Переработка нефтепродуктов и производство растворителей
Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Главная \ Статьи \ Как оказать первую помощь, как лечить отравление растворителем?

Как оказать первую помощь, как лечить отравление растворителем?

Игнорирование правил безопасности при использовании растворителей нередко становится причиной отравления. Отравиться можно в случае проникновения жидкости в организм через кожу, дыхательные органы и ротовую полость.

Признаки, указывающие на отравление растворителем

О том, что человек отравился, свидетельствует ряд симптомов:

  • Головокружение, сильная головная боль, обморочное состояние
  • Раздражение дыхательных путей и слизистой оболочки глаз
  • Болевые ощущения в печени, ее увеличение, желтушность кожных покровов
  • Диарея, частое мочеиспускание, рвота с кровью

Перечисленные выше симптомы наблюдаются тогда, когда отравление произошло путем проникновения в организм через органы дыхания.

Что делать, если человек надышался растворителем?

Если у вас признаки отравления дыхательных органов, срочно звоните в скорую помощь. До приезда медиков для облегчения состояния постарайтесь оказать пострадавшему первую помощь. Выведите его на воздух или хотя бы проветрите помещение.

Человеку, надышавшемуся парами растворителя, необходимо принять горизонтальное положение, побыть в покое. При обмороке пострадавшему надо поднести к носу нашатырный спирт. Если состояние не обморочное, рекомендуется горячий чай.

Что случится и что делать, если человек выпил растворитель

При попадании растворителя вовнутрь появляется боль в пищеводе, сопровождаемая слабостью, головокружением и рвотой. При большой дозе наблюдается психомоторное возбуждение, бред, дезориентация, в некоторых случаях человек теряет сознание.

Необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь. В ожидании врачей пострадавшему желательно дать активированный уголь. Не следует делать промывание желудка и вызывать рвотный рефлекс, так как попадание раздражающего вещества в пищевод может нанести не облегчение, а вред.

Больв животе

Что делать при попадании растворителя на кожу?

Прежде всего, нужно прекратить контакт жидкости с кожей. Возьмите тампон из ваты или марли, можно и чистую тряпку. Промокните жидкость, не размазывая по поверхности, чтобы не увеличить область поражения.

После удаления растворителя тщательно промойте участок кожи теплой водой с мылом или с пищевой содой. Место контакта необходимо также обработать нашатырным спиртом 5-10% концентрации. В случае ожога на кожу накладывается влажная стерильная повязка.

Как помочь пострадавшему, в глаза которого попал растворитель

При попадании растворителя в глаза нельзя медлить с вызовом врача. Звоните в скорую помощь или везите пострадавшего в ближайшую клинику. Ни в коем случае нельзя тереть глаза руками, прикладывать лед, чтобы не навредить слизистой еще больше. До приезда врача на протяжении 20-30 минут непрерывно промывайте пораженный глаз чистой прохладной водой.

Несколько простых способов использования уайт-спирита в быту
26.04.22
Несколько простых способов использования уайт-спирита в быту

Уайт-спирит — это полученный по технологии дистилляции нефти органический растворитель. В переводе на русский его название обозначает "белый дух".

Как использовать уайт-спирит в быту? Полезные примеры
13.04.22
Как использовать уайт-спирит в быту? Полезные примеры

Уайт-спирит — это продукт, полученный в результате дистилляции нефти, один из самых популярных органических растворителей. Он отлично справляется с задачей растворения и широко используется.

5 домашних способов очистить пластик от липких следов скотча
23.03.22
5 домашних способов очистить пластик от липких следов скотча

Липкие следы от скотча на пластмассовых поверхностях, особенно дополненные налипшими на них пылинками и соринками — неприятность, знакомая многим хозяйкам. Из статьи вы узнаете несколько простых и действенных способов быстро справиться с этой проблемой с помощью подручных средств.

Как очистить руки, одежду, отделку от монтажной пены
10.03.22
Как очистить руки, одежду, отделку от монтажной пены

Монтажная пена идет в ход при установке окон, дверей, а также при заполнении различных ниш. Вспененная субстанция постепенно расширяется и заполняет объем любой конфигурации, поэтому ей охотно пользуются строители и ремонтники. Однако в процессе задувания ниш часть пены может попасть не по адресу.

Подходит ли уайт-спирит для обезжиривания любых поверхностей?
25.02.22
Подходит ли уайт-спирит для обезжиривания любых поверхностей?

Уайт-спирит является одним из наиболее популярных растворителей, которые используются в быту, при ремонте техники, автомобилей и т. д. Поэтому у хозяина, у которого в гараже есть бутылочка этого растворителя, может возникнуть закономерный вопрос: подходит ли уайт-спирит для обезжиривания абсолютно всех поверхностей?

3 способа выведения запаха уайт-спирита с элементов одежды
14.02.22
3 способа выведения запаха уайт-спирита с элементов одежды

О том, что с пятном масляной краски на одежде легко справится уайт-спирит, слышали многие. Только вот о неприятном стойком запахе растворителя мало кто вспоминает, когда решает с его помощью "спасать" одежду. Есть несколько способов избавиться от запаха уайт-спирита на одежде. Каждый из них имеет свои особенности.

Как на практике используется уайт-спирит
26.01.22
Как на практике используется уайт-спирит

Среди профессиональных строителей и решивших делать ремонт самостоятельно популярен растворитель уайт-спирит. Чаще всего он используется для доведения лакокрасочных материалов (ЛКМ) до нужной консистенции. Для того чтобы получить ровное и красивое лакокрасочное покрытие нужно знать об особенностях использования уайт-спирита, его применения для разных материалов.

Новые правила утилизации органических растворителей в промышленности
11.01.22
Новые правила утилизации органических растворителей в промышленности

С органическими растворителями можно встретиться не только на производстве, но и дома. Их хранят в кладовках городских квартир, в подсобках на дачах, а иногда даже в местах, которые для этого не предусмотрены — например, под раковиной на кухне или под кожухом газового баллона.

Симптомы и типы отравления уайт-спиритом
29.12.21
Симптомы и типы отравления уайт-спиритом

Уайт-спирит регулярно используют в быту и на предприятиях для ремонтных, строительных, лакокрасочных работ, в клининговых службах и других отраслях.

Чем отличается отечественный уат-спирит от импортного
15.12.21
Чем отличается отечественный уат-спирит от импортного

В быту и строительстве часто используется уайт-спирит. Этот нефрас хорошо обезжиривает поверхности, применяется как растворитель красок, эмалей, мастик, других лакокрасочных материалов. Поскольку в продаже есть отечественные и импортные образцы популярного растворителя, встает вопрос чем они отличаются.

Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Заказать звонок
Оплата
Безналичный платеж
Доставка
Самовывоз
LiveInternet