Переработка нефтепродуктов и производство растворителей
Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Главная \ Статьи \ 3 способа выведения запаха уайт-спирита с элементов одежды

3 способа выведения запаха уайт-спирита с элементов одежды

Грязные штаныО том, что с пятном масляной краски на одежде легко справится уайт-спирит, слышали многие. Только вот о неприятном стойком запахе растворителя мало кто вспоминает, когда решает с его помощью "спасать" одежду. Есть несколько способов избавиться от запаха уайт-спирита на одежде. Каждый из них имеет свои особенности.

Сразу стираем одежду

Чем дольше компоненты растворителя останутся на ткани, тем труднее будет от них избавиться. Так что лучше не откладывать вещи после того как устранили пятно масляной краски, а сразу приступить к их стирке.

Обработанную уайт-спиритом одежду нужно:

  • Замочить в теплой воде на полчаса и слить воду
  • Второй раз замочить в теплой воде (опять на полчаса и опять без моющих средств)
  • Застирать простым хозяйственным мылом область удаления пятна от краски
  • Выстирать
  • Прополоскать

От самых нестойких компонентов растворителя избавляются замачиванием в теплой воде. При этом не нужно использовать никаких моющих средств.

Обработка хозяйственным мылом позволяет связать еще часть растворителя. При этом лучше брать самое простое мыло, без отдушек. Важно устранить причину неприятного запаха от растворителя, а не замаскировать его.

Для окончательной стирки можно использовать как обычный порошок, так и средство для мытья посуды. Уайт-спирит получают из нефти, поэтому его компоненты имеют жировую основу. Ну а с жиром лучше всего справляются средства для мытья посуды.

Несколько этапов замачивания и стирки позволяют удалить с ткани почти все компоненты растворителя. Для закрепления результата нужно прополоскать одежду в слабом растворе уксуса или соды (1 ст. ложка на 5 литров воды). Выбор добавки зависит от характеристик ткани. Дальше остается еще одно полоскание в простой теплой воде.

Все перечисленные процедуры нужно выполнять вручную. Если делать это в стиральной машине, то часть компонентов растворителя может осесть на барабане, других деталях. Очистить стиральную машину от остатков уайт-спирита будет сложнее, чем одежду.

Выветриваем и стираем

Грязная футболкаЕсли не выстирать одежду сразу после обработки уайт-спиритом, то от запаха простой стиркой не избавиться. В этом случае можно вывесить вещь на свежем воздухе и позволить летучим компонентам растворителя улетучиться самим. В зависимости от использованного растворителя может понадобиться от 2 дней до 3 недель.

Когда запах исчезнет или станет почти неуловимым, можно приступать к избавлению от жировых составляющих растворителя. Для этого стирают вещь вручную со стиральным порошком или моющим средством. Дальше выполаскивают ее с приятно пахнущим кондиционером. Он необходим не для того чтобы замаскировать запах уайт-спирита, а чтобы придать ткани мягкость.

Быстро выводим запах уайт-спирита

Иногда времени на выветривание или многоэтапную ручную стирку нет. В этом случае выручит медицинский спирт. Смоченным в нем ватным спонжем протирают участок ткани, на который попал растворитель. После того как все компоненты уайт-спирита, а с ними и запах, будут удалены с одежды, останется прополоскать вещь в прохладной воде. С нефтяным растворителем справиться только чистый медицинский спирт. Водка не сможет связать жировые составляющие, а спиртосодержащие настойки оставят на ткани темное пятно.

Вместо спирта можно взять очищенный бензин («Галоша»). Ним обрабатывают участок с остатками растворителя. Дальше избавляются от бензина, застирав вещь с простым хозяйственным мылом.

Если растворителем пришлось обрабатывать большой участок, то спонжем обрабатывать его будет долго. Лучше замочить всю вещь в смеси спирта и бензина (3:7) на 20 минут. Дальше стирают одежду хозяйственным мылом и хорошо прополаскивают.

Несколько простых способов использования уайт-спирита в быту
26.04.22
Несколько простых способов использования уайт-спирита в быту

Уайт-спирит — это полученный по технологии дистилляции нефти органический растворитель. В переводе на русский его название обозначает "белый дух".

Как использовать уайт-спирит в быту? Полезные примеры
13.04.22
Как использовать уайт-спирит в быту? Полезные примеры

Уайт-спирит — это продукт, полученный в результате дистилляции нефти, один из самых популярных органических растворителей. Он отлично справляется с задачей растворения и широко используется.

5 домашних способов очистить пластик от липких следов скотча
23.03.22
5 домашних способов очистить пластик от липких следов скотча

Липкие следы от скотча на пластмассовых поверхностях, особенно дополненные налипшими на них пылинками и соринками — неприятность, знакомая многим хозяйкам. Из статьи вы узнаете несколько простых и действенных способов быстро справиться с этой проблемой с помощью подручных средств.

Как очистить руки, одежду, отделку от монтажной пены
10.03.22
Как очистить руки, одежду, отделку от монтажной пены

Монтажная пена идет в ход при установке окон, дверей, а также при заполнении различных ниш. Вспененная субстанция постепенно расширяется и заполняет объем любой конфигурации, поэтому ей охотно пользуются строители и ремонтники. Однако в процессе задувания ниш часть пены может попасть не по адресу.

Подходит ли уайт-спирит для обезжиривания любых поверхностей?
25.02.22
Подходит ли уайт-спирит для обезжиривания любых поверхностей?

Уайт-спирит является одним из наиболее популярных растворителей, которые используются в быту, при ремонте техники, автомобилей и т. д. Поэтому у хозяина, у которого в гараже есть бутылочка этого растворителя, может возникнуть закономерный вопрос: подходит ли уайт-спирит для обезжиривания абсолютно всех поверхностей?

Как на практике используется уайт-спирит
26.01.22
Как на практике используется уайт-спирит

Среди профессиональных строителей и решивших делать ремонт самостоятельно популярен растворитель уайт-спирит. Чаще всего он используется для доведения лакокрасочных материалов (ЛКМ) до нужной консистенции. Для того чтобы получить ровное и красивое лакокрасочное покрытие нужно знать об особенностях использования уайт-спирита, его применения для разных материалов.

Новые правила утилизации органических растворителей в промышленности
11.01.22
Новые правила утилизации органических растворителей в промышленности

С органическими растворителями можно встретиться не только на производстве, но и дома. Их хранят в кладовках городских квартир, в подсобках на дачах, а иногда даже в местах, которые для этого не предусмотрены — например, под раковиной на кухне или под кожухом газового баллона.

Симптомы и типы отравления уайт-спиритом
29.12.21
Симптомы и типы отравления уайт-спиритом

Уайт-спирит регулярно используют в быту и на предприятиях для ремонтных, строительных, лакокрасочных работ, в клининговых службах и других отраслях.

Чем отличается отечественный уат-спирит от импортного
15.12.21
Чем отличается отечественный уат-спирит от импортного

В быту и строительстве часто используется уайт-спирит. Этот нефрас хорошо обезжиривает поверхности, применяется как растворитель красок, эмалей, мастик, других лакокрасочных материалов. Поскольку в продаже есть отечественные и импортные образцы популярного растворителя, встает вопрос чем они отличаются.

Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Заказать звонок
Оплата
Безналичный платеж
Доставка
Самовывоз
LiveInternet