Переработка нефтепродуктов и производство растворителей
Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Главная \ Статьи \ Какие требования необходимо соблюдать при работе с уайт-спиритом

Какие требования необходимо соблюдать при работе с уайт-спиритом

Защитная маскаУайт-спирит не нуждается в отдельном представлении. С его свойствами и возможностями лично знакомы не только производители растворителя или профессиональные отделочники, но и обычные потребители, предпочитающие самостоятельно заниматься ремонтом. Другое название средства — нефрас-С4-155/200, а выпускается оно по стандартам еще принятого во времена СССР ГОСТ 3134-78.

Это легкая версия керосина, о чем можно судить по запаху. Его предпочитают другим растворителям благодаря отлично подобранному набору химических свойств, эффективности и минимальной опасности, которую он представляет для потребителя. И сегодня, несмотря на множество дешевых аналогов, более охотно покупают уайт-спирит.

Правила пользования растворителем

Требования, изложенные в ГОСТ 3134-78, частично устарели, частично обновлены, но до сих пор являются актуальными и регламентируют любые операции, связанные с уайт-спиритом.

В «Технических условиях» говорится о том, что нефрас-155/200 — это маслянистая прозрачная жидкость, имеющая запах керосина и предназначенная для лакокрасочной промышленности. Одно из ее опасных свойств — способность легко воспламеняться. Самовоспламенение происходит при t°=270°С, предел взрываемости паров жидкости в воздухе — 1,4-6,0 %, что относит растворитель ко 2 категории.

Каким правилами нужно руководствоваться при работе с уайт-спиритом:

  • Необходимо пользоваться индивидуальными средствами защиты — теми, которые прописаны в требованиях и нормах для отдельных отраслей. Обычно это перчатки и изделия, защищающие дыхательные пути
  • Вскрывая емкость с жидкостью, нельзя использовать инструменты или другие предметы, вызывающие при ударе искру
  • В помещениях, где проводятся работы с растворителем, а также в местах хранения запрещено пользоваться открытым огнем. Особые требования предъявляются к осветительным приборам: они должны быть взрывобезопасными. Обязательное условие — оборудование помещения принудительной вентиляцией механического типа
  • При загорании растворителя нужно воспользоваться любым средством пожаротушения, исключение составляет вода
  • Нельзя перекачивать или производить слив жидкости при помощи сжатого воздуха
  • Если произошел случайный разлив растворителя, его нужно собрать в отдельную емкость и вынести наружу, а загрязненный участок насухо вытереть тряпкой. На открытом воздухе лужицу следует засыпать песком, который затем необходимо замести и утилизировать
  • Насосы, смеситель, емкости, контактирующие с уайт-спиритом, должны быть герметичными, обеспечивающими защиту от попадания жидкости в помещение

По степени опасности для человеческого организма вещество относят к 4 классу. Нельзя допускать, чтобы концентрация паров в воздухе на рабочем месте поднималась выше 300 мг/м³.

Поправки к первоначальным требованиям

В регламентирующей документации после 1978 года появились изменения, касающиеся технических характеристик средства. Их нужно учитывать при использовании растворителя.

Появилась информация об удельном электрическом сопротивлении — оно равняется 1013 Ом/м. Также появились требования использования уайт-спирита в трубопроводах и резервуарах. Например, безопасной для движения по трубам признана скорость 1,2 м/с, если речь идет о трубопроводах d до 200 мм. Все коммуникации следует защитить от статического электричества.

Еще говорится о том, что уайт-спирит действует на человеческий организм подобно наркотику. При контакте кожи с растворителем появляется сухость, может возникнуть экзема или дерматит.

Как обезжирить поверхность уайт-спиритом
27.09.21
Как обезжирить поверхность уайт-спиритом

Уайт-спирит — универсальный обезжиривающий растворитель, получаемый из нефтепродуктов. Вещество широко применяется в химической промышленности, для выпуска лакокрасочных материалов. В быту уайт-спирит часто используется для обезжиривания поверхностей перед их дальнейшей обработкой. Чтобы не повредить поверхность нужно использовать растворитель правильно, учитывая его физико-химические характеристики.

Составы для обезжиривания металла перед покраской
15.09.21
Составы для обезжиривания металла перед покраской

При подготовке к финишной обработке нужно выбрать метод обезжиривания металла. Благодаря этому он хорошо сцепляется с ЛКМ.

Секреты удаления запаха уайт-спирита с одежды
19.08.21
Секреты удаления запаха уайт-спирита с одежды

Уайт-спирит — это растворитель, который часто используют не только для разбавления красок, но и для удаления пятен с одежды. Он отлично справляется с этой задачей, однако после использования уайт-спирита на ткани остаётся его устойчивый запах, напоминающий запах бензина. Удалить его можно и нужно, ведь пары растворителя могут стать причиной ожога кожи.

Чем безопасно очистить пластиковый подоконник
05.08.21
Чем безопасно очистить пластиковый подоконник

При замене старого деревянного окна на новую металлопластиковую конструкцию, подоконник обычно тоже меняют. У многих в квартирах и домах есть новые пластиковые подоконники. В 80 % случаях они белые. Этот цвет привычен, но не очень практичен.

Сравниваем ацетон с другими популярными растворителями
16.07.21
Сравниваем ацетон с другими популярными растворителями

Старшее поколение помнит, когда для растворения большинства красок и лаков использовался только ацетон. Просто в магазинах не было других растворителей. Сейчас же их так много, что сложно выбрать лучший. Рассмотрим подробнее что такое растворители, какие и для каких целей лучше использовать.

Как удалить битум с кузова автомобиля с помощью «Уайт-спирита»
07.07.21
Как удалить битум с кузова автомобиля с помощью «Уайт-спирита»

Каждый серьезный автовладелец не только поддерживает исправность всех узлов и механизмов машины, но и заботится о ее внешнем виде. С пылью и прочими легкосмываемыми загрязнениями справиться может каждый, другое дело — битум.

Как выбрать растворитель для ЛКМ и в чем особенность уайт-спирита
17.06.21
Как выбрать растворитель для ЛКМ и в чем особенность уайт-спирита

Лакокрасочные материалы (ЛКМ) производятся с определенной вязкостью. Уменьшить вязкость ЛКМ и сделать их удобными для использования с пневматическим пистолетом или валиком позволяют растворители. Ошибка в выборе растворителя может привести к увеличению времени высыхания, изменения степени блеска и насыщенности цвета, ухудшения гладкости покрытия.

Как своими руками удалить защитную плёнку с пластикового окна
09.06.21
Как своими руками удалить защитную плёнку с пластикового окна

Пластиковые окна продаются с плёнкой, которая покрывает стеклопакет для его защиты от царапин и других повреждений при перевозке и установке. Производители рекомендуют удалять эту плёнку сразу же после монтажа окна. Однако может случиться так, что хозяин забудет это сделать, и плёнка крепко присохнет к стеклопакету. В таком случае следует прибегнуть к одному из несложных способов её удаления, чтобы снять её аккуратно и при этом не повредить окно.

Отличительные черты бензина Калоша
03.06.21
Отличительные черты бензина Калоша

Всем, кто имеет дело с растворителями, знакомо выражение «Бензин Калоша». Удивительное сочетание слов приводит многих в замешательство, хотя история возникновения этого средства достаточна проста.

6 популярных способов использовать уайт-спирит в быту
25.05.21
6 популярных способов использовать уайт-спирит в быту

Возможность применения без средств индивидуальной защиты способствовала широкому использованию уайт-спирита не только в промышленности, но и в быту. Рассмотрим самые распространенные способы применения растворителя в домашних условиях.

Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Заказать звонок
Оплата
Безналичный платеж
Доставка
Самовывоз
LiveInternet