Переработка нефтепродуктов и производство растворителей
Телефон:
Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Главная \ Статьи \ Как подготовить металлическую поверхность к нанесению покрытия

Как подготовить металлическую поверхность к нанесению покрытия

Прочность и равномерность покрытия на металлической поверхности зависит от качества его сцепления с металлом. Для его обеспечения потребуется очистка и подготовка поверхности под покраску.

Механическая чистка металлаВиды загрязнений:

  • Минеральные масла
  • Органические загрязнители
  • Полировочные составы
  • Твердые частицы
  • Окалина, оксидная пленка и ржавчина

Очистка металлов производится разными методами

Очистка механическим способом

Заусенцы, окалина, оксиды и твердые частицы удаляются при помощи абразивных материалов, вибрационным или пескоструйным методом.

Отдельно стоит отметить ультразвуковую очистку, принцип действия которой заключается в воздействии вакуумных полостей, образующихся при распространении высокочастотных звуковых волн на деталь, погруженную в жидкость.

Для очистки используется водно-щелочной раствор комнатной температуры с моющими средствами.

Мягкие металлы очищаются водными щелочными или слабо кислотными растворами при помощи распылительных форсунок под высоким давлением.

Очистка металла химическим способом

Кислотная обработка металлаХимическим методом с применением растворителей удаляют органические загрязнения. Чаще всего используются алифатические растворители, к которым относятся уайт-спирит, бензин и ацетон.

На поверхность металла растворитель наносится распылением или погружением в жидкость. Обработка газообразными растворителями называется обезжириванием паром.

Химическая очистка производится также по эмульсионной технологии, диспергированными в водном растворе органическими растворителями, в которых содержатся эмульгаторы.

Электрохимическая очистка

Для очистки этим методом применяется щелочной электролит, через который проходит постоянный ток. Деталь подключают к катоду или аноду. Метод сочетает химическую и механическую очистку пузырьками газа, образующимися при электрохимической реакции.

Удаляются органические загрязнения, оксиды и твердые частицы, въевшиеся в поверхность. В конце деталь ополаскивают водой и промывают кислотным раствором.

Разновидности электроочистки:

  • Анодная (обратная)

Деталь подключают к положительно заряженной стороне блока питания.

Происходит реакция: 4[ОН] =" 2H2O + "O2 + 2e

Очищающий эффект происходит в результате образования пузырьков кислорода на поверхности детали.

  • Катодная (прямая)

Подключение к отрицательно заряженной стороне БП, в результате которого

происходит реакция: 4H2O + 4e =" 4[OH] + "2H2

В этом методе количество пузырьков водорода вдвое больше. Катодная очистка более эффективна. Ее недостаток заключается в возможном отложении примесей на поверхности и хрупкость деталей под влиянием диффузии водорода.

Комбинированная очистка выполняется при поочередном подключении к аноду и катоду. Сочетает преимущества анодной и катодной технологии.

Кислотная обработка

Кислотная очистка удаляет оксиды и окалины, активирует металлическую поверхность перед покрытием.

Мягкими кислотами (лимонной, фосфорной) активируют алюминиевые, цинковые отливки и другие чувствительные сплавы.

Сильными кислотами (соляной, азотной и серной) активируют сталь, нержавейку.

Применение кислотных солей обеспечивает более безопасную и контролируемую активацию.

Сфера применения уайт спирита и правила безопасности при его использовании
27.10.22
Сфера применения уайт спирита и правила безопасности при его использовании

Сертифицированные растворители применяют в различных отраслях промышленности. Одно из наиболее востребованных средств — уайт-спирит, который известен также под названием «нефрас».

Выбор растворителя для автомобильной краски
12.10.22
Выбор растворителя для автомобильной краски

К каждой краске прилагается инструкция приготовления раствора с перечнем одобренных производителем марок растворителей. Однако, зная технологию растворения тех или иных красок и лаков, можно без ущерба для результата окрашивания подобрать растворитель значительно дешевле.

Отличие Уайт-спирита от растворителя-646
15.09.22
Отличие Уайт-спирита от растворителя-646

Обычные потребители не всегда осведомлены о растворителях и лакокрасочных материалах. Тем не менее, в торговых точках, при выборе того или иного состава, одним из наиболее распространенных вопросов является — что лучше, выбрать и как разбавить краску оптимальным способом.

Способы обработки дерева разными видами морилок
02.09.22
Способы обработки дерева разными видами морилок

Морилка используется для обработки изделий из дерева с целью придания им особого, выразительного оттенка. Эти жидкости прокрашивают верхний слой древесины, оставляя видным рельеф и структуру породы, без специальных добавок не придают поверхностям никаких дополнительных свойств.

Чем хорош уайт-спирит, сравнение с другими растворителями для краски
25.08.22
Чем хорош уайт-спирит, сравнение с другими растворителями для краски

Когда покупатели спрашивают, чем уайт-спирит отличается от растворителя, они ставят вопрос не совсем корректно. Средняя часть керосина — это всего лишь одна из разновидностей веществ, востребованных при разбавлении лакокрасочных составов.

Уайт спирит и керосин
09.08.22
Уайт спирит и керосин

Обезжиривает либо нет уайт-спирит? Или лучше керосин? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно изучить свойства и состав этого растворителя, сравнить его с другими растворяющими составами.

Способы удаления ржавчины с садового инвентаря
27.07.22
Способы удаления ржавчины с садового инвентаря

Садовые инструменты рано или поздно покрываются ржавчиной, это неизбежно даже при бережном хранении и правильном обращении с лопатами, граблями и тяпками. Избавиться от некрасивых ржавых пятен и продлить жизнь инвентарю поможет хорошая чистка с применением профессиональных и народных средств.

Можно ли разбавлять битумную мастику уайт-спиритом?
12.07.22
Можно ли разбавлять битумную мастику уайт-спиритом?

Битумная мастика по своей консистенции густая, а при длительном хранении становится еще гуще и перестает быть годной для использования. Чтобы ее было легче наносить, требуется предварительное разбавление. Для этой цели применяют популярный растворитель — уайт-спирт.

Какие средства для очистки плитки от силиконового герметика применять и почему
29.06.22
Какие средства для очистки плитки от силиконового герметика применять и почему

Следы от герметика на плитке могут оставаться при монтаже или ремонте сантехники и бытовых приборов. Только что образовавшиеся загрязнения легко и бесследно удаляются простой сухой тряпкой. А вот с пятнами, не смытыми своевременно, придется повозиться. В статье вас ждут рекомендации по удалению силиконового герметика с кафельной плитки.

Состав, свойства и характеристики алкидной эмали
14.06.22
Состав, свойства и характеристики алкидной эмали

Алкидная эмаль или алкидная эмалевая краска состоит из определенного набора компонентов, который может незначительно варьироваться. Зависит это от марки производителя и функциональных особенностей конкретной серии.

Телефон:
Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Заказать звонок
Оплата
Безналичный платеж
Доставка
Самовывоз
LiveInternet