Переработка нефтепродуктов и производство растворителей
Телефон:
Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Главная \ Статьи \ Как оказать первую помощь, как лечить отравление растворителем?

Как оказать первую помощь, как лечить отравление растворителем?

Игнорирование правил безопасности при использовании растворителей нередко становится причиной отравления. Отравиться можно в случае проникновения жидкости в организм через кожу, дыхательные органы и ротовую полость.

Признаки, указывающие на отравление растворителем

О том, что человек отравился, свидетельствует ряд симптомов:

  • Головокружение, сильная головная боль, обморочное состояние
  • Раздражение дыхательных путей и слизистой оболочки глаз
  • Болевые ощущения в печени, ее увеличение, желтушность кожных покровов
  • Диарея, частое мочеиспускание, рвота с кровью

Перечисленные выше симптомы наблюдаются тогда, когда отравление произошло путем проникновения в организм через органы дыхания.

Что делать, если человек надышался растворителем?

Если у вас признаки отравления дыхательных органов, срочно звоните в скорую помощь. До приезда медиков для облегчения состояния постарайтесь оказать пострадавшему первую помощь. Выведите его на воздух или хотя бы проветрите помещение.

Человеку, надышавшемуся парами растворителя, необходимо принять горизонтальное положение, побыть в покое. При обмороке пострадавшему надо поднести к носу нашатырный спирт. Если состояние не обморочное, рекомендуется горячий чай.

Что случится и что делать, если человек выпил растворитель

При попадании растворителя вовнутрь появляется боль в пищеводе, сопровождаемая слабостью, головокружением и рвотой. При большой дозе наблюдается психомоторное возбуждение, бред, дезориентация, в некоторых случаях человек теряет сознание.

Необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь. В ожидании врачей пострадавшему желательно дать активированный уголь. Не следует делать промывание желудка и вызывать рвотный рефлекс, так как попадание раздражающего вещества в пищевод может нанести не облегчение, а вред.

Больв животе

Что делать при попадании растворителя на кожу?

Прежде всего, нужно прекратить контакт жидкости с кожей. Возьмите тампон из ваты или марли, можно и чистую тряпку. Промокните жидкость, не размазывая по поверхности, чтобы не увеличить область поражения.

После удаления растворителя тщательно промойте участок кожи теплой водой с мылом или с пищевой содой. Место контакта необходимо также обработать нашатырным спиртом 5-10% концентрации. В случае ожога на кожу накладывается влажная стерильная повязка.

Как помочь пострадавшему, в глаза которого попал растворитель

При попадании растворителя в глаза нельзя медлить с вызовом врача. Звоните в скорую помощь или везите пострадавшего в ближайшую клинику. Ни в коем случае нельзя тереть глаза руками, прикладывать лед, чтобы не навредить слизистой еще больше. До приезда врача на протяжении 20-30 минут непрерывно промывайте пораженный глаз чистой прохладной водой.

Производство растворителей без запаха
31.10.23
Производство растворителей без запаха
Растворитель – это органическая легколетучая жидкость с резким запахом, применяемая в бытовой химии, употребляется для придания лакам, краскам и эмалям нужной густоты и плотности. Кроме того, растворители применяются для обезжиривания металлических, стеклянных, резиновых, а также пластиковых поверхностей.
Характеристики и сфера применения ацетона
20.10.23
Характеристики и сфера применения ацетона
В строительной сфере ацетон считается самым распространенным растворителем. Благодаря тому, что он характеризуется небольшим уровнем токсичности, состав рекомендован для работы с нитратами и ацетатами. Он подходит, как для фармацевтической, так и для пищевой промышленности, а также выполняет функцию сырья.
Все о растворителях и их особенностях
26.09.23
Все о растворителях и их особенностях
Ассортимент лакокрасочной продукции отличается широким разнообразием растворителей всех видов. Их отличия состоят не только в стоимости, но и в индивидуальных характеристиках с областями применения. При грамотном подходе к подбору состава можно добиться хорошей эффективности технологического процесса. 
Влияние растворителей на человеческий организм
20.09.23
Влияние растворителей на человеческий организм
Растворители являются токсичными веществами, которые негативно влияют на человека. Пары этих веществ попадают в организм через систему дыхания, впитываются в кровь и распространяются по всему организму. Люди, работающие с растворителями, должны соблюдать технику безопасности и распознавать симптомы химического отравления. 
ТОП-7 растворителей с нефтяной основой
29.08.23
ТОП-7 растворителей с нефтяной основой
Сфера применения нефтяных растворителей не ограничивается легкой и пищевой отраслями. Составы находят применение при изготовлении лака, краски и резины, также составы незаменимы в области машиностроения. Использование растворителей на основе нефти обусловлено положительными эксплуатационными свойствами.
Меры безопасности при эксплуатации уайт-спирита
24.08.23
Меры безопасности при эксплуатации уайт-спирита
Уайт-спирит интенсивно используется на предприятиях по производству лакокрасочных компонентов, в компаниях, предлагающих услуги маляров, а также в бытовых условиях. Бензин-растворитель получил большую популярность благодаря своим эксплуатационно-техническим характеристикам и низкой степени опасности для людей.
Экстракция как метод производства эфирных масел
18.08.23
Экстракция как метод производства эфирных масел
Раньше практиковали простую перегонку с использованием пара, но она оказалась не подходящей для некоторых растений. Успешной альтернативой оказалась экстракция органическими растворителями, обладающими свойствами летучести: подготовленным петролейным эфиром или более известным этиловым спиртом.
Попутный нефтяной газ и газоконденсат
06.07.23
Попутный нефтяной газ и газоконденсат

Инновационные нефтегазохимические технологии позволяют преобразовывать попутный нефтяной газ и газовый конденсат в горючую смесь легких углеродов. Для этого используется автоматизированный процесс в каталитических установках с применением катализаторов на основе цеолита, что удешевляет производство автобензина.

Особенности и плотность растворителя 648
04.07.23
Особенности и плотность растворителя 648

Растворитель 648 относится к бюджетной категории, представляет собой прозрачную жидкость со слабым желтоватым оттенком и резким специфическим запахом. Средство можно приобрести разного объема для использования в производственной сфере и в быту. При соблюдения правил безопасности растворитель абсолютно безвреден.

Как выбрать бензин для походной горелки
03.05.23
Как выбрать бензин для походной горелки

Импортный White Gas относится не к самым бюджетным видам топлива. При постоянном использовании White Gas стоимость сырья очень быстро перекроет расходы на саму горелку. На российском рынке есть аналогичный состав — Нефрас С2—80/120. Большая ли разница в бензинах отечественного производства и импортных аналогах?

Телефон:
Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Заказать звонок
Оплата
Безналичный платеж
Доставка
Самовывоз
LiveInternet