Переработка нефтепродуктов и производство растворителей
Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Главная \ Статьи \ Как на практике используется уайт-спирит

Как на практике используется уайт-спирит

Химик в лабораторииСреди профессиональных строителей и решивших делать ремонт самостоятельно популярен растворитель уайт-спирит. Чаще всего он используется для доведения лакокрасочных материалов (ЛКМ) до нужной консистенции. После нанесения летучие фракции растворителя испаряются, а на поверхности остается тонкий прочный слой лака или краски и тончайшая пленка из маслянистых фракций растворителя. Для того чтобы получить ровное и красивое лакокрасочное покрытие нужно знать об особенностях использования уайт-спирита, его применения для разных материалов.

Базовая информация

Уайт-спирит по составу относится к растворителям органического происхождения. Его получают в процессе перегонки нефти. Английское white spirit переводится как "белый дух". Российская версия названия "уайт-спирит" была получена переводом латинских букв в кириллицу. В нормативных документах уайт-спирит упоминается как Нефрас-С4.

В зависимости от количества применяемых степеней очистки состав растворителя может незначительно отличаться. Российский уайт-спирит, как правило, проходит только одну ступень очистки. Он содержит много летучих углеводородов, поэтому имеет характерный запах. Импортный white spirit очищается лучше и не такой "ароматный". Негативный эффект от уменьшения летучих углеводородов: у импортного white spirit снижена растворяющая способность и с ним покрытие дольше сохнет.

Уайт-спирит условно безопасен, так как относится к 4 классу опасности. Тем не менее, долго работать с ним без средств защиты органов дыхания не рекомендуется.

Применение уайт-спирита

Нефрас-С4 используют при производстве лаков, грунтовок, красок или для их разбавления до нужной консистенции. Также он эффективно обезжиривает и очищает поверхности перед нанесением ЛКМ.

Уайт-спирит растворяет:

  • Масляные краски
  • Алкидные лаки и эмали
  • Мастики
  • Загрязнения на жировой основе (фракции нефти, животные жиры, растительные масла)

В масляную краску уайт-спирит рекомендуется добавлять небольшими порциями и перемешивать. После высыхания масляная краска дает прочное покрытие. Удалить ее с одежды или других, не предназначенных для покраски поверхностей, можно с помощью ветоши, смоченной в white spirit. Со старыми пятнами справятся растворители Р-651 или 647.

Уайт-спиритПри разбавлении уайт-спиритом алкидные эмали и лаки не теряют свои характеристики. После высыхания получается глянцевая прочная пленка. Процесс разбавления рекомендуют проводить непосредственно перед выполнением работ, особенно при создании растворов для краскопультов. Удаление лишних капель материалов с глифталевой основой (ГФ) производят небольшим количеством уайт-спирита или скипидара. Несмотря на то что эмали ПФ (пентафталевые) хорошо растворяются white spirit, их подсохшие пятна лучше удалять бензином или сольвентом.

Уайт-спирит по химическому составу близок к средней фракции керосина. Его иногда используют как альтернативное топливо для переносных печей.

Условия хранения

Уайт-спирит нужно хранить в заводской таре или перелить его в меньшую. Главное чтобы она была плотно закрыта. Если переливать в другую тару, то лучше в стеклянную, так как не все виды пластика обладают стойкостью к воздействию содержащихся в растворителе углеводородов. Помещение где хранится Нефрас-С4 может быть неотапливаемым, так как у него низкая температура замерзания. А вот воздействие на емкости с растворителем солнечных лучей или расположение рядом открытых источников огня не допускается.

Несколько простых способов использования уайт-спирита в быту
26.04.22
Несколько простых способов использования уайт-спирита в быту

Уайт-спирит — это полученный по технологии дистилляции нефти органический растворитель. В переводе на русский его название обозначает "белый дух".

Как использовать уайт-спирит в быту? Полезные примеры
13.04.22
Как использовать уайт-спирит в быту? Полезные примеры

Уайт-спирит — это продукт, полученный в результате дистилляции нефти, один из самых популярных органических растворителей. Он отлично справляется с задачей растворения и широко используется.

5 домашних способов очистить пластик от липких следов скотча
23.03.22
5 домашних способов очистить пластик от липких следов скотча

Липкие следы от скотча на пластмассовых поверхностях, особенно дополненные налипшими на них пылинками и соринками — неприятность, знакомая многим хозяйкам. Из статьи вы узнаете несколько простых и действенных способов быстро справиться с этой проблемой с помощью подручных средств.

Как очистить руки, одежду, отделку от монтажной пены
10.03.22
Как очистить руки, одежду, отделку от монтажной пены

Монтажная пена идет в ход при установке окон, дверей, а также при заполнении различных ниш. Вспененная субстанция постепенно расширяется и заполняет объем любой конфигурации, поэтому ей охотно пользуются строители и ремонтники. Однако в процессе задувания ниш часть пены может попасть не по адресу.

Подходит ли уайт-спирит для обезжиривания любых поверхностей?
25.02.22
Подходит ли уайт-спирит для обезжиривания любых поверхностей?

Уайт-спирит является одним из наиболее популярных растворителей, которые используются в быту, при ремонте техники, автомобилей и т. д. Поэтому у хозяина, у которого в гараже есть бутылочка этого растворителя, может возникнуть закономерный вопрос: подходит ли уайт-спирит для обезжиривания абсолютно всех поверхностей?

3 способа выведения запаха уайт-спирита с элементов одежды
14.02.22
3 способа выведения запаха уайт-спирита с элементов одежды

О том, что с пятном масляной краски на одежде легко справится уайт-спирит, слышали многие. Только вот о неприятном стойком запахе растворителя мало кто вспоминает, когда решает с его помощью "спасать" одежду. Есть несколько способов избавиться от запаха уайт-спирита на одежде. Каждый из них имеет свои особенности.

Новые правила утилизации органических растворителей в промышленности
11.01.22
Новые правила утилизации органических растворителей в промышленности

С органическими растворителями можно встретиться не только на производстве, но и дома. Их хранят в кладовках городских квартир, в подсобках на дачах, а иногда даже в местах, которые для этого не предусмотрены — например, под раковиной на кухне или под кожухом газового баллона.

Симптомы и типы отравления уайт-спиритом
29.12.21
Симптомы и типы отравления уайт-спиритом

Уайт-спирит регулярно используют в быту и на предприятиях для ремонтных, строительных, лакокрасочных работ, в клининговых службах и других отраслях.

Чем отличается отечественный уат-спирит от импортного
15.12.21
Чем отличается отечественный уат-спирит от импортного

В быту и строительстве часто используется уайт-спирит. Этот нефрас хорошо обезжиривает поверхности, применяется как растворитель красок, эмалей, мастик, других лакокрасочных материалов. Поскольку в продаже есть отечественные и импортные образцы популярного растворителя, встает вопрос чем они отличаются.

Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Заказать звонок
Оплата
Безналичный платеж
Доставка
Самовывоз
LiveInternet