Переработка нефтепродуктов и производство растворителей
Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Главная \ Статьи \ Можно ли разбавлять битумную мастику уайт-спиритом?

Можно ли разбавлять битумную мастику уайт-спиритом?

БитумБитумная мастика по своей консистенции густая, а при длительном хранении становится еще гуще и перестает быть годной для использования. Чтобы ее было легче наносить, требуется предварительное разбавление. Для этой цели применяют популярный растворитель — уайт-спирт. Но случается так, что мастика после перемешивания сворачивается и теряет свои эксплуатационные свойства. Рассмотрим, почему так происходит и что делать, чтобы растворитель справлялся со своей функцией.

Виды битумной мастики

Перед тем, как выбрать растворитель и определить его дозу, необходимо уточнить вид используемой мастики и характер поверхности. Также нужно правильно выбрать степень густоты раствора.

Различают пять распространенных видов битумной мастики:

  • Каучуко-битумная
  • Резино-битумная
  • Масляная
  • Латексная
  • Полиуретановая

В основе любого материала — битум, остальные компоненты считаются дополнительными. Состав зависит от того, с какой целю планируется использовать мастику: для гидроизоляции деревянных или бетонных конструкций, для антикоррозийной обработки металлических поверхностей, для защиты автомобильных деталей или трубопроводов и пр.

Каждый вспомогательный компонент изменяет свойства материала. Например, каучук и полиуретан делают состав более эластичным. После нанесения способный к растягиванию стройматериал не растрескивается. Масляный раствор полностью не застывает, а резиновый обладает повышенной прочностью. Для повышения адгезии и более легкого нанесения все без исключения битумные мастики принято разбавлять уайт-спиритом ил другим похожим по характеристикам растворителем.

Также стоит помнить, что мастика бывает горячего и холодного типа. "Горячую" перед нанесением достаточно нагреть, после этого она станет более текучей, удобной для нанесения. А "холодную" как раз и разбавляют растворителем, как того требует технология использования.

Причины сворачивания битумной мастики при контакте с уайт-спиритом

БитумУчитывая вид и густоту мастики, ее разводят керосином, бензином, "калошей" и уайт-спиритом. Если перечисленные растворители применять нельзя, об этом обычно предупреждает производитель. Уайт-спирит выбирают, если его наименование указано на фабричной таре, в которую расфасована мастика.

Нужно помнить, что растворитель должен быть свежим, иначе можно столкнуться с неприятными результатами после смешивания. При добавлении просроченного уайт-спирита свойства полученного раствора могут отличаться от ожидаемых — проще говоря, возможно свертывание мастики.

Что делать, чтобы он оставался в рабочем состоянии?

  • Соблюдать оптимальную температуру, не замораживать
  • Прятать от прямых солнечных лучей
  • Хранить в плотно закрытых цистернах, бутылках

Обычно срок годности уайт-спирита — 3 года, но, если не соблюдать правила хранения, он может потерять свои свойства гораздо раньше.

Еще одна причина неожиданного свертывания — контрафактное происхождение растворителя. Если он приобретен не в специализированном магазине и при покупке стоил подозрительно дешево, скорее всего, вам попалась подделка. Использовать "левый" уайт-спирит не рекомендуется, так как при смешивании с битумной мастикой он не сделает ее более текучей, а просто испортит строительный материал.

Итак, чтобы битумная мастика сохранила свои свойства и не свернулась, нужно в качестве растворителя применять только качественный, свежий, сертифицированный уайт-спирит.

Способы удаления ржавчины с садового инвентаря
27.07.22
Способы удаления ржавчины с садового инвентаря

Садовые инструменты рано или поздно покрываются ржавчиной, это неизбежно даже при бережном хранении и правильном обращении с лопатами, граблями и тяпками. Избавиться от некрасивых ржавых пятен и продлить жизнь инвентарю поможет хорошая чистка с применением профессиональных и народных средств.

Какие средства для очистки плитки от силиконового герметика применять и почему
29.06.22
Какие средства для очистки плитки от силиконового герметика применять и почему

Следы от герметика на плитке могут оставаться при монтаже или ремонте сантехники и бытовых приборов. Только что образовавшиеся загрязнения легко и бесследно удаляются простой сухой тряпкой. А вот с пятнами, не смытыми своевременно, придется повозиться. В статье вас ждут рекомендации по удалению силиконового герметика с кафельной плитки.

Состав, свойства и характеристики алкидной эмали
14.06.22
Состав, свойства и характеристики алкидной эмали

Алкидная эмаль или алкидная эмалевая краска состоит из определенного набора компонентов, который может незначительно варьироваться. Зависит это от марки производителя и функциональных особенностей конкретной серии.

Как подготовить металлическую поверхность к нанесению покрытия
25.05.22
Как подготовить металлическую поверхность к нанесению покрытия

Прочность и равномерность покрытия на металлической поверхности зависит от качества его сцепления с металлом. Для его обеспечения потребуется очистка и подготовка поверхности под покраску.

Как удалить остатки суперклея в домашних условиях?
11.05.22
Как удалить остатки суперклея в домашних условиях?

Суперклей используется для скрепления различных поверхностей в мастерских, небольших цехах и домашних условиях. Однако достоинства универсального суперклея не гарантируют случайного попадания его частиц на не предназначенные для этого элементы.

Несколько простых способов использования уайт-спирита в быту
26.04.22
Несколько простых способов использования уайт-спирита в быту

Уайт-спирит — это полученный по технологии дистилляции нефти органический растворитель. В переводе на русский его название обозначает "белый дух".

Как использовать уайт-спирит в быту? Полезные примеры
13.04.22
Как использовать уайт-спирит в быту? Полезные примеры

Уайт-спирит — это продукт, полученный в результате дистилляции нефти, один из самых популярных органических растворителей. Он отлично справляется с задачей растворения и широко используется.

5 домашних способов очистить пластик от липких следов скотча
23.03.22
5 домашних способов очистить пластик от липких следов скотча

Липкие следы от скотча на пластмассовых поверхностях, особенно дополненные налипшими на них пылинками и соринками — неприятность, знакомая многим хозяйкам. Из статьи вы узнаете несколько простых и действенных способов быстро справиться с этой проблемой с помощью подручных средств.

Как очистить руки, одежду, отделку от монтажной пены
10.03.22
Как очистить руки, одежду, отделку от монтажной пены

Монтажная пена идет в ход при установке окон, дверей, а также при заполнении различных ниш. Вспененная субстанция постепенно расширяется и заполняет объем любой конфигурации, поэтому ей охотно пользуются строители и ремонтники. Однако в процессе задувания ниш часть пены может попасть не по адресу.

Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Заказать звонок
Оплата
Безналичный платеж
Доставка
Самовывоз
LiveInternet