Переработка нефтепродуктов и производство растворителей
Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Главная \ Статьи \ Особенности органического растворителя нефрас

Особенности органического растворителя нефрас

РастворительНефрас — общее название для группы растворителей, изготовленных из жидких нефтепродуктов. Его используют в быту, на производстве и в строительстве для разбавления или растворения лаков и красок, очистки деталей и узлов от масла, горюче-смазочных материалов и других органических загрязнителей. Часто им пользуются для обезжиривания поверхностей. К самым известным растворителям этой группы относится нефрас С2, бензин, уайт-спирит и керосин.

Физические свойства

Нефрас — прозрачная маслянистая жидкость со слегка желтоватым оттенком или бесцветная. Обладает сильным характерным запахом нефтепродуктов. Состоит из линейных и ароматических углеводородов. В его состав входит множество летучих соединений, поэтому он быстро испаряется. К нефрасу предъявляется ряд требований, регламентированных государственным отраслевым стандартом:

  • Октановое число нефраса С2 колеблется от 51 до 54 (зависит от состава)
  • Бромное число, согласно техническим условиям, не должно превышать 20 мг/куб.см
  • Предельная массовая доля серы и сернистых веществ в его составе должна составлять не более 1,5 %

Соблюдение этих характеристик свидетельствует о соответствии состава требованиям нормативов.

Способ изготовления

По физическим свойствам нефрас С2 соответствует другим органическим растворителям, производимых путем перегонки нефти.

Изготавливается растворитель по технологии возгонки ректифицированной нефтяной фракции. Техническими условиями допускаются незначительные отклонения при изготовлении в пределах отраслевых стандартов.

Вредное воздействие нефраса

РастворительНефрас С2 токсичен, при неосторожном обращении этот растворитель может нанести вред здоровью.

Пары растворителя в рабочей зоне способны вызвать раздражение слизистой дыхательных путей, глаз. Они негативно воздействуют на сосудистую систему, периферическую и центральную нервную систему. Спазм сосудов под их воздействием приводит к сильной головной боли, вызывает тошноту, рвоту.

При попадании в пищеварительный тракт, легкие и бронхи нефрас вызывает отравление различной тяжести. При значительном его количестве может возникнуть отек легких, пневмония. У людей с заболеваниями сердца и сосудов растворитель может спровоцировать развитие инсульта, инфаркта, гипертонического криза. Острое отравление парами в большой концентрации может вызвать потерю сознания.

Поэтому при первых признаках отравления соединением следует выйти из помещения и немедленно обратиться за медицинской помощью.

Меры предосторожности при работе

При работе с нефрасом обязательно нужны средства индивидуальной защиты:

  • Респиратор — для защиты дыхательных путей и органов дыхания
  • Очки — для защиты слизистой глаз
  • Резиновые перчатки — для защиты кожных покровов рук

Работать с растворителем можно только в хорошо вентилируемом помещении. Нельзя допускать в него детей и животных.

Соединение легко воспламеняется. Он тяжелее воздуха, скапливается у пола. Любая искра может его воспламенить или вызвать взрыв. При нагревании пары выделяют угарный газ и другие токсичные вещества.

Нефрас — диэлектрик, но он способен притягивать статический заряд, что увеличивает его пожаро- и взрывоопасность. Во избежание аварии в растворитель добавляют антистатики.

Необходимо не допускать попадание вещества в почву или водоем, так как он губителен для его обитателей.

Хранение нефраса

Хранить растворитель следует в темной таре с толстыми стенками вдали от источников тепла и открытого пламени. Помещение для хранения должно быть оснащено пожарной сигнализации и хорошо проветриваться. Вблизи должны находиться средства пожаротушения.

Сравниваем ацетон с другими популярными растворителями
16.07.21
Сравниваем ацетон с другими популярными растворителями

Старшее поколение помнит, когда для растворения большинства красок и лаков использовался только ацетон. Просто в магазинах не было других растворителей. Сейчас же их так много, что сложно выбрать лучший. Рассмотрим подробнее что такое растворители, какие и для каких целей лучше использовать.

Как удалить битум с кузова автомобиля с помощью «Уайт-спирита»
07.07.21
Как удалить битум с кузова автомобиля с помощью «Уайт-спирита»

Каждый серьезный автовладелец не только поддерживает исправность всех узлов и механизмов машины, но и заботится о ее внешнем виде. С пылью и прочими легкосмываемыми загрязнениями справиться может каждый, другое дело — битум.

Как выбрать растворитель для ЛКМ и в чем особенность уайт-спирита
17.06.21
Как выбрать растворитель для ЛКМ и в чем особенность уайт-спирита

Лакокрасочные материалы (ЛКМ) производятся с определенной вязкостью. Уменьшить вязкость ЛКМ и сделать их удобными для использования с пневматическим пистолетом или валиком позволяют растворители. Ошибка в выборе растворителя может привести к увеличению времени высыхания, изменения степени блеска и насыщенности цвета, ухудшения гладкости покрытия.

Как своими руками удалить защитную плёнку с пластикового окна
09.06.21
Как своими руками удалить защитную плёнку с пластикового окна

Пластиковые окна продаются с плёнкой, которая покрывает стеклопакет для его защиты от царапин и других повреждений при перевозке и установке. Производители рекомендуют удалять эту плёнку сразу же после монтажа окна. Однако может случиться так, что хозяин забудет это сделать, и плёнка крепко присохнет к стеклопакету. В таком случае следует прибегнуть к одному из несложных способов её удаления, чтобы снять её аккуратно и при этом не повредить окно.

Отличительные черты бензина Калоша
03.06.21
Отличительные черты бензина Калоша

Всем, кто имеет дело с растворителями, знакомо выражение «Бензин Калоша». Удивительное сочетание слов приводит многих в замешательство, хотя история возникновения этого средства достаточна проста.

6 популярных способов использовать уайт-спирит в быту
25.05.21
6 популярных способов использовать уайт-спирит в быту

Возможность применения без средств индивидуальной защиты способствовала широкому использованию уайт-спирита не только в промышленности, но и в быту. Рассмотрим самые распространенные способы применения растворителя в домашних условиях.

Чем живописцы разбавляют масляные краски
14.05.21
Чем живописцы разбавляют масляные краски

Древние художники в качестве растворителей для масляных и других красок использовали растворы, приготовленные на основе природных веществ.

Всё о смывке лакокрасочного покрытия
04.05.21
Всё о смывке лакокрасочного покрытия

Вопрос быстрой и безвредной уборки устаревшего лакокрасочного покрытия может возникнуть при проведении ремонта любой сложности. При этом обычно требуется не только полностью избавиться от прежнего покрытия, но и не нанести вреда поверхности. Именно для таких случаев существует смывка — надежное и доступное каждому средство!

Сравниваем сольвент с уайт-спиритом
20.04.21
Сравниваем сольвент с уайт-спиритом

Для промышленного и бытового применения производители предлагают немало различных растворителей. Чаще всего можно встретить сольвент и уайт-спирит. Для того чтобы выбрать из них наиболее подходящий нужно знать основы их получения, влияющие на конечные характеристики растворителя и определяющие сферу применения.

Виды и предназначение растворителей для красок и лаков
14.04.21
Виды и предназначение растворителей для красок и лаков

Для выполнения малярных работ мастеру понадобятся не только краски, лаки и кисти, но и растворители. Они нужны для того, чтобы разбавлять лакокрасочные материалы, придавая им консистенцию, оптимальную для нанесения.

Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Заказать звонок
Оплата
Безналичный платеж
Доставка
Самовывоз
LiveInternet