Переработка нефтепродуктов и производство растворителей
Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Главная \ Статьи \ Чем хорош уайт-спирит, сравнение с другими растворителями для краски

Чем хорош уайт-спирит, сравнение с другими растворителями для краски

Когда покупатели спрашивают, чем уайт-спирит отличается от растворителя, они ставят вопрос не совсем корректно. Средняя часть керосина — это всего лишь одна из разновидностей веществ, востребованных при разбавлении лакокрасочных составов. Уайт-спирит, как и другие растворители, получают путем перегонки нефтепродуктов. С его помощью удается быстро разжижить краску, очистить малярные инструменты после работы, что является обязательной процедурой для их дальнейшего использования. Чтобы оценить преимущества уайт-спирита, нужно понимать, как работают растворители, вникнуть в особенности этого класса веществ.

Растворители для краски

РастворительМасляные краски, алкидные эмали, битумные мастики, всевозможные лаки продают с некоторым запасом густоты. Просто перемешать состав перед нанесением недостаточно: нужно добавить растворитель, после чего можно красить слоем подходящей толщины, наносить покрытие равномерно. К подходящим для этого веществам относится не только уайт-спирит. Для приведения краски к нужной консистенции используют: ацетон, скипидар, ксилол, сольвент и проч.

В зависимости от состава растворители делятся на одно- и многокомпонентные, органические и неорганические. Органические имеют довольно резкий запах, но более востребованы в малярном деле. По скорости испарения растворители делятся на медленноулетучивающиеся, среднеулетучивающиеся и быстроулетучивающиеся. Первые больше подходят для летней погоды, а последние актуальны, когда холодно и сыро. Смысл в том, чтобы растворитель не испарялся слишком быстро. В любом случае использовать его нужно по назначению. Если пытаться им полировать мебель — это может привести к печальным последствиям для лака.

Особенности уайт-спирита

Чем же так хорош уайт-спирит? Чем он выделяется среди аналогов? Уайт-спирит — органическое вещество, которое покупают для разведения красок перед нанесением на основу в различных погодных условиях, а также для чистки малярного инструмента. Другие сферы применения:

  • Обезжиривание поверхности перед покраской, нанесением клеевых смесей для обеспечения хорошей адгезии
  • Удаление масляных, битумных пятен, различных смолистых соединений
  • Разведение лаков и эмалей
  • Подготовка к консервации деталей, механизмов и оборудования, последующая расконсервация
  • Чистка электродвигателей

На бытовом уровне уайт-спирит поможет убрать пятна от герметика после ремонта, отчистить от битума и мазута обувь.

Преимущества уайт-спирита:

  • На пятерочку справляется со своей работой и стоит недорого
  • Менее горюч и менее токсичен по сравнению с другими растворителями
  • Дает менее выраженный запах, при работе на улице не вызывает особого дискомфорта для обоняния

По последнему пункту необходимо небольшое уточнение. Уайт-спирит — продукт на основе керосина, поэтому имеет соответствующий запах. Однако существуют модификации растворителя, предназначенные для художников, которые практически не пахнут авиационным топливом.

Отличие Уайт-спирита от растворителя-646
15.09.22
Отличие Уайт-спирита от растворителя-646

Обычные потребители не всегда осведомлены о растворителях и лакокрасочных материалах. Тем не менее, в торговых точках, при выборе того или иного состава, одним из наиболее распространенных вопросов является — что лучше, выбрать и как разбавить краску оптимальным способом.

Способы обработки дерева разными видами морилок
02.09.22
Способы обработки дерева разными видами морилок

Морилка используется для обработки изделий из дерева с целью придания им особого, выразительного оттенка. Эти жидкости прокрашивают верхний слой древесины, оставляя видным рельеф и структуру породы, без специальных добавок не придают поверхностям никаких дополнительных свойств.

Уайт спирит и керосин
09.08.22
Уайт спирит и керосин

Обезжиривает либо нет уайт-спирит? Или лучше керосин? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно изучить свойства и состав этого растворителя, сравнить его с другими растворяющими составами.

Способы удаления ржавчины с садового инвентаря
27.07.22
Способы удаления ржавчины с садового инвентаря

Садовые инструменты рано или поздно покрываются ржавчиной, это неизбежно даже при бережном хранении и правильном обращении с лопатами, граблями и тяпками. Избавиться от некрасивых ржавых пятен и продлить жизнь инвентарю поможет хорошая чистка с применением профессиональных и народных средств.

Можно ли разбавлять битумную мастику уайт-спиритом?
12.07.22
Можно ли разбавлять битумную мастику уайт-спиритом?

Битумная мастика по своей консистенции густая, а при длительном хранении становится еще гуще и перестает быть годной для использования. Чтобы ее было легче наносить, требуется предварительное разбавление. Для этой цели применяют популярный растворитель — уайт-спирт.

Какие средства для очистки плитки от силиконового герметика применять и почему
29.06.22
Какие средства для очистки плитки от силиконового герметика применять и почему

Следы от герметика на плитке могут оставаться при монтаже или ремонте сантехники и бытовых приборов. Только что образовавшиеся загрязнения легко и бесследно удаляются простой сухой тряпкой. А вот с пятнами, не смытыми своевременно, придется повозиться. В статье вас ждут рекомендации по удалению силиконового герметика с кафельной плитки.

Состав, свойства и характеристики алкидной эмали
14.06.22
Состав, свойства и характеристики алкидной эмали

Алкидная эмаль или алкидная эмалевая краска состоит из определенного набора компонентов, который может незначительно варьироваться. Зависит это от марки производителя и функциональных особенностей конкретной серии.

Как подготовить металлическую поверхность к нанесению покрытия
25.05.22
Как подготовить металлическую поверхность к нанесению покрытия

Прочность и равномерность покрытия на металлической поверхности зависит от качества его сцепления с металлом. Для его обеспечения потребуется очистка и подготовка поверхности под покраску.

Как удалить остатки суперклея в домашних условиях?
11.05.22
Как удалить остатки суперклея в домашних условиях?

Суперклей используется для скрепления различных поверхностей в мастерских, небольших цехах и домашних условиях. Однако достоинства универсального суперклея не гарантируют случайного попадания его частиц на не предназначенные для этого элементы.

Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Заказать звонок
Оплата
Безналичный платеж
Доставка
Самовывоз
LiveInternet