Переработка нефтепродуктов и производство растворителей
Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Главная \ Статьи \ Как использовать уайт-спирит в быту? Полезные примеры

Как использовать уайт-спирит в быту? Полезные примеры

Уайт-спиритУайт-спирит — это продукт, полученный в результате дистилляции нефти, один из самых популярных органических растворителей. Он отлично справляется с задачей растворения и широко используется. Несмотря на низкий класс опасности этого средства, работать с ним нужно осторожно. При вдыхании пары уайт-спирита могут стать причиной отравления. Летучих компонентов в этом растворителе содержится около 16%, и именно благодаря им он имеет свой специфический запах.

По сути, уайт-спирит является очищенным от воды бензином или вариантом керосина. Но точного состава у него нет, поскольку соотношение компонентов в нём зависит от особенностей исходного сырья для его производства. Как топливо его использовать невыгодно из-за низкой теплоотдачи.

Зарубежные производители предлагают покупателям уайт-спирит, очищенный особенно тщательно и поэтому практически не имеющий запаха. Но его растворяющая способность ниже обычного уайт-спирита. Растворитель с высокой степенью очистки целесообразно покупать для продолжительной работы с красками.

Так для чего же можно использовать уайт-спирит в быту?

Убираем следы подсохшего герметика

Этот растворитель отлично подходит для удаления следов герметика. Герметики часто используются во время ремонта, но после их нанесения на поверхности остаются следы или засохшие подтёки. Их можно срезать, но так вы рискуете поцарапать поверхность. Чтобы удалить герметик аккуратно, нужно сделать так:

  • Возьмите кусочек ткани или ветоши и смочите её уайт-спиритом
  • Хорошо протрите присохшие подтёки герметика
  • Подождите примерно минуту, чтобы герметик стал мягким. После этого срежьте его — сделать это будет совсем просто

Чистим полы

С помощью уайт-спирита вы также сможете избавить напольное покрытие от пятен. Этот растворитель хорош тем, что удаляет пятна мягко и бережно, не повреждая покрытие. Он подойдёт для удаления следов крови, парафина, чернил и даже следов жизнедеятельности домашних питомцев. Чистить уайт-спиритом можно ламинат, линолеум и деревянный паркет.

Удаляем наклейки с холодильника

Уайт-спиритРастворитель придёт вам на выручку, если вы захотите убрать наклейки с вашего холодильника. Не нужно пытаться сдирать такие наклейки острыми предметами, так как вы можете сильно поцарапать поверхность. Убрать их гораздо проще с помощью уайт-спирита. Для этого смочите им ватный диск и протрите наклейку. Подождите, пока она растворится, а потом уберите остатки сухой тряпочкой.

Это далеко не все способы применения уайт-спирита в быту. В интернете вы найдёте ещё много хитростей с домашним использованием этого растворителя. При работе с ним помните о безопасности: надевайте защитные перчатки и обеспечьте хорошую вентиляцию помещения перед открыванием тары с растворителем.

Как вывод стоит написать, что уайт-спирит хорош своей универсальностью и подходит не только для разбавления красок и лаков. Им можно обезжиривать поверхности, мыть руки после лакокрасочных работ. Растворитель хорошо взаимодействует с олифой, грунтовкой, битумом, шпатлёвкой.

Учтите, что импортный уайт-спирит не так хорошо "работает", как отечественный, хотя и не имеет столь сильного запаха. Его расход будет больше, так что решайте сами, стоит ли вам переплачивать за него.

Сегодня для использования в быту нет растворителя лучше, чем уайт-спирит. И это несмотря на то, что на рынке регулярно появляются новые средства. Он показывает высокую эффективность и при этом стоит недорого. Если вы будете соблюдать правила работы с ним, то добьётесь отличного результата при полной безопасности для здоровья.

Отличие Уайт-спирита от растворителя-646
15.09.22
Отличие Уайт-спирита от растворителя-646

Обычные потребители не всегда осведомлены о растворителях и лакокрасочных материалах. Тем не менее, в торговых точках, при выборе того или иного состава, одним из наиболее распространенных вопросов является — что лучше, выбрать и как разбавить краску оптимальным способом.

Способы обработки дерева разными видами морилок
02.09.22
Способы обработки дерева разными видами морилок

Морилка используется для обработки изделий из дерева с целью придания им особого, выразительного оттенка. Эти жидкости прокрашивают верхний слой древесины, оставляя видным рельеф и структуру породы, без специальных добавок не придают поверхностям никаких дополнительных свойств.

Чем хорош уайт-спирит, сравнение с другими растворителями для краски
25.08.22
Чем хорош уайт-спирит, сравнение с другими растворителями для краски

Когда покупатели спрашивают, чем уайт-спирит отличается от растворителя, они ставят вопрос не совсем корректно. Средняя часть керосина — это всего лишь одна из разновидностей веществ, востребованных при разбавлении лакокрасочных составов.

Уайт спирит и керосин
09.08.22
Уайт спирит и керосин

Обезжиривает либо нет уайт-спирит? Или лучше керосин? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно изучить свойства и состав этого растворителя, сравнить его с другими растворяющими составами.

Способы удаления ржавчины с садового инвентаря
27.07.22
Способы удаления ржавчины с садового инвентаря

Садовые инструменты рано или поздно покрываются ржавчиной, это неизбежно даже при бережном хранении и правильном обращении с лопатами, граблями и тяпками. Избавиться от некрасивых ржавых пятен и продлить жизнь инвентарю поможет хорошая чистка с применением профессиональных и народных средств.

Можно ли разбавлять битумную мастику уайт-спиритом?
12.07.22
Можно ли разбавлять битумную мастику уайт-спиритом?

Битумная мастика по своей консистенции густая, а при длительном хранении становится еще гуще и перестает быть годной для использования. Чтобы ее было легче наносить, требуется предварительное разбавление. Для этой цели применяют популярный растворитель — уайт-спирт.

Какие средства для очистки плитки от силиконового герметика применять и почему
29.06.22
Какие средства для очистки плитки от силиконового герметика применять и почему

Следы от герметика на плитке могут оставаться при монтаже или ремонте сантехники и бытовых приборов. Только что образовавшиеся загрязнения легко и бесследно удаляются простой сухой тряпкой. А вот с пятнами, не смытыми своевременно, придется повозиться. В статье вас ждут рекомендации по удалению силиконового герметика с кафельной плитки.

Состав, свойства и характеристики алкидной эмали
14.06.22
Состав, свойства и характеристики алкидной эмали

Алкидная эмаль или алкидная эмалевая краска состоит из определенного набора компонентов, который может незначительно варьироваться. Зависит это от марки производителя и функциональных особенностей конкретной серии.

Как подготовить металлическую поверхность к нанесению покрытия
25.05.22
Как подготовить металлическую поверхность к нанесению покрытия

Прочность и равномерность покрытия на металлической поверхности зависит от качества его сцепления с металлом. Для его обеспечения потребуется очистка и подготовка поверхности под покраску.

Как удалить остатки суперклея в домашних условиях?
11.05.22
Как удалить остатки суперклея в домашних условиях?

Суперклей используется для скрепления различных поверхностей в мастерских, небольших цехах и домашних условиях. Однако достоинства универсального суперклея не гарантируют случайного попадания его частиц на не предназначенные для этого элементы.

Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Заказать звонок
Оплата
Безналичный платеж
Доставка
Самовывоз
LiveInternet