Переработка нефтепродуктов и производство растворителей
Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Главная \ Новости \ Отечественные высокочистые растворители заменят иностранные аналоги

Отечественные высокочистые растворители заменят иностранные аналоги

Новая технология производства растворителей находится на стадии разработки группой ученых из инжинирингового центра РХТУ им. Д.И. Менделеева. Российские предприятия, занятые в медицинской и фармацевтической промышленности, а также в сферах волоконной оптики и микроэлектроники, нуждаются в средствах, необходимых для жидкостной хроматографии. Эта высокоэффективная технология относится к передовым методам изучения, анализа, очистки, выделения различных веществ.

Обстановка на рынке высокоэффективных растворителей

РастворителиСегодня на российском рынке наблюдается дефицит высокочистых растворителей, равных по качеству альтернативным импортным средствам. Об этом не раз заявляли представители предприятий, относящихся к различным отраслям промышленности.

Если технология окажется успешной, суммарный объем продукции, реализуемой на отечественном рынке, составит не менее 30-35 тыс. л/год. Пока из известных растворителей продают, в основном, метанол (25 тыс. л/год) и ацетонитрил (50 тыс. л/год).

Импортная продукция, сегодня используемая в жидкостной хроматографии, поступает в Россию из стран ЕС и Китая. Если ученым в ближайшее время удастся создать собственную технологию производства высокочистых растворителей, то они получат доступную и недорогую продукцию для опытов и дальнейших исследований. Производство отечественных растворителей попадает в сегмент импортозамещения, что положительно сказывается на безопасности российского рынка, его защите от влияния мирового рынка и очередного введения санкций.

Когда начнутся экспериментальные испытания

Ученые из инжинирингового центра заканчивают формирование плана экспериментальных мероприятий. Это один из этапов разработки новой технологии производства растворителей. Следующая ступень – проектирование, затем – испытание лабораторной установки, которая потребуется для ректификации и абсолютизации различных типов растворителей, среди которых:

  • Ацетон
  • Дихлорэтан
  • Ацетонитрил
  • 2-пропанол
  • Н-гексан
  • Этилацетат
  • Толуол
  • Изооктан

Одновременно подготавливают площадку для промышленной установки, предназначенной для производства высокочистых растворителей.

Намерения и активная подготовка вселяют надежду в то, что испытания пройдут успешно. В России появится собственное оборудование по производству растворителей, которые смогут заменить импортные аналоги и удовлетворить спрос на внутреннем рынке.

Какие средства для очистки плитки от силиконового герметика применять и почему
29.06.22
Какие средства для очистки плитки от силиконового герметика применять и почему

Следы от герметика на плитке могут оставаться при монтаже или ремонте сантехники и бытовых приборов. Только что образовавшиеся загрязнения легко и бесследно удаляются простой сухой тряпкой. А вот с пятнами, не смытыми своевременно, придется повозиться. В статье вас ждут рекомендации по удалению силиконового герметика с кафельной плитки.

Состав, свойства и характеристики алкидной эмали
14.06.22
Состав, свойства и характеристики алкидной эмали

Алкидная эмаль или алкидная эмалевая краска состоит из определенного набора компонентов, который может незначительно варьироваться. Зависит это от марки производителя и функциональных особенностей конкретной серии.

Как подготовить металлическую поверхность к нанесению покрытия
25.05.22
Как подготовить металлическую поверхность к нанесению покрытия

Прочность и равномерность покрытия на металлической поверхности зависит от качества его сцепления с металлом. Для его обеспечения потребуется очистка и подготовка поверхности под покраску.

Как удалить остатки суперклея в домашних условиях?
11.05.22
Как удалить остатки суперклея в домашних условиях?

Суперклей используется для скрепления различных поверхностей в мастерских, небольших цехах и домашних условиях. Однако достоинства универсального суперклея не гарантируют случайного попадания его частиц на не предназначенные для этого элементы.

Несколько простых способов использования уайт-спирита в быту
26.04.22
Несколько простых способов использования уайт-спирита в быту

Уайт-спирит — это полученный по технологии дистилляции нефти органический растворитель. В переводе на русский его название обозначает "белый дух".

Как использовать уайт-спирит в быту? Полезные примеры
13.04.22
Как использовать уайт-спирит в быту? Полезные примеры

Уайт-спирит — это продукт, полученный в результате дистилляции нефти, один из самых популярных органических растворителей. Он отлично справляется с задачей растворения и широко используется.

5 домашних способов очистить пластик от липких следов скотча
23.03.22
5 домашних способов очистить пластик от липких следов скотча

Липкие следы от скотча на пластмассовых поверхностях, особенно дополненные налипшими на них пылинками и соринками — неприятность, знакомая многим хозяйкам. Из статьи вы узнаете несколько простых и действенных способов быстро справиться с этой проблемой с помощью подручных средств.

Как очистить руки, одежду, отделку от монтажной пены
10.03.22
Как очистить руки, одежду, отделку от монтажной пены

Монтажная пена идет в ход при установке окон, дверей, а также при заполнении различных ниш. Вспененная субстанция постепенно расширяется и заполняет объем любой конфигурации, поэтому ей охотно пользуются строители и ремонтники. Однако в процессе задувания ниш часть пены может попасть не по адресу.

Подходит ли уайт-спирит для обезжиривания любых поверхностей?
25.02.22
Подходит ли уайт-спирит для обезжиривания любых поверхностей?

Уайт-спирит является одним из наиболее популярных растворителей, которые используются в быту, при ремонте техники, автомобилей и т. д. Поэтому у хозяина, у которого в гараже есть бутылочка этого растворителя, может возникнуть закономерный вопрос: подходит ли уайт-спирит для обезжиривания абсолютно всех поверхностей?

3 способа выведения запаха уайт-спирита с элементов одежды
14.02.22
3 способа выведения запаха уайт-спирита с элементов одежды

О том, что с пятном масляной краски на одежде легко справится уайт-спирит, слышали многие. Только вот о неприятном стойком запахе растворителя мало кто вспоминает, когда решает с его помощью "спасать" одежду. Есть несколько способов избавиться от запаха уайт-спирита на одежде. Каждый из них имеет свои особенности.

Адрес:
Курская область, Мантуровский район, село Сейм, Дорожная улица, 13
Заказать звонок
Оплата
Безналичный платеж
Доставка
Самовывоз
LiveInternet