Переработка нефтепродуктов и производство растворителей
Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Главная \ Статьи \ 3 способа выведения запаха уайт-спирита с элементов одежды

3 способа выведения запаха уайт-спирита с элементов одежды

Грязные штаныО том, что с пятном масляной краски на одежде легко справится уайт-спирит, слышали многие. Только вот о неприятном стойком запахе растворителя мало кто вспоминает, когда решает с его помощью "спасать" одежду. Есть несколько способов избавиться от запаха уайт-спирита на одежде. Каждый из них имеет свои особенности.

Сразу стираем одежду

Чем дольше компоненты растворителя останутся на ткани, тем труднее будет от них избавиться. Так что лучше не откладывать вещи после того как устранили пятно масляной краски, а сразу приступить к их стирке.

Обработанную уайт-спиритом одежду нужно:

  • Замочить в теплой воде на полчаса и слить воду
  • Второй раз замочить в теплой воде (опять на полчаса и опять без моющих средств)
  • Застирать простым хозяйственным мылом область удаления пятна от краски
  • Выстирать
  • Прополоскать

От самых нестойких компонентов растворителя избавляются замачиванием в теплой воде. При этом не нужно использовать никаких моющих средств.

Обработка хозяйственным мылом позволяет связать еще часть растворителя. При этом лучше брать самое простое мыло, без отдушек. Важно устранить причину неприятного запаха от растворителя, а не замаскировать его.

Для окончательной стирки можно использовать как обычный порошок, так и средство для мытья посуды. Уайт-спирит получают из нефти, поэтому его компоненты имеют жировую основу. Ну а с жиром лучше всего справляются средства для мытья посуды.

Несколько этапов замачивания и стирки позволяют удалить с ткани почти все компоненты растворителя. Для закрепления результата нужно прополоскать одежду в слабом растворе уксуса или соды (1 ст. ложка на 5 литров воды). Выбор добавки зависит от характеристик ткани. Дальше остается еще одно полоскание в простой теплой воде.

Все перечисленные процедуры нужно выполнять вручную. Если делать это в стиральной машине, то часть компонентов растворителя может осесть на барабане, других деталях. Очистить стиральную машину от остатков уайт-спирита будет сложнее, чем одежду.

Выветриваем и стираем

Грязная футболкаЕсли не выстирать одежду сразу после обработки уайт-спиритом, то от запаха простой стиркой не избавиться. В этом случае можно вывесить вещь на свежем воздухе и позволить летучим компонентам растворителя улетучиться самим. В зависимости от использованного растворителя может понадобиться от 2 дней до 3 недель.

Когда запах исчезнет или станет почти неуловимым, можно приступать к избавлению от жировых составляющих растворителя. Для этого стирают вещь вручную со стиральным порошком или моющим средством. Дальше выполаскивают ее с приятно пахнущим кондиционером. Он необходим не для того чтобы замаскировать запах уайт-спирита, а чтобы придать ткани мягкость.

Быстро выводим запах уайт-спирита

Иногда времени на выветривание или многоэтапную ручную стирку нет. В этом случае выручит медицинский спирт. Смоченным в нем ватным спонжем протирают участок ткани, на который попал растворитель. После того как все компоненты уайт-спирита, а с ними и запах, будут удалены с одежды, останется прополоскать вещь в прохладной воде. С нефтяным растворителем справиться только чистый медицинский спирт. Водка не сможет связать жировые составляющие, а спиртосодержащие настойки оставят на ткани темное пятно.

Вместо спирта можно взять очищенный бензин («Галоша»). Ним обрабатывают участок с остатками растворителя. Дальше избавляются от бензина, застирав вещь с простым хозяйственным мылом.

Если растворителем пришлось обрабатывать большой участок, то спонжем обрабатывать его будет долго. Лучше замочить всю вещь в смеси спирта и бензина (3:7) на 20 минут. Дальше стирают одежду хозяйственным мылом и хорошо прополаскивают.

Отличие Уайт-спирита от растворителя-646
15.09.22
Отличие Уайт-спирита от растворителя-646

Обычные потребители не всегда осведомлены о растворителях и лакокрасочных материалах. Тем не менее, в торговых точках, при выборе того или иного состава, одним из наиболее распространенных вопросов является — что лучше, выбрать и как разбавить краску оптимальным способом.

Способы обработки дерева разными видами морилок
02.09.22
Способы обработки дерева разными видами морилок

Морилка используется для обработки изделий из дерева с целью придания им особого, выразительного оттенка. Эти жидкости прокрашивают верхний слой древесины, оставляя видным рельеф и структуру породы, без специальных добавок не придают поверхностям никаких дополнительных свойств.

Чем хорош уайт-спирит, сравнение с другими растворителями для краски
25.08.22
Чем хорош уайт-спирит, сравнение с другими растворителями для краски

Когда покупатели спрашивают, чем уайт-спирит отличается от растворителя, они ставят вопрос не совсем корректно. Средняя часть керосина — это всего лишь одна из разновидностей веществ, востребованных при разбавлении лакокрасочных составов.

Уайт спирит и керосин
09.08.22
Уайт спирит и керосин

Обезжиривает либо нет уайт-спирит? Или лучше керосин? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно изучить свойства и состав этого растворителя, сравнить его с другими растворяющими составами.

Способы удаления ржавчины с садового инвентаря
27.07.22
Способы удаления ржавчины с садового инвентаря

Садовые инструменты рано или поздно покрываются ржавчиной, это неизбежно даже при бережном хранении и правильном обращении с лопатами, граблями и тяпками. Избавиться от некрасивых ржавых пятен и продлить жизнь инвентарю поможет хорошая чистка с применением профессиональных и народных средств.

Можно ли разбавлять битумную мастику уайт-спиритом?
12.07.22
Можно ли разбавлять битумную мастику уайт-спиритом?

Битумная мастика по своей консистенции густая, а при длительном хранении становится еще гуще и перестает быть годной для использования. Чтобы ее было легче наносить, требуется предварительное разбавление. Для этой цели применяют популярный растворитель — уайт-спирт.

Какие средства для очистки плитки от силиконового герметика применять и почему
29.06.22
Какие средства для очистки плитки от силиконового герметика применять и почему

Следы от герметика на плитке могут оставаться при монтаже или ремонте сантехники и бытовых приборов. Только что образовавшиеся загрязнения легко и бесследно удаляются простой сухой тряпкой. А вот с пятнами, не смытыми своевременно, придется повозиться. В статье вас ждут рекомендации по удалению силиконового герметика с кафельной плитки.

Состав, свойства и характеристики алкидной эмали
14.06.22
Состав, свойства и характеристики алкидной эмали

Алкидная эмаль или алкидная эмалевая краска состоит из определенного набора компонентов, который может незначительно варьироваться. Зависит это от марки производителя и функциональных особенностей конкретной серии.

Как подготовить металлическую поверхность к нанесению покрытия
25.05.22
Как подготовить металлическую поверхность к нанесению покрытия

Прочность и равномерность покрытия на металлической поверхности зависит от качества его сцепления с металлом. Для его обеспечения потребуется очистка и подготовка поверхности под покраску.

Как удалить остатки суперклея в домашних условиях?
11.05.22
Как удалить остатки суперклея в домашних условиях?

Суперклей используется для скрепления различных поверхностей в мастерских, небольших цехах и домашних условиях. Однако достоинства универсального суперклея не гарантируют случайного попадания его частиц на не предназначенные для этого элементы.

Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Заказать звонок
Оплата
Безналичный платеж
Доставка
Самовывоз
LiveInternet