Переработка нефтепродуктов и производство растворителей
Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Главная \ Статьи \ Какой Уайт-спирит производят в России

Какой Уайт-спирит производят в России

РастворителиВ РФ выпускают два растворителя, именуемые «Уайт-спиритом». Одно из них — это непосредственно Уайт-спирит, изготавливаемый по стандартам ГОСТ 3134-78, второе — нефрас-С4-155/200 (сокращенное сочетание слов «нефтяной растворитель»), производимый по ТУ. Технические жидкости настолько похожи по своим свойствам, что их можно встретить под одним наименованием, а визуально или по запаху между собой почти не отличить. Хотя производство нефраса обходится дешевле, и он обладает более резким запахом.

Растворитель получают технологией перегона нефтяных углеводородов при температуре 155-200°С. Единой формулы для его производства нет.

Характеристики Уайт-спирита

Внешне растворитель выглядит как прозрачная жидкость, обладает характерным для керосина запахом, по некоторым физико-химическим свойствам также напоминает керосин. К свойствам вещества, благодаря которым он стал полезным для использования в быту и на производстве, относят следующие:

  • Плотность — 0,790 г/л (при t°С = +20°С)
  • t°С вспышки — +33°С
  • t°С плавления — -95°С
  • t°С начала кипения — +150°С

Массовая доля ароматических нефтяных углеводородов — не более 16%, а молярную массу не установить.

Представляет ли Уайт-спирит опасность

Растворитель активно используют в промышленности, строительстве и быту, поэтому необходимо знать перечень ограничений и мер предосторожности при контакте с ним. Он, как и все нефтепродукты, огнеопасен и образует летучие пары, которые при нагревании могут воспламениться. Кроме того, в большой концентрации они накапливают статический заряд, что тоже нужно учитывать при работе во влажной среде и вблизи электрических линий.

Какие последствия могут возникнуть при постоянном контакте с веществом:

  • Регулярное вдыхание паров приводит к нарушению функционирования дыхательных путей, может вызвать головные боли, тошноту, головокружение и другие признаки проблематики нервной системы
  • Попадание вещества в желудок грозит диареей и более серьезными проблемами в области ЖКТ
  • Даже небольшое количество растворителя, попавшего в глаза, вызывает раздражение слизистой и может закончиться конъюнктивитом
  • Попадая на кожу, растворитель сушит ее, а со временем может вызвать дерматит или другие, более сложные заболевания
  • При непосредственном контакте с верхними дыхательными путями может случиться отек и возникнуть легочная пневмония

Существует мнение, что вдыхание испарений Уайт-спирита способно спровоцировать возникновение или рост злокачественных опухолей, поэтому один из элементов формулы вещества отнесли в разряд канцерогенов.

Перечисленные потенциальные угрозы здоровью стали причиной того, что растворитель отнесли к 4 классу опасности.

Правила использования и хранения вещества

БакиРастворитель фасуют в пластиковую тару, для оптовых продаж используют бочки и цистерны, для розничных — канистры, бутылки и небольшие флаконы. При использовании нужно следить, чтобы емкости были плотно закрыты, открывать нужно медленно, наблюдая за давлением.

В хранилищах нефраса-155/200 обязательно устанавливают принудительную вентиляцию, а помещения, где его применяют, проветривают с целью удаления паров. Внутри должно быть прохладно. Нельзя ставить тару с веществом около открытых источников огня или нагревательных приборов. Исключен контакт с прямыми солнечными лучами, также нужно избегать возможности возникновения статического заряда.

Уайт-спирит не относится к экологически чистым жидкостям, поэтому сливать жидкость в канализацию или естественные водоемы запрещено.

Сравниваем ацетон с другими популярными растворителями
16.07.21
Сравниваем ацетон с другими популярными растворителями

Старшее поколение помнит, когда для растворения большинства красок и лаков использовался только ацетон. Просто в магазинах не было других растворителей. Сейчас же их так много, что сложно выбрать лучший. Рассмотрим подробнее что такое растворители, какие и для каких целей лучше использовать.

Как удалить битум с кузова автомобиля с помощью «Уайт-спирита»
07.07.21
Как удалить битум с кузова автомобиля с помощью «Уайт-спирита»

Каждый серьезный автовладелец не только поддерживает исправность всех узлов и механизмов машины, но и заботится о ее внешнем виде. С пылью и прочими легкосмываемыми загрязнениями справиться может каждый, другое дело — битум.

Как выбрать растворитель для ЛКМ и в чем особенность уайт-спирита
17.06.21
Как выбрать растворитель для ЛКМ и в чем особенность уайт-спирита

Лакокрасочные материалы (ЛКМ) производятся с определенной вязкостью. Уменьшить вязкость ЛКМ и сделать их удобными для использования с пневматическим пистолетом или валиком позволяют растворители. Ошибка в выборе растворителя может привести к увеличению времени высыхания, изменения степени блеска и насыщенности цвета, ухудшения гладкости покрытия.

Как своими руками удалить защитную плёнку с пластикового окна
09.06.21
Как своими руками удалить защитную плёнку с пластикового окна

Пластиковые окна продаются с плёнкой, которая покрывает стеклопакет для его защиты от царапин и других повреждений при перевозке и установке. Производители рекомендуют удалять эту плёнку сразу же после монтажа окна. Однако может случиться так, что хозяин забудет это сделать, и плёнка крепко присохнет к стеклопакету. В таком случае следует прибегнуть к одному из несложных способов её удаления, чтобы снять её аккуратно и при этом не повредить окно.

Отличительные черты бензина Калоша
03.06.21
Отличительные черты бензина Калоша

Всем, кто имеет дело с растворителями, знакомо выражение «Бензин Калоша». Удивительное сочетание слов приводит многих в замешательство, хотя история возникновения этого средства достаточна проста.

6 популярных способов использовать уайт-спирит в быту
25.05.21
6 популярных способов использовать уайт-спирит в быту

Возможность применения без средств индивидуальной защиты способствовала широкому использованию уайт-спирита не только в промышленности, но и в быту. Рассмотрим самые распространенные способы применения растворителя в домашних условиях.

Чем живописцы разбавляют масляные краски
14.05.21
Чем живописцы разбавляют масляные краски

Древние художники в качестве растворителей для масляных и других красок использовали растворы, приготовленные на основе природных веществ.

Всё о смывке лакокрасочного покрытия
04.05.21
Всё о смывке лакокрасочного покрытия

Вопрос быстрой и безвредной уборки устаревшего лакокрасочного покрытия может возникнуть при проведении ремонта любой сложности. При этом обычно требуется не только полностью избавиться от прежнего покрытия, но и не нанести вреда поверхности. Именно для таких случаев существует смывка — надежное и доступное каждому средство!

Сравниваем сольвент с уайт-спиритом
20.04.21
Сравниваем сольвент с уайт-спиритом

Для промышленного и бытового применения производители предлагают немало различных растворителей. Чаще всего можно встретить сольвент и уайт-спирит. Для того чтобы выбрать из них наиболее подходящий нужно знать основы их получения, влияющие на конечные характеристики растворителя и определяющие сферу применения.

Виды и предназначение растворителей для красок и лаков
14.04.21
Виды и предназначение растворителей для красок и лаков

Для выполнения малярных работ мастеру понадобятся не только краски, лаки и кисти, но и растворители. Они нужны для того, чтобы разбавлять лакокрасочные материалы, придавая им консистенцию, оптимальную для нанесения.

Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Заказать звонок
Оплата
Безналичный платеж
Доставка
Самовывоз
LiveInternet