Переработка нефтепродуктов и производство растворителей
Телефон:
Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Главная \ Статьи \ Как на практике используется уайт-спирит

Как на практике используется уайт-спирит

Химик в лабораторииСреди профессиональных строителей и решивших делать ремонт самостоятельно популярен растворитель уайт-спирит. Чаще всего он используется для доведения лакокрасочных материалов (ЛКМ) до нужной консистенции. После нанесения летучие фракции растворителя испаряются, а на поверхности остается тонкий прочный слой лака или краски и тончайшая пленка из маслянистых фракций растворителя. Для того чтобы получить ровное и красивое лакокрасочное покрытие нужно знать об особенностях использования уайт-спирита, его применения для разных материалов.

Базовая информация

Уайт-спирит по составу относится к растворителям органического происхождения. Его получают в процессе перегонки нефти. Английское white spirit переводится как "белый дух". Российская версия названия "уайт-спирит" была получена переводом латинских букв в кириллицу. В нормативных документах уайт-спирит упоминается как Нефрас-С4.

В зависимости от количества применяемых степеней очистки состав растворителя может незначительно отличаться. Российский уайт-спирит, как правило, проходит только одну ступень очистки. Он содержит много летучих углеводородов, поэтому имеет характерный запах. Импортный white spirit очищается лучше и не такой "ароматный". Негативный эффект от уменьшения летучих углеводородов: у импортного white spirit снижена растворяющая способность и с ним покрытие дольше сохнет.

Уайт-спирит условно безопасен, так как относится к 4 классу опасности. Тем не менее, долго работать с ним без средств защиты органов дыхания не рекомендуется.

Применение уайт-спирита

Нефрас-С4 используют при производстве лаков, грунтовок, красок или для их разбавления до нужной консистенции. Также он эффективно обезжиривает и очищает поверхности перед нанесением ЛКМ.

Уайт-спирит растворяет:

  • Масляные краски
  • Алкидные лаки и эмали
  • Мастики
  • Загрязнения на жировой основе (фракции нефти, животные жиры, растительные масла)

В масляную краску уайт-спирит рекомендуется добавлять небольшими порциями и перемешивать. После высыхания масляная краска дает прочное покрытие. Удалить ее с одежды или других, не предназначенных для покраски поверхностей, можно с помощью ветоши, смоченной в white spirit. Со старыми пятнами справятся растворители Р-651 или 647.

Уайт-спиритПри разбавлении уайт-спиритом алкидные эмали и лаки не теряют свои характеристики. После высыхания получается глянцевая прочная пленка. Процесс разбавления рекомендуют проводить непосредственно перед выполнением работ, особенно при создании растворов для краскопультов. Удаление лишних капель материалов с глифталевой основой (ГФ) производят небольшим количеством уайт-спирита или скипидара. Несмотря на то что эмали ПФ (пентафталевые) хорошо растворяются white spirit, их подсохшие пятна лучше удалять бензином или сольвентом.

Уайт-спирит по химическому составу близок к средней фракции керосина. Его иногда используют как альтернативное топливо для переносных печей.

Условия хранения

Уайт-спирит нужно хранить в заводской таре или перелить его в меньшую. Главное чтобы она была плотно закрыта. Если переливать в другую тару, то лучше в стеклянную, так как не все виды пластика обладают стойкостью к воздействию содержащихся в растворителе углеводородов. Помещение где хранится Нефрас-С4 может быть неотапливаемым, так как у него низкая температура замерзания. А вот воздействие на емкости с растворителем солнечных лучей или расположение рядом открытых источников огня не допускается.

Самостоятельное удаление тонировки с автомобильных стекол
27.12.22
Самостоятельное удаление тонировки с автомобильных стекол

Тонировка автомобильных стекол — один из вариантов тюнинга, который часто выполняется еще на производстве, а не как дополнительный элемент по желанию покупателя. Однако со временем тонировка может прийти в негодность или надоесть. Можно ли избавиться от эффекта тонирования своими силами или придется для этого ехать в автосервис?

Выбор лучшего лака для полировки фар
14.12.22
Выбор лучшего лака для полировки фар

Полировка фар не может считаться завершенной процедурой, если не проведена его завершающая стадия. Это покрытие изделия лаком.

Можно ли управлять химическим процессом с помощью растворителя
22.11.22
Можно ли управлять химическим процессом с помощью растворителя

Для управления процессами, протекающими при взаимодействии различных химических веществ, используют такие факторы, как давление, температура, катализ, электролиз, радиационное воздействие. Применение растворителей также относят к способам управления или регулировки химических процессов.

Уайт спирит для акриловых ванн
10.11.22
Уайт спирит для акриловых ванн

Ремонт ванны — хлопотное занятие, отнимающее немало времени. Герметизацию зазоров и щелей обеспечит силиконовая затирка. Но отмыть герметик от ванны, когда работы завершены, достаточно непросто.

Сфера применения уайт спирита и правила безопасности при его использовании
27.10.22
Сфера применения уайт спирита и правила безопасности при его использовании

Сертифицированные растворители применяют в различных отраслях промышленности. Одно из наиболее востребованных средств — уайт-спирит, который известен также под названием «нефрас».

Выбор растворителя для автомобильной краски
12.10.22
Выбор растворителя для автомобильной краски

К каждой краске прилагается инструкция приготовления раствора с перечнем одобренных производителем марок растворителей. Однако, зная технологию растворения тех или иных красок и лаков, можно без ущерба для результата окрашивания подобрать растворитель значительно дешевле.

Отличие Уайт-спирита от растворителя-646
15.09.22
Отличие Уайт-спирита от растворителя-646

Обычные потребители не всегда осведомлены о растворителях и лакокрасочных материалах. Тем не менее, в торговых точках, при выборе того или иного состава, одним из наиболее распространенных вопросов является — что лучше, выбрать и как разбавить краску оптимальным способом.

Способы обработки дерева разными видами морилок
02.09.22
Способы обработки дерева разными видами морилок

Морилка используется для обработки изделий из дерева с целью придания им особого, выразительного оттенка. Эти жидкости прокрашивают верхний слой древесины, оставляя видным рельеф и структуру породы, без специальных добавок не придают поверхностям никаких дополнительных свойств.

Чем хорош уайт-спирит, сравнение с другими растворителями для краски
25.08.22
Чем хорош уайт-спирит, сравнение с другими растворителями для краски

Когда покупатели спрашивают, чем уайт-спирит отличается от растворителя, они ставят вопрос не совсем корректно. Средняя часть керосина — это всего лишь одна из разновидностей веществ, востребованных при разбавлении лакокрасочных составов.

Уайт спирит и керосин
09.08.22
Уайт спирит и керосин

Обезжиривает либо нет уайт-спирит? Или лучше керосин? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно изучить свойства и состав этого растворителя, сравнить его с другими растворяющими составами.

Телефон:
Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Заказать звонок
Оплата
Безналичный платеж
Доставка
Самовывоз
LiveInternet