворителями можно встретиться не только на производстве, но и дома. Их хранят в кладовках городских квартир, в подсобках на дачах, а иногда даже в местах, которые для этого не предусмотрены — например, под раковиной на кухне или под кожухом газового баллона.

Симптомы и типы отравления уайт-спиритом
29.12.21
Симптомы и типы отравления уайт-спиритом

Уайт-спирит регулярно используют в быту и на предприятиях для ремонтных, строительных, лакокрасочных работ, в клининговых службах и других отраслях.

Чем отличается отечественный уат-спирит от импортного
15.12.21
Чем отличается отечественный уат-спирит от импортного

В быту и строительстве часто используется уайт-спирит. Этот нефрас хорошо обезжиривает поверхности, применяется как растворитель красок, эмалей, мастик, других лакокрасочных материалов. Поскольку в продаже есть отечественные и импортные образцы популярного растворителя, встает вопрос чем они отличаются.

Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Заказать звонок
Оплата
Безналичный платеж
Доставка
Самовывоз
LiveInternet