Переработка нефтепродуктов и производство растворителей
Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Главная \ Статьи \ Какой Уайт-спирит производят в России

Какой Уайт-спирит производят в России

РастворителиВ РФ выпускают два растворителя, именуемые «Уайт-спиритом». Одно из них — это непосредственно Уайт-спирит, изготавливаемый по стандартам ГОСТ 3134-78, второе — нефрас-С4-155/200 (сокращенное сочетание слов «нефтяной растворитель»), производимый по ТУ. Технические жидкости настолько похожи по своим свойствам, что их можно встретить под одним наименованием, а визуально или по запаху между собой почти не отличить. Хотя производство нефраса обходится дешевле, и он обладает более резким запахом.

Растворитель получают технологией перегона нефтяных углеводородов при температуре 155-200°С. Единой формулы для его производства нет.

Характеристики Уайт-спирита

Внешне растворитель выглядит как прозрачная жидкость, обладает характерным для керосина запахом, по некоторым физико-химическим свойствам также напоминает керосин. К свойствам вещества, благодаря которым он стал полезным для использования в быту и на производстве, относят следующие:

  • Плотность — 0,790 г/л (при t°С = +20°С)
  • t°С вспышки — +33°С
  • t°С плавления — -95°С
  • t°С начала кипения — +150°С

Массовая доля ароматических нефтяных углеводородов — не более 16%, а молярную массу не установить.

Представляет ли Уайт-спирит опасность

Растворитель активно используют в промышленности, строительстве и быту, поэтому необходимо знать перечень ограничений и мер предосторожности при контакте с ним. Он, как и все нефтепродукты, огнеопасен и образует летучие пары, которые при нагревании могут воспламениться. Кроме того, в большой концентрации они накапливают статический заряд, что тоже нужно учитывать при работе во влажной среде и вблизи электрических линий.

Какие последствия могут возникнуть при постоянном контакте с веществом:

  • Регулярное вдыхание паров приводит к нарушению функционирования дыхательных путей, может вызвать головные боли, тошноту, головокружение и другие признаки проблематики нервной системы
  • Попадание вещества в желудок грозит диареей и более серьезными проблемами в области ЖКТ
  • Даже небольшое количество растворителя, попавшего в глаза, вызывает раздражение слизистой и может закончиться конъюнктивитом
  • Попадая на кожу, растворитель сушит ее, а со временем может вызвать дерматит или другие, более сложные заболевания
  • При непосредственном контакте с верхними дыхательными путями может случиться отек и возникнуть легочная пневмония

Существует мнение, что вдыхание испарений Уайт-спирита способно спровоцировать возникновение или рост злокачественных опухолей, поэтому один из элементов формулы вещества отнесли в разряд канцерогенов.

Перечисленные потенциальные угрозы здоровью стали причиной того, что растворитель отнесли к 4 классу опасности.

Правила использования и хранения вещества

БакиРастворитель фасуют в пластиковую тару, для оптовых продаж используют бочки и цистерны, для розничных — канистры, бутылки и небольшие флаконы. При использовании нужно следить, чтобы емкости были плотно закрыты, открывать нужно медленно, наблюдая за давлением.

В хранилищах нефраса-155/200 обязательно устанавливают принудительную вентиляцию, а помещения, где его применяют, проветривают с целью удаления паров. Внутри должно быть прохладно. Нельзя ставить тару с веществом около открытых источников огня или нагревательных приборов. Исключен контакт с прямыми солнечными лучами, также нужно избегать возможности возникновения статического заряда.

Уайт-спирит не относится к экологически чистым жидкостям, поэтому сливать жидкость в канализацию или естественные водоемы запрещено.

Сравниваем сольвент с уайт-спиритом
20.04.21
Сравниваем сольвент с уайт-спиритом

Для промышленного и бытового применения производители предлагают немало различных растворителей. Чаще всего можно встретить сольвент и уайт-спирит. Для того чтобы выбрать из них наиболее подходящий нужно знать основы их получения, влияющие на конечные характеристики растворителя и определяющие сферу применения.

Виды и предназначение растворителей для красок и лаков
14.04.21
Виды и предназначение растворителей для красок и лаков

Для выполнения малярных работ мастеру понадобятся не только краски, лаки и кисти, но и растворители. Они нужны для того, чтобы разбавлять лакокрасочные материалы, придавая им консистенцию, оптимальную для нанесения.

Типы органических растворителей и сферы их применения
09.04.21
Типы органических растворителей и сферы их применения

Растворителями в науке называют жидкости, способные растворять жидкие, газообразные и твердые вещества, не меняя их химического состава (обычно речь идет именно о твердых субстанциях).

Растворители для качественного выведения различных ЛКМ
07.04.21
Растворители для качественного выведения различных ЛКМ

Лакокрасочные материалы (ЛКМ) поставляются в виде густой пигментированной консистенции с высоким показателем вязкости. Такой состав невозможно нанести на поверхность. Поэтому используются растворители.

Простые способы устранения запаха растворителя в доме, автомобиле, на одежде
25.03.21
Простые способы устранения запаха растворителя в доме, автомобиле, на одежде

Для удаления различных пятен, разбавления красок и очищения инструментов очень удобно пользоваться растворителем. Он быстро удаляет даже те загрязнения, которые сложно вывести другими средствами. Но у растворителя есть один большой недостаток — сильный, стойкий и не очень приятный запах, который остаётся на различных поверхностях после их обработки. В этой статье вы найдёте несколько дельных советов относительно того, как избавиться от этого запаха с помощью подручных средств.

Основные свойства и применение бензина «Калоша»
16.03.21
Основные свойства и применение бензина «Калоша»

Бензин «Галоша» относится к органическим растворителям. Название вещества может легко ввести потребителя в заблуждение. Оно связано не с популярной в прошлом обувью из резины, а с именем венгерского химика с ударением на первый слог.

Спасаем одежду от пятен краски с помощью нефрасов и других средств
10.03.21
Спасаем одежду от пятен краски с помощью нефрасов и других средств

Испачкать краской одежду хотя бы раз в жизни доводилось каждому. Причем это может случиться как при проведении дома ремонтных работ, так и на прогулке (в общественных местах тоже выполняют ремонты и не всегда вывешивают предупреждающие таблички).

Какие требования необходимо соблюдать при работе с уайт-спиритом
05.03.21
Какие требования необходимо соблюдать при работе с уайт-спиритом

Уайт-спирит не нуждается в отдельном представлении. С его свойствами и возможностями лично знакомы не только производители растворителя или профессиональные отделочники, но и обычные потребители, предпочитающие самостоятельно заниматься ремонтом.

Выбор растворителя по скорости высыхания
01.03.21
Выбор растворителя по скорости высыхания

Градация растворителей для лакокрасочных материалов зависит от производителя.

Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Заказать звонок
Оплата
Безналичный платеж
Доставка
Самовывоз
LiveInternet