Переработка нефтепродуктов и производство растворителей
Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Главная \ Статьи \ Особенности органического растворителя нефрас

Особенности органического растворителя нефрас

РастворительНефрас — общее название для группы растворителей, изготовленных из жидких нефтепродуктов. Его используют в быту, на производстве и в строительстве для разбавления или растворения лаков и красок, очистки деталей и узлов от масла, горюче-смазочных материалов и других органических загрязнителей. Часто им пользуются для обезжиривания поверхностей. К самым известным растворителям этой группы относится нефрас С2, бензин, уайт-спирит и керосин.

Физические свойства

Нефрас — прозрачная маслянистая жидкость со слегка желтоватым оттенком или бесцветная. Обладает сильным характерным запахом нефтепродуктов. Состоит из линейных и ароматических углеводородов. В его состав входит множество летучих соединений, поэтому он быстро испаряется. К нефрасу предъявляется ряд требований, регламентированных государственным отраслевым стандартом:

  • Октановое число нефраса С2 колеблется от 51 до 54 (зависит от состава)
  • Бромное число, согласно техническим условиям, не должно превышать 20 мг/куб.см
  • Предельная массовая доля серы и сернистых веществ в его составе должна составлять не более 1,5 %

Соблюдение этих характеристик свидетельствует о соответствии состава требованиям нормативов.

Способ изготовления

По физическим свойствам нефрас С2 соответствует другим органическим растворителям, производимых путем перегонки нефти.

Изготавливается растворитель по технологии возгонки ректифицированной нефтяной фракции. Техническими условиями допускаются незначительные отклонения при изготовлении в пределах отраслевых стандартов.

Вредное воздействие нефраса

РастворительНефрас С2 токсичен, при неосторожном обращении этот растворитель может нанести вред здоровью.

Пары растворителя в рабочей зоне способны вызвать раздражение слизистой дыхательных путей, глаз. Они негативно воздействуют на сосудистую систему, периферическую и центральную нервную систему. Спазм сосудов под их воздействием приводит к сильной головной боли, вызывает тошноту, рвоту.

При попадании в пищеварительный тракт, легкие и бронхи нефрас вызывает отравление различной тяжести. При значительном его количестве может возникнуть отек легких, пневмония. У людей с заболеваниями сердца и сосудов растворитель может спровоцировать развитие инсульта, инфаркта, гипертонического криза. Острое отравление парами в большой концентрации может вызвать потерю сознания.

Поэтому при первых признаках отравления соединением следует выйти из помещения и немедленно обратиться за медицинской помощью.

Меры предосторожности при работе

При работе с нефрасом обязательно нужны средства индивидуальной защиты:

  • Респиратор — для защиты дыхательных путей и органов дыхания
  • Очки — для защиты слизистой глаз
  • Резиновые перчатки — для защиты кожных покровов рук

Работать с растворителем можно только в хорошо вентилируемом помещении. Нельзя допускать в него детей и животных.

Соединение легко воспламеняется. Он тяжелее воздуха, скапливается у пола. Любая искра может его воспламенить или вызвать взрыв. При нагревании пары выделяют угарный газ и другие токсичные вещества.

Нефрас — диэлектрик, но он способен притягивать статический заряд, что увеличивает его пожаро- и взрывоопасность. Во избежание аварии в растворитель добавляют антистатики.

Необходимо не допускать попадание вещества в почву или водоем, так как он губителен для его обитателей.

Хранение нефраса

Хранить растворитель следует в темной таре с толстыми стенками вдали от источников тепла и открытого пламени. Помещение для хранения должно быть оснащено пожарной сигнализации и хорошо проветриваться. Вблизи должны находиться средства пожаротушения.

Отличие Уайт-спирита от растворителя-646
15.09.22
Отличие Уайт-спирита от растворителя-646

Обычные потребители не всегда осведомлены о растворителях и лакокрасочных материалах. Тем не менее, в торговых точках, при выборе того или иного состава, одним из наиболее распространенных вопросов является — что лучше, выбрать и как разбавить краску оптимальным способом.

Способы обработки дерева разными видами морилок
02.09.22
Способы обработки дерева разными видами морилок

Морилка используется для обработки изделий из дерева с целью придания им особого, выразительного оттенка. Эти жидкости прокрашивают верхний слой древесины, оставляя видным рельеф и структуру породы, без специальных добавок не придают поверхностям никаких дополнительных свойств.

Чем хорош уайт-спирит, сравнение с другими растворителями для краски
25.08.22
Чем хорош уайт-спирит, сравнение с другими растворителями для краски

Когда покупатели спрашивают, чем уайт-спирит отличается от растворителя, они ставят вопрос не совсем корректно. Средняя часть керосина — это всего лишь одна из разновидностей веществ, востребованных при разбавлении лакокрасочных составов.

Уайт спирит и керосин
09.08.22
Уайт спирит и керосин

Обезжиривает либо нет уайт-спирит? Или лучше керосин? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно изучить свойства и состав этого растворителя, сравнить его с другими растворяющими составами.

Способы удаления ржавчины с садового инвентаря
27.07.22
Способы удаления ржавчины с садового инвентаря

Садовые инструменты рано или поздно покрываются ржавчиной, это неизбежно даже при бережном хранении и правильном обращении с лопатами, граблями и тяпками. Избавиться от некрасивых ржавых пятен и продлить жизнь инвентарю поможет хорошая чистка с применением профессиональных и народных средств.

Можно ли разбавлять битумную мастику уайт-спиритом?
12.07.22
Можно ли разбавлять битумную мастику уайт-спиритом?

Битумная мастика по своей консистенции густая, а при длительном хранении становится еще гуще и перестает быть годной для использования. Чтобы ее было легче наносить, требуется предварительное разбавление. Для этой цели применяют популярный растворитель — уайт-спирт.

Какие средства для очистки плитки от силиконового герметика применять и почему
29.06.22
Какие средства для очистки плитки от силиконового герметика применять и почему

Следы от герметика на плитке могут оставаться при монтаже или ремонте сантехники и бытовых приборов. Только что образовавшиеся загрязнения легко и бесследно удаляются простой сухой тряпкой. А вот с пятнами, не смытыми своевременно, придется повозиться. В статье вас ждут рекомендации по удалению силиконового герметика с кафельной плитки.

Состав, свойства и характеристики алкидной эмали
14.06.22
Состав, свойства и характеристики алкидной эмали

Алкидная эмаль или алкидная эмалевая краска состоит из определенного набора компонентов, который может незначительно варьироваться. Зависит это от марки производителя и функциональных особенностей конкретной серии.

Как подготовить металлическую поверхность к нанесению покрытия
25.05.22
Как подготовить металлическую поверхность к нанесению покрытия

Прочность и равномерность покрытия на металлической поверхности зависит от качества его сцепления с металлом. Для его обеспечения потребуется очистка и подготовка поверхности под покраску.

Как удалить остатки суперклея в домашних условиях?
11.05.22
Как удалить остатки суперклея в домашних условиях?

Суперклей используется для скрепления различных поверхностей в мастерских, небольших цехах и домашних условиях. Однако достоинства универсального суперклея не гарантируют случайного попадания его частиц на не предназначенные для этого элементы.

Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Заказать звонок
Оплата
Безналичный платеж
Доставка
Самовывоз
LiveInternet