Переработка нефтепродуктов и производство растворителей
Телефон:
Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Главная \ Статьи \ Какие средства для очистки плитки от силиконового герметика применять и почему

Какие средства для очистки плитки от силиконового герметика применять и почему

Следы от герметика на плитке могут оставаться при монтаже или ремонте сантехники и бытовых приборов. Только что образовавшиеся загрязнения легко и бесследно удаляются простой сухой тряпкой. А вот с пятнами, не смытыми своевременно, придется повозиться. Ниже вас ждут рекомендации по удалению силиконового герметика с кафельной плитки.

Для справки: силикон — густая субстанция, бесцветная или белая. При высыхании вещество становится по свойствам похожим на резину, приклеиваясь к поверхности практически намертво.

Механические способы

Здесь все просто: вооружившись острым инструментом — шпателем или обычным кухонным ножом — подденьте пятно силикона и снимите его с кафеля.

Важно: орудуя инструментом, не поцарапайте плитку — не давите слишком сильно, действуйте аккуратно.

Чтобы способ сработал, пятно должно быть довольно плотным — если оно тонкое, смазанное, поддеть и отсоединить герметик от плитки вряд ли удастся. Если это как раз ваш случай, попробуйте использовать меламиновую губку. Если она тоже не сработала, время прибегнуть к химическим средствам.

Герметик

На заметку:

  • Чем острее ваш нож или шпатель, тем меньше повторений понадобится для поддевания пятна и тем меньше вероятность поцарапать кафель
  • Инструмент должен быть сухим и чистым, рабочий край — без зазубрин и сколов

Недостаток у механической очистки плитки от силиконового герметика заключается в том, что какая-то часть разводов, скорее всего, останется. Поэтому чаще всего после механической очистки все равно необходима обработка растворителем

Химические способы

Смыть силикон водой невозможно, а вот растворители справляются с ним отлично.

Подручные средства

Из домашних средств можно попробовать уксус (9% столовый или уксусную 70%-ную эссенцию), обычный спирт и даже крепкий алкоголь — если пятно небольшое и герметик не очень плотный, силы этих растворов может быть достаточно. Некоторые умельцы успешно избавлялись от таких пятен с помощью спиртосодержащих лаков для волос или антисептиков.

Как это работает: нужно пропитать жидкостью тканевую салфетку или ватный диск (зависит от масштабов загрязнения) и тщательно протереть пострадавший участок кафеля. По мере необходимости заменяяйте ткань/тампон, чтобы не растереть поплывший силикон по чистой поверхности.

Плюс применения таких подручных средств — в легкодоступности. Минус — не каждая марка силиконового герметика поддастся обычному спирту, тем более разбавленному — способ может не сработать.

Специальные растворители

Ацетон или уайт-спирит. Оба растворителя имеют достаточную мощность для очищения кафельной плитки даже от самых качественных марок герметика — под воздействием этих составов силикон превращается в мутную жидкость, которую нужно аккуратно стереть сухой салфеткой.

Плюсы — метод эффективен даже при очистке рельефной плитки.

Герметик

Бензин высокой очистки, в простонародье «Калоша». Он может быть белым или желтоватым. Принцип действия такой же, как и у уайт-спирита, но «Калоша» еще более агрессивна — не допускайте попадания состава на чистые участки плитки и другие поверхности, особенно пластиковые — они могут быть безвозвратно испорчены.

Плюс способа — в эффективности. Минус — нужна повышенная аккуратность в работе.

Важно: работая с бензином, уайт-спиритом и даже с уксусной эссенцией, используйте защитные перчатки, также желателен респиратор. Не вдыхайте испарения, не допускайте попадания таких жидкостей на кожу и тем более на слизистые – их состав агрессивен.

Какой вариант выбрать и почему

Какой способ удаления герметика с плитки избрать, зависит от конкретной ситуации.

Если у вас тонкая полоска герметика на плитке, механически удалить ее не составит труда — тратить время и деньги на обработку малого по площади загрязнения химическими веществами не имеет в этом случае смысла. Старые засохшие загрязнения от герметика также лучше всего счищать острыми металлическими инструментами — кухонным ножом или строительным шпателем.

Если герметик растекся в целое пятно, используйте растворяющие жидкости, особенно, если загрязнение успело высохнуть — скрести большую площадь плитки металлическим инструментом чревато появлением царапин. Тонкий слой герметика, который невозможно поддеть механически, эффективнее всего свести — уайт-спиритом, бензином или ацетоном — и затем протереть поверхность сухой тканевой салфеткой.

Выбирайте способ под ситуацию.

Сфера применения уайт спирита и правила безопасности при его использовании
27.10.22
Сфера применения уайт спирита и правила безопасности при его использовании

Сертифицированные растворители применяют в различных отраслях промышленности. Одно из наиболее востребованных средств — уайт-спирит, который известен также под названием «нефрас».

Выбор растворителя для автомобильной краски
12.10.22
Выбор растворителя для автомобильной краски

К каждой краске прилагается инструкция приготовления раствора с перечнем одобренных производителем марок растворителей. Однако, зная технологию растворения тех или иных красок и лаков, можно без ущерба для результата окрашивания подобрать растворитель значительно дешевле.

Отличие Уайт-спирита от растворителя-646
15.09.22
Отличие Уайт-спирита от растворителя-646

Обычные потребители не всегда осведомлены о растворителях и лакокрасочных материалах. Тем не менее, в торговых точках, при выборе того или иного состава, одним из наиболее распространенных вопросов является — что лучше, выбрать и как разбавить краску оптимальным способом.

Способы обработки дерева разными видами морилок
02.09.22
Способы обработки дерева разными видами морилок

Морилка используется для обработки изделий из дерева с целью придания им особого, выразительного оттенка. Эти жидкости прокрашивают верхний слой древесины, оставляя видным рельеф и структуру породы, без специальных добавок не придают поверхностям никаких дополнительных свойств.

Чем хорош уайт-спирит, сравнение с другими растворителями для краски
25.08.22
Чем хорош уайт-спирит, сравнение с другими растворителями для краски

Когда покупатели спрашивают, чем уайт-спирит отличается от растворителя, они ставят вопрос не совсем корректно. Средняя часть керосина — это всего лишь одна из разновидностей веществ, востребованных при разбавлении лакокрасочных составов.

Уайт спирит и керосин
09.08.22
Уайт спирит и керосин

Обезжиривает либо нет уайт-спирит? Или лучше керосин? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно изучить свойства и состав этого растворителя, сравнить его с другими растворяющими составами.

Способы удаления ржавчины с садового инвентаря
27.07.22
Способы удаления ржавчины с садового инвентаря

Садовые инструменты рано или поздно покрываются ржавчиной, это неизбежно даже при бережном хранении и правильном обращении с лопатами, граблями и тяпками. Избавиться от некрасивых ржавых пятен и продлить жизнь инвентарю поможет хорошая чистка с применением профессиональных и народных средств.

Можно ли разбавлять битумную мастику уайт-спиритом?
12.07.22
Можно ли разбавлять битумную мастику уайт-спиритом?

Битумная мастика по своей консистенции густая, а при длительном хранении становится еще гуще и перестает быть годной для использования. Чтобы ее было легче наносить, требуется предварительное разбавление. Для этой цели применяют популярный растворитель — уайт-спирт.

Состав, свойства и характеристики алкидной эмали
14.06.22
Состав, свойства и характеристики алкидной эмали

Алкидная эмаль или алкидная эмалевая краска состоит из определенного набора компонентов, который может незначительно варьироваться. Зависит это от марки производителя и функциональных особенностей конкретной серии.

Телефон:
Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Заказать звонок
Оплата
Безналичный платеж
Доставка
Самовывоз
LiveInternet