Переработка нефтепродуктов и производство растворителей
Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Главная \ Статьи \ Какие требования необходимо соблюдать при работе с уайт-спиритом

Какие требования необходимо соблюдать при работе с уайт-спиритом

Защитная маскаУайт-спирит не нуждается в отдельном представлении. С его свойствами и возможностями лично знакомы не только производители растворителя или профессиональные отделочники, но и обычные потребители, предпочитающие самостоятельно заниматься ремонтом. Другое название средства — нефрас-С4-155/200, а выпускается оно по стандартам еще принятого во времена СССР ГОСТ 3134-78.

Это легкая версия керосина, о чем можно судить по запаху. Его предпочитают другим растворителям благодаря отлично подобранному набору химических свойств, эффективности и минимальной опасности, которую он представляет для потребителя. И сегодня, несмотря на множество дешевых аналогов, более охотно покупают уайт-спирит.

Правила пользования растворителем

Требования, изложенные в ГОСТ 3134-78, частично устарели, частично обновлены, но до сих пор являются актуальными и регламентируют любые операции, связанные с уайт-спиритом.

В «Технических условиях» говорится о том, что нефрас-155/200 — это маслянистая прозрачная жидкость, имеющая запах керосина и предназначенная для лакокрасочной промышленности. Одно из ее опасных свойств — способность легко воспламеняться. Самовоспламенение происходит при t°=270°С, предел взрываемости паров жидкости в воздухе — 1,4-6,0 %, что относит растворитель ко 2 категории.

Каким правилами нужно руководствоваться при работе с уайт-спиритом:

  • Необходимо пользоваться индивидуальными средствами защиты — теми, которые прописаны в требованиях и нормах для отдельных отраслей. Обычно это перчатки и изделия, защищающие дыхательные пути
  • Вскрывая емкость с жидкостью, нельзя использовать инструменты или другие предметы, вызывающие при ударе искру
  • В помещениях, где проводятся работы с растворителем, а также в местах хранения запрещено пользоваться открытым огнем. Особые требования предъявляются к осветительным приборам: они должны быть взрывобезопасными. Обязательное условие — оборудование помещения принудительной вентиляцией механического типа
  • При загорании растворителя нужно воспользоваться любым средством пожаротушения, исключение составляет вода
  • Нельзя перекачивать или производить слив жидкости при помощи сжатого воздуха
  • Если произошел случайный разлив растворителя, его нужно собрать в отдельную емкость и вынести наружу, а загрязненный участок насухо вытереть тряпкой. На открытом воздухе лужицу следует засыпать песком, который затем необходимо замести и утилизировать
  • Насосы, смеситель, емкости, контактирующие с уайт-спиритом, должны быть герметичными, обеспечивающими защиту от попадания жидкости в помещение

По степени опасности для человеческого организма вещество относят к 4 классу. Нельзя допускать, чтобы концентрация паров в воздухе на рабочем месте поднималась выше 300 мг/м³.

Поправки к первоначальным требованиям

В регламентирующей документации после 1978 года появились изменения, касающиеся технических характеристик средства. Их нужно учитывать при использовании растворителя.

Появилась информация об удельном электрическом сопротивлении — оно равняется 1013 Ом/м. Также появились требования использования уайт-спирита в трубопроводах и резервуарах. Например, безопасной для движения по трубам признана скорость 1,2 м/с, если речь идет о трубопроводах d до 200 мм. Все коммуникации следует защитить от статического электричества.

Еще говорится о том, что уайт-спирит действует на человеческий организм подобно наркотику. При контакте кожи с растворителем появляется сухость, может возникнуть экзема или дерматит.

Отличие Уайт-спирита от растворителя-646
15.09.22
Отличие Уайт-спирита от растворителя-646

Обычные потребители не всегда осведомлены о растворителях и лакокрасочных материалах. Тем не менее, в торговых точках, при выборе того или иного состава, одним из наиболее распространенных вопросов является — что лучше, выбрать и как разбавить краску оптимальным способом.

Способы обработки дерева разными видами морилок
02.09.22
Способы обработки дерева разными видами морилок

Морилка используется для обработки изделий из дерева с целью придания им особого, выразительного оттенка. Эти жидкости прокрашивают верхний слой древесины, оставляя видным рельеф и структуру породы, без специальных добавок не придают поверхностям никаких дополнительных свойств.

Чем хорош уайт-спирит, сравнение с другими растворителями для краски
25.08.22
Чем хорош уайт-спирит, сравнение с другими растворителями для краски

Когда покупатели спрашивают, чем уайт-спирит отличается от растворителя, они ставят вопрос не совсем корректно. Средняя часть керосина — это всего лишь одна из разновидностей веществ, востребованных при разбавлении лакокрасочных составов.

Уайт спирит и керосин
09.08.22
Уайт спирит и керосин

Обезжиривает либо нет уайт-спирит? Или лучше керосин? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно изучить свойства и состав этого растворителя, сравнить его с другими растворяющими составами.

Способы удаления ржавчины с садового инвентаря
27.07.22
Способы удаления ржавчины с садового инвентаря

Садовые инструменты рано или поздно покрываются ржавчиной, это неизбежно даже при бережном хранении и правильном обращении с лопатами, граблями и тяпками. Избавиться от некрасивых ржавых пятен и продлить жизнь инвентарю поможет хорошая чистка с применением профессиональных и народных средств.

Можно ли разбавлять битумную мастику уайт-спиритом?
12.07.22
Можно ли разбавлять битумную мастику уайт-спиритом?

Битумная мастика по своей консистенции густая, а при длительном хранении становится еще гуще и перестает быть годной для использования. Чтобы ее было легче наносить, требуется предварительное разбавление. Для этой цели применяют популярный растворитель — уайт-спирт.

Какие средства для очистки плитки от силиконового герметика применять и почему
29.06.22
Какие средства для очистки плитки от силиконового герметика применять и почему

Следы от герметика на плитке могут оставаться при монтаже или ремонте сантехники и бытовых приборов. Только что образовавшиеся загрязнения легко и бесследно удаляются простой сухой тряпкой. А вот с пятнами, не смытыми своевременно, придется повозиться. В статье вас ждут рекомендации по удалению силиконового герметика с кафельной плитки.

Состав, свойства и характеристики алкидной эмали
14.06.22
Состав, свойства и характеристики алкидной эмали

Алкидная эмаль или алкидная эмалевая краска состоит из определенного набора компонентов, который может незначительно варьироваться. Зависит это от марки производителя и функциональных особенностей конкретной серии.

Как подготовить металлическую поверхность к нанесению покрытия
25.05.22
Как подготовить металлическую поверхность к нанесению покрытия

Прочность и равномерность покрытия на металлической поверхности зависит от качества его сцепления с металлом. Для его обеспечения потребуется очистка и подготовка поверхности под покраску.

Как удалить остатки суперклея в домашних условиях?
11.05.22
Как удалить остатки суперклея в домашних условиях?

Суперклей используется для скрепления различных поверхностей в мастерских, небольших цехах и домашних условиях. Однако достоинства универсального суперклея не гарантируют случайного попадания его частиц на не предназначенные для этого элементы.

Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Заказать звонок
Оплата
Безналичный платеж
Доставка
Самовывоз
LiveInternet