Переработка нефтепродуктов и производство растворителей
Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Главная \ Статьи \ Особенности органического растворителя нефрас

Особенности органического растворителя нефрас

РастворительНефрас — общее название для группы растворителей, изготовленных из жидких нефтепродуктов. Его используют в быту, на производстве и в строительстве для разбавления или растворения лаков и красок, очистки деталей и узлов от масла, горюче-смазочных материалов и других органических загрязнителей. Часто им пользуются для обезжиривания поверхностей. К самым известным растворителям этой группы относится нефрас С2, бензин, уайт-спирит и керосин.

Физические свойства

Нефрас — прозрачная маслянистая жидкость со слегка желтоватым оттенком или бесцветная. Обладает сильным характерным запахом нефтепродуктов. Состоит из линейных и ароматических углеводородов. В его состав входит множество летучих соединений, поэтому он быстро испаряется. К нефрасу предъявляется ряд требований, регламентированных государственным отраслевым стандартом:

  • Октановое число нефраса С2 колеблется от 51 до 54 (зависит от состава)
  • Бромное число, согласно техническим условиям, не должно превышать 20 мг/куб.см
  • Предельная массовая доля серы и сернистых веществ в его составе должна составлять не более 1,5 %

Соблюдение этих характеристик свидетельствует о соответствии состава требованиям нормативов.

Способ изготовления

По физическим свойствам нефрас С2 соответствует другим органическим растворителям, производимых путем перегонки нефти.

Изготавливается растворитель по технологии возгонки ректифицированной нефтяной фракции. Техническими условиями допускаются незначительные отклонения при изготовлении в пределах отраслевых стандартов.

Вредное воздействие нефраса

РастворительНефрас С2 токсичен, при неосторожном обращении этот растворитель может нанести вред здоровью.

Пары растворителя в рабочей зоне способны вызвать раздражение слизистой дыхательных путей, глаз. Они негативно воздействуют на сосудистую систему, периферическую и центральную нервную систему. Спазм сосудов под их воздействием приводит к сильной головной боли, вызывает тошноту, рвоту.

При попадании в пищеварительный тракт, легкие и бронхи нефрас вызывает отравление различной тяжести. При значительном его количестве может возникнуть отек легких, пневмония. У людей с заболеваниями сердца и сосудов растворитель может спровоцировать развитие инсульта, инфаркта, гипертонического криза. Острое отравление парами в большой концентрации может вызвать потерю сознания.

Поэтому при первых признаках отравления соединением следует выйти из помещения и немедленно обратиться за медицинской помощью.

Меры предосторожности при работе

При работе с нефрасом обязательно нужны средства индивидуальной защиты:

  • Респиратор — для защиты дыхательных путей и органов дыхания
  • Очки — для защиты слизистой глаз
  • Резиновые перчатки — для защиты кожных покровов рук

Работать с растворителем можно только в хорошо вентилируемом помещении. Нельзя допускать в него детей и животных.

Соединение легко воспламеняется. Он тяжелее воздуха, скапливается у пола. Любая искра может его воспламенить или вызвать взрыв. При нагревании пары выделяют угарный газ и другие токсичные вещества.

Нефрас — диэлектрик, но он способен притягивать статический заряд, что увеличивает его пожаро- и взрывоопасность. Во избежание аварии в растворитель добавляют антистатики.

Необходимо не допускать попадание вещества в почву или водоем, так как он губителен для его обитателей.

Хранение нефраса

Хранить растворитель следует в темной таре с толстыми стенками вдали от источников тепла и открытого пламени. Помещение для хранения должно быть оснащено пожарной сигнализации и хорошо проветриваться. Вблизи должны находиться средства пожаротушения.

Сравниваем сольвент с уайт-спиритом
20.04.21
Сравниваем сольвент с уайт-спиритом

Для промышленного и бытового применения производители предлагают немало различных растворителей. Чаще всего можно встретить сольвент и уайт-спирит. Для того чтобы выбрать из них наиболее подходящий нужно знать основы их получения, влияющие на конечные характеристики растворителя и определяющие сферу применения.

Виды и предназначение растворителей для красок и лаков
14.04.21
Виды и предназначение растворителей для красок и лаков

Для выполнения малярных работ мастеру понадобятся не только краски, лаки и кисти, но и растворители. Они нужны для того, чтобы разбавлять лакокрасочные материалы, придавая им консистенцию, оптимальную для нанесения.

Типы органических растворителей и сферы их применения
09.04.21
Типы органических растворителей и сферы их применения

Растворителями в науке называют жидкости, способные растворять жидкие, газообразные и твердые вещества, не меняя их химического состава (обычно речь идет именно о твердых субстанциях).

Растворители для качественного выведения различных ЛКМ
07.04.21
Растворители для качественного выведения различных ЛКМ

Лакокрасочные материалы (ЛКМ) поставляются в виде густой пигментированной консистенции с высоким показателем вязкости. Такой состав невозможно нанести на поверхность. Поэтому используются растворители.

Какой Уайт-спирит производят в России
01.04.21
Какой Уайт-спирит производят в России

В РФ выпускают два растворителя, именуемые «Уайт-спиритом». Одно из них — это непосредственно Уайт-спирит, изготавливаемый по стандартам ГОСТ 3134-78, второе — нефрас-С4-155/200 (сокращенное сочетание слов «нефтяной растворитель»), производимый по ТУ.

Простые способы устранения запаха растворителя в доме, автомобиле, на одежде
25.03.21
Простые способы устранения запаха растворителя в доме, автомобиле, на одежде

Для удаления различных пятен, разбавления красок и очищения инструментов очень удобно пользоваться растворителем. Он быстро удаляет даже те загрязнения, которые сложно вывести другими средствами. Но у растворителя есть один большой недостаток — сильный, стойкий и не очень приятный запах, который остаётся на различных поверхностях после их обработки. В этой статье вы найдёте несколько дельных советов относительно того, как избавиться от этого запаха с помощью подручных средств.

Основные свойства и применение бензина «Калоша»
16.03.21
Основные свойства и применение бензина «Калоша»

Бензин «Галоша» относится к органическим растворителям. Название вещества может легко ввести потребителя в заблуждение. Оно связано не с популярной в прошлом обувью из резины, а с именем венгерского химика с ударением на первый слог.

Спасаем одежду от пятен краски с помощью нефрасов и других средств
10.03.21
Спасаем одежду от пятен краски с помощью нефрасов и других средств

Испачкать краской одежду хотя бы раз в жизни доводилось каждому. Причем это может случиться как при проведении дома ремонтных работ, так и на прогулке (в общественных местах тоже выполняют ремонты и не всегда вывешивают предупреждающие таблички).

Какие требования необходимо соблюдать при работе с уайт-спиритом
05.03.21
Какие требования необходимо соблюдать при работе с уайт-спиритом

Уайт-спирит не нуждается в отдельном представлении. С его свойствами и возможностями лично знакомы не только производители растворителя или профессиональные отделочники, но и обычные потребители, предпочитающие самостоятельно заниматься ремонтом.

Выбор растворителя по скорости высыхания
01.03.21
Выбор растворителя по скорости высыхания

Градация растворителей для лакокрасочных материалов зависит от производителя.

Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Заказать звонок
Оплата
Безналичный платеж
Доставка
Самовывоз
LiveInternet