Переработка нефтепродуктов и производство растворителей
Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Главная \ Статьи \ Как на практике используется уайт-спирит

Как на практике используется уайт-спирит

Химик в лабораторииСреди профессиональных строителей и решивших делать ремонт самостоятельно популярен растворитель уайт-спирит. Чаще всего он используется для доведения лакокрасочных материалов (ЛКМ) до нужной консистенции. После нанесения летучие фракции растворителя испаряются, а на поверхности остается тонкий прочный слой лака или краски и тончайшая пленка из маслянистых фракций растворителя. Для того чтобы получить ровное и красивое лакокрасочное покрытие нужно знать об особенностях использования уайт-спирита, его применения для разных материалов.

Базовая информация

Уайт-спирит по составу относится к растворителям органического происхождения. Его получают в процессе перегонки нефти. Английское white spirit переводится как "белый дух". Российская версия названия "уайт-спирит" была получена переводом латинских букв в кириллицу. В нормативных документах уайт-спирит упоминается как Нефрас-С4.

В зависимости от количества применяемых степеней очистки состав растворителя может незначительно отличаться. Российский уайт-спирит, как правило, проходит только одну ступень очистки. Он содержит много летучих углеводородов, поэтому имеет характерный запах. Импортный white spirit очищается лучше и не такой "ароматный". Негативный эффект от уменьшения летучих углеводородов: у импортного white spirit снижена растворяющая способность и с ним покрытие дольше сохнет.

Уайт-спирит условно безопасен, так как относится к 4 классу опасности. Тем не менее, долго работать с ним без средств защиты органов дыхания не рекомендуется.

Применение уайт-спирита

Нефрас-С4 используют при производстве лаков, грунтовок, красок или для их разбавления до нужной консистенции. Также он эффективно обезжиривает и очищает поверхности перед нанесением ЛКМ.

Уайт-спирит растворяет:

  • Масляные краски
  • Алкидные лаки и эмали
  • Мастики
  • Загрязнения на жировой основе (фракции нефти, животные жиры, растительные масла)

В масляную краску уайт-спирит рекомендуется добавлять небольшими порциями и перемешивать. После высыхания масляная краска дает прочное покрытие. Удалить ее с одежды или других, не предназначенных для покраски поверхностей, можно с помощью ветоши, смоченной в white spirit. Со старыми пятнами справятся растворители Р-651 или 647.

Уайт-спиритПри разбавлении уайт-спиритом алкидные эмали и лаки не теряют свои характеристики. После высыхания получается глянцевая прочная пленка. Процесс разбавления рекомендуют проводить непосредственно перед выполнением работ, особенно при создании растворов для краскопультов. Удаление лишних капель материалов с глифталевой основой (ГФ) производят небольшим количеством уайт-спирита или скипидара. Несмотря на то что эмали ПФ (пентафталевые) хорошо растворяются white spirit, их подсохшие пятна лучше удалять бензином или сольвентом.

Уайт-спирит по химическому составу близок к средней фракции керосина. Его иногда используют как альтернативное топливо для переносных печей.

Условия хранения

Уайт-спирит нужно хранить в заводской таре или перелить его в меньшую. Главное чтобы она была плотно закрыта. Если переливать в другую тару, то лучше в стеклянную, так как не все виды пластика обладают стойкостью к воздействию содержащихся в растворителе углеводородов. Помещение где хранится Нефрас-С4 может быть неотапливаемым, так как у него низкая температура замерзания. А вот воздействие на емкости с растворителем солнечных лучей или расположение рядом открытых источников огня не допускается.

Отличие Уайт-спирита от растворителя-646
15.09.22
Отличие Уайт-спирита от растворителя-646

Обычные потребители не всегда осведомлены о растворителях и лакокрасочных материалах. Тем не менее, в торговых точках, при выборе того или иного состава, одним из наиболее распространенных вопросов является — что лучше, выбрать и как разбавить краску оптимальным способом.

Способы обработки дерева разными видами морилок
02.09.22
Способы обработки дерева разными видами морилок

Морилка используется для обработки изделий из дерева с целью придания им особого, выразительного оттенка. Эти жидкости прокрашивают верхний слой древесины, оставляя видным рельеф и структуру породы, без специальных добавок не придают поверхностям никаких дополнительных свойств.

Чем хорош уайт-спирит, сравнение с другими растворителями для краски
25.08.22
Чем хорош уайт-спирит, сравнение с другими растворителями для краски

Когда покупатели спрашивают, чем уайт-спирит отличается от растворителя, они ставят вопрос не совсем корректно. Средняя часть керосина — это всего лишь одна из разновидностей веществ, востребованных при разбавлении лакокрасочных составов.

Уайт спирит и керосин
09.08.22
Уайт спирит и керосин

Обезжиривает либо нет уайт-спирит? Или лучше керосин? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно изучить свойства и состав этого растворителя, сравнить его с другими растворяющими составами.

Способы удаления ржавчины с садового инвентаря
27.07.22
Способы удаления ржавчины с садового инвентаря

Садовые инструменты рано или поздно покрываются ржавчиной, это неизбежно даже при бережном хранении и правильном обращении с лопатами, граблями и тяпками. Избавиться от некрасивых ржавых пятен и продлить жизнь инвентарю поможет хорошая чистка с применением профессиональных и народных средств.

Можно ли разбавлять битумную мастику уайт-спиритом?
12.07.22
Можно ли разбавлять битумную мастику уайт-спиритом?

Битумная мастика по своей консистенции густая, а при длительном хранении становится еще гуще и перестает быть годной для использования. Чтобы ее было легче наносить, требуется предварительное разбавление. Для этой цели применяют популярный растворитель — уайт-спирт.

Какие средства для очистки плитки от силиконового герметика применять и почему
29.06.22
Какие средства для очистки плитки от силиконового герметика применять и почему

Следы от герметика на плитке могут оставаться при монтаже или ремонте сантехники и бытовых приборов. Только что образовавшиеся загрязнения легко и бесследно удаляются простой сухой тряпкой. А вот с пятнами, не смытыми своевременно, придется повозиться. В статье вас ждут рекомендации по удалению силиконового герметика с кафельной плитки.

Состав, свойства и характеристики алкидной эмали
14.06.22
Состав, свойства и характеристики алкидной эмали

Алкидная эмаль или алкидная эмалевая краска состоит из определенного набора компонентов, который может незначительно варьироваться. Зависит это от марки производителя и функциональных особенностей конкретной серии.

Как подготовить металлическую поверхность к нанесению покрытия
25.05.22
Как подготовить металлическую поверхность к нанесению покрытия

Прочность и равномерность покрытия на металлической поверхности зависит от качества его сцепления с металлом. Для его обеспечения потребуется очистка и подготовка поверхности под покраску.

Как удалить остатки суперклея в домашних условиях?
11.05.22
Как удалить остатки суперклея в домашних условиях?

Суперклей используется для скрепления различных поверхностей в мастерских, небольших цехах и домашних условиях. Однако достоинства универсального суперклея не гарантируют случайного попадания его частиц на не предназначенные для этого элементы.

Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Заказать звонок
Оплата
Безналичный платеж
Доставка
Самовывоз
LiveInternet