Переработка нефтепродуктов и производство растворителей
Телефон:
Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Главная \ Статьи \ Какие требования необходимо соблюдать при работе с уайт-спиритом

Какие требования необходимо соблюдать при работе с уайт-спиритом

Защитная маскаУайт-спирит не нуждается в отдельном представлении. С его свойствами и возможностями лично знакомы не только производители растворителя или профессиональные отделочники, но и обычные потребители, предпочитающие самостоятельно заниматься ремонтом. Другое название средства — нефрас-С4-155/200, а выпускается оно по стандартам еще принятого во времена СССР ГОСТ 3134-78.

Это легкая версия керосина, о чем можно судить по запаху. Его предпочитают другим растворителям благодаря отлично подобранному набору химических свойств, эффективности и минимальной опасности, которую он представляет для потребителя. И сегодня, несмотря на множество дешевых аналогов, более охотно покупают уайт-спирит.

Правила пользования растворителем

Требования, изложенные в ГОСТ 3134-78, частично устарели, частично обновлены, но до сих пор являются актуальными и регламентируют любые операции, связанные с уайт-спиритом.

В «Технических условиях» говорится о том, что нефрас-155/200 — это маслянистая прозрачная жидкость, имеющая запах керосина и предназначенная для лакокрасочной промышленности. Одно из ее опасных свойств — способность легко воспламеняться. Самовоспламенение происходит при t°=270°С, предел взрываемости паров жидкости в воздухе — 1,4-6,0 %, что относит растворитель ко 2 категории.

Каким правилами нужно руководствоваться при работе с уайт-спиритом:

  • Необходимо пользоваться индивидуальными средствами защиты — теми, которые прописаны в требованиях и нормах для отдельных отраслей. Обычно это перчатки и изделия, защищающие дыхательные пути
  • Вскрывая емкость с жидкостью, нельзя использовать инструменты или другие предметы, вызывающие при ударе искру
  • В помещениях, где проводятся работы с растворителем, а также в местах хранения запрещено пользоваться открытым огнем. Особые требования предъявляются к осветительным приборам: они должны быть взрывобезопасными. Обязательное условие — оборудование помещения принудительной вентиляцией механического типа
  • При загорании растворителя нужно воспользоваться любым средством пожаротушения, исключение составляет вода
  • Нельзя перекачивать или производить слив жидкости при помощи сжатого воздуха
  • Если произошел случайный разлив растворителя, его нужно собрать в отдельную емкость и вынести наружу, а загрязненный участок насухо вытереть тряпкой. На открытом воздухе лужицу следует засыпать песком, который затем необходимо замести и утилизировать
  • Насосы, смеситель, емкости, контактирующие с уайт-спиритом, должны быть герметичными, обеспечивающими защиту от попадания жидкости в помещение

По степени опасности для человеческого организма вещество относят к 4 классу. Нельзя допускать, чтобы концентрация паров в воздухе на рабочем месте поднималась выше 300 мг/м³.

Поправки к первоначальным требованиям

В регламентирующей документации после 1978 года появились изменения, касающиеся технических характеристик средства. Их нужно учитывать при использовании растворителя.

Появилась информация об удельном электрическом сопротивлении — оно равняется 1013 Ом/м. Также появились требования использования уайт-спирита в трубопроводах и резервуарах. Например, безопасной для движения по трубам признана скорость 1,2 м/с, если речь идет о трубопроводах d до 200 мм. Все коммуникации следует защитить от статического электричества.

Еще говорится о том, что уайт-спирит действует на человеческий организм подобно наркотику. При контакте кожи с растворителем появляется сухость, может возникнуть экзема или дерматит.

Самостоятельное удаление тонировки с автомобильных стекол
27.12.22
Самостоятельное удаление тонировки с автомобильных стекол

Тонировка автомобильных стекол — один из вариантов тюнинга, который часто выполняется еще на производстве, а не как дополнительный элемент по желанию покупателя. Однако со временем тонировка может прийти в негодность или надоесть. Можно ли избавиться от эффекта тонирования своими силами или придется для этого ехать в автосервис?

Выбор лучшего лака для полировки фар
14.12.22
Выбор лучшего лака для полировки фар

Полировка фар не может считаться завершенной процедурой, если не проведена его завершающая стадия. Это покрытие изделия лаком.

Можно ли управлять химическим процессом с помощью растворителя
22.11.22
Можно ли управлять химическим процессом с помощью растворителя

Для управления процессами, протекающими при взаимодействии различных химических веществ, используют такие факторы, как давление, температура, катализ, электролиз, радиационное воздействие. Применение растворителей также относят к способам управления или регулировки химических процессов.

Уайт спирит для акриловых ванн
10.11.22
Уайт спирит для акриловых ванн

Ремонт ванны — хлопотное занятие, отнимающее немало времени. Герметизацию зазоров и щелей обеспечит силиконовая затирка. Но отмыть герметик от ванны, когда работы завершены, достаточно непросто.

Сфера применения уайт спирита и правила безопасности при его использовании
27.10.22
Сфера применения уайт спирита и правила безопасности при его использовании

Сертифицированные растворители применяют в различных отраслях промышленности. Одно из наиболее востребованных средств — уайт-спирит, который известен также под названием «нефрас».

Выбор растворителя для автомобильной краски
12.10.22
Выбор растворителя для автомобильной краски

К каждой краске прилагается инструкция приготовления раствора с перечнем одобренных производителем марок растворителей. Однако, зная технологию растворения тех или иных красок и лаков, можно без ущерба для результата окрашивания подобрать растворитель значительно дешевле.

Отличие Уайт-спирита от растворителя-646
15.09.22
Отличие Уайт-спирита от растворителя-646

Обычные потребители не всегда осведомлены о растворителях и лакокрасочных материалах. Тем не менее, в торговых точках, при выборе того или иного состава, одним из наиболее распространенных вопросов является — что лучше, выбрать и как разбавить краску оптимальным способом.

Способы обработки дерева разными видами морилок
02.09.22
Способы обработки дерева разными видами морилок

Морилка используется для обработки изделий из дерева с целью придания им особого, выразительного оттенка. Эти жидкости прокрашивают верхний слой древесины, оставляя видным рельеф и структуру породы, без специальных добавок не придают поверхностям никаких дополнительных свойств.

Чем хорош уайт-спирит, сравнение с другими растворителями для краски
25.08.22
Чем хорош уайт-спирит, сравнение с другими растворителями для краски

Когда покупатели спрашивают, чем уайт-спирит отличается от растворителя, они ставят вопрос не совсем корректно. Средняя часть керосина — это всего лишь одна из разновидностей веществ, востребованных при разбавлении лакокрасочных составов.

Уайт спирит и керосин
09.08.22
Уайт спирит и керосин

Обезжиривает либо нет уайт-спирит? Или лучше керосин? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно изучить свойства и состав этого растворителя, сравнить его с другими растворяющими составами.

Телефон:
Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Заказать звонок
Оплата
Безналичный платеж
Доставка
Самовывоз
LiveInternet