Переработка нефтепродуктов и производство растворителей
Телефон:
Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Главная \ Статьи \ Какой Уайт-спирит производят в России

Какой Уайт-спирит производят в России

РастворителиВ РФ выпускают два растворителя, именуемые «Уайт-спиритом». Одно из них — это непосредственно Уайт-спирит, изготавливаемый по стандартам ГОСТ 3134-78, второе — нефрас-С4-155/200 (сокращенное сочетание слов «нефтяной растворитель»), производимый по ТУ. Технические жидкости настолько похожи по своим свойствам, что их можно встретить под одним наименованием, а визуально или по запаху между собой почти не отличить. Хотя производство нефраса обходится дешевле, и он обладает более резким запахом.

Растворитель получают технологией перегона нефтяных углеводородов при температуре 155-200°С. Единой формулы для его производства нет.

Характеристики Уайт-спирита

Внешне растворитель выглядит как прозрачная жидкость, обладает характерным для керосина запахом, по некоторым физико-химическим свойствам также напоминает керосин. К свойствам вещества, благодаря которым он стал полезным для использования в быту и на производстве, относят следующие:

  • Плотность — 0,790 г/л (при t°С = +20°С)
  • t°С вспышки — +33°С
  • t°С плавления — -95°С
  • t°С начала кипения — +150°С

Массовая доля ароматических нефтяных углеводородов — не более 16%, а молярную массу не установить.

Представляет ли Уайт-спирит опасность

Растворитель активно используют в промышленности, строительстве и быту, поэтому необходимо знать перечень ограничений и мер предосторожности при контакте с ним. Он, как и все нефтепродукты, огнеопасен и образует летучие пары, которые при нагревании могут воспламениться. Кроме того, в большой концентрации они накапливают статический заряд, что тоже нужно учитывать при работе во влажной среде и вблизи электрических линий.

Какие последствия могут возникнуть при постоянном контакте с веществом:

  • Регулярное вдыхание паров приводит к нарушению функционирования дыхательных путей, может вызвать головные боли, тошноту, головокружение и другие признаки проблематики нервной системы
  • Попадание вещества в желудок грозит диареей и более серьезными проблемами в области ЖКТ
  • Даже небольшое количество растворителя, попавшего в глаза, вызывает раздражение слизистой и может закончиться конъюнктивитом
  • Попадая на кожу, растворитель сушит ее, а со временем может вызвать дерматит или другие, более сложные заболевания
  • При непосредственном контакте с верхними дыхательными путями может случиться отек и возникнуть легочная пневмония

Существует мнение, что вдыхание испарений Уайт-спирита способно спровоцировать возникновение или рост злокачественных опухолей, поэтому один из элементов формулы вещества отнесли в разряд канцерогенов.

Перечисленные потенциальные угрозы здоровью стали причиной того, что растворитель отнесли к 4 классу опасности.

Правила использования и хранения вещества

БакиРастворитель фасуют в пластиковую тару, для оптовых продаж используют бочки и цистерны, для розничных — канистры, бутылки и небольшие флаконы. При использовании нужно следить, чтобы емкости были плотно закрыты, открывать нужно медленно, наблюдая за давлением.

В хранилищах нефраса-155/200 обязательно устанавливают принудительную вентиляцию, а помещения, где его применяют, проветривают с целью удаления паров. Внутри должно быть прохладно. Нельзя ставить тару с веществом около открытых источников огня или нагревательных приборов. Исключен контакт с прямыми солнечными лучами, также нужно избегать возможности возникновения статического заряда.

Уайт-спирит не относится к экологически чистым жидкостям, поэтому сливать жидкость в канализацию или естественные водоемы запрещено.

Сфера применения уайт спирита и правила безопасности при его использовании
27.10.22
Сфера применения уайт спирита и правила безопасности при его использовании

Сертифицированные растворители применяют в различных отраслях промышленности. Одно из наиболее востребованных средств — уайт-спирит, который известен также под названием «нефрас».

Выбор растворителя для автомобильной краски
12.10.22
Выбор растворителя для автомобильной краски

К каждой краске прилагается инструкция приготовления раствора с перечнем одобренных производителем марок растворителей. Однако, зная технологию растворения тех или иных красок и лаков, можно без ущерба для результата окрашивания подобрать растворитель значительно дешевле.

Отличие Уайт-спирита от растворителя-646
15.09.22
Отличие Уайт-спирита от растворителя-646

Обычные потребители не всегда осведомлены о растворителях и лакокрасочных материалах. Тем не менее, в торговых точках, при выборе того или иного состава, одним из наиболее распространенных вопросов является — что лучше, выбрать и как разбавить краску оптимальным способом.

Способы обработки дерева разными видами морилок
02.09.22
Способы обработки дерева разными видами морилок

Морилка используется для обработки изделий из дерева с целью придания им особого, выразительного оттенка. Эти жидкости прокрашивают верхний слой древесины, оставляя видным рельеф и структуру породы, без специальных добавок не придают поверхностям никаких дополнительных свойств.

Чем хорош уайт-спирит, сравнение с другими растворителями для краски
25.08.22
Чем хорош уайт-спирит, сравнение с другими растворителями для краски

Когда покупатели спрашивают, чем уайт-спирит отличается от растворителя, они ставят вопрос не совсем корректно. Средняя часть керосина — это всего лишь одна из разновидностей веществ, востребованных при разбавлении лакокрасочных составов.

Уайт спирит и керосин
09.08.22
Уайт спирит и керосин

Обезжиривает либо нет уайт-спирит? Или лучше керосин? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно изучить свойства и состав этого растворителя, сравнить его с другими растворяющими составами.

Способы удаления ржавчины с садового инвентаря
27.07.22
Способы удаления ржавчины с садового инвентаря

Садовые инструменты рано или поздно покрываются ржавчиной, это неизбежно даже при бережном хранении и правильном обращении с лопатами, граблями и тяпками. Избавиться от некрасивых ржавых пятен и продлить жизнь инвентарю поможет хорошая чистка с применением профессиональных и народных средств.

Можно ли разбавлять битумную мастику уайт-спиритом?
12.07.22
Можно ли разбавлять битумную мастику уайт-спиритом?

Битумная мастика по своей консистенции густая, а при длительном хранении становится еще гуще и перестает быть годной для использования. Чтобы ее было легче наносить, требуется предварительное разбавление. Для этой цели применяют популярный растворитель — уайт-спирт.

Какие средства для очистки плитки от силиконового герметика применять и почему
29.06.22
Какие средства для очистки плитки от силиконового герметика применять и почему

Следы от герметика на плитке могут оставаться при монтаже или ремонте сантехники и бытовых приборов. Только что образовавшиеся загрязнения легко и бесследно удаляются простой сухой тряпкой. А вот с пятнами, не смытыми своевременно, придется повозиться. В статье вас ждут рекомендации по удалению силиконового герметика с кафельной плитки.

Состав, свойства и характеристики алкидной эмали
14.06.22
Состав, свойства и характеристики алкидной эмали

Алкидная эмаль или алкидная эмалевая краска состоит из определенного набора компонентов, который может незначительно варьироваться. Зависит это от марки производителя и функциональных особенностей конкретной серии.

Телефон:
Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Заказать звонок
Оплата
Безналичный платеж
Доставка
Самовывоз
LiveInternet