Изобретение уайт-спирита связано с перегонкой нефти с целью получения различных соединений и нефтепродуктов. Процесс был запущен американскими нефтедобытчиками, которые осуществляли крекинг поначалу в перегонных кубах, а затем в перегонных колоннах. С помощью перегонных кубов можно было получить только грубые соединения углеводородов с серой и примесями. Изобретенные в начале прошлого века крекинговые колонны позволили разлагать кипящую нефть на составляющие в безвоздушном пространстве.
Получение керосина разных типов
При крекинге нефти в перегонных колоннах она кипела на разной высоте при разных температурах. Таким путем промышленники получали сырье разных типов:
- Осветительный керосин
- Технический керосин
- Бензины
Техническим керосином на заре прошлого века заправляли тракторные двигатели, осветительным — уличные фонари и лампы. Бензин использовали для заправки автомобилей и электрогенераторов. С появлением авиации возникла необходимость в новом виде горючего, авиационном керосине. Это вещество должно было иметь высокую температуру сгорания и быть без примесей. В процессе научно-промышленных поисков формулы идеального авиационного керосина и был получен уайт-спирит. Поначалу вещество разочаровало промышленников. Оно не хотело быстро гореть, долго загоралось, не давало нужной температуры.
Особенности уайт-спирита
Своим названием уайт-спирит ("белый спирт") обязан сходству с метиловым спиртом по химическим свойствам. В те времена ученые и промышленники верили, что из нефти можно будет производить все что угодно, вплоть до продуктов питания. Неудивительно, что летальные исходы в результате отравления метиловым спиртом и уайт-спиритом случались нередко. Особенно часты были несчастные случаи среди малограмотного и бедного населения. Впрочем, подобную тенденцию можно проследить и сегодня, в двадцать первом веке. Если уайт-спирит попадет в человеческий желудок, он вызовет сильнейший химический ожог. Желудок необходимо немедленно промыть большим количеством воды. В противном случае результат для незадачливого дегустатора будет печальным.
Промышленники быстро заметили одну важную особенность вновь полученного вещества. Оно прекрасно растворяло и удаляло все жиры на любых поверхностях. В результате уайт-спириты оказались востребованы в разных отраслях промышленности, особенно в строительстве и ремонте. "Белый спирт"отлично очищает поверхности перед грунтовкой и окрашиванием. Главным недостатком жидкости является сильный, резкий запах, который долго выветривается. Зарубежные производители добавляют в уайт-спириты ароматизаторы, частично нейтрализующие стойкий "аромат". Советская промышленность выпускала свой уайт-спирит, "нефраз", с более сильным запахом. Он хуже растворял жир, но стоил дешевле зарубежных аналогов. В шестидесятые годы прошлого века был введен новый стандарт, и отечественный уайт-спирит стал отвечать международным параметрам.