Переработка нефтепродуктов и производство растворителей
Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Главная \ Статьи \ Какие требования необходимо соблюдать при работе с уайт-спиритом

Какие требования необходимо соблюдать при работе с уайт-спиритом

Защитная маскаУайт-спирит не нуждается в отдельном представлении. С его свойствами и возможностями лично знакомы не только производители растворителя или профессиональные отделочники, но и обычные потребители, предпочитающие самостоятельно заниматься ремонтом. Другое название средства — нефрас-С4-155/200, а выпускается оно по стандартам еще принятого во времена СССР ГОСТ 3134-78.

Это легкая версия керосина, о чем можно судить по запаху. Его предпочитают другим растворителям благодаря отлично подобранному набору химических свойств, эффективности и минимальной опасности, которую он представляет для потребителя. И сегодня, несмотря на множество дешевых аналогов, более охотно покупают уайт-спирит.

Правила пользования растворителем

Требования, изложенные в ГОСТ 3134-78, частично устарели, частично обновлены, но до сих пор являются актуальными и регламентируют любые операции, связанные с уайт-спиритом.

В «Технических условиях» говорится о том, что нефрас-155/200 — это маслянистая прозрачная жидкость, имеющая запах керосина и предназначенная для лакокрасочной промышленности. Одно из ее опасных свойств — способность легко воспламеняться. Самовоспламенение происходит при t°=270°С, предел взрываемости паров жидкости в воздухе — 1,4-6,0 %, что относит растворитель ко 2 категории.

Каким правилами нужно руководствоваться при работе с уайт-спиритом:

  • Необходимо пользоваться индивидуальными средствами защиты — теми, которые прописаны в требованиях и нормах для отдельных отраслей. Обычно это перчатки и изделия, защищающие дыхательные пути
  • Вскрывая емкость с жидкостью, нельзя использовать инструменты или другие предметы, вызывающие при ударе искру
  • В помещениях, где проводятся работы с растворителем, а также в местах хранения запрещено пользоваться открытым огнем. Особые требования предъявляются к осветительным приборам: они должны быть взрывобезопасными. Обязательное условие — оборудование помещения принудительной вентиляцией механического типа
  • При загорании растворителя нужно воспользоваться любым средством пожаротушения, исключение составляет вода
  • Нельзя перекачивать или производить слив жидкости при помощи сжатого воздуха
  • Если произошел случайный разлив растворителя, его нужно собрать в отдельную емкость и вынести наружу, а загрязненный участок насухо вытереть тряпкой. На открытом воздухе лужицу следует засыпать песком, который затем необходимо замести и утилизировать
  • Насосы, смеситель, емкости, контактирующие с уайт-спиритом, должны быть герметичными, обеспечивающими защиту от попадания жидкости в помещение

По степени опасности для человеческого организма вещество относят к 4 классу. Нельзя допускать, чтобы концентрация паров в воздухе на рабочем месте поднималась выше 300 мг/м³.

Поправки к первоначальным требованиям

В регламентирующей документации после 1978 года появились изменения, касающиеся технических характеристик средства. Их нужно учитывать при использовании растворителя.

Появилась информация об удельном электрическом сопротивлении — оно равняется 1013 Ом/м. Также появились требования использования уайт-спирита в трубопроводах и резервуарах. Например, безопасной для движения по трубам признана скорость 1,2 м/с, если речь идет о трубопроводах d до 200 мм. Все коммуникации следует защитить от статического электричества.

Еще говорится о том, что уайт-спирит действует на человеческий организм подобно наркотику. При контакте кожи с растворителем появляется сухость, может возникнуть экзема или дерматит.

Несколько простых способов использования уайт-спирита в быту
26.04.22
Несколько простых способов использования уайт-спирита в быту

Уайт-спирит — это полученный по технологии дистилляции нефти органический растворитель. В переводе на русский его название обозначает "белый дух".

Как использовать уайт-спирит в быту? Полезные примеры
13.04.22
Как использовать уайт-спирит в быту? Полезные примеры

Уайт-спирит — это продукт, полученный в результате дистилляции нефти, один из самых популярных органических растворителей. Он отлично справляется с задачей растворения и широко используется.

5 домашних способов очистить пластик от липких следов скотча
23.03.22
5 домашних способов очистить пластик от липких следов скотча

Липкие следы от скотча на пластмассовых поверхностях, особенно дополненные налипшими на них пылинками и соринками — неприятность, знакомая многим хозяйкам. Из статьи вы узнаете несколько простых и действенных способов быстро справиться с этой проблемой с помощью подручных средств.

Как очистить руки, одежду, отделку от монтажной пены
10.03.22
Как очистить руки, одежду, отделку от монтажной пены

Монтажная пена идет в ход при установке окон, дверей, а также при заполнении различных ниш. Вспененная субстанция постепенно расширяется и заполняет объем любой конфигурации, поэтому ей охотно пользуются строители и ремонтники. Однако в процессе задувания ниш часть пены может попасть не по адресу.

Подходит ли уайт-спирит для обезжиривания любых поверхностей?
25.02.22
Подходит ли уайт-спирит для обезжиривания любых поверхностей?

Уайт-спирит является одним из наиболее популярных растворителей, которые используются в быту, при ремонте техники, автомобилей и т. д. Поэтому у хозяина, у которого в гараже есть бутылочка этого растворителя, может возникнуть закономерный вопрос: подходит ли уайт-спирит для обезжиривания абсолютно всех поверхностей?

3 способа выведения запаха уайт-спирита с элементов одежды
14.02.22
3 способа выведения запаха уайт-спирита с элементов одежды

О том, что с пятном масляной краски на одежде легко справится уайт-спирит, слышали многие. Только вот о неприятном стойком запахе растворителя мало кто вспоминает, когда решает с его помощью "спасать" одежду. Есть несколько способов избавиться от запаха уайт-спирита на одежде. Каждый из них имеет свои особенности.

Как на практике используется уайт-спирит
26.01.22
Как на практике используется уайт-спирит

Среди профессиональных строителей и решивших делать ремонт самостоятельно популярен растворитель уайт-спирит. Чаще всего он используется для доведения лакокрасочных материалов (ЛКМ) до нужной консистенции. Для того чтобы получить ровное и красивое лакокрасочное покрытие нужно знать об особенностях использования уайт-спирита, его применения для разных материалов.

Новые правила утилизации органических растворителей в промышленности
11.01.22
Новые правила утилизации органических растворителей в промышленности

С органическими растворителями можно встретиться не только на производстве, но и дома. Их хранят в кладовках городских квартир, в подсобках на дачах, а иногда даже в местах, которые для этого не предусмотрены — например, под раковиной на кухне или под кожухом газового баллона.

Симптомы и типы отравления уайт-спиритом
29.12.21
Симптомы и типы отравления уайт-спиритом

Уайт-спирит регулярно используют в быту и на предприятиях для ремонтных, строительных, лакокрасочных работ, в клининговых службах и других отраслях.

Чем отличается отечественный уат-спирит от импортного
15.12.21
Чем отличается отечественный уат-спирит от импортного

В быту и строительстве часто используется уайт-спирит. Этот нефрас хорошо обезжиривает поверхности, применяется как растворитель красок, эмалей, мастик, других лакокрасочных материалов. Поскольку в продаже есть отечественные и импортные образцы популярного растворителя, встает вопрос чем они отличаются.

Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Заказать звонок
Оплата
Безналичный платеж
Доставка
Самовывоз
LiveInternet